屋久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日雨で延期した縄文杉へのハイキングを決行しました。<br />往復11時間かかりました。<br />朝寝坊して始発の荒川登山バスに乗れませんでしたが、最終バスの時間までに下山することができました。<br />気持ちいい1日を過ごしました。<br /> ***************************************************************************************************<br /><br />今回も連動動画をYou Tubeにupしています。よかったらご覧ください。<br />今回ちょっと長めの28分30秒ほどの動画です<br />https://youtu.be/fMRK5d5pLqE

世界自然遺産屋久島旅行;4 縄文杉ハイキング登山

2022/07/08 - 2022/07/08

旅行記グループ 世界自然遺産屋久島旅行

ぱっしょんK

ぱっしょんKさん

前日雨で延期した縄文杉へのハイキングを決行しました。
往復11時間かかりました。
気持ちいい1日を過ごしました。

今回ちょっと長めの28分30秒ほどの動画です

高速・路線バス レンタカー

世界自然遺産屋久島旅行;3 朝の大雨で予定変更!白谷雲水峡の弥生杉コースを歩きます からの続きです。
    前日よりもプチ寝坊になり朝4:45に出発。ちょっと出遅れた感が満載です。
    前日同様にホテルにお願いしてあったお弁当をホテルのフロントのカウンターで受け取って出発します。
    朝ごはんをこの弁当に変えてもらい、お昼用の弁当は購入しました。

どうやら昨日した縄文杉まで登らないという賭けに勝ったようです。
    雨は降っていませんし、空模様も悪くなさそうです。

屋久杉自然館の荒川登山バス乗り場までやってきました。
    昨日登るべきか相談したチケット売り場のお父さんが僕の顔を見るとニヤッと笑って
    「にいちゃん、正解だったね!」
    「はい!そうですね!!」
    チケットを購入して列に並びました。

5時発のバスがやってきて並んでいた登山客が乗車しました。
    がプチ寝坊した影響が大きく,こんなに大きなバスでも乗車できませんでした。

結果、僕が購入できたのは次の5時40分発のバス。
    ここで40分待機になりました。

仕方ないので朝食の弁当をいただきました。
    おにぎり2つとゆでたまごや餃子などが入っています。

5:40発のバスがやってきました。

バスはスクールバスでも使われている補助席付きのバスです。

待っていた人は全員乗り込んだようです。

荒川登山口に向けて山道を35分ほど走ると

荒川登山口に到着します。トイレに入って一仕事していたら完全なしんがりになっていました。

スタートです。最初はトロッコの線路の上を歩きます。

板が敷いてある、陸橋を渡ります。

鉄橋の下は安房川の渓谷。
    こちらが上流

こちらが下流。昨日屋久島に上陸した安房港近くで海に注ぎます。

鉄橋を渡って道を進むとトンネルがありました。
    道が変化にとんでいて面白いです。

立派なシダ植物が生えていました。
    南国っぽさがあります。

水が落ちる音がしてきたので滝があるのかと思いましたが、線路を避けるための建造物がありました。

引き続きトロッコ道を歩きます。
    森の奥に進んでいきます。

途中で川を渡ります。が、手すりも何にもない橋を渡ったりします。

この橋は渓谷の上にかかっていました。

トロッコの線路はすごいところを走っています。
    こんな谷間も走りました。

道の奥に滝が見えることも。

さらに森の中を進んでいきます。

川幅の細い川が増えてきました。

トロッコの分岐点がありました。
    右の線路に板が引かれているので、道を間違うことはないでしょう。
    右側の線路を歩くと

こんなライトがありました。下の看板には
    『ランプ点灯中はトロッコが走っています。』と書かれていました。
    どうやらまだトロッコの線路は使われているようです。

上のランプ塔を過ぎるとすぐ割と安心して欄干のある橋に出ます。
    この橋は小杉谷橋。

小杉谷橋の下に大きな石がゴロゴロしています。

橋を渡ったところに小杉谷小中学校跡がありました。こんな山の中に集落があったんですね。
    写真の場所は校門の跡です。
    ここで水分補給の小休止をしてから

先に進みます。
    安房川に注ぐ小川があちこちから流れてきています。

トロッコ道の両脇は苔むした森です

前日白谷雲水峡にもありました二代杉です。
    枯れた切り株の上に杉の種が落ち発芽したものです

2代目の杉の根っこは初代を避けて伸びたあと初代の杉の切り株が枯れていくので真ん中の方が空洞になります。

前日、雨が降った後なので朝日に照らされた木々の緑が綺麗に見えました。

地上の苔も綺麗です。

こちらは三代杉。
    初代の上に二代目がそれが枯れた上に三代目の杉が生えたものです。
    仕組みは二代杉と同じですが、根のところの空洞が二代杉よりもさらに大きくなっています。

奥に進みます。
    太い切り株の上に細い幹が伸びています。
    これが若い二代杉なんじゃないでしょうか。

途中ショートカットの坂を登ったりしながら登山道の始まるところを目指して先に進みます。

トロッコ道の途中に阿行の仁王杉がありました。
    吽行の仁王杉があるのかどうかは不明です。

登山を始めて2時間半。まだトロッコ道を歩いています。

登山道大橋歩道が始まる地点までやってきました。
    ここにはトイレがあります。トイレ休憩をして登山道に入って行きます。

大橋歩道の入り口のすぐ横の橋の下を流れる川を眺めてから、

階段を上がってトロッコ道から外れていよいよ山道に入って行きます。

階段を登り終えたところから早速岩がゴロゴロ。

先ほどの大橋歩道の始まり点から縄文杉までは2.6kmですがこの高低差があるので時間がかかりました。

岩場の登り道は板を敷いて登りやすくしてありました

平らなところでは岩が並ぶ道になっています。

特に名前がついている感じではにですが、かなりの樹齢を感じる木がありました。

倒木を超えていくところもありつつ

川の中を遡っていく道がありました。

分岐点など分かりにくいところでは木の枝に括り付けたリボンが目印。
    そちらに向かいます。
    奥に看板が見えます。

看板の場所が樹齢2000年の翁杉の跡地です。

倒木が残っていると情報を聞いていたのですが、これかな?

翁杉跡を後にして再び沢を遡って行きます。

最初の目的地ウィルソン株に到着しました。
    ウィルソン株は屋久島最古の切り株です。
    ここで飲み水を補給できます。水を汲んで休憩しました。
    そこで大チョンボ!ウィルソン株の中から上を見上げるとハートの形に空が見えるんですけど、入るの忘れちゃったのよね。

というわけでウィぺディアから写真を拝借。
    実際に見たかったなぁ

ちょっと休憩したら再び登り始めました。

なかなかないですね。
    木の根っこの階段。

この辺りが一番急だったかなぁ。

綺麗な沢。

所々にある休憩所でお弁当を食べてる人が多かったです。

樹齢3000年の大王杉に出ました。この大王杉の周りには展望スペースがあります。写真真ん中の黒っぽい幹が大王杉です。

上の段まで上がってきました。幹に大きな空洞が開いています。

大王杉を過ぎてしばらく上がると世界自然遺産区域を表す看板がありました。
    ウィルソン株などの場所は厳密には世界遺産区域ではないんだなぁ~実は。。。

世界自然遺産区域に入るとすぐにあるのが夫婦杉です。

2本並んでいるあの杉が夫婦杉です。
    右側の太い幹が旦那さんが腕を伸ばして、左の奥さんの肩を抱いています。

子宝の杉です。
    たくさんの瘤付きの幹が子供がたくさんにつながるからの命名らしいです。

木と岩が合体したようなものを潜って先に進みます。

屋久杉まで行って弁当を食べるつもりでしたがすでに1時を過ぎたので、ここで食べることにしました。

こちらがお昼のお弁当。シュウマイが入っているのが嬉しいです。

食べている時にモデルのローラさんが僕を追い抜いて行きました。
    追い抜きざま
    「美味しそ~!」
    「仕事ですか?」
    「ううん。プライベート」
    とのこと。
    ちょっとだけお話しできました。
    プライベートとのことだから写真もサインもお願いせずに手を振って見送りましたよ!
    随分後からインスタも上げていたので、YouTubeでも触れませんでした。

この日登った人たちはローラちゃんの話題で持ちきりだったんですけどね。
    この後どこかの山小屋に待機してみんな下山してからゆっくりと見たようです。もう会えませんでした。

縄文杉は南北の展望台があります。

近いのは南展望台。こちらに登ることにしました。

デッキの上は人がたくさんいました。
    どうやら縄文杉まで登ってきた人は僕が最後のようでした。
    降り始めてから追い抜いた人はいましたが、すれ違った人はいませんでした。

お弁当をここで食べるつもりでしたが、飲食禁止なんですね。
    途中で食べてきて正解でした。

こちらは縄文杉です。

縄文杉は樹齢約7200年
    樹高25.3m 胸高周囲16.4m
    です。
    下山します。

トロッコ道まで降りてきたら先方にエッチするお猿さんを発見。

近づいているのに逃げるどころかじっと見てる。
    威嚇してくるなよ!!

結果問題なくクリアーしましたけどちょっと緊張しました。

11時間かけて荒川登山口まで戻ってきました。
    流石に疲れました。

最終バス17:45発に間に合いました。
    このバスで屋久杉自然館の駐車場に戻ります。
    これに乗り遅れたらタクシーを係の人に呼んでもらう必要があります。
    駐車場に停まっているハイエースは貸切のタクシーです。個人の車は立ち入り禁止。

屋久杉自然館の駐車場に戻ってきました。
    もう僕のレンタカーしか停まっていませんでした。

ホテルオーベルジュに戻ります。

部屋に戻ってお風呂に入ったら夕食の時間になりました。

アジの塩焼き

はまちとシメサバのお造り

酢の物

ビールを一気飲み!

きんぴらゴボウの煮込み

ハンバーグ

鉄腕DASHで城島くんがDASH島でよく食べていた亀の手の味噌汁

そしてご飯。
    山の中ではローラの話題で持ちきりでしたが、下山してテレビを見たら安倍元首相の狙撃のニュースで持ちきりでした。
    テロは許されることではありません

ご冥福をお祈りします。

世界自然遺産屋久島旅行;5 屋久島一周ドライブ前編(トローキーの滝、千尋の滝、大川の滝編)に続きます

世界自然遺産屋久島旅行