屋久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
屋久島一周ドライブに出発しました。<br />途中トローキーの滝、千尋(せんぴろ)の滝、大川の滝、世界遺産区域の中を走る西部林道を抜けて、布引の滝に立ち寄ります。<br />降っていた雨も大川(おおこ)の滝を出るころには上がっていました。<br /><br />この旅行記は後編として世界遺産の中を縦断する西部林道を駆け抜けて布引の滝へを見に行って安房に戻ってモスバーガーで昼食をとります。<br /><br />***************************************************************************************************<br /><br />今回も連動動画をYou Tubeにupしています。よかったらご覧ください。<br />14分ほどの動画です<br />https://youtu.be/PpHsLeNwV-0

世界自然遺産屋久島旅行;6 屋久島一周ドライブ後編(西部林道、布引の滝編)

2022/07/09 - 2022/07/09

旅行記グループ 世界自然遺産屋久島旅行

ぱっしょんK

ぱっしょんKさん

屋久島一周ドライブに出発しました。

14分ほどの動画です

レンタカー

世界自然遺産屋久島旅行;5 屋久島一周ドライブ前編(トローキーの滝、千尋の滝、大川の滝編) からの続きです。
    大川の滝を見終わり、車に戻ってきました。
    この旅行記と動画を作るときに知ったのですが、大川と書いて『おおこ』と読むそうです。

大川の滝から西部林道に戻ってきました。
    この橋を渡ったあたりから世界遺産区域に突入します。

大川の滝のあたりから携帯の電波はありません。
    スマホのグーグル先生をナビにしていますので、ここからはナビなしで進みます。
    道路標識だけが頼みです。

この辺は林道と言いつつまだまだ道幅も広く2車線の道になっています。
    頼みの道路標識もあり、まずは安心です。

すぐに道を塞いでいる猿に出会いました。
    大川の滝でセルフタイマーを使用して戻すのを忘れていました。
    ヤクシカのメスもいたのですがシャッターが切れる前に左の茂みに入ってしまいました。

屋久島固有のヤクシマザルです。

屋久島石切展望所の駐車場までやってきました。

休憩がてら車を止めて海を見ることにします。

こうやってみると屋久島は起伏が激しいのがわかります。
    これから先、西部林道は海沿いを走るのでアップダウンが続きます。

風が強いですが、思っていたほど海は荒れていませんでしたが、それでも荒れ気味でしたが。

石切の展望所を出発してすぐに小鹿が道に出てきていました。

車を止めて少し様子を見ていましたが、再発進します。
    僕が立ち去ったらここに座り込みました。
    どうやらこいつ早く立ち去れ!と思っていたようです。

すぐ先に別のヤクシカが座っていました。

標高がどんどんが高くなってきました。
    最高地点に近づくにつれて海がよく見えました。

降りに入ったらまたエゾシカに会いました。
    進む先の道を塞ぐようにノロノロしていました。

舗装路ではありますが、林道っぽくなりました。

名前の掲示はないですが小さな滝がありました。
    ここでも一旦ストップです。

• 再度進むと、ヤクシマザルの群れがいました。

再度進むと、ヤクシマザルの群れがいました。

その奥にオスのヤクシカが。
    立派なツノが生えています。

先ほどのヤクシマザルの群れと別れて少し進んだら別のヤクシマザルが。

西部林道を進むとまた座っているヤクシカが。

気持ちよく走っていても気をつけなくては!
    左側の茂みからヤクシカが出てきました。
    徐行です。

今度はブレーキを踏んで停止です。
    道の真ん中にヤクシカが足を止めていました。
    本当にヤクシカが多いわ!

左側の斜面を上がってきたヤクシカは僕の車としばらく並走しました。

西部林道を完走しました。
    永田の集落にまもなく入ると思います。

初日に来た横河渓谷のすぐそばで携帯の電波が回復してナビが使えるようになりました。
    このあたりで屋久島を一周しました。

一里川展望所に到着しました。立ち寄ってみます。

石切展望所と違い屋根の付いた座る場所が用意されていました。

夕日の丘展望所(一里川)の石碑がありました。
    名前から察するに、日の入りの時間には夕日が見れるようです。

口永良島がうっすらと見えます。
    太陽は出ているのですが、はっきりしませんね。海上は雨が降っているかもしれません。

一里川展望所の前には種子島屋久島交通の一里川展望所バス停がありますが、本数は少ないようです。

屋久島を回るにはレンタカーがやはり便利です。

永田の集落に入ってしばらく走ると布引の滝公園の看板が出てきます。
    駐車場に車を止めます。ここは10台くらい止められる駐車場がありました。

駐車場から奥の森へと細い歩道が続いていました。とくに案内はなかったですがここを入っていけば布引の滝に出るということでしょう。

平らな道が終わるとブロックの階段が始まり、岩場を登っていきます。

• 登り切った所から布引の滝が見えるところに出ます。<br />高さは現場では20メートル弱かと思っていましたが、後で調べたら40メートルの高さがあるようです。

登り切った所から布引の滝が見えるところに出ます。

滝を見終わったら車に乗車して宮之浦、安房方面に向かいます。
    日本に帰ってきたら、モスバーガーとCoCo壱番屋には必ず行くのですが、今回はまだ行けていません。
    調べたら屋久島にはモスバーガーがあるのでモスバーガーで昼食を食べることにします。

40分かけて安房に戻ってきました。
    モスバーガーに到着しました。

大好きなモスのハンバーガーで昼食を取ります。
    知らないうちにパテが2つのダブルバーガーシリーズが誕生していました。
    注文してみました。

やっぱり美味しいわ!

世界自然遺産屋久島旅行;7 屋久島温泉とジビエの夕食(トローキーの滝に再訪しました) に続きます

世界自然遺産屋久島旅行