屋久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
屋久島ドライブ1周を終え、モスバーガーで昼食を食べ終わりました。<br />宿泊しているホテルオーベルジュに戻ってホテルの奥様と話をしたところ、屋久島温泉の日帰り入浴をJRホテル屋久島がやっているとの情報を聞きました。レンタカーの返却時間までまだ2時間あるので、入浴しに車を走らせました。<br />海を見ながら温泉を堪能した後、朝は雨が降っていたので、滝の後ろの宮之浦岳が見えなかったトローキーの滝に立ち寄りました。<br />天気が回復して綺麗な景色が見えました。<br /><br />この日の夕食は屋久鹿ジビエ王国でいただきました。ホテルオーベルジュの夕飯を屋久鹿しゃぶしゃぶ定食に差し替えてくれました。<br />美味しい夕飯を楽しみました。<br /><br />***************************************************************************************************<br /><br />今回も連動動画をYou Tubeにupしています。よかったらご覧ください。<br />10分ほどの動画です<br />https://youtu.be/hvx7T5OzWTE

世界自然遺産屋久島旅行;7 屋久島温泉とジビエの夕食(トローキーの滝に再訪しました)

2022/07/09 - 2022/07/09

旅行記グループ 世界自然遺産屋久島旅行

ぱっしょんK

ぱっしょんKさん

天気が回復して綺麗な景色が見えました。

美味しい夕飯を楽しみました。

10分ほどの動画です

レンタカー

世界自然遺産屋久島旅行;6 屋久島一周ドライブ後編(西部林道、布引の滝編)からの続きです。
    昼食を食べたモスバーガー屋久島安房店を出ました。
    ホテルオーベルジュに戻ります。

ホテルの奥様に会ってお話を楽しんでいたら、初日に行った尾野間温泉のほかに日帰り温泉があることを教えてもらいました。
    まだレンタカーの返却時間まで2時間あるので日帰り入浴をしているJRホテル屋久島へ向かうことにします。

県道77号線を南に向かいます。
    朝、同じ道を走った時には考えられないくらい晴れてました。

トローキーの滝を見に行くのに駐車したぽんたん館を通り越しました。

右前方に朝見えなかった宮之浦岳の姿がくっきりと!
    トローキーの滝に立ち寄ろうかなぁ。と思いながら行きはスルー。

走り始めて20分弱で初日に温泉に入りにやってきた尾野間の集落に着きました。
    点滅信号を左に曲がります。

上の写真の交差点を曲がって2分ほどで丘の上に特徴的な丸い建物が見えてきました。

ここが日帰り温泉サービスをやっているJRホテル屋久島です。
    日帰り入浴の金額は1,400円

さすがに浴室の撮影はできませんが、浴室の真上が展望台になっていたので内風呂、露天風呂からの景色とほぼ同じ景色は撮影できました。
    それがこちら。

こちらがロビー。
    露天風呂でこちらに宿泊されているお客様数人とお話しさせていただきましたが、このホテル1泊4万くらいするらしいです。
    高級ホテルだわ。
    前日縄文杉に行く時に出会った超有名芸能人の方もこちらに泊まったんですかね?と聞いたところ
    「会ってもいないし、そんな噂もないよ。屋久島にはさらに上の1泊10万オーバークラスのホテルがあるからそちらじゃないの?」とのこと。
    なるほど!

ホテルオーベルジュに戻ります。
    晴れてます。ここからも山が綺麗に見えます。

やっぱりトローキーの滝に立ち寄ることにしました。

晴れても遊歩道には蟹がたくさん

写真のこいつはぼーっとしていたみたいで僕が足先まで近づくまで気づきませんでした。ここまで近づいて慌てて葉っぱの下に一目散!

そしてこちらの2人の女性も僕の接近に全く気付かずカニに夢中。
    このくらい近づいて慌てて道を空けてくれました(笑)
    「カニです!」って一言いただきました。
    「カニですか!!」って返しましたけど(笑)

トローキーの滝の展望台につきました。
    日本には2つしかない滝が海に直接注ぎ込む海岸爆という珍しい滝です。
    このトローキーの滝は高さ6メートルの滝です。
    後ろにみえる山が屋久島最高峰の宮之浦岳です。

あと15分弱でレンタカー返却時間の17時。ガソリンスタンドで給油してホテルオーベルジュに戻ります。

あ!レンタカーはホテルオーベルジュさんが経営しているニコニコレンタカー屋久島で借りていますので返却場所はホテルオーベルジュです。

この日の夕食は屋久鹿ジビエ王国でいただきます。
    ホテルの夕食メニューをこちらの屋久鹿しゃぶしゃぶ定食に変更がしてもらえますので、最後の夜の夕飯で利用させていただきました。

ホテルのご主人に送ってもらいました。

まずは生ビール
    これは自腹の別料金

そしてホテルの夕食の交換メニュー屋久鹿のしゃぶしゃぶです

サラダとお漬物と小鉢

ご飯と味噌汁がセットの中身。

いただきます!

タンカンサワーを追加でいただきました。
    これが美味しい!

屋久鹿の煮込みハンバーグを注文。1000円です

もう一杯タンカンタワーを追加

最後はセットメニューのデザート。
    柑橘のシャーベット。なんのシャーベットかわからなかったんですが、たぶんポンカンかなと思いながらいただきました。

酸っぱいのに弱いぱっしょんK。この顔になっていますが美味しいシャーベットでした。
    世界自然遺産屋久島旅行;8 高速船トッピー2で鹿児島へ に続きます

世界自然遺産屋久島旅行