2022/07/07 - 2022/07/07
ぱっしょんKさん
- ぱっしょんKさんTOP
縄文杉を目指して登山する予定でしたが、朝4:30にホテルを出て登山口に向かう荒川バスが発車する屋久杉自然館まで行きましたが、思いっきり雷雨。
バスのチケット販売員のおじさんと話をして考えた結果、この日の登山は中止。
白谷雲水峡に行くことにしました。太鼓岩やもののけ姫の森のモデルになったという苔むす森に行く道は閉鎖されていましたので、一番短い弥生杉のコースを歩きました。
ハイキングの後に屋久島で一番いい泉質という尾之間温泉に行き、ホテルで夕飯を食べて早めの就寝をしました。
***************************************************************************************************
今回も連動動画をYou Tubeにupしています。よかったらご覧ください。
9分ほどの動画です
- レンタカー
世界自然遺産屋久島旅行;2 鹿児島から高速船で屋久島へ 屋久島で横河渓谷といなか浜を見てきました からの続きです。
朝4:30に出発します。
前日にホテルにお願いしてあったお弁当をホテルのフロントのカウンターで受け取って出発します。
朝ごはんをこの弁当に変えてもらい、お昼用の弁当は購入しました。
縄文杉までは往復10時間から11時間です。 -
外に出たら一服中のお客さんがいらっしゃって、僕が外に出ると同時に声をかけてくださいました。
「雨降ってますよ!」
「ほんまですか?どうするかなぁ~」 -
屋久島は雨が多くレインウェアーはしっかりと用意していて少しの雨なら登る覚悟もしていたのですが、今回は3日間登れる日が用意してあるので無理に登らなくてもいいかなぁという気持ちもあって。。。。
西の方が雨雲で真っ暗。
これも考える理由です。 -
とりあえず縄文杉の登り口へ行くための、荒川登山バス乗り場の屋久杉自然館までは車で行くことにしました。
自然館に着いたら大雨の上に雷が!
バスのチケット売り場のおじさんとちょっとだけ雑談
「今日止みますかね?」
「今日はこのまま降ったり止んだりだと思うよ」
「明日はどうでしょう?」
「この時期は雨降るよ。ただ天気予報は明日のほうが天気良さそうな可能性はありそうかなぁ」
この会話の結果、翌日にかけてみることにしてホテルに引き上げました。 -
というわけで、ホテルに戻ってTverで「火曜は全力華大くんと千鳥くん」の動画を見ながら朝食のお弁当を食べてから雨降る中、白谷雲水峡に目的地を変更して再出発です。
白谷雲水峡に到着しても雨が降っていったので、30分ほど車で待機しました。
そうすると雨は止み、さらに太陽が顔を出しました。
10時過ぎにスタートです。
チケットを購入したら「雨でさつき吊橋より上はいけません」とのこと。
残念ながら太鼓岩ともののけの森のモデルになったという苔むす森までいけません。
一番近いコースの弥生杉コースを回ることに。 -
この杉は切り株の上に種子が発芽して育った二代杉です
幹の下部に太さの違う場所があります。
ここが上下の代替わりの場所のようです。 -
白谷川沿いの遊歩道を上流にむかって歩きます。
大雨後だけあって水量が非常に多かったです。
白谷川の流れが綺麗です。
白谷川沿いに遊歩道が用意されているのでこの辺を歩くのは問題ありません。
前の人が、なんか見てるなぁ。 -
同じ場所に来て横を見ると、小川が見えました。
さつき吊橋まで来ました。
ここから先は進めないと入り口で案内されましたが、 -
一度さつき吊橋を渡ってみましたが、やっぱり渡った先の竹でできたゲートが閉められていましたので引き返します。
ここからこの日の弥生杉コースの折り返し地点二代大杉までは遊歩道を外れます。
石段を少し上がるとすぐに二代大杉に出ました。
二代大杉を一周してから引き返します。
倒木も苔むしています。
弥生杉に向かっている途中、ヤクシカの親子に会いました。
僕が到着してカメラを構えたら警戒してこっち見ました。
なんでバレたんだ?? -
弥生杉に近づいてくると遊歩道は整備されていますが、倒木も増えてきました。
弥生杉に到着しました。
弥生杉は樹齢3000年の木です。
展望台が用意されていて木の下まで直接行くことはできません。 -
入り口に戻ります。
遊歩道の脇は苔むしていて綺麗です。 -
入り口に戻ってきました。
今回の弥生杉コースは1周2キロ、1時間の道のりでした。
時間は12時を回っています。
写真に写っている東屋で昼食をいただきます。 -
昼食はホテルで用意してくれたお弁当です。
レンタカーに乗ってホテルオーベルジュに戻ります。
途中雲の展望台という名のバス停が目に入ったのでそこでストップしました。 -
展望台のような場所は見当たりませんでしたが、バス停から道を渡って眺めると屋久島のメインの港がある宮之浦集落が見えました。
1時間でホテルオーベルジュに戻りました。
朝会えなかったオーナーと会い縄文杉を翌日にしたことので翌日のお弁当の手配を改めてお願い。
ずいぶん早く終わったので、温泉にでも行くことに。
そこで紹介してもらったのが、 -
屋久島の南にある尾之間(おのあいだ)温泉です。
内風呂だけですが、お湯は足元から湧き出ている温泉です。屋久島で一番泉質がいいんだそうです。
男湯はこちら側の駐車場に面しています。
脱衣所から浴場まで八段くらいの階段を降りる構造です。
その階段すぐ横に大きな窓が! -
脱衣場から浴室に向かう途中に窓の外を見たらちょうど自転車に乗ろうとしていた若い女性と目が合い、ちょっと気まずくなりました。
下半身は見えなかったと思うけどね。
ちなみに尾之間温泉は硫黄泉です。 -
温泉の周りに猫ちゃんがたくさんいます。
保護活動もしているようで建物の中で募金箱がありました。 -
山が綺麗です。
これなら翌日は縄文杉に登れそうかな -
夕食の時間になりました。
この日のお造りはカンパチとキビナゴ -
カンパチの照り焼き
もやしのナムル風
トビウオの揚げ煮
オムレツがこの日のメニュー。
ちなみにビールはアサヒスーパードライの瓶ビールをいただきました。 -
ワカメスープ
そして白ごはん。プレバトをテレビで見終わったら就寝です。
翌日こそ縄文杉を目指します。
世界自然遺産屋久島旅行;4 縄文杉ハイキング登山 に続きます
世界自然遺産屋久島旅行
前の旅行記
2022/07/06~
次の旅行記
世界自然遺産屋久島旅行;4 縄文杉ハイキング登山
2022/07/08~
屋久島
世界自然遺産屋久島旅行;1 東京で人間ドックを受けてから鹿児島に新幹線グリーン車で移動します
2022/07/05~
品川
2022/07/06~
屋久島
世界自然遺産屋久島旅行;3 朝の大雨で予定変更!白谷雲水峡の弥生杉コースを歩きます
2022/07/07~
世界自然遺産屋久島旅行;4 縄文杉ハイキング登山
2022/07/08~
屋久島
世界自然遺産屋久島旅行;5 屋久島一周ドライブ前編(トローキーの滝、千尋の滝、大川の滝編)
屋久島
世界自然遺産屋久島旅行;6 屋久島一周ドライブ後編(西部林道、布引の滝編)
屋久島
世界自然遺産屋久島旅行;7 屋久島温泉とジビエの夕食(トローキーの滝に再訪しました)
世界自然遺産屋久島旅行;8 高速船トッピー2で鹿児島へ
屋久島
世界自然遺産屋久島旅行;9 スマホ求めて 鹿児島中央→熊本→鹿児島中央→熊本
鹿児島市
世界自然遺産屋久島旅行;10 特急A列車で行こう5号で三角駅へ
宇土・三角
世界自然遺産屋久島旅行;11 世界遺産三角西港
宇土・三角
世界自然遺産屋久島旅行;12 JR三角線、新幹線、名鉄線で愛知県に帰ります
一宮
パスポート回収日帰り旅
2022/07/12~
成田
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ 世界自然遺産屋久島旅行