ラングドックルーション地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
魅力的な町や村がフランスにはたくさん存在します。<br />その中の一つ、<br />フランスで最も美しい町並みと呼ばれている「ユゼス」を散策します。<br />映画のロケの撮影地の町は、とてもエレガントでした。<br /><br />この旅行記※7月21日(金) ユゼス散策<br /><br /> 日程<br />7月04日(火) ポートランド → シカゴ経由 → (機内泊)<br />7月05日(水) ミュンヘン経由 → ニース泊<br />7月06日(木) ニース → ヴィルフランシュ=シュル=メール → ニース泊<br />7月07日(金) ニース泊<br />7月08日(土) ニース → カーニュ=シュル=メール → アンティーブ → マンドリュー・ラ・ナブール泊<br />7月09日(日) マンドリュー・ラ・ナブール → サン=トロペ → ラマチュエル → ガッサン → ボルム=レ=ミモザ泊<br />7月10日(月) ボルム=レ=ミモザ → イエール → ル・カステレ → ラ・キャディエール=ダズール → ラ・シオタ泊<br />7月11日(火) ラ・シオタ → カシス → マルセイユ泊<br />7月12日(水) マルセイユ → エクス・アン・プロヴァンス泊<br />7月13日(木) エクス・アン・プロヴァンス → アンスウィ → ルールマラン → ボニユー → ラコスト → メネルブ → アプト泊<br />7月14日(金) アプト → セーニョン → ラベンダー畑巡り → ヴァロンソル  → ムスティエ=サント=マリー泊<br />7月15日(土) ムスティエ=サント=マリー → モンブリュン= レ=バン → ソー → ヴナスク → カルパントラ泊<br />7月16日(日) カルパントラ → リル=シュル=ラ=ソルギュ → フォンテーヌ=ド=ボークリューズ → セナンク修道院 → ゴルド → ルシヨン → カバイヨン近郊泊<br />7月17日(月) カバイヨン → ヴィルヌーヴ=レ=アヴィニョン  → アヴィニョン → アヴィニョン近郊泊<br />7月18日(火) サン=レミ=ド=プロヴァンス → レ・ボー=ド=プロヴァンス → アルル泊<br />7月19日(水) アルル → シルヴェレアル泊<br />7月20日(木) オルニトロジック・デュ・ポン・ド・ゴー公園 → サント=マリー=ド=ラ=メール → エグ=モルト → ニーム泊<br />7月21日(金) ニーム → ユゼス → ポン・デュ・ガール → シャトーヌフ=デュ=パプ → オランジュ泊<br />7月22日(土) オランジュ → セギュレ → ヴェゾン=ラ=ロメーヌ → グリニャン → ラ・ガルド=アデマール → ミルマンド → バランス近郊泊<br />7月23日(日) サン=タントワーヌ=ラベイ → グルノーブル → ラ・グラーヴ → ヴィラール=ダレーヌ泊 <br />7月24日(月) トリノ泊<br />7月25日(火) トリノ泊<br />7月26日(水) トリノ → エントレヴェス泊<br />7月27日(木) エントレヴェス → アオスタ泊<br />7月28日(金) アオスタ → ブレウイル=チェルヴィナイア泊<br />7月29日(土) ブレウイル=チェルヴィナイア → トリノ近郊 → モンドビ近郊泊<br />7月30日(日) モンドビ → ノーリ → チェルヴォ → サンレモ近郊泊<br />7月31日(月) サンレモ → サンタニェス → マントン → ロクブリュヌ=カップ=マルタン → モナコ → ペイヨン泊<br />8月01日(火) ペイヨン → ラ・チュルビ → エズ → Villa Kérylos → ロスチャイルド邸 → トゥレット=シュル=ル近郊泊<br />8月02日(水) サン=ポール=ド=ヴァンス → ヴァンス → トゥレット=シュル=ル → グルドン → グラース →  ムアン・サルトゥー泊<br />8月03日(木)  ムアン・サルトゥー → ムージャン → ヴァルボンヌ → ヴァロリス → ビオット → ヴィルヌーヴ・ルベ泊<br />8月04日(金) ヴィルヌーヴ・ルベ → ニューヨーク経由 → ニューヨーク近郊泊<br />8月05日(土) ニューヨーク → ポートランド自宅

南フランス&北西イタリア★ドライブ旅行33日間【47】18日目-2 中世の美しい町☆ユゼス

2023/07/21 - 2023/07/21

とろろん

とろろんさん

魅力的な町や村がフランスにはたくさん存在します。
その中の一つ、
映画のロケの撮影地の町は、とてもエレガントでした。

この旅行記※7月21日(金) ユゼス散策

7月24日(月) トリノ泊
7月25日(火) トリノ泊
7月26日(水) トリノ → エントレヴェス泊
7月27日(木) エントレヴェス → アオスタ泊
8月02日(水) サン=ポール=ド=ヴァンス → ヴァンス → トゥレット=シュル=ル → グルドン → グラース → ムアン・サルトゥー泊
8月05日(土) ニューヨーク → ポートランド自宅

レンタカー

ニームから次の目的地
    世界遺産の水道橋の「ポン・デュ・ガール」へ。
    山道を走ります。

前方に美しい石橋が見えてきました。
    写真を上手く撮影できなかったけど
    実際はもっと綺麗な橋です。

橋を通過します。

旦那さんが「ポン・デュ・ガール」の橋を
    さっきの橋と間違えて目的地をセッティングしてたのがわかった。
    まあ、ここも綺麗だったけど。
    「ポン・デュ・ガール」の橋は、そもそも水道橋で車は通過できない。

ここから「ポン・デュ・ガール」より
    その後に行く「ユゼス」の方がここから近いので
    先に「ユゼス」を訪問する事にしました。

駐車場に車を停車します。
    外は暑いなあ。
    12時。

あら、素敵な町並み。

「サン・テオドリ大聖堂
    Cathédrale Saint-Théodorit d'Uzès」
    クリーム色の外観。

内装もクリーム色。
    ステンドグラスからの光が包まれて美しい。

美しいステンドグラス。

かつてのローマ カトリック教会です。
    大聖堂は聖テオドリトスに捧げられてます。

ファサードは19世紀に建て直さられたネオ・ロマネスク様式。
    素敵なオルガンですね~。

紺碧と金色の美しい天井は必見。

離れた場所から撮影。

Cathédrale Saint-Théodorit

フネストレル塔。

鐘楼は高さ 42 メートル
    イタリアのロンバルディア様式の円筒形の塔です。
    特徴的な塔ですね。
    残念ながら塔には登れない。

旧市街へ。

あら、この小道いい感じ。

素敵。

映画の撮影などにも使われることの多い町だそうだけど
    納得だわ。

クリーム色の建築物が立ち並んでます。

水汲み場。
    中世の世界のよう。

静かでいいですね。

Ville Uzès
    市役所・区役所

広場。

Uzès Castle
    Château Ducal d'Uzès, dit le Duché

フランス最大の公爵として栄えたユゼス家の城。

ユゼス家の紋章を再現した瓦。

一部が一般公開されています。
    ツアー客かな、
    空くまで待ってるようです。

散策は続く。

小さな小路が入り組んでいます。

私の好みの町だわ。

キラキラした特徴のある瓦の屋根。

塔も有料で登れるようです。

今日は暑いけど、
    天気が最高でよかったわ。
    塔の上からの街並みの景色も綺麗だろうなあ。

量感溢れる外見は圧倒します。

あ、門があいている。

ツアーで内部が見れるけど
    今回は時間がないので申し込まず。

Uzès Castle

公爵邸

エレガントさを感じるわ。

中庭だけチラッとみて出ます。

ランチにしよう~。
    レストランはグーグルマップで検索。
    高評価のフレンチレストランに向かう。

噴水。

ツーリスト・インフォメーションがあったので
    町の地図をもらいます。
    無料。

建物も素敵だわ。

グーグルマップで調べたレストラン。
    「L'Uzège Restaurant」

外のテーブル席は満席だったので店内に座ります。
    男の方のスタッフの人が
    めっちゃ愛想よくて親切。

ドリンクは白ワインとスパークリングウォーター。
    本日の「Menu(ムニュ)」を2人とも選択。
    「Menu(ムニュ)」とは
    フランス語では「セット定食」を表します。
    前菜+メイン+デザートの3品を選択。

前菜は旦那さんも私も同じ。
    前菜はズッキーニの花にリコッタチーズが詰まってて
    野菜もシャキシャキしてめっちゃ美味しい。

メインです。

旦那さんはソーセージの盛り合わせに
    ポークソテーにフレンチスライにサラダ。
    ピリッとしたソースが美味しい。

私は魚。
    野菜のソースの上に白身魚のソテー。
    フレンチってかんじの料理。
    おいしかったです。

クランベリーのタルト。
    これも美味しかったわ。

ランチは大満足。
    57ユーロ。

賑わっている通り。
    ここにショップやレストランが固まってたのね。

フランスの定番のカゴ類。

可愛らしい雑貨屋さんがたくさんあるので
    足が止まってしまう。

邸宅が美しい。

旧市街の中心となるオーゼルブ広場

Place aux herbes

アーチが連なるアーケードに囲まれた広場です。

明日の土曜日はこの広場でマルシェが開催されます。

レストランやカフェのテラス席が、並んでいる。

気になるショップもいくつかある。

おフランスはグルメ、ショッピング、観光と
    どれも最高だわ。

ここにもレストランがある。

「サンテティエンヌ教会」

教会の内装。
    こちらもとても美しい教会です。

さあ、今日も盛り沢山の1日。
    名残惜しいが駐車場に向かう。

しかし、暑いなあ。
    セミの鳴き声が余計暑さを感じる。

午前中は正面が逆光だった
    「サン・テオドリ大聖堂」。
    今は太陽の光が当たってキラキラして美しい。

綺麗な建物。
    グーグルマップには
    「Hôtel du baron de Castille」と記載されてます。

可愛い町で散策が楽しかったわ。
    14時30分。
    次は「ポン・デュ・ガール」へ。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る