2023/09/03 - 2023/09/03
オカンカンさん
- オカンカンさんTOP
- 1,295,681アクセス
午後は英雄広場から、世界陸上でマラソンのスタート地点でゴール地点でもありました。
ここからカメラを通して美しいブダペストの景色が事前に見られました。
ほんの1週間前の事ですが、当時はとても暑いようでした。
今や世界陸上のセットは完全に取り払われていた。
クリスマスの飾りなんかはいつまでも残っているのに、流石にスポンサー絡みのイベントは撤退も早いのです。
- 家族旅行
- 鉄道 徒歩
英雄広場は、建国1000年を記念して1896年にブダペスト最大の広場。
アンドラーシ通りの北端に位置します。
観光客で賑わっています。昼と夜、それぞれ楽しめます by オカンカンさん英雄広場 広場・公園
中央の記念碑の上には大天使『ガブリエル』、西暦1000年のクリスマスにローマ法王の夢に現れ、イシュトバーン1世に王位を授けるように告げたといいます。。
周りをグルッと囲んでいるのは、ハンガリーの部族長7人の騎馬像です。
記念碑の左右に扇状に並ぶのは歴代の国王や将軍、芸術家たち14人。
ここにもイシュトバーンさんがいました。 -
かつてはオーストリア皇帝フランツ・ヨーゼフの像も並んでいたのですが、共和国宣言後は取り換えられたそうです。
観光客以外に地元の若者がスケボーしたりしています。 -
すぐそばには西洋美術館、時間があれば行きたかった~
本当に立派な建物ですね。西洋美術館 博物館・美術館・ギャラリー
次は又、地下鉄に乗って、終点のヴェルシュマルティ広場まできました。
ここにはハンガリーを代表する有名カフェ『ジェルボー』があります。ヴルシュマルティ広場 広場・公園
豪華なシャンデリア、ロココ調の内装。
東京の青山にも支店がありましたが、いつか行こうと思っていたら、コロナ禍で閉店してしまいました。
本店に来れて良かったです。ブダペストを代表するカフェ by オカンカンさんジェルボー カフェ
ハンガリーで有名なケーキと言えば、、ドボッシュトルタ、薄いスポンジケーキの間にチョコレートやモカクリームが挟まれていて、一番上にはカラメルで作られたべっこう飴みたいなものが乗ってます。
色々食べられるケーキ盛り合わせみたいなものをオーダーしました。
ジェルボースライス、エステルハージケーキ、ドボスケーキ、バニラアイスクリーム。
これだけで5390 フォリント(2800円くらい)
日本ならセットで飲み物が付いていそうですが、別に冷たいアイスダークチョコレートを頼みます。
冷たいチョコレートドリンクの上に大量のホイップクリームが乗ってます。
こちらの人ってクリームが好きですね。
パフェもクリームオンクリーム、日本みたいにフルーツが入ってないので注文は止めました。 -
美しいお菓子の数々、でも日本だって負けてないと思います。
お味は銀座などで食べるケーキセットと大差ありません。 -
勿論、ジェルボーでいただいたことに意味があるのですね。
オーストリアの皇妃、エリザベートもお気に入りでお忍びで訪れたそうです。
著名人がたくさん訪れていること、店内もトイレへの階段も凄く綺麗です。 -
近くに日本人のご家族が座ってらっしゃいました。お土産を色々と買ってらっしゃいました。
我が家はここでお土産を買うほど余裕がない(;^_^A
ジェルボーのお菓子を、お土産にいただけるなんて幸せ過ぎます。 -
夜にナイトクルーズの予定がありますが、ホテルに戻るには余裕があるので、もう1つの国際ターミナル駅、西駅に行ってみることにしました。
M3号線に乗り換えます。 -
ボケててすいません、3号線はまだ新しい車両です。
ブダペストは地下鉄の路線が4つなので、東京の地下鉄を普段使っている方は楽勝です。
分かりやすく行先の駅を表示してくれていますが、東京は多すぎて書ききれないよね。 -
ブダペスト西駅は工事中でした。
ガラス張りのモダンな外装をしています。エッフェル氏設計のモダンな駅 by オカンカンさんブダペスト西駅 (ニュガティ パーイアウドゥヴァル) 駅
それもそのはず、エッフェル塔を設計したエッフェルさんが西駅も作っています。
隣に大きなショッピングセンターがあるせいか、東駅より活気があって治安も良さそうです。 -
なにより世界一美しいマクドナルドがあります。
これが見たくてやってきました。SNSの影響は凄いです by オカンカンさんマクドナルド(ブダペスト西駅店) ファーストフード
ピカチュウがおまけに付いた、ハッピーセットは世界中にあるみたい。
ポテトだけでも食べようと思いつつ、さっきのケーキで胸やけして何も入らない。
これも老化ですかね(ーー゛) -
ここも天井が高く、映画のワンシーンのようです。
ブタペストで唯一心残り、このお菓子食べたかった~
クルトシュとか煙突に似ているからチムニーケーキとか呼ばれる、中が空洞になっているパンみたいなお菓子で、色々な味がありました。
この時、買っておけば良かったな。 -
東駅まで戻ってきました。
この日の天気予報は雨のち雷雨だったのに、結局降らなかった。
午後からはこのような快晴になりました。ブダペスト東駅 (ケレティ パーイアウドゥヴァル) 駅
旅の間はいつもお天気に恵まれています。ありがたや~
スーパーを覗くと山のようなドーナツが売られています。
こちらは1個100円程、昨日の洒落たドーナツ屋さんより、ここで良くない?
今はお腹いっぱいだけど、夜食用に色々買って帰ります。 -
夜7時過ぎてナイトクルーズの時間です。
色々考えて、お高いけれど送迎付き現地ツアーを申し込みました。
早めに来てくださったガイドさんが、夜のライトアップした英雄広場に連れて行ってくださいました。
韓国人の団体ツアーに遭遇しました。昼と夜、それぞれ楽しめます by オカンカンさん英雄広場 広場・公園
ガイドさんはサービス精神旺盛で、写真を撮ってくれました。
夜は夜で素敵ですけれど、流石にこの時間は空いてるなあ~ -
サクサクとナイトクルーズの船着き場までやってきました。
リバーサイドの有名な王子様像、ボケボケですが写真がこれしかない。観光船発着所 船系
さあさあ写真撮るよ~っと、ガイドさんがサービス精神爆発で迫ってくる。
イヤ、自分の写真より旅行記用の写真撮りたいんですけど…と言えず愛想笑いで答えてしまう。
ガイドさんはコロナ禍の間、ずっと失業中だったそうで、日本語を忘れかけたと言ってました。ご苦労なさったのね。観光船発着所 船系
夜景の写真も難しいですね。ブダの丘にはライトアップされた王宮。
夢の中にいるようきれいです。ブダペスト1お勧め by オカンカンさんブダペストのドナウ川クルーズ アクティビティ・乗り物体験
明日はブダの丘に見える王宮迄行ってみよう、でもほんとライトアップされたドナウ川周辺は世界遺産にふさわしい麗しさです。
さすがに『ドナウの真珠』と形容されるだけあります。 -
ブダ王宮と前にはセーチェニ鎖橋、橋はついこの間まで改修工事中でした。
8月20日の建国記念日間際に開通しました。
グッドタイミングでこれて良かったです。 -
本来ならワンドリンクを飲みながら、ゆっくり座って写真を撮りたいのだが、ガイドさんに船舶まで連れ出されて写真を撮りまくられる(泣)
は~い!ここ!最高の写真スポットよ!
撮るね!撮るね!
そう久しぶりのお仕事でテンション上がってるガイドさん、一生懸命やってくれてて有難いけど、ゆっくり景色の写真撮りたいんですけど~
おかげでブレまくりの写真しかとれないので、イヤ私の腕のせいですね、小さくコラージュしてうまく撮れてるようにごまかしましょう。
4年前泊まるはずだったゲッレールド温泉やゲッレールドの丘から、24時間懺悔できる市内教区教会も見えます。市内教区教会 寺院・教会
自由橋、かつてはフランツ・ヨーゼフ橋だったらしいけれど、王制廃止後に改名。
フランツ・ヨーゼフ嫌われてますね。自由橋 建造物
反対に人気者のエリザベートの名を冠した橋は、そのまま残っている。
キラキラでもこちらのキラキラはいつまでも見ていたい。エルジェーベト橋 建造物
ガイドさんはドナウ川周辺の大学で学びながら、日本語を習得したとか…
ハンガリーのたどってきた歴史を話してくれた。
ウクライナとロシアの戦争についても、あれは実はアメリカとロシアの戦争だとか、政治的な事にも言及されました。 -
くさり橋を背に又も写真を撮ってくれます。
私も景色を撮りたいから、必死に攻防してますが、ボケた写真しか撮れません(´;ω;`)ブダペストを代表する橋 by オカンカンさんセーチェニー鎖橋 建造物
くさり橋が完成したのは1849年、ブダ地区とペスト地区を結んだ初めての橋。
ライトアップで美しいだけでなく、独立のための様々な歴史的舞台となりました。 -
やっぱり夜景のメインは国会議事堂です。
国会議事堂 (ブダペスト) 現代・近代建築
よくもこんな凄いものを作れたものです。
日本も国会議事堂ライトアップしてるらしいけれど、ロケーションが違いすぎますね。 -
近くで見ると大迫力、ガイドさんが写真を撮るというのを無視して景色を撮りました。
娘はガイドさんの相手をしていましたが、相手の為に良かれと思ってやっていることも中々難しいですね(笑) -
でもガイドさんにはこれからも頑張って欲しいので、口コミでは誉めまくります。
私は自分を撮るより美しい景色を撮りたいんです~
すいませんm(__)m -
今回、コロナ禍で温泉に入るのを諦めました、日本と比べると衛生面に不安があったからです。
渡航前に会社で席の近い人が2人コロナにかかり、旅行中にコロナになったらと不安になりました。
帰国後直ぐにコロナに掛かって休むのも避けたいと思ったから、リスクは軽減しましたが、色々考えるのは日本人らしいですね。 -
でもこの夜景を見るのが、この旅行の最大の目的でしたから早くも達成できて良かったです。
この4年体力の衰えが著しかったので、娘の2~3年が私にとっては10年に匹敵するのだと思います。
行けるうちに色々と見たいものを見なければと今は思います。 -
ナイトクルーズ後はゲッレールドの丘の上まで連れて行ってくれて、丘の上から夜景を堪能します。
結構有名なので、六甲山みたいなものと思っていましたが、展望台までは本当に真っ暗で怖かったです。
日本ほど人はいなかった、個人では絶対来れなかったです。
ガイドさんありがとうございました。ゲッレールトの丘 山・渓谷
ガイドのバラージュ(薔薇樹)さんと、大天使ガブリエルと同じ名の運転手のガボさん。
今日はお世話になりました。
『旅先にブダペストを選んでくれてありがとうございます。これからの旅が無事で楽しいものであるようお祈りします』とおっしゃっていただき一緒に写真を撮りました。
本当にありがとうございました。
日本人観光客が押し寄せてきて、今後のご活躍をお祈りしています。
本日の歩数は16912歩、お疲れさまでした。ロイヤル パーク ブティック ホテル ホテル
ブダペスト~ウィーンの旅 2023年9月
前の旅行記
4年2ヶ月ぶりヨーロッパ、行くぞ非現実の世界へ②~国会議事堂、ハンガリー料理、イシュトバーン大聖堂
次の旅行記
4年2ヶ月ぶりヨーロッパ、行くぞ非現実の世界へ④ 今日はブダの丘~漁夫の砦~マーチャシュー教会~王宮~くさり...
2023/09/04~
ブダペスト
4年2ヶ月ぶりヨーロッパ、行くぞ非現実の世界へ①~出発から到着まで、世界遺産の街ブダペストの旅情に癒される。
2023/09/01~
ブダペスト
4年2ヶ月ぶりヨーロッパ、行くぞ非現実の世界へ③ 英雄広場~カフェ・ジェルボー~西駅~世界一美しいマクドナル...
ブダペスト
2023/09/04~
ブダペスト
4年2ヶ月ぶりヨーロッパ、行くぞ非現実の世界へ⑤ 音楽の都ウィーンでエリザベートの軌跡に触れる
2023/09/05~
ウィーン
4年2ヶ月ぶりヨーロッパ、行くぞ非現実の世界へ⑥ オペラ座見学~憧れのザッハー~音楽の家
2023/09/05~
ウィーン
4年2ヶ月ぶりヨーロッパ、行くぞ非現実の世界へ⑦ ベルヴェデーレ美術館~美術史美術館~学友協会
2023/09/06~
ウィーン
4年2ヶ月ぶりヨーロッパ、行くぞ非現実の世界へ⑧ シェーンブルン宮殿~ウィーン国際空港 帰国
2023/09/07~
ウィーン
旅行記グループをもっと見る
- りぽちゃんさん 2023/09/25 12:42:20
- ナイトクルーズで必死の攻防(笑)
- オカンカンさま、こんにちは~ヽ(´∀`。)ノ
ブダペスト旅行記第3弾も楽しく、興味深く拝見しました!
まずは表紙からグッと引き込まれました。
英雄広場の昼と夜をご覧になられたのですね~。
フランツ・ヨーゼフの像が撤去されてしまったとのこと。
彼の治世はあまり評価されていないのでしょうか?
橋の名前も変えられちゃうくらいですもんね・・・
それに反してエリザベートの名前は残ったまま。
ヨーロッパの人は正直なのかな(笑)。
そのエリザベートがお忍びで行ったというカフェジェルボー。
豪華なシャンデリアにロココ調の内装・・・
初めて知ったのですが、ハンガリーに行ったらぜひ行きたいです!
そこでお茶することに意義があるんですよね♪
めちゃわかります~(*´艸`*)
ブダペスト西駅はあのエッフェルさんが設計されたとか。
お写真を拝見して、ヨーロッパの駅だな~と思いました。
天井が高くて、ガラス窓から光が燦々と降り注ぐ雰囲気がたまりません(p≧∀≦q)〃
そして世界一美しいマクドナルド!
なんだか逆にもったいないような気もしますが(笑)。
そして、ナイトクルーズでのガイドさんとの攻防~(*≧艸≦)
普通の観光客は自分も入れて写真を撮りたがりますもんね。
でもフォートラのトラベラー的には自分の写真はそこまで要らない(笑)。
その時の光景を想像しながら、一緒にナイトクルーズしている気分になりました☆
次は王宮の旅行記でしょうか?
引き続き、楽しみにお待ちしております♪
りぽちゃん
- オカンカンさん からの返信 2023/09/27 17:10:21
- RE: ナイトクルーズで必死の攻防(笑)
- > りぽちゃんさま オカンカンです。
いつも旅行記を細かいところまで読み込んでいただき感激です。
本当にありがとうございます。
ハンガリーとエリザベートって切っても切れない間柄ですね。
でもウィーンは更にエリザベートゆかりの地だらけでした。
行けない所もまだまだありました。
スイーツ好きの彼女、馴染みのお菓子屋さんもたくさんあったのでしょう。
我々、女子にはお菓子、カフェ巡りは望むところですよね(笑)
でも円安の影響か海外の物価高は辛いところです。
値下がりはしないだろうから、せめて円安だけでも落ち着いてほしいですね。
ナイトクルーズのガイドさん、本当に一生懸命やってくれて有難かったです。
ちょっと過保護気味(笑)でしたけど…
今後は団体ツアーさんなど、沢山の仕事をこなしてほしいなあと応援しています。
引き続きご訪問いただけたら嬉しく思います。