2017/09/22 - 2017/09/22
kukai333さん
- kukai333さんTOP
キプロス人の友人の結婚式があり、その後キプロスから以前住んでいたニースへ移動しました。ニース到着し、車を借り、カマルグを訪れました。4月から9月頃がフラミンゴの季節と聞いていて、いるかなあ、と思ったら予想以上にフラミンゴだらけでした。人も少なく、のんびりとした、本当にバカンスという感じでした。2日目は公園散策の後は街の散策と塩田で有名なSalin d’Aigues-Mortesへ、ふらっと散策してきました。
- カップル・夫婦(シニア)
海岸線の駐車場から、少し歩くとシンボルであるSanctuary of Les Saintes-Mariesが見えてきました。
街中。やっぱりフラミンゴで一杯。
カマルグ米ですね。
教会の中。12時ですが結構人がいます。
Saint Marie SalomeとJabobeaがカマルグに到着したとこ。Jesusの近しい人だったがAD45年にパレスチナから追放され、その際は櫂も帆も無しで海に出され、本来は死ぬところが神に導かれてここに来たとか。
生まれる時も死ぬときも、この2人が見守ります
St SaraはMaryの従者であり、15世紀くらいからジプシーの聖人としてまつられるようになったとか。
2人のモニュメント。
先程の話の絵ですね。
家の軒にも2聖人のモニュメントが。
教会の屋根へは14時まで上がれないそうなので、近くのカフェで一休み。白ワインのサングリアです。柑橘系のサングリアでさっぱりして美味しい。
お金を払って屋上へ。結構急な屋根。
しかし上った後の景色は素晴らしい。
行きはよいよい、帰りは、という感じですね。
青い海とのコントラスト。素晴らしいです。
街の見学の後は、パンフレットにも乗っていたSalin d’Aigues-Mortes. おお使った事があるLa Baleineの会社だったのね。
色々な塩商品。伯方の塩を思い出す。
工場見学用の電車に乗って見学へ出発。塩が山積みされています。日本だったら幌被すよなあ。
塩田用の湖から町をうかがう。
途中の展示場とお土産場。会社の歴史がわかります。
最近のパッケージは観た事ありますわ。
そして赤い湖と塩が見える場所へ。コントラストが素晴らしいです。結局ツアーは1時間30分くらい。野鳥公園に戻る計画は崩れ、そのままニースへ帰りました。でも、このツアーも楽しかった。