オランジュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「オランジュ」はローマ帝国に支配された時代の遺跡が今も残っています。<br />「ローマ劇場」の遺跡は壮大です。<br />世界遺産に登録されています。<br />街外れにある凱旋門もとても美しい。<br />「ローマ劇場」を公園の上から見える展望台からの眺めは必見です。<br />ファーブル昆虫記で有名な「ファーブル博物館」にも訪問しました。<br /><br /><br />この旅行記※7月21日(金) オランジュ泊<br />      7月22日(土) オランジュ散策 ファーブル 博物館見学<br /><br /> 日程<br />7月04日(火) ポートランド → シカゴ経由 → (機内泊)<br />7月05日(水) ミュンヘン経由 → ニース泊<br />7月06日(木) ニース → ヴィルフランシュ=シュル=メール → ニース泊<br />7月07日(金) ニース泊<br />7月08日(土) ニース → カーニュ=シュル=メール → アンティーブ → マンドリュー・ラ・ナブール泊<br />7月09日(日) マンドリュー・ラ・ナブール → サン=トロペ → ラマチュエル → ガッサン → ボルム=レ=ミモザ泊<br />7月10日(月) ボルム=レ=ミモザ → イエール → ル・カステレ → ラ・キャディエール=ダズール → ラ・シオタ泊<br />7月11日(火) ラ・シオタ → カシス → マルセイユ泊<br />7月12日(水) マルセイユ → エクス・アン・プロヴァンス泊<br />7月13日(木) エクス・アン・プロヴァンス → アンスウィ → ルールマラン → ボニユー → ラコスト → メネルブ → アプト泊<br />7月14日(金) アプト → セーニョン → ラベンダー畑巡り → ヴァロンソル  → ムスティエ=サント=マリー泊<br />7月15日(土) ムスティエ=サント=マリー → モンブリュン= レ=バン → ソー → ヴナスク → カルパントラ泊<br />7月16日(日) カルパントラ → リル=シュル=ラ=ソルギュ → フォンテーヌ=ド=ボークリューズ → セナンク修道院 → ゴルド → ルシヨン → カバイヨン近郊泊<br />7月17日(月) カバイヨン → ヴィルヌーヴ=レ=アヴィニョン  → アヴィニョン → アヴィニョン近郊泊<br />7月18日(火) サン=レミ=ド=プロヴァンス → レ・ボー=ド=プロヴァンス → アルル泊<br />7月19日(水) アルル → シルヴェレアル泊<br />7月20日(木) オルニトロジック・デュ・ポン・ド・ゴー公園 → サント=マリー=ド=ラ=メール → エグ=モルト → ニーム泊<br />7月21日(金) ニーム → ユゼス → ポン・デュ・ガール → シャトーヌフ=デュ=パプ → オランジュ泊<br />7月22日(土) オランジュ → ファーブル 博物館 → セギュレ → ヴェゾン=ラ=ロメーヌ → グリニャン → ラ・ガルド=アデマール → ミルマンド → バランス近郊泊<br />7月23日(日) サン=タントワーヌ=ラベイ → グルノーブル → ラ・グラーヴ → ヴィラール=ダレーヌ泊 <br />7月24日(月) トリノ泊<br />7月25日(火) トリノ泊<br />7月26日(水) トリノ → エントレヴェス泊<br />7月27日(木) エントレヴェス → アオスタ泊<br />7月28日(金) アオスタ → ブレウイル=チェルヴィナイア泊<br />7月29日(土) ブレウイル=チェルヴィナイア → トリノ近郊 → モンドビ近郊泊<br />7月30日(日) モンドビ → ノーリ → チェルヴォ → サンレモ近郊泊<br />7月31日(月) サンレモ → サンタニェス → マントン → ロクブリュヌ=カップ=マルタン → モナコ → ペイヨン泊<br />8月01日(火) ペイヨン → ラ・チュルビ → エズ → Villa Kérylos → ロスチャイルド邸 → トゥレット=シュル=ル近郊泊<br />8月02日(水) サン=ポール=ド=ヴァンス → ヴァンス → トゥレット=シュル=ル → グルドン → グラース →  ムアン・サルトゥー泊<br />8月03日(木)  ムアン・サルトゥー → ムージャン → ヴァルボンヌ → ヴァロリス → ビオット → ヴィルヌーヴ・ルベ泊<br />8月04日(金) ヴィルヌーヴ・ルベ → ニューヨーク経由 → ニューヨーク近郊泊<br />8月05日(土) ニューヨーク → ポートランド自宅

南フランス&北西イタリア★ドライブ旅行33日間【49】18日目-4 19日目-1 オランジュ&ファーブル博物館

2023/07/21 - 2023/07/22

とろろん

とろろんさん

「ローマ劇場」の遺跡は壮大です。
世界遺産に登録されています。
街外れにある凱旋門もとても美しい。

この旅行記※7月21日(金) オランジュ泊

7月24日(月) トリノ泊
7月25日(火) トリノ泊
7月26日(水) トリノ → エントレヴェス泊
7月27日(木) エントレヴェス → アオスタ泊
8月02日(水) サン=ポール=ド=ヴァンス → ヴァンス → トゥレット=シュル=ル → グルドン → グラース → ムアン・サルトゥー泊
8月05日(土) ニューヨーク → ポートランド自宅

レンタカー

本日の宿泊ホテル
    「Hôtel Saint Jean - Orange」に到着。
    19時20分。
    駐車場は敷地内に停めれます。
    1日7ユーロ。
    駐車場付きとロケーションのよさと値段は安いが
    評価は高いのでここに決めました。

エレベーターはない。
    1泊分の荷物だけを持って
    他は車のトランクに置いたままにします。
    ROOMです。
    ダブルベットです。

部屋は狭い。
    寝るだけなので問題ないけどね。

バスタブはなく、シャワーのみです。

シャワーを浴びてさっぱりします。

「オランジュ」を散策します。

夕暮れ時。

建物がオレンジ色に染まって美しい。

ディナーにします。
    外のメニューをを見てたら
    愛想のいい店員さんの笑顔につられた~。
    ここにしょう。

地元産のビールを注文。
    暑いのでグイグイと飲む。

夏野菜のグラタンとベジタブル添え。

チキンとポテトです。

チキンそのものが
    柔らかくて旨味があって美味しかった。

街外れの見所の凱旋門へ。

途中、
    ライブが開催されてました。
    たくさんの人で賑わってます。

凱旋門。
    完全に暗くなる前に到着。

紀元前20年ごろに建てられたそうです。
    古すぎてピーンとこない。
    高さ22メートル、幅21メートル。高さ50メートルです。
    パリの凱旋門の大きさと比べると
    すごく小さいですけどね。

細かく彫り込まれたレリーフが美しい。
    優雅な建物です。
    1981年に「オランジュのローマ劇場とその周辺及び凱旋門」の名称で
    ユネスコ世界遺産に登録されました。

近くに寄ってじっくり眺める。
    戦闘の様子の彫刻ですね、
    迫力満点。

門を潜る。

旧市街にまた戻ります。

ライブは盛り上がってますね。

私達でも知っている曲が続いたので
    立ち止まってしまいました。
    歌声も素敵でした。

ライトアップされた街を散策。

ライトアップされた街並みは幻想的。

ローマ劇場もライトアップされてます。
    入り口が開いてたので入ってみたら、
    音楽フェスティバルのチケットの販売をしていました。

7月22日(土)
    旅は19日目。8時30分。

「オランジュ」はマルシェが土曜日に開催されてると
    SNSで見た気がしたのだけど、
    地元の人に聞いたけど
    今日はマルシェは開催されてないよと言われました。

普段は朝食は食べない事も多いのですが
    旦那さんが、
    おいしいクロワッサンを食べたいと言い出した。
    そうようね。
    おフランスはクロワッサンだよ。
    ベーカリー屋をスマホで検索しました。

ベーカリー屋を発見。
    スタッフの女の子達が学生のアルバイトのようで、
    シャイでとっても可愛かった。

美味しそう、

甘い系も目に入る。

カプチーノと
    クロワッサンとブレッド。
    サクサクして美味しかったです。

朝食を終えて
    「ローマ劇場」へ。
    オランジュはローマ帝国に支配された歴史から、
    当時の遺跡が残っています。

チケット売り場で「Avec le Vaucluse-Provence Pass」を提示。
    料金はパスに含まれています。
    プロヴァンス地方の約40箇所の見所にアクセスできるお得なパスです。
    10日間の内の3日間選んで利用します。
     ↑
    購入した時の旅行記。

日本語のオーディオガイド付き。
    受付に日本語を話せる現地スタッフの人がいて
    使い方を丁寧に教えていただきました。

まだ開館したばかりなので
    見学客は少ない。

通路の中を歩きます。

展示品もある。
    オーディオガイドは途中まで聞いてたけど
    時間ないので止めた。

世界遺産に登録されています。

上へ、

美しい劇場ですね。

客席の最上段から。
    ローマ帝国時代の遺跡が
    これほど美しく残されているのは
    世界的にも、とても珍しいとの事。

音響効果や観客席の構造の素晴らしさは
    現在も感じることができるそうです。

舞台背後の石壁は幅103メートル、高さ36メートル。

約1万人を収容可能なんだそうです。
    かつては身分によって座席が決められていたとの事。
    現代は身分ではなくお金の差ですよ~。

降りる。

遺跡の前にレストランがありますね。

下からの景色を見よう。

巨石を積み上げた背後の石壁が素晴らしい。

アウグストゥスの石像。

美しい柱も残ってるんだ。

今夜もフェスティバの開催の準備に
    スタッフの人が準備をしてます。

美しいローマ劇場を見学できて大満足。

劇場の向かいの邸宅にある美術歴史博物館
    「Museum of Art and History of Orange」
    ローマ劇場のチケットで入館できます。

貴重な宝物が保管されています。

美術歴史博物館は 17 世紀に建てられました。

中世のベット。

美しいハーブ。

優れた考古学的遺跡を鑑賞できると
    ホームページには記載されてた。

ローマ時代の遺跡。

そんなに怒らんでもって顔。

小さい博物館でした。

旦那さんが
    ローマ劇場を上から見下ろせる公園があるのを発見。
    博物館のスタッフの人に行き方を聞いて行く。

リサーチ不足でそんな場所があったのを知らなかったわ。

階段をあがり丘の展望台へ。

ここからは美しい景色が見えます。
    私達の後ろをつけて歩いてるファミリーがいる。
    右にいけば同じようについてきて
    左にいけば同じようについてきた。
    私も同じ事をした事があるのでわかるよ。

ローマ劇場の上からの景色はどこかな。
    この公園のようです。

マリア像のある展望台。

ここから
    ローマ劇場が見えます!

ここからも美しい姿が見れます。
    時間がない人や入場料金を払う余裕がない人は。
    ここからでも充分かと。

古代にタイムスリップした感じになりました。

ファミリー達もここに行きたかったようだったので
    嬉しそうに写真を撮影してたわ。

「オランジュ」を出発して
    約12分のドライブで「Harmas Jean-Henri Fabre」へ。
    セリニャン・デュ・コンタ(Sérignan-du-Comtat)の街にある
    博物館です。

「ファーブル昆虫記」で知られる、ジャン=アンリ・ファーブル
    (1823-1915)
    の博物館へ。
    11時25分。
    隣の施設の建物でパスを提示してくれと受付で言われました。
    隣へ。

「Avec le Vaucluse-Provence Pass」を提出し
    チケットを引き換えます。

お土産屋もあった。
    ファーブルの銅像。

この旅では「Avec le Vaucluse-Provence Pass」を
    知らないかんじのスタッフの人が多かったと思う。
    ここでも、これは何だ?と
    入力手続きに手間取ってた。

展示ルームがあるので見学。
    昆虫は私はあまり得意ではないので、
    サーっと見ただけ。

チケットをもらったので
    隣の「Avec le Vaucluse-Provence Pass」へ。

ファーブルが、1915年に92歳で亡くなるまでの
    36年間を過ごした家が公開されてます。

2階は鎖がしてあって立ち入り禁止。
    壁は騙し絵かな。
    ツアーで2階へは行けれるようでした。
    2階に研究書物などあったようです。

「Avec le Vaucluse-Provence Pass」が利用できるし
    元をとらねばと訪問したけど、
    こうやってファーブルは昆虫を観察したんだって
    興味がわいてきた。

ジャン・アンリ ファーブル
    フランスの昆虫学者,作家です。
    写真が飾られています。

当時の部屋。

団体ツアー客がガイドの説明を聞いていた。

お庭。

マップ。

「ファーブル昆虫記」は
    昆虫の習性に関する読み物として、非常に広く読まれています。
    小学生のときに読んだなあ。

このお庭で日々、
    虫の観察をしていたんだろうなあ。

噴水は蓮の葉で覆われている。
    カエルの鳴き声が響きわたってる。

いろんな小道具がありますね。

ファーブルがここに入って
    観察していた姿を想像した。

ファーブルファンには聖地のようなところだと思います。

では、次に移動します。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る