その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日の宿泊先はアルプス風の可愛い宿。<br />ベランダからは美しい山の景色が広がり最高です。<br />次の日はイタリアに向けてドライブ。<br />2000年にフランスの「シャモニー」の町を訪問したのだけど、<br />この町から見えるヨーロッパで一番高い山「モンブラン」は、<br />雨日で全く拝めなかった。<br />心残りで、すーっと再訪したいと思ってたんだけど<br />「シャモニー」にまで行かなくても<br />イタリア側からも「モンブラン」の雄姿が見れる事を知ったので<br />せっかくなのでイタリアも観光しようとルートにとりいれました。<br />この辺りは情報は少ないが、とっても素晴らしい景色が広がってます。<br />曇り日だったのが残念でしたけど<br />ドライブは最高でした(*^▽^*)<br /><br /><br />この旅行記※7月23日(日) ヴィラール=ダレーヌ泊<br />      7月24日(月) 山岳地帯をドライブ<br /><br /> 日程<br />7月04日(火) ポートランド → シカゴ経由 → (機内泊)<br />7月05日(水) ミュンヘン経由 → ニース泊<br />7月06日(木) ニース → ヴィルフランシュ=シュル=メール → ニース泊<br />7月07日(金) ニース泊<br />7月08日(土) ニース → カーニュ=シュル=メール → アンティーブ → マンドリュー・ラ・ナブール泊<br />7月09日(日) マンドリュー・ラ・ナブール → サン=トロペ → ラマチュエル → ガッサン → ボルム=レ=ミモザ泊<br />7月10日(月) ボルム=レ=ミモザ → イエール → ル・カステレ → ラ・キャディエール=ダズール → ラ・シオタ泊<br />7月11日(火) ラ・シオタ → カシス → マルセイユ泊<br />7月12日(水) マルセイユ → エクス・アン・プロヴァンス泊<br />7月13日(木) エクス・アン・プロヴァンス → アンスウィ → ルールマラン → ボニユー → ラコスト → メネルブ → アプト泊<br />7月14日(金) アプト → セーニョン → ラベンダー畑巡り → ヴァロンソル  → ムスティエ=サント=マリー泊<br />7月15日(土) ムスティエ=サント=マリー → モンブリュン= レ=バン → ソー → ヴナスク → カルパントラ泊<br />7月16日(日) カルパントラ → リル=シュル=ラ=ソルギュ → フォンテーヌ=ド=ボークリューズ → セナンク修道院 → ゴルド → ルシヨン → カバイヨン近郊泊<br />7月17日(月) カバイヨン → ヴィルヌーヴ=レ=アヴィニョン  → アヴィニョン → アヴィニョン近郊泊<br />7月18日(火) サン=レミ=ド=プロヴァンス → レ・ボー=ド=プロヴァンス → アルル泊<br />7月19日(水) アルル → シルヴェレアル泊<br />7月20日(木) オルニトロジック・デュ・ポン・ド・ゴー公園 → サント=マリー=ド=ラ=メール → エグ=モルト → ニーム泊<br />7月21日(金) ニーム → ユゼス → ポン・デュ・ガール → シャトーヌフ=デュ=パプ → オランジュ泊<br />7月22日(土) オランジュ → ファーブル 博物館 → セギュレ → ヴェゾン=ラ=ロメーヌ → グリニャン → ラ・ガルド=アデマール → ミルマンド → バランス近郊泊<br />7月23日(日) サン=タントワーヌ=ラベイ → グルノーブル → ラ・グラーヴ → ヴィラール=ダレーヌ泊 <br />7月24日(月) クラヴィエーレ → スーザ → Sacra di San Michele →トリノ泊<br />7月25日(火) トリノ泊<br />7月26日(水) トリノ → エントレヴェス泊<br />7月27日(木) エントレヴェス → アオスタ泊<br />7月28日(金) アオスタ → ブレウイル=チェルヴィナイア泊<br />7月29日(土) ブレウイル=チェルヴィナイア → トリノ近郊 → モンドビ近郊泊<br />7月30日(日) モンドビ → ノーリ → チェルヴォ → サンレモ近郊泊<br />7月31日(月) サンレモ → サンタニェス → マントン → ロクブリュヌ=カップ=マルタン → モナコ → ペイヨン泊<br />8月01日(火) ペイヨン → ラ・チュルビ → エズ → Villa Kérylos → ロスチャイルド邸 → トゥレット=シュル=ル近郊泊<br />8月02日(水) サン=ポール=ド=ヴァンス → ヴァンス → トゥレット=シュル=ル → グルドン → グラース →  ムアン・サルトゥー泊<br />8月03日(木)  ムアン・サルトゥー → ムージャン → ヴァルボンヌ → ヴァロリス → ビオット → ヴィルヌーヴ・ルベ泊<br />8月04日(金) ヴィルヌーヴ・ルベ → ニューヨーク経由 → ニューヨーク近郊泊<br />8月05日(土) ニューヨーク → ポートランド自宅

南フランス&北西イタリア★ドライブ旅行33日間【58】21日目‐1 フランスの美しい山岳地帯をドライブ

2023/07/23 - 2023/07/24

とろろん

とろろんさん

本日の宿泊先はアルプス風の可愛い宿。
ベランダからは美しい山の景色が広がり最高です。
次の日はイタリアに向けてドライブ。
この町から見えるヨーロッパで一番高い山「モンブラン」は、
雨日で全く拝めなかった。
心残りで、すーっと再訪したいと思ってたんだけど
「シャモニー」にまで行かなくても
イタリア側からも「モンブラン」の雄姿が見れる事を知ったので
曇り日だったのが残念でしたけど
ドライブは最高でした(*^▽^*)

この旅行記※7月23日(日) ヴィラール=ダレーヌ泊

7月19日(水) アルル → シルヴェレアル泊
7月25日(火) トリノ泊
7月26日(水) トリノ → エントレヴェス泊
7月27日(木) エントレヴェス → アオスタ泊
8月02日(水) サン=ポール=ド=ヴァンス → ヴァンス → トゥレット=シュル=ル → グルドン → グラース → ムアン・サルトゥー泊
8月05日(土) ニューヨーク → ポートランド自宅

レンタカー

「ラ・グラーヴ」から宿泊先までは約3キロです。

約6分のドライブで本日宿泊するホテルが見えてきました。

「ラ・グラーヴ」村に気に入った宿泊先がなかったので
    隣村に泊まる事にしました。
    Les Agneaux

エクラン国立公園の中心部
    この村も山々に囲まれた美しい村「ヴィラール=ダレーヌ」。

チェックインします。
    19時20分。

フロントの横の共用リビング。

山のホテルって雰囲気だわ。
    いいわね(*^▽^*)

お部屋です。
    ジュニアスイートで予約しました。
    広いです。

可愛いベット。
    スイスっぽい。

ホームページの写真をみて
    この部屋が気に入ったので
    ツインルームより高かったけど
    山岳リゾートでゆっくりしようと思って予約した。

バスタブはない。
    ここは可愛いバスタブがあったらよかったのになあ。
    サウナやジャグジーがホテルにはあるようだけど。

クーラーはないけど
    窓を開けたら涼しいので気にならない。

バルコニー付き。

まったりしましょう~。
    ホテルのレストランで食事している人達が上から見えた。
    美味しそうだわ。郷土料理かしら。
    しまったなあ。
    コンビニで食材を買わなければよかったかな。
    まあ、それほどお腹は空いてないのでいいか。

山が美しい!
    空気が美味しい!

夏は日が落ちるのも遅い。
    せっかくなので
    この村も散策しましょう。

見所にはプレートがついている。

さきほど訪問した「ラ・グラーヴ」村は
    フランスの最も美しい村に認定されているせいか
    大勢の観光客で賑わってましたけど、
    この村は静かだわ。

アルプス風の村並み。

広場。

噴水。
    水は冷たい。

ホテルやレストランはここにもありますね。
    アルプス風だわ。

南フランスの町並みとは違うので新鮮。

太陽の光が建物に当たって綺麗だわ。

教会。

ここの村も小さくて可愛いので気に入ったわ。
    フランスは最も美しい村に加盟されてなくても、
    可愛い村はあちこちにある。

綺麗~。

ホテルに戻る。
    ベランダでゆっくりしようっと。

今夜の夕食。
    つまみ系が多い。
    チーズはこの地方のものだと店の人が言ってた。

ブリートの中にチキンが入ってる。

ワインを飲んでまったり。
    最高だわ。
    ワイングラスはアルルで購入したもの。
    レンタカーだから持ち運びできる。

山が赤くなってきた。

山の表情の移り変わりを楽しむ。

7月24日(月)
    旅は21日目です。

朝食はアプリコットとチーズとパン。

チェックアウトをして出発。
    9時25分。
    今日は長距離ドライブ日。
    本日の最終目的地はイタリアの「トリノ」です。

天気予報通り曇りなのがとっても残念。
    雨が降る予報でしたが、
    今はまだ降ってないので、よしとしましょうか。

緑も多い。

ミルキー色の湖が見えてきた。

美しい!
    ハイキングをしている人が見えました。
    いいなあ。私も行きたい!

氷河が見える。

迫力に感激。

ドライブは快適。

私は雨女です。
    それでもここまで
    今回の旅は雨は降らずでしたけど
    今日は難しいかなあ。

山肌に滝が流れている。

アルプス山脈。

美しい!!

天気は晴天ではないので残念ですが、
    それでも
    この雄大な素晴らしい景色。

運転手の旦那さんも景色が美しいドライブは楽しいって。
    私はカメラにビデオの撮影に忙しい。

たくさんの村や町を通過します。

さっきから
    シートベルトのサインの警告音が鳴ってうるさい。
    シートベルトを締めなさいとの音だが、
    何度もシートベルトを締め直すけどうるさい。
    どうも私でもないし、旦那さんでもない。

車を停める。
    シートベルトの警告音は後ろ座席の右側でした。
    ん?
    誰も座ってないし、
    荷物も置いてないのに
    シートベルトを締めろと警告音が鳴りやまなかった。

誰も座ってないのだけど
    うるさいので
    後ろの右側をシートベルトしたら
    警告音はおさまった。

レンタカーを借りて半月経過しているのに・・・
    今頃になって何?
    うしのに誰か座ってるって事なの???

ホラー映画は嫌いではないけど
    心霊もんは苦手やねんけど!

しばらく景色どころではないくらい
    怪談話で盛り上がった。
    ちなみにトリノの街を出た時に
    後部座席のシートベルトは外したけど
    その後は警告音などならなかった。
    なんだったんだろう。

教会もある。

この辺りはスキー場なんでしょうね。
    夏でもゴンドラが動いてるので
    ハイキング用?夏スキー?

アルプス山脈の村。

フランスの旅は6回目。
    地域によって全く景色が違う。

町を通過。

くねくねの山道。
    写真撮影に苦労する。

山道をあがる。

多分、要塞です。

ゴルフ場。
    私はゴルフはしませんけど、
    こんな雄大な景色の中でのゴルフは楽しいだろうなあ。

まだフランスです。
    イタリアへの看板を見逃すものかと集中する。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る