成田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どうやら2022年の一時帰国は成田空港に到着してすぐにパスポートを落としてしまっていました。<br />粘り強く立ち寄った場所に電話を掛け続け、ついに成田空港でパスポートが落ちていたことを確認!すでに保管期間がすぎて警察署に送った後とのことで、この日成田警察署に出頭し、パスポートを回収することに成功しました。<br /><br />成田空港までは名鉄、東海道新幹線、特急成田エクスプレス、成田空港からは京成スカイライナー、山手線に乗車しました。<br /><br />***************************************************************************************************<br />今回も連動動画をYou Tubeにupしています。よかったらご覧ください。<br />13分弱の動画です<br />https://youtu.be/uzMtN98y9zA

パスポート回収日帰り旅

2022/07/12 - 2022/07/12

旅行記グループ 世界自然遺産屋久島旅行

ぱっしょんK

ぱっしょんKさん

13分弱の動画です

新幹線 JR特急 私鉄 徒歩

世界自然遺産屋久島旅行;12 JR三角線、新幹線、名鉄線で愛知県に帰ります からの続きです。
    2022年6月30日。
    インドから成田空港に到着しました。

スーツケースの車輪が壊れていて一応マレーシア航空に被害報告した時にパスポートを出したんですが、その時パスポートをカウンターの上においたまま立ち去ってしまったようです。

2022年7月4日

愛知県運転免許試験場まで運転免許証の更新に来ました。

国際運転免許証の更新もついでにやったんですが、その時にパスポートにないことに気づきました。

2022年7月5日~10日の間は屋久島旅行

苔むす屋久島をハイキングなどしていましたが、

空いた時間で泊まったホテルや立ち寄ったお店に電話をかけまくっていましたがパスポートは見つかりませんでした。
    こりゃいかん!会社の人事部にも一応報告。

屋久島最終日に成田空港に電話したらパスポートありましたよ。とのこと。
    ただしすでに警察署に送ったので、7月11日の月曜日に成田空港警察署に電話してくださいとのこと。
    7月11日に警察署に電話して7月12日の午前中に取りにいくことになりました。

というわけで7月12日朝6時10分名鉄一宮発中部国際空港行きのミュースカイに乗車してスタートです。

名鉄一宮駅から島氏永駅までの間は高架です。

ミュースカイは全席特別席。
    回転リクライニングシートが用意されています。

西枇杷島駅を通過したらミュースカイはスピードを落として

犬山線と名古屋本線が分岐する枇杷島分岐点に入ります。

名鉄名古屋に6時27分に到着
    JR名古屋駅に移動します。

6:51発 のぞみ202号東京行きに乗車します。

運行される車両はN700A系新幹線電車

今回は普通指定席を利用します。

新幹線は名古屋駅を出発しました。
    右手に中日ドラゴンズの2軍の本拠地ナゴヤ球場が見えます。

朝ごはんを食べます。
    プレミアムミックスサンドを購入しました。

いただきます。

コーヒーを車内販売で購入。

新幹線は多摩川を越え、東京都に入ります。

品川駅に8:19に到着しました。

のぞみ202号は終点東京に向かって走って行きました。

品川駅からは8:45品川発 成田エクスプレス13号に乗車します。

普通車指定席で成田空港に向かいます。

成田エクスプレスは総武快速線を快走します。
    新子安の駅でEF64系電気機関車が停車中でした。

成田エクスプレスは成田市内に入ってきました。

成田駅から成田空港の間は自然の多い場所を走ります。

インドの出入り口で使っている空港第二ビル駅をこの日は通過します。

降りるのは終点の成田空港駅です。
    9:58に到着しました。

エスカレーターを使って地上階に向かいます。

カウンターの跡があります。昔はここでパスポートのチェックがありました。
    僕がアメリカに行っていたころにはまだチェックがあったから10年位前まででしょうかね。

外に出てきました。管制塔なのか?展望台なのか?よくわからん建物が目の前に立っています。あちらの足元を抜けてまっすぐ進むと、

成田空港警察署に着きます。
    出頭してきます!

出頭すること5分ほどでパスポートが手元に帰ってきました。
    始末書書かなくて済みましたし、予定通りインドに帰れます。

帰りは京成電鉄のスカイライナーで日暮里まで移動します。

スタイリッシュな椅子が並んでいます。

が、クッションが薄くて僕は正直あまり好きではない椅子です。
    ただ、成田エクスプレスよりも乗っている時間が明らかに短いからこれでも十分なのかも。

成田空港駅を出発しました!

京成スカイアクセス線を時速160キロで駆け抜けます。
    田んぼの風景が広がっています。

スカイライナーは高砂橋と並行して中川を渡ると青砥駅を通過。

日暮里駅に到着します。

ここで山手線に乗り換えます。

山手線を走るのはこのE235系電車。

山手線に乗車すること約25分。品川駅に到着です。
    会社に報告に行くつもりですが、昼ご飯の時間をすぎたので、ここで食事をとることにします。

昼食は品川イーストタワーのなかの鳥かくさんへ。

親子丼と豚汁のランチセットをいただきました。

トロっとした半熟卵がたまらない一品でした。

ランチタイムぎりぎりだったのでお店を出た時には鳥かくさんも含め、周りのお店も営業が終わっていました。

さぁ京浜東北線で会社に行ってパスポートが出てきたことを報告してきます。

北海道・北東北の縄文遺跡群制覇の旅1 新幹線と在来線で一戸に向かいます に続きます

世界自然遺産屋久島旅行