アルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南フランスにある「アルル」は世界遺産に登録されています。<br />ローマの遺跡群が市内に点在しており見所が多く<br />とても魅力的な街です。<br />観光パスを購入して見どころを観光しました。<br /><br />この旅行記※7月18日(火) アルル泊<br />      7月19日(水) アルル観光<br /><br /><br /> 日程<br />7月04日(火) ポートランド → シカゴ経由 → (機内泊)<br />7月05日(水) ミュンヘン経由 → ニース泊<br />7月06日(木) ニース → ヴィルフランシュ=シュル=メール → ニース泊<br />7月07日(金) ニース泊<br />7月08日(土) ニース → カーニュ=シュル=メール → アンティーブ → マンドリュー・ラ・ナブール泊<br />7月09日(日) マンドリュー・ラ・ナブール → サン=トロペ → ラマチュエル → ガッサン → ボルム=レ=ミモザ泊<br />7月10日(月) ボルム=レ=ミモザ → イエール → ル・カステレ → ラ・キャディエール=ダズール → ラ・シオタ泊<br />7月11日(火) ラ・シオタ → カシス → マルセイユ泊<br />7月12日(水) マルセイユ → エクス・アン・プロヴァンス泊<br />7月13日(木) エクス・アン・プロヴァンス → アンスウィ → ルールマラン → ボニユー → ラコスト → メネルブ → アプト泊<br />7月14日(金) アプト → セーニョン → ラベンダー畑巡り → ヴァロンソル  → ムスティエ=サント=マリー泊<br />7月15日(土) ムスティエ=サント=マリー → モンブリュン= レ=バン → ソー → ヴナスク → カルパントラ泊<br />7月16日(日) カルパントラ → リル=シュル=ラ=ソルギュ → フォンテーヌ=ド=ボークリューズ → セナンク修道院 → ゴルド → ルシヨン → カバイヨン近郊泊<br />7月17日(月) カバイヨン → ヴィルヌーヴ=レ=アヴィニョン  → アヴィニョン → アヴィニョン近郊泊<br />7月18日(火) サン=レミ=ド=プロヴァンス → レ・ボー=ド=プロヴァンス → アルル泊<br />7月19日(水) アルル → シルヴェレアル泊<br />7月20日(木) オルニトロジック・デュ・ポン・ド・ゴー公園 → サント=マリー=ド=ラ=メール → エグ=モルト → ニーム泊<br />7月21日(金) ニーム → ユゼス → ポン・デュ・ガール → シャトーヌフ=デュ=パプ → オランジュ泊<br />7月22日(土) オランジュ → セギュレ → ヴェゾン=ラ=ロメーヌ → グリニャン → ラ・ガルド=アデマール → ミルマンド → バランス近郊泊<br />7月23日(日) サン=タントワーヌ=ラベイ → グルノーブル → ラ・グラーヴ → ヴィラール=ダレーヌ泊 <br />7月24日(月) トリノ泊<br />7月25日(火) トリノ泊<br />7月26日(水) トリノ → エントレヴェス泊<br />7月27日(木) エントレヴェス → アオスタ泊<br />7月28日(金) アオスタ → ブレウイル=チェルヴィナイア泊<br />7月29日(土) ブレウイル=チェルヴィナイア → トリノ近郊 → モンドビ近郊泊<br />7月30日(日) モンドビ → ノーリ → チェルヴォ → サンレモ近郊泊<br />7月31日(月) サンレモ → サンタニェス → マントン → ロクブリュヌ=カップ=マルタン → モナコ → ペイヨン泊<br />8月01日(火) ペイヨン → ラ・チュルビ → エズ → Villa Kérylos → ロスチャイルド邸 → トゥレット=シュル=ル近郊泊<br />8月02日(水) サン=ポール=ド=ヴァンス → ヴァンス → トゥレット=シュル=ル → グルドン → グラース →  ムアン・サルトゥー泊<br />8月03日(木)  ムアン・サルトゥー → ムージャン → ヴァルボンヌ → ヴァロリス → ビオット → ヴィルヌーヴ・ルベ泊<br />8月04日(金) ヴィルヌーヴ・ルベ → ニューヨーク経由 → ニューヨーク近郊泊<br />8月05日(土) ニューヨーク → ポートランド自宅

南フランス&北西イタリア★ドライブ旅行33日間【42】15日目-4 16日目-1 ゴッホに愛された町☆アルル前半

2023/07/18 - 2023/07/19

とろろん

とろろんさん

南フランスにある「アルル」は世界遺産に登録されています。
ローマの遺跡群が市内に点在しており見所が多く
とても魅力的な街です。
観光パスを購入して見どころを観光しました。

この旅行記※7月18日(火) アルル泊

7月24日(月) トリノ泊
7月25日(火) トリノ泊
7月26日(水) トリノ → エントレヴェス泊
7月27日(木) エントレヴェス → アオスタ泊
8月02日(水) サン=ポール=ド=ヴァンス → ヴァンス → トゥレット=シュル=ル → グルドン → グラース → ムアン・サルトゥー泊
8月05日(土) ニューヨーク → ポートランド自宅

レンタカー

アルルの旧市街の入り口近くにスーパーマーケットがあったので入店。
    19時20分。

食料品以外も売っている。
    部屋でワインを飲むのに
    やっぱワイングラスがいいなあ。
    7ユーロのワイングラスを一つ購入。

「カヴァルリ門(Porte de la Cavalerie)」

アルルの旧市街の北の入り口です。

門の先の通りはレストランが連なってます。

Amédée Pichot fountain
    フォトスポット

ジャパニーズレストランがある。
    居酒屋の「のれん」。
    繁盛しているようですね。

ホテルに電話をして
    市街に入るポールを下げてもらいました。
    一般車は入れないようになっている。

次の日の9時までホテル前の駐車場は無料。
    ここに停める。

ローヌ川。

「ル レジャンス(Le Régence)」
    川沿にある今夜の宿泊するホテルです。
    旧市街の入り口近くにあります。

スタッフの人はとても感じがよかった。

リバーサイドの部屋です。

ロケーションは最高。
    夏のバカンスシーズン。
    ホテルを検索した時はすでに遅しで
    アルル市内のお得なホテルは満室。
    このホテルはキャンセルが出た時に速攻で予約しました。

バスタブはなくシャワーだけです。
    シャワーを浴びてさっぱりします。

今夜はスーパー食を部屋でいただきます。

ハーフボトルのロゼワイン。
    さきほど購入したワイングラスでいただきます。

部屋の窓からの景色。
    21時過ぎ。

夕陽が川に沈んでいく景色を楽しみました。

このまま寝そうになったけど、アカン。
    せっかく市内に宿泊しているんだし
    夜のアルルの町を散策します。

ゴッホの名作「夜のカフェテラス」のモデルとなったカフェ。
    ゴッホはアルルに滞在した15ヶ月間で約200点もの作品を残しています。

1888年の9月にゴッホがこのカフェを描いたといわれてます。

「夜のカフェテラス」

せっかくなのでカフェテラスに座りドリンクを注文しました。

ビールをいただきまーす。
    カフェとしてのサービスや価格については評価は低いけど
    スタッフの人はとても愛想がよかったし
    ゴッホの絵画の展示の説明をしてくれて私は高評価でしたよ。
    22時30分。

7月19日(水)
    旅は16日目。

部屋の窓からの景色。
    天気は空は霞んでいる。

ホテルをチェックアウトして
    無料の大きな駐車場を教えてもらい
    そこに車を移動しました。
    写真は近くのライオン像。

駐車場から川辺を歩きます。
    旦那さんが道案内。

コンスタンティヌスの公衆浴場
    Thermes de Constantin
    9時15分。

「PASS AVANTAGE」一人19ユーロ。
    6つのモニュメントと3つのミュージアムに入場可能
    6ヶ月間有効です。
    窓口で購入しました。
    今日1日で全部まわるつもりだけど見れるかな、

ローマ帝国の皇帝コンスタンティヌス1世によって、
    4世紀に建造された古代ローマ時代の公衆浴場跡。

旦那さんに道案内はお任せしたんだけど
    ガイドブックによる見どころのおすすめの周り方は
    「円形闘技場」からだったので
    てっきりここは「円形闘技場」だと思い込んでた。
    あれー、小さいし、人いないし、これ競技場?
    途中で気がついた。気づくのが遅すぎ。

赤いレンガやドーム型の天井
    浴場だったとわかったら
    あー、これがその跡ねって想像は膨らむ。

昨夜に訪問したゴッホの名作
    「夜のカフェテラス」のモデルとなったカフェへ。
    明るい姿はどんな感じかと思って再訪。

住所 : 11 Place du Forum, Arles
    「カフェ・ヴァン・ゴッホ(Le Café Van Gogh)」

フォーラム広場にあります。

ゴッホのファンとしては
    ゴッホが描いた景色に感激。

次は「古代フォーラム地下回廊」。
    市庁舎の中に入り口があります。

観光パスで入場します。

説明書。

真っ暗なトンネルのような通路をすすむ。

長さ89メートル、幅59メートル。
    夏でもひんやりしています。
    私達以外は2名しか見学客はいない。
    もしも、こんなところで停電になったらパニックになるわ。

展示品。

旧市街の地下に地下回廊がある事が驚きました。

「レピュブリック広場(Place de la Republiqu)」

中央のオベリスクはメンテナンス。

フランス国旗を立てている建物は「アルル市庁舎」

「サン・トロフィーム教会」

レビュブリック広場の東側にあります。

入口の彫刻装飾が見事だわ。
    細かいわ。

12世紀後半に建てられた歴史ある教会です。
    教会内部は無料で見学できます。

ステンドグラスが美しいですね、

「アルルのローマ遺跡とロマネスク様式建造物群」として、
    1981年に世界文化遺産に登録されました。

ロマネスク様式の教会。

教会内は静寂に包まれています。

リス通りとエミールファッサン通りの間にある小さな広場にある
    ツーリスト・インフォメーションで無料の地図をいただきました。
    夏のバカンスシーズン、館内は混雑してた。

リス通りの歩道沿いにはマルシェの屋台が並んでいます。
    水曜日は市が立つ日。
    散策します。

アンティークっぽい家具などが販売されている。

スリには気をつけないとね。
    値段は安いなあ。

ベットのマットレスも販売。
    これ運んで並べるのは大変だったのじゃあないかしら。
    マットレスをここで買う人いるのかな(^^)

食料品コーナもある。

南仏のカヴァイヨンへメロンは甘くて美味しい。

トマト。
    この品種は甘くて美味しい。

比較するものがないので
    大きさがわかりにくいのですが
    めっちゃでっかいレモンです。

お魚も売ってます。

マルシェはブラブラと商品をみるだけで楽しい。

行列できてる店があった。
    なんだろう、これは。

購入しました。4ユーロ
    クレープのようなモチモチした生地の中に
    チキンとチーズ、ハムなどの具材。
    とっても美味しかったわ。

Provenceの生地の店。
    ミニポーチの値段がお手頃だし可愛いし
    バラマキお土産に購入しました。

「カヴァルリ門」
    宿泊したホテルのすぐ側まで戻ってきたんだ。

「アルル円形闘技場」へ。

観光地通りを歩きます。

「アルル円形闘技場」。
    古代にタイムスリップをしたような感じ、

ここも
    もちろん観光パスを利用して入場します。

長径136メートル、短径107メートルで収容人員は2万人

卵型。

ぐるっと1周。

現在は建物が2層だけ残ってます。
    建設当時は3層ありましたが、時代とともに倒壊してしまいました。

ガイドブックによりますと
    あらゆる階層の市民が訪れたが
    決して身分が違うことがないように工夫されていたという。

塔のような建物に上がれます。

マルルの街並みがみえます。

赤い屋根が南仏と思う。

階段を降ります。

パネルの展示。

下からの眺め。
    現在もコンサートや闘牛などのイベント会場として利用されています。

ここから闘牛が出るのね。
    スペイン式闘牛は最後に牛を殺しますが
    ここでの闘牛は牛を殺さない闘牛なんだそうです。

「アルル円形闘技場」はとても保存状態が良いと思いました。
    古代にタイムスリップした気分になります。

では次へ。11時45分。

後半に続く、

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る