サント=マリー=ド=ラ=メール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ローヌ川が地中海に流れ込むところにできた三角州は「カマルグ」<br />と呼ばれる湿原地帯。<br />フランスで唯一、フラミンゴが繁殖して、<br />生息している地域です。<br />「カマルグ」に宿泊し、次の日は「オルニトロジック・デュ・ポン・ド・ゴー公園」へ。<br />フラミンゴが優雅に空を飛んでいる美しい姿に感激。<br />他にも「カマルグの白馬」にも出会えました。<br />大自然に大興奮です。<br />その後カマルグの中心的な町、 「サント・マリー・ド・ラ・メール(Saintes-Maries-de-la-Mer)」へ。<br />ランチは美味しいシーフードの盛り合わせをいただきました。<br /><br /><br />この旅行記※7月19日(水) シルヴェレアル泊<br />      7月20日(木) オルニトロジック・デュ・ポン・ド・ゴー公園 → サント=マリー=ド=ラ=メール 散策<br /><br />  日程<br />7月04日(火) ポートランド → シカゴ経由 → (機内泊)<br />7月05日(水) ミュンヘン経由 → ニース泊<br />7月06日(木) ニース → ヴィルフランシュ=シュル=メール → ニース泊<br />7月07日(金) ニース泊<br />7月08日(土) ニース → カーニュ=シュル=メール → アンティーブ → マンドリュー・ラ・ナブール泊<br />7月09日(日) マンドリュー・ラ・ナブール → サン=トロペ → ラマチュエル → ガッサン → ボルム=レ=ミモザ泊<br />7月10日(月) ボルム=レ=ミモザ → イエール → ル・カステレ → ラ・キャディエール=ダズール → ラ・シオタ泊<br />7月11日(火) ラ・シオタ → カシス → マルセイユ泊<br />7月12日(水) マルセイユ → エクス・アン・プロヴァンス泊<br />7月13日(木) エクス・アン・プロヴァンス → アンスウィ → ルールマラン → ボニユー → ラコスト → メネルブ → アプト泊<br />7月14日(金) アプト → セーニョン → ラベンダー畑巡り → ヴァロンソル  → ムスティエ=サント=マリー泊<br />7月15日(土) ムスティエ=サント=マリー → モンブリュン= レ=バン → ソー → ヴナスク → カルパントラ泊<br />7月16日(日) カルパントラ → リル=シュル=ラ=ソルギュ → フォンテーヌ=ド=ボークリューズ → セナンク修道院 → ゴルド → ルシヨン → カバイヨン近郊泊<br />7月17日(月) カバイヨン → ヴィルヌーヴ=レ=アヴィニョン  → アヴィニョン → アヴィニョン近郊泊<br />7月18日(火) サン=レミ=ド=プロヴァンス → レ・ボー=ド=プロヴァンス → アルル泊<br />7月19日(水) アルル → シルヴェレアル泊<br />7月20日(木) オルニトロジック・デュ・ポン・ド・ゴー公園 → サント=マリー=ド=ラ=メール → エグ=モルト → ニーム泊<br />7月21日(金) ニーム → ユゼス → ポン・デュ・ガール → シャトーヌフ=デュ=パプ → オランジュ泊<br />7月22日(土) オランジュ → ファーブル 博物館 → セギュレ → ヴェゾン=ラ=ロメーヌ → グリニャン → ラ・ガルド=アデマール → ミルマンド → バランス近郊泊<br />7月23日(日) サン=タントワーヌ=ラベイ → グルノーブル → ラ・グラーヴ → ヴィラール=ダレーヌ泊 <br />7月24日(月) クラヴィエーレ → スーザ → Sacra di San Michele →トリノ泊<br />7月25日(火) トリノ泊<br />7月26日(水) トリノ → エントレヴェス泊<br />7月27日(木) エントレヴェス → アオスタ泊<br />7月28日(金) アオスタ → ブレウイル=チェルヴィナイア泊<br />7月29日(土) ブレウイル=チェルヴィナイア → トリノ近郊 → モンドビ近郊泊<br />7月30日(日) モンドビ → ノーリ → チェルヴォ → サンレモ近郊泊<br />7月31日(月) サンレモ → サンタニェス → マントン → ロクブリュヌ=カップ=マルタン → モナコ → ペイヨン泊<br />8月01日(火) ペイヨン → ラ・チュルビ → エズ → Villa Kérylos → ロスチャイルド邸 → トゥレット=シュル=ル近郊泊<br />8月02日(水) サン=ポール=ド=ヴァンス → ヴァンス → トゥレット=シュル=ル → グルドン → グラース →  ムアン・サルトゥー泊<br />8月03日(木)  ムアン・サルトゥー → ムージャン → ヴァルボンヌ → ヴァロリス → ビオット → ヴィルヌーヴ・ルベ泊<br />8月04日(金) ヴィルヌーヴ・ルベ → ニューヨーク経由 → ニューヨーク近郊泊<br />8月05日(土) ニューヨーク → ポートランド自宅

南フランス&北西イタリア★ドライブ旅行33日間【44】16日目‐3 17日目‐1 カマルグ自然公園&サント・マリー・ド・ラ・メール

2023/07/19 - 2023/07/20

とろろん

とろろんさん

と呼ばれる湿原地帯。
フランスで唯一、フラミンゴが繁殖して、
生息している地域です。
フラミンゴが優雅に空を飛んでいる美しい姿に感激。
他にも「カマルグの白馬」にも出会えました。
大自然に大興奮です。
ランチは美味しいシーフードの盛り合わせをいただきました。

この旅行記※7月19日(水) シルヴェレアル泊

7月19日(水) アルル → シルヴェレアル泊
7月25日(火) トリノ泊
7月26日(水) トリノ → エントレヴェス泊
7月27日(木) エントレヴェス → アオスタ泊
8月02日(水) サン=ポール=ド=ヴァンス → ヴァンス → トゥレット=シュル=ル → グルドン → グラース → ムアン・サルトゥー泊
8月05日(土) ニューヨーク → ポートランド自宅

レンタカー

レンタカーの旅。
    宿泊先に行く前に、
    道中にお土産屋さんがあったので寄ってみる。

「カマルグ」のお塩だわ。
    塩と、この地方のワインとチーズとサンドイッチを購入。

景色が湿原地帯。

今までと景色が違うので新鮮。

橋を通過します。
    Pont de Sylvéréal

今夜の宿泊先。「Mas De Sylvereal」

Booking.comで予約しました。

ロビーは「カマルグ」関係が飾られている。
    カウボーイの帽子など。
    フロントは20時にはクローズしてしまうので
    ギリギリセーフだった。

12世紀の旧修道院内にある築400年のカントリーハウスを利用した宿泊施設です。

エレベーターはない。
    2階です。

それぞれ内装が異なる客室です。

部屋は狭いが可愛い室内です。
    値段は安かったし、駐車場は敷地内にあるし
    明日行く「オルニトロジック・デュ・ポン・ド・ゴー公園」
    に近かったのでここを選びました。

「カマルグ」の写真が飾られている。

バスタブ付きだわ。
    どんなに暑くても湯船につかると疲れがとれる。

部屋の窓からの景色。
    中庭が見えます。

この周辺は何もないし、
    ランチは遅かったし
    今夜も部屋食です。
    この地方のチーズはめっちゃ美味しかった。
    ワインがすすむ。

敷地内を散策します。
    あっ、白い馬がいる。

カマルグ馬だ。
    起源は先史時代にまで遡れるという古来種です。
    仔馬の頃の毛色は黒鹿毛なんだそうです。

人懐っこい子で寄ってきた。
    可愛い~\(^o^)/
    しかし、ハエがすごいんだけど。

宿泊施設の入り口にレストランがあった。
    しまったなあ。
    ここで郷土料理を食べればよかったかな。

館内にはライブラリーもあって
    寛ぎルームもある。

中庭にワインを持ってきて
    ここでまったりしようっと。
    カマルグで造られているワインです。
    あっさりとしていて、とても美味しい。

美しい夕日も見れた。

翌日です。

7月20日(木)
    出発する前に、
    この子達には挨拶しとこう。

今朝も愛想がよい子達。
    チェックアウトします。

出発!

天気は最高(^^)

宿泊先から約10分で
    「オルニトロジック・デュ・ポン・ド・ゴー公園」へ。

入場料金は
    受付でもらったマップには見所のポイントの番号が書かれてます。
    トレイコースは2つあるけど
    時間がないので短いコースをまわる。

ここなら野生のフラミンゴに、
    確実に会えるはずだと思って訪問。

あー!いた!!

フラミンゴは目の前にいる。

一生懸命食べてる。

真っピンクなわけではないけど
    フラミンゴ!

ベンチで鑑賞できます。

公園はきれいに整備されていますね。

ここからは~。

ここもフラミンゴのパラダイスです。

群れから離れた一匹狼もいてたw

説明パネルもあります。

フラミンゴ以外にもたくさんの鳥の楽園です。
    バードウォッチャーが楽しいと思う。

この子はあまりにも動かないので最初は銅像かと思ったわ。

この小屋は何かな。

小屋の中、
    ここから観察するのね。

たくさんのフラミンゴが!

フラミンゴを見ることが
    この地の訪問の楽しみでした。

仲良し~\(^o^)/

フラミンゴちゃんて
    やっぱ足が長いよね。

たくさんの鳥類がいます。
    写真は撮影できなかったのですが、白鳥もいてた。

普通にフラミンゴが見れるので
    珍しくなくなってきた。

可愛い姿には癒やされます。

トレイは平坦。

ポイント。
    この階段を登ろう。

上から湿原地帯を見渡す。

その先もトレイは続いてるけど
    時間がないので
    ここから少しだけ行って引き返す事にしました。

あー!
    フラミンゴが空を飛んでる。

上手く撮影できない、

橋を渡る。

あー!白い馬がいます!
    カマルグ原産の馬

これは野生の馬でいいんだよね。
    体高は135~150cm
    あまり大きくはないですね。
    優雅な姿が見れた。

空を見るとフラミンゴが飛行してました。
    望遠レンズに切り替えて撮影。

今まで動物園などでは、
    たくさんのフラミンゴを見てきたけど
    空を飛んだ姿は見たことはなかった。

優雅なフラミンゴの飛行に感激した。
    これこそ野生でしか見れません。

お昼過ぎになるとフラミンゴは移動して
    数が少なくなってたので午前中がおすすめ。

次へ移動。
    カマルグの中心的な町、
    車で約10分の距離です。

道中では、乗馬をしている人達がいました。
    時間があったら白い馬で乗馬をしたかったなあ。

中心地は満車。
    ちょっと離れた場所に車を停車しました。
    無料です。

パーキングから
    ヨットハーバーがある港を歩きます。

メリーゴーランド。
    フランスにはあちこちありますね。

闘牛場の前に牛の銅像があります。
    フランスでも闘牛があるんですね。

白砂のビーチが広がってます。
    ここはリゾート地でもあるんだ。

レストランがずらりと並んでいる通り。

白い壁の町並みは新鮮だなあ。

リゾート地って感じ。

町の中心にある
    「ノートルダム教会(Notre Dame de la Mer)」

入り口近くに、ちょっとしつこい物売りがいた。

教会内部。
    12世紀に建設されたロマネスク・スタイルの教会。
    大勢の見学者がいる。

マグダラのマリアを含む三人のマリアと召使のサラ流れ着いた町の教会です。

地下のクリプトには守護聖人サラの像があります。

ビジューを纏ったジタンの守護聖人のサラの彫像前では
    熱心にお祈りをしている人がたくさんいます。

4 ユーロ支払って
    教会の屋上のテラスに続く螺旋階段を上ります。

旦那さんは疲れたので
    教会内で待ってるって言うので
    一人で行きます。

螺旋階段は狭く一人しか通れない。
    それほど高くはないかな。
    到着!

屋根に私も登ろうっと。

最高の眺めが見れる。

赤い屋根と白い壁。

上から見下ろすのって良いねえ。

南仏らしい景色。

9~12世紀に建設され、
    要塞のかたちにつくられた教会のテラスです。

海からの攻撃を防ぐために建てられた要塞教会。

慎重に下りてたら
    隣の人が手を出して助けてくれたわ。

狭い階段を降ります。
    降りる場所はまた別の階段。

ランチにします。
    私を待っている間に旦那さんがグーグル・マップで
    レストランを検索してくれてた。
    ちょうどオープンしたところ。
    「kLa Casita」
    家族的な雰囲気です。
    スタッフの人は英語で接客する。

ドリンクは無料の大きいボトルに入った水が備えられてたので、
    それでいいわ。

サラダを注文。パンがついてきた。

シーフードの盛り合わせ、2人前。
    大きいエビにタコ、イカ、白身魚、ライス。

めっちゃ美味しい\(^o^)/
    大満足。
    46ユーロ。

広場。

青い空と白い壁に花。
    最高だわ。

ドクターフィッシュの店。
    繁盛してたわ。

布のお店。安い。
    テーブルクロスが欲しく物色。
    気に入った柄はサイズが合わなかったので断念。
    テーブルクロスは他で買ったからいいか。

この地方のお土産もたくさんある。

昨夜はこの町に宿泊してもよかったかな。

暑いなあ。
    アイスクリームを食べよう。
    マンゴー味を食べた。

時計塔は日時計だ。

では、次の町へ移動します。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る