ニーム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「ニーム」は古代ローマ時代から存在する歴史的都市です。<br />街中にある巨大な円形闘技場は圧巻です。<br />今夜の宿泊先はアパートです。<br />ゆったりした部屋でとてもよかったです。<br />翌日は観光地の内部の有料どころは時間がなかったので<br />入場せず外観からの見学になりましたけど<br />歴史を感じました。<br /><br />この旅行記※7月20日(木) ニーム泊<br />      7月21日(金) ニーム散策<br /><br /> 日程<br />7月04日(火) ポートランド → シカゴ経由 → (機内泊)<br />7月05日(水) ミュンヘン経由 → ニース泊<br />7月06日(木) ニース → ヴィルフランシュ=シュル=メール → ニース泊<br />7月07日(金) ニース泊<br />7月08日(土) ニース → カーニュ=シュル=メール → アンティーブ → マンドリュー・ラ・ナブール泊<br />7月09日(日) マンドリュー・ラ・ナブール → サン=トロペ → ラマチュエル → ガッサン → ボルム=レ=ミモザ泊<br />7月10日(月) ボルム=レ=ミモザ → イエール → ル・カステレ → ラ・キャディエール=ダズール → ラ・シオタ泊<br />7月11日(火) ラ・シオタ → カシス → マルセイユ泊<br />7月12日(水) マルセイユ → エクス・アン・プロヴァンス泊<br />7月13日(木) エクス・アン・プロヴァンス → アンスウィ → ルールマラン → ボニユー → ラコスト → メネルブ → アプト泊<br />7月14日(金) アプト → セーニョン → ラベンダー畑巡り → ヴァロンソル  → ムスティエ=サント=マリー泊<br />7月15日(土) ムスティエ=サント=マリー → モンブリュン= レ=バン → ソー → ヴナスク → カルパントラ泊<br />7月16日(日) カルパントラ → リル=シュル=ラ=ソルギュ → フォンテーヌ=ド=ボークリューズ → セナンク修道院 → ゴルド → ルシヨン → カバイヨン近郊泊<br />7月17日(月) カバイヨン → ヴィルヌーヴ=レ=アヴィニョン  → アヴィニョン → アヴィニョン近郊泊<br />7月18日(火) サン=レミ=ド=プロヴァンス → レ・ボー=ド=プロヴァンス → アルル泊<br />7月19日(水) アルル → シルヴェレアル泊<br />7月20日(木) オルニトロジック・デュ・ポン・ド・ゴー公園 → サント=マリー=ド=ラ=メール → エグ=モルト → ニーム泊<br />7月21日(金) ニーム → ユゼス → ポン・デュ・ガール → シャトーヌフ=デュ=パプ → オランジュ泊<br />7月22日(土) オランジュ → ファーブル 博物館 → セギュレ → ヴェゾン=ラ=ロメーヌ → グリニャン → ラ・ガルド=アデマール → ミルマンド → バランス近郊泊<br />7月23日(日) サン=タントワーヌ=ラベイ → グルノーブル → ラ・グラーヴ → ヴィラール=ダレーヌ泊 <br />7月24日(月) クラヴィエーレ → スーザ → Sacra di San Michele →トリノ泊<br />7月25日(火) トリノ泊<br />7月26日(水) トリノ → エントレヴェス泊<br />7月27日(木) エントレヴェス → アオスタ泊<br />7月28日(金) アオスタ → ブレウイル=チェルヴィナイア泊<br />7月29日(土) ブレウイル=チェルヴィナイア → トリノ近郊 → モンドビ近郊泊<br />7月30日(日) モンドビ → ノーリ → チェルヴォ → サンレモ近郊泊<br />7月31日(月) サンレモ → サンタニェス → マントン → ロクブリュヌ=カップ=マルタン → モナコ → ペイヨン泊<br />8月01日(火) ペイヨン → ラ・チュルビ → エズ → Villa Kérylos → ロスチャイルド邸 → トゥレット=シュル=ル近郊泊<br />8月02日(水) サン=ポール=ド=ヴァンス → ヴァンス → トゥレット=シュル=ル → グルドン → グラース →  ムアン・サルトゥー泊<br />8月03日(木)  ムアン・サルトゥー → ムージャン → ヴァルボンヌ → ヴァロリス → ビオット → ヴィルヌーヴ・ルベ泊<br />8月04日(金) ヴィルヌーヴ・ルベ → ニューヨーク経由 → ニューヨーク近郊泊<br />8月05日(土) ニューヨーク → ポートランド自宅

南フランス&北西イタリア★ドライブ旅行33日間【46】17日目-3 18日目-1 歴史的都市☆ニーム

2023/07/20 - 2023/07/21

とろろん

とろろんさん

「ニーム」は古代ローマ時代から存在する歴史的都市です。
街中にある巨大な円形闘技場は圧巻です。
今夜の宿泊先はアパートです。
ゆったりした部屋でとてもよかったです。
翌日は観光地の内部の有料どころは時間がなかったので
入場せず外観からの見学になりましたけど
歴史を感じました。

この旅行記※7月20日(木) ニーム泊

7月19日(水) アルル → シルヴェレアル泊
7月25日(火) トリノ泊
7月26日(水) トリノ → エントレヴェス泊
7月27日(木) エントレヴェス → アオスタ泊
8月02日(水) サン=ポール=ド=ヴァンス → ヴァンス → トゥレット=シュル=ル → グルドン → グラース → ムアン・サルトゥー泊
8月05日(土) ニューヨーク → ポートランド自宅

レンタカー

「ニーム」に行く前にスーパーに寄ります。
    今夜はキッチン付きのアパルトマンなので
    食材を調達します。

ここは大型スーパーでした。

何にしようかな~。

これはもう調理してあるので
    温めるだけでいいのかな。
    エビフライがあったので購入しよう。

ペーストもたくさん。

フランスのスーパーは興味をそそられるものがたくさんあるわ。

チーズも気になる。

カマルグで生産された塩も売ってる。

ワインも購入しようっと、
    どれがいいかなあ。
    ワインコーナーは種類もたくさんあるので悩む。

お買い上げ~。

「ニーム」へ。

今夜の宿泊先はアパートです。

オーナーからのメッセージによりますと、
    まずはアパートの敷地内の中に入る暗証番号を押して、扉を開けます。
    部屋のキーはBOXに入ってた。
    敷地内へ。

アパートの敷地内に専用の駐車場があるので安心。

部屋は3階。
    エレベーターはないので、荷物を運ぶのは大変。

部屋の中は~。
    18時20分。

可愛い部屋。

これはソファーベットもなる。
    バスタオルやタオルも用意されてます。

広いし、イイネ。
    評価も高かったのが納得。

他のアパートホテルを最初は予約してたのだけど、
    出発寸前でキャンセルしてきた。
    洗濯機付きの宿泊先を慌てて検索しました。

大きな冷蔵庫もある。

調理器具や食器類も揃っています。

ベットルーム。
    こちらの部屋にもクーラーがあったのでよかった。

一人暮らしには最適なアパートだわ。

バスタブはなくシャワーのみです。
    洗濯機付きです。
    乾燥機はない。
    さっそく、洗濯機を活用。

外に折り畳み物干しがあったので
    洗濯物も干せる。

バーベキューコンロがある。
    外でゆっくりもいいわね。

ここ気に入ったわ。

スーパーで牛肉を買ってきた。
    大きいので1枚をシェアします。
    フランス産のオリーブオイルも買ったので
    オリーブオイルでお肉を焼く。
    オイル入れすぎ。
    カマラグ産の塩を買ったので
    これでお肉を食べたかったんだよね。

イタリア産のモッツァレラ。
    私達夫婦は、イタリアのナポリで食べたモッツァレラを忘れられない。
    ナポリの食料品店で購入したのだけど
    ゆっくり味わっている時間がなく、次の街に移動しないといけないし
    満腹状態だったけど
    食べないと腐っちゃうから一口だけでも食べて
    捨てるしかないと思って食べたら絶品!!
    完食しました。
    人生で一番美味しいモッツァレラでした。
    ここはフランスだけど、イタリア産のモッツアレラが
    美味しそうだったので
    旦那さんが期待できるかも~と
    先ほどのスーパーで購入しました。

サラダの上にモッツァレラをのせ
    ドレッシングはオリーブオイルとカマラグ産の塩をふりかけます。
    もう一つはドレッシング入りのサラダ。
    電子レンジで温めたエビフライ。
    焼いたステーキはカマラグ産の塩でいただきます。
    モッツァレラは、美味しかったけど絶品ではなかったな。

デザートはカヴァイヨン産のメロン。
    甘くてとっても美味しかったわ。

この地方の赤ワイン。
    ステーキと相性がよかったわ。
    私はワインは好きでよく飲むのですが、
    ワインを語れるほどではないですが、
    私の好みとしては
    フランス産のワインは、美味しいと感じる事が多いです。

このまま部屋でゆっくりするのもよかったけど、
    アルルで円形闘技場のライトアップを見逃したので
    ここニームにも円形闘技場があるので
    歩いて見学しに行きます。

ニームの駅中を通り抜けます。

アパートから市内までは
    歩いて25分ほどかかった。

あら、たくさんの露店が出ていて
    たくさんの人で賑わってます。

ステージでライブコンサートが開催されてる。
    めっちゃ歌が上手かったので聞き惚れた。

• Cour d&#39;appel de Nîmes<br />市裁判所<br /><br />この時はメゾン・カレと勘違いしていた。<br /><br />

Cour d'appel de Nîmes
    市裁判所

この時はメゾン・カレと勘違いしていた。

ニーム円形闘技場
    Arènes de Nîmes

ポーズが決まっている銅像さん。

闘技場は長さ133メートル、横幅101メートルの楕円形、外壁の高さ21メートル。
    ライトアップされた姿は美しい。

日が暮れて
    建物があちこちでライトアップされます。

噴水も幻想的。

そろそろ帰ります。

駅までいく道の水路がライトアップされている。

色が変わっていくので綺麗。

部屋から出るのが
    めんどくいモードになってたけど、
    ライトアップされた美しい景色と
    賑わっる夏の「ニーム」の夜が見れたので来てよかった。

駅を通過します。

雰囲気のある駅舎だわ。
    ストリートミュージシャンも出ていた。

アパートに戻ります。
    部屋までの階段は屋根がないので
    雨が降ったら大きな荷物を持って上に行くのは
    めんどうだろうなあ。

7月21日(金)
    旅は18日目。

朝食はスーパーで売ってたクレープとメロン。
    クレープの具材はスモークサーモンとチーズ。美味しい。
    スーパー食でもフランスはレベルが高い。

洗濯物は今朝で乾いていた。

歩いてニームの街を散策しに行きます。
    9時20分。

昨夜、歩いたところ。
    中心地まではアパートからは
    私の短い足では思ったより遠かった。

水路は、明るいからライトアップはされてない。

「円形闘技場」

明るいとまた違った印象です。
    世界に現存する闘技場の中では中程度の大きさですが、
    保存状態の良さで有名です。

噴水。

いい天気。
    のんびりしています。

美しい彫刻ですね。
    青い空に映える。

闘牛の像がある。
    フォトスポットですね。

紀元1世紀のガロ・ローマ文化時代に作られたもの。
    60のアーチと屋根の層が重なった2つのフロアで構成されてます。

時間があったら、
    いろんな見所にお得に入場できるニースパスを購入して
    入館したかったんだけど、
    今日も盛り沢山の日なので外観だけ見学。

昨夜はこの先は行ってない。

綺麗な建物だわ。

サン・ポール教会
    Eglise Saint-Paul

旧市街に入ります。

ニームの旧市街の地図。

「神殿メゾン・カレ」
    四角い家という意味の名前なんだそうです。

街中にもたくさんのローマの遺跡が残っているんですね。

説明パネルもあります。

美しい柱ですね。

横からも撮影。

アウグストゥス皇帝統治下の紀元前5年頃
    アポロン神殿を模して造られました。
    アウグストゥスの子供たちに捧げられた神殿だったと推定されてます。

天上も美しい。

内装は有料です。
    時間がないので外観だけ見学。

コリント式の30本の円柱に支えられた26m×15mの美しい建物。

旧市街内を散策します。

Nîmes Cathedral
    カトリック教会。
    修復中。

この教会も雰囲気あるわ~。

今からショップはオープンするかんじ。

美味しそうな惣菜の店。

おシャレな感じのショップもたくさんありました。

ワニ噴水
    Fontaine du Crocodile
    ニームは市の紋章が椰子の木につながれたワニということで、
    ワニのモチーフのものがあるんだそうです。

旦那さんが歩いてる時に
    目に止まった素敵なカフェに行きたいとリクエスト。
    時間ないけど行きますか。
    「Le Napoléon」
    外は普通。

内装はクラシックで素敵。
    いつの間にチェックしてたんだろうと感心したわ。
    愛想のいいスタッフさんに
    エスプレッソを注文しました。

天井も素敵だわ。

私より旦那さんの方が、雰囲気のいいカフェ巡りは好きかも。

ヨーロッパだわって感じさせらる店内。
    ゆっくり出来る時間がなかったのが残念。

闘技場の周りをぐるりと1周します。

アルルでも円形闘技場を入場したので
    ここはいいかなあと思ったけど
    こうして外からでも見ても
    保存状態がいいので、
    時間があったら見たかったな。

また、いつか再訪出来たらいいなあ。
    再訪したい場所がたくさんありすぎ(^^)

2000年も前に建てられましたが
    完璧に近い姿で残っているように思えました。
    2000年の時を超えてなお今も優美を感じさせられます。

早足でアパートに戻ります。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 199円/日~

フランスの料金プランを見る