2023/09/01 - 2023/09/02
- オカンカンさんTOP
- 1,285,700アクセス
2023/09/01
成田空港第2ターミナル
ハマド国際空港 (新ドーハ国際空港)
City SPAR(スーパー)
ブダペスト東駅(地下鉄)
コロナ禍前の海外旅行は2020年2月が最後、ヨーロッパに至っては4年2か月ぶり、毎年予約キャンセルを繰り返してきたが、2023年夏はついに渡航できそう。
燃油サーチャージがあまりに高いので、色々考えた末に中東系航空会社を選択、本来行きたかったブダペスト~ウィーンにてエリザベートの軌跡をたどる旅にしました。
あまりに久しぶりなので、今回は旅行社に航空チケット、鉄道チケットをお願いしてしまいました。
そういった意味では少し楽させてもらったかもしれません。
- 家族旅行
- タクシー 徒歩 飛行機
成田空港利用は4年7ヶ月ぶり、1000円バスも1300円に値上がり、予約も出来なくなっています。
今日は深夜便なので、のんびりしていたら時間が押してしまった。
この酷暑の中、スーツケース持参で大手町地下街移動は選択ミスだったかも…
確かに娘の誘導で迷わなかったけれど、大手町から東京駅の成田空港行きバス停留所は遠いです。
スーツケース事前宅配か東京駅から行きましょう。成田国際空港 空港
羽田は詳しいけれど、成田に関してはリサーチ不足か、どこに行くのかイチイチ迷っています。
こういう時間の無駄を繰り返し、どんどん時間が無くなってきます。オンラインチェックインは既に済ませていたので、荷物を預けて身軽になります。成田空港第2ターミナル 空港
カタール航空のオンラインチェックインは48時間前からできますが、トランジットがある場合乗り換え便の出発48時間前です。
私達はドーハにて乗り換え、つまりドーハ出発の48時間前。
今回、旅行社に手配したため、マイル無し座席指定も有料と言われましたが、eチケットをもらえた時点で予約番号がわかれば、カタール航空のHPから無料で座席指定できます。
マイルも積算出来ました、まあ何でも自分でやれって事ですね。 -
羽田と比べて凄く広く乗り入れている航空会社も多いので、これから海外に行くんだ~って旅情が高まります。
出発ロビーの両替所は長蛇の列(上の写真)、GPAは取り扱い国紙幣が多いのでどうしても混んでしまう。
でも地下1階にもGPAがあったのを思い出し(下の写真)、行ってみると空いていました。
ユーロは残っても使い道はありそうですが、ハンガリーフォリントはマイナー紙幣、でもないと不安だから1万円だけ両替しました。
レートが円安すぎて辛いです(;^_^A
メガ銀に関してはみ〇ほさん以外は撤退していました。
そらそうね、両替なんてめんどくさいだけでお金にならないもん、手数料別にいただかないとやってられないわ。 -
成田空港の残念な所は夜8時を過ぎると、施設の殆どが閉まってしまう事。
これから行くドーハとの対比を見てほしい。 -
保安検査前だと開いているところが殆どないので、選択肢がありません。
日本の味って事で蕎麦をいただきます。
さっぱりしていて美味しい、この夏の酷暑はまだまだ続きそうですね~そじ坊 成田空港第2ターミナル店 グルメ・レストラン
ラウンジに関しても羽田に比べて不便。
今はステイタスもないからカードラウンジで休むか…って成田は保安検査所前にしかない。新しく出来たカードラウンジはプラチナカード以上でないと入れないし…
おまけに21時に閉まるから、飲み物もほとんどない。
それだけ海外に行く日本人はまだまだ少ないんですね。IASS Executive Lounge 2 空港ラウンジ
保安検査場内にはいれば外国人観光客向けの商品が並んでいます。
ここだけ無駄にキラキラしてます。
とにかく私は水のペットボトルを2本買っておきます、これから長い道中、ドーハじゃ水はアルコールより高いからね。 -
相変わらずムーディな紫照明、トイレの近い私は通路側シートを確保。
これからドーハまでの11時間眠らなきゃ…って後ろのラテン系家族がうるさい!
まず声がデカい、それに笑い声もデカい、何をそんなに喋ることがあるの~もう23時過ぎて皆テンションダダ下がりなのに~
あと5分経ってもうるさかった注意しようと思っていたら、誰かが言ったのかCAさんに注意されたのか黙った。
当然、ノーマスクだし、この時点でまだノーマスクに抵抗ありです。
うるさいのは中〇人だけじゃない、私は日本人以外は皆、うるさいと思う。 -
寝ようと思っていたら1時間くらいでご飯がきました。
あと朝ご飯もあったので、11時間のフライトで2回のご飯、パスタ料理を選択しましたが意外と美味しかった。
マンゴジュースも美味しかったし、緑茶もいただけました。
まあ日本で作ってるんだもんね、そりゃ美味しいしCAさんも私の席の担当は日本の方でした。 -
ドーハ到着、ハマド国際空港は2度目ですが前回は出来たばっかりの2015年、いやもう8年経ってる。
コロナで4年損してるもんね、イヤ~相変わらずキラキラしてる、高級感半端ない。ハマド国際空港 (新ドーハ国際空港) 空港
以前はなかった森が出来ていたり、チャンギ国際空港(シンガポール)みたい。
ターミナル間のモノレールが出来ていたり、この線はまだまだ伸びそうです。
とにかく深夜でもお店も賑わっていますし、案内も分かりやすい。
でも何でも高すぎて手が出せない。
お水1本700円とか、成田で買っておいて良かったです。 -
金が売っているのも中東らしい、オイルマネーでなんでもござれ。
ハマド国際空港の目印、黄色いクマくんが居ました。
8年ぶりなのか、何かくたびれている?
このクマはニューヨークを拠点とするアーティスト、ウルフ・フィッシャー氏の「無題(ランプ/クマ)」という作品。
ハマド国際空港が開港に際して7億5000万で落札したアート作品。 -
それ以外にもアート作品は多いですね、モダンアートとか割と好きですが、ドーハを通過するときはいつも疲れ果てていて、じっくり鑑賞する気力ありません。
おもちゃ売り場を覗いてみると、日本のキャラクターも少なからず置かれています。
黄色いクマくんは勿論、このアボカドぬいぐるみ、可愛すぎて記念撮影。
さすがにこれ以上増やしたくないので、買いませんけれど…
確か凄く高かったのもあります。 -
高級車も展示されています。ビーチにあるデッキチェアなどがある仮眠室もありますが、使う前にボーディングタイムが来ました。
行きは中々ゲート番号が出なくて、空港自体が広いので真ん中あたりで待機していました。
ボーディングタイムが国際線の場合、出発の2時間前くらいで早いのでゆっくりともしてられない。
やっと出たのでC54に移動します、日本人は我々を入れて3組位に減りました。 -
乗り換え後は3列、3列の小型飛行機でした。
1度機内食があって、ブダペスト到着、忙しいのであまり写真はありませんが、日本の地方空港のようなコンパクト空港でした。
なんとかロストバゲッジもなく(スーツケースが高いところからベルトコンベアに落ちてきて驚く←日本の取り扱いは丁寧です)
空港内のスーパーで水も買えました(1本89フォリント約45円)こじんまりしていて迷わない by オカンカンさんリスト フェレンツ国際空港 (BUD) 空港
さてここからのミッションはどうしてホテルまで行くか?
ブダペストのリスト・フェレンツ国際空港は電車が乗り入れていないので、バスかタクシーになります。
バスの停まる場所からホテルまでは地下鉄利用、重い荷物で疲れるのでここはタクシー一択にしました。 -
ブダペストの空港タクシーはカウンターで行先を伝えると、目的地までの金額の目安を教えてくれる。
タクシー番号と金額の目安の紙をくれて、直ぐに配車してくれる。利用しやすいです。 by オカンカンさんエアポートタクシー タクシー系
タクシーのおじさんは紳士的で丁寧な運転でした。
エアポートタクシーはぼったくられる心配はないけれど、色々とリサーチして4000円ぐらいだと思っていたら6000円くらいになってる((+_+))
でもまあコロナ後は世界的に値上がりの波が押し寄せてるから仕方ないか… -
目安では10500フォリント、実際は10820フォリント(5400円くらい?)
でも羽田からタクシーに乗る事考えると激安だと思います。
東駅前のホテルロイヤルパークブティックホテルに、15時前には到着しました。神立地、サービスは普通ですが地味に日本流取り入れてます。 by オカンカンさんロイヤル パーク ブティック ホテル ホテル
今は全世界的に市税が取られますね。
ユーロレートにしてもらい4.86ユーロ(785円)掛かりました。
立地は最高ですが、部屋は狭かったしシャワーのみ、スモークに出来るけれどスケスケガラスでした。
それにしてもベットの幅が狭くない?私達よりもはるかに大きい欧米人達、大丈夫なんだろうか?
冷蔵庫あるけれど、ポット無しで事前リサーチで旅行用ポットを持ってきて良かった~
アメニティは何もありません。
ブダペストもウィーンも余程高級ホテルでないとポットはないようです。
私達が泊まるレベルのホテルだろうからだけど、とにかく無事に着いて安心、荷物の整理がてら1~2時間休憩します。 -
落ち着いてホテル周りの散策に出かけます。
ブダペスト東駅、NHKの駅ピアノに出てましたね。カッコいい~!映画の中の一場面みたい by オカンカンさんブダペスト東駅 (ケレティ パーイアウドゥヴァル) 駅
ホテルのすぐそばにはスーパーもあり、ここの口コミ最悪でした。
突然臨時休業もありとかで心配していましたが、滞在中はずっと開いていました。
日本に比べると接客の無愛想なのは許容範囲です。 -
こちらが正面玄関、素敵すぎる~旅情を誘います。
東京駅でもよくやってる結婚式の前撮り、一般市民なのにモデルみたい、絵になるなあ~
おまけにこんな歴史ある重厚な建物の前にて素敵すぎます。 -
中も改札が無いので自由に行き来出来ます。2日後にはここからウィーンへ鉄道で向かいます。ここでも大いにリサーチします。
国際線が出発する大きな駅ですが、エキナカなんてものはなく、殺風景なものです。それが更に旅情を誘うのですが… -
電光掲示板に乗る列車の時間とプラットホーム番号が出てきます。
ウィーンへはEC(ユーロシティ)利用予定、だいたい3番ホームあたりに来るんじゃないかと勝手に解釈。
興奮したのか突然、トイレに行きたくなりましたが当然有料でした。250FT(125円くらい)
トイレのおばちゃんが大声で電話していて、怒っているのか冷や冷やしながら用を足した私。 -
地下鉄迄行って、明日の街歩きの切符の買い方を、自販機で英語表記に切り替え予習する。
現金を使えるものがほとんどない、1日利用券のようなものを買うつもりですが、24時間交通券と72時間交通券など、何故48時間券がないのでしょうね?
とにかく、明日に備えて今日はゆっくり眠りましょう。
晩ごはんは日本から持ってきたカップ麺と駅のそばで買ったドーナツ(洒落た店に入ったらドーナツ2つで1000円だって?物価高すぎますよ)
本日の歩数は9月1日5210歩、9月2日4272歩。
お疲れさまでした。
ブダペスト~ウィーンの旅 2023年9月
4年2ヶ月ぶりヨーロッパ、行くぞ非現実の世界へ①~出発から到着まで、世界遺産の街ブダペストの旅情に癒される。
2023/09/01~
ブダペスト
4年2ヶ月ぶりヨーロッパ、行くぞ非現実の世界へ②~国会議事堂、ハンガリー料理、イシュトバーン大聖堂
2023/09/03~
ブダペスト
4年2ヶ月ぶりヨーロッパ、行くぞ非現実の世界へ③ 英雄広場~カフェ・ジェルボー~西駅~世界一美しいマクドナル...
2023/09/03~
ブダペスト
4年2ヶ月ぶりヨーロッパ、行くぞ非現実の世界へ④ 今日はブダの丘~漁夫の砦~マーチャシュー教会~王宮~くさり...
2023/09/04~
ブダペスト
4年2ヶ月ぶりヨーロッパ、行くぞ非現実の世界へ⑤ 音楽の都ウィーンでエリザベートの軌跡に触れる
2023/09/05~
ウィーン
4年2ヶ月ぶりヨーロッパ、行くぞ非現実の世界へ⑥ オペラ座見学~憧れのザッハー~音楽の家
2023/09/05~
ウィーン
4年2ヶ月ぶりヨーロッパ、行くぞ非現実の世界へ⑦ ベルヴェデーレ美術館~美術史美術館~学友協会
2023/09/06~
ウィーン
4年2ヶ月ぶりヨーロッパ、行くぞ非現実の世界へ⑧ シェーンブルン宮殿~ウィーン国際空港 帰国
2023/09/07~
ウィーン
旅行記グループをもっと見る
- りぽちゃんさん 2023/09/18 01:31:59
- ワクワク~o(*≧ω≦*)o
- オカンカンさま、こんばんは~☆
うわぁ~、4年2ヶ月ぶりの海外旅行!
しかもブダペスト~ウィーンへエリザベートの軌跡をたどる旅☆彡
いいな、いいな~♪♪♪
ミュージカル『エリザベート』を観て以来、私も行きたいな~と思っているんです!
でも、ヨーロッパに行くとなると個人的にパリとロンドンは外せないし、そうなるとなかなかアクセスが難しくて実現出来てないんです。
なので、オカンカンさまの旅行記の続きもと~っても楽しみにしております♪
ドーハの空港ではお水が1本700円Σ(゚Д゚,,)
た、高すぎる・・・
金を売ってるのとかもスゴイですが、需要があるからお店があるんですよね!?
いや~、なかなかのカルチャーショックです!(笑)
それに比べてリスト・フェレンツ空港では1本45円!
その落差たるや・・・
かと思えばドーナツ2個で1000円はナイわぁ~。。。
そうそう、リスト・フェレンツって作曲家のフランツ・リストですよね!
宝塚花組で『巡礼の年』というタイトルのオリジナルミュージカルがあったんです。
もちろんリスト・フェレンツのお話で、それまであまりリストの曲に馴染みがなかったんですが、その作品きっかけでちょっとだけ聴くようになりました。
ピアノの魔術師の超絶技巧・・・ピアノの1オクターブ指が届かなかった私には異次元の世界ですがww
そじ坊のお蕎麦、私も好きです~!
海外旅行から帰ってきたら日本を感じるために、関空のそじ坊に行くのがルーティーンです(笑)。
りぽちゃん
- オカンカンさん からの返信 2023/09/18 15:12:42
- RE: ワクワク?o(*≧ω≦*)o
- りぽちゃん様 オカンカンです。
いつも大変お世話になっております。
りぽちゃん様の宝塚旅行記楽しく拝見しています、でもジェンヌさんの名前もまともに読めないほど疎いので、コメントしづらいのもあります。
娘は『宝塚歌劇展』の旅行記に大興奮でした。
GWは娘について中学以来、大劇場に行ってみたんですよ。
今回のブダペスト〜ウィーン、娘の希望も入れてマーチャーシュ教会、アウグスティーナ教会、カプツィーナ霊廟、王宮も行ってきましたが、墓で時間を取られ過ぎて腹が立ちました(# ゚Д゚
ブダペストはコンパクトで観光しやすく、ウィーンは治安が凄く良かったです。
ウィーンはまさに音楽の都で、いつもどこかでコンサートが催されていて、音楽が心地よく生活に染みわたっている雰囲気でした。
ロンドン、パリは王道ですね、私も最初はロンドンに行くつもりだったのですが、燃油サーチャージが12万円とか、ビジネスホテルでも1泊3万越えとかで、4月の時点で断念しました。
日本でもそうですが、物価高が凄すぎて物欲がしぼんでしまいました。
コロナ前と比べると、ハードル上がりましたね。
以前のような水準に戻るのか不安です。
今後は頻繁に行けそうにないですが、来年もヨーロッパに行きたいなあ。
ホントに久しぶりに日本以外の文化に触れてきました。
帰国して日本の細やかさを実感しました。
- オカンさん 2023/09/18 00:45:26
- 乗り継ぎ成功ですね~
- オカンカンさま
こんにちは!
旅行記、楽しく拝見しました。
先ずはハマド空港での乗り継ぎ成功おめでとうございます。
久しぶりの海外でハマド空港。日本人遭遇率ゼロに近いので、海外キター!感がありますよね~。
あのバブリー空間と、普段着なのに異国情緒ありすぎの現地の方々…。
中東経由は想像以上に面白いですよね。
そして私も興味津々のハンガリー。
私は周遊ツアーでチラッと行っただけなのでオカンカンさんの、ちゃんと「フォリント」まで用意しての旅、楽しみです。
ハマド空港で乗り継ぎ失敗したオカンより
- オカンカンさん からの返信 2023/09/18 14:43:57
- RE: 乗り継ぎ成功ですね?
- オカンさま オカンカンです。
ご訪問、ご投票ありがとうございます。
やっと海外旅行に行ってきました。
でも後から考えると本当に余裕がなく、あれもこれも取りこぼしだらけです。
でも、コロナ前と比べるとハードルも高くなりましたよね、私のようにいかに低予算で上げるか考えている者には特にです(笑)
ドーハでは4〜5時間の余裕があったので、乗り継ぎは無事でしたがゲート名が中々出てこないし1〜2時間のトランジットは危険ですよね。
ハマド国際空港のバブリー感はそこにいるだけで、ゴージャスな気分になれます。
成田空港があまりにみすぼらしく思えるのは私だけ?
そもそも比べちゃいけないのかもしれません(;^_^A
元々は4年前にブダペスト〜ウィーン〜ミュンヘンに行きたかったので、今回行けて良かったです。
でもコロナ禍で温泉などは断念しました。
又、ご訪問いただけると嬉しく思います。