屋久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝から大雨が降る中、屋久島一周ドライブに出発しました。<br />途中トローキーの滝、千尋(せんぴろ)の滝、大川の滝、世界遺産区域の中を走る西部林道を抜けて、布引の滝に立ち寄ります。<br /><br />この旅行記は前編として日本に2つしかない海岸爆のトローキーの滝とV字谷の滝の千尋(せんぴろ)の滝、高さ80mの日本の滝百選の大川の滝まで向かいます。<br /><br />***************************************************************************************************<br /><br />今回も連動動画をYou Tubeにupしています。よかったらご覧ください。<br />16分ほどの動画です<br />https://youtu.be/1S0UPy4M0DI

世界自然遺産屋久島旅行;5 屋久島一周ドライブ前編(トローキーの滝、千尋の滝、大川の滝編)

2022/07/09 - 2022/07/09

旅行記グループ 世界自然遺産屋久島旅行

ぱっしょんK

ぱっしょんKさん

朝から大雨が降る中、屋久島一周ドライブに出発しました。

16分ほどの動画です

レンタカー 徒歩

世界自然遺産屋久島旅行;4 縄文杉ハイキング登山 からの続きです。
    屋久島に来て3日目。初めてホテルで朝食をいただいています。お弁当もいいけど、やっぱり温かいものが食べれるのは嬉しいですね!

安倍元首相が撃たれた事件のニュースをやっていました。
    アホっぽい顔してニュースを見ながら食事を取っていますが、この前日2022年7月8日はおそらく未来の日本史の歴史の教科書に載る1日に違いありません。

食事が終わったところで、レンタカーに乗って屋久島一周ドライブに出発です。が、大雨が降っていました。
    どうなるか分からないけど、前日までの山の中を歩くのと違い、車で進めるので出かけるだけ、出かけることにしました。
    まずはトローキーの滝を目指します。

Googleマップをナビにして運転していましたが、直接トローキーの滝に行くように案内が出ます。
    しか~し!車が入れる道が見当たらず通り越して戻ってきました。
    今度は対岸に案内され、写真の場所で目的地は左です。とグーグル先生がおっしゃいました。
    へ??左に行けへんし、何もないじゃん!!
    どうやら滝は対岸です。
    橋を越えてホテルオーベルジュの方向に戻ります。

この辺から入るらしいので、右に曲がってみるとこのスペースはバス停。
    本当にどこから入るの???
    ん?ぽんたん館ってなんだ??

とりあえず道を挟んだところにある屋久島まごころ市ぽんたん館に向かいます。

このままではらちが開かないので、駐車場に停めて

ぽんたん館の中で聞いてみることにしました。
    すると「車を駐車場に停めて、向かい側の道を歩いて5分行けば着きますよ!」
    とのこと。
    トローキーの滝には車で直接行くことはできないので県道77号線沿いのぽんたん館に駐車して歩いて行くのが正解です。

先ほど車で激突しかけた丸い看板の裏から遊歩道が始まっていました。

なるほどグーグル先生はこの道を車で進むように案内していたんか!
    流石に無理や!!!

県道77号線沿いの道をゆっくりと下っていきます。

海のすぐそばなのでカニが道を横断していきました。
    すごくたくさんいました。

県道77号線から離れたら山道っぽいのが始まりますが、舗装されています。
    ゆっくりと下っています。

遊歩道はまだ繋がるのにカメラのマークがありました。
    覗いてみると、

トローキーの滝の上部が見えました。が滝の全体は見えません。
    まだ下に下らなくては!

しばらく遊歩道を歩いていくと舗装路が終わりました。

ちょっとした山道が始まりました。
    前日の縄文杉往復で下半身がダメージを受けている上に雨が降っていて傘をさしているという最悪の状況で下っていきます。

岩場を2つくらい抜けたらすぐに柵が目の前に出てきました。
    ここがトローキーの滝の展望台です。

これがトローキーの滝です。
    日本には2つしかない滝が海に直接注ぎ込む海岸爆という珍しい滝です。
    このトローキーの滝は高さ6メートルの滝です。

もう一つの海岸爆は21年7月に行った北海道知床にあるカシュニの滝です。こちらは30メートルの海岸爆です。

そして2022年の4月にこの滝の近くで観光船が沈没する事故が起きたことで違うことで有名になった滝でもあります。

遊歩道の入り口にあるぽんたん館の看板にまで戻ってきました。
    この後ろにバス停があります。

ここの名前は鯛の川バス停です。
    バスで来る場合ここで下車することになります。
    安房からバスは出ています。

ぽんたん館でレンタカーに乗ってスタートです。
    先ほど見たトローキーの滝の上にあった赤い橋を渡ったらすぐに右に曲がり、山道を登り始めます。

バスとすれ違いましたが、道幅が狭いため、すれ違える場所が少なく、ことと場合によっては長距離バックをしなくてはならないことがあります。

このバス、観光バスなのか路線バスなのか確認できていません。

狭い道を登って開けてくると、

千尋の滝の駐車場に到着します。
    千尋と書いてせんぴろと読みます。

登ってきた道を歩いて少し下がったところで左に入れる遊歩道があります。

遊歩道に入ってすぐ登りの階段が始まります。
    下半身ボロボロのこの日の僕にはちょっときつい!

階段を登り終わったらまた階段が。。

登り切ったところが展望台になっています。

見えました!V字谷の間に白い水飛沫!
    この鯛之川の水が岩を削ってできたV字谷が特徴です。

これが千尋(せんぴろ)の滝です。
    高さ60メートルの滝です。

見ていたら雲が出てきてだんだん白くなってきました。

もうしばらくしたら見えなくなりそうです。
    次に進みます。

駐車場に戻って再スタートしました。
    写真を見直していたら、駐車場の横に展望台があるのに気づきました。
    ネットで調べたら、こちらが多くの人が利用する展望台のようです。
    すぐ横を歩いて通過したのに全く気づきませんでした(-_-;)

山を下って次の目的地大川の滝に向かいます。

県道77号線に出て西に向かって走ります。屋久島の南側の海を見ると進む方向がだんだんと北に変わっていきます。

30分ほど走ったら、県道77号線を右にそれます。
    分岐点に日本の滝100選 大川の滝の看板があります。

T字路に突き当たります。
    大川の滝は右の矢印がありました。
    これに従って右に向かいます。

すると大川の滝の石碑があり、行き止まっちゃいました。
    車が入っちゃいけないところに入ってきたようです。
    慌ててバックです。

T字路にあった案内板を通り越してバックを続けます。
    矢印と反対の方向に駐車場が用意されています。

車を駐車して改めて歩いて先ほどの大川の滝の石碑まで来ました。
    ここを通り過ぎてさらの奥に進みます。

すると高さ80メートル。日本の滝100選の一つ大川の滝が見えます。

すごい水飛沫で、空は晴れているのですが、立っていると水がかかるという大迫力の滝でした。

駐車場に戻ってきました。
    これから屋久島の世界遺産区間を縦断する西部林道を駆け抜け北部にある布引の滝へと向かいます。
    世界自然遺産屋久島旅行;6 屋久島一周ドライブ後編(西部林道、布引の滝 編)に続きます

世界自然遺産屋久島旅行

• メイリンさん 2023/01/01 11:27:47
    迫力ありますね!
    トローキーの滝、見に行ってみたいです。
    屋久島は屋久杉以外何も知りませんでした。自然の宝庫、ですね。
    夏の方が水量多かったりするのでしょうか。

ぱっしょんK

ぱっしょんKさん からの返信 2023/01/03 15:50:29
    RE: 迫力ありますね!
    メイリンさん

ご無沙汰しています!
    屋久島は一年中雨が降るので有名みたいですよ(降水量は日本本土の2倍だそう)。5月から8月にその半分が降るみたいですからこの時期は水の量はすごそうです。
    でも観光にベストなのは3月から4月と8月下旬からみたいです。

でもトロ―キーの滝落差がないのが残念ですけど。

ぱっしょんKさんのトラベラーページ