鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
屋久島から高速船トッピーを利用して鹿児島に戻ってきました。名古屋への帰路につきます。時間はまだ11時前。熊本県の世界遺産にもう一ヶ所(三角西港)立ち寄ってから名古屋に戻ることにしたのですが。。。<br />10:49発みずほ606号に乗車する直前に自動販売機でモバイルSuicaを利用してお茶を購入したんですが、ここで携帯を落とすという大失態を犯しました。出発10秒くらい前に気がついたのですが、流石にそのタイミングでホームに降りることはできず、熊本駅に向かって出発!<br />車掌さんに鹿児島中央駅に連絡を取ってもらって、携帯を回収してもらうことに成功!熊本駅に着いたら三角駅に向かう特急A列車で行こう3号ではなく、みずほ605号で鹿児島中央に戻ることに。<br />今回もやってしまった忘れ物回収のための新幹線往復乗車の様子です<br /><br />**************************************************************************************************<br />今回も連動動画をYou Tubeにupしています。よかったらご覧ください。<br />7分弱の動画です<br />https://youtu.be/CN2dJym76pI

世界自然遺産屋久島旅行;9 スマホ求めて 鹿児島中央→熊本→鹿児島中央→熊本

2022/07/10 - 2022/07/10

旅行記グループ 世界自然遺産屋久島旅行

ぱっしょんK

ぱっしょんKさん

7分弱の動画です

新幹線

世界自然遺産屋久島旅行;8 高速船トッピー2で鹿児島へ からの続きです。

鹿児島中央駅に戻ってきました。時間は午前11時前。
    名古屋に帰る途中に熊本県の世界遺産に一ヶ所よることにします。

乗車券は名古屋から鹿児島に来る時に往復乗車券を購入しているので、熊本までのグリーン席特急券と熊本から立ち寄る世界遺産三角西港の最寄駅三角駅までの往復乗車券と特急A列車で行こう3号の指定席特急券を購入しました。

ホームに上がったらみずほ606号は入線済でした。がまだ車内整備が終わっていなかったのでまだ乗車はできませんでしたので、先頭まで来て撮影に集中!
    車両はN700系7000/8000番台新幹線電車。8両編成の新幹線です。

そうこうしていたら14番線ホームにここ鹿児島中央終点のさくら541号が入線してきました。

ホームにある自動販売機でモバイルSuicaを利用してお茶を購入して、

乗り込みました。
    N700系7000/8000番台新幹線電車のグリーン車は半室グリーン車です。

グリーン車でのお客は僕一人。
    自分の席を目一杯倒してレッグレストを出して撮影してみました。
    シートはこのぐらい倒れます。

写真を撮り終えて、「あれ?スマホは?」
    と思い、シートの隙間を覗いて手を入れてみたのですが見つからない。
    あ!自販機のそばだ!と気づいた時に発車ベルが!!
    ホームに降りたら荷物だけが旅行に行ってしまいます。
    ひとまず諦めて熊本に向けて出発!

すぐ一番後ろの車掌室まで行き車掌さんにSOS!
    「スマホをホームの自動販売機の付近に落としたみたいですT_T 」

10分くらいで鹿児島中央駅で発見したとの連絡が。
    車掌さんに熊本から戻ることを伝えてもらいました。

三角に行っている場合じゃなくなりました。
    熊本駅で改札を出て、鹿児島中央までの乗車券と自由席特急券を購入。
    荷物を駅西口にあるコインロッカーに放り込んで、急いで新幹線ホームに戻ってきました。
    みずほ605号鹿児島中央行に間に合いました。
    車両は再び、N700系7000/8000番台新幹線電車

ここまで、コロナ対策でグリーン車を使用していたのですが、この旅行で初めて自由席利用です。

みずほ605号は定刻11:58に鹿児島中央に向けて出発しました。

次の停車駅は鹿児島中央です。時間は約50分。
    熊本から鹿児島中央までは山間部を走ります。

新八代駅から鹿児島中央まではなんと70%がトンネルなんだそうです。
    鹿児島中央駅の寸前にある薩摩田上トンネルは3キロオーバーの長大トンネルです。

九州新幹線は薩摩田上トンネルを抜けると鹿児島中央駅に到着です。
    新幹線改札まで行ったらスマホを用意してくれていました。書類にサインしてすぐにスマホが帰ってきました。

思ったより早く要件が済みました。改札外で昼食のサンドウィッチを買って、時間を調べ見たら、世界遺産三角西港に滞在できる時間は1時間ほどだけど最終の新幹線に乗って名古屋まで帰るのであれば、観光できることがわかったので、急ぎA列車で行こう5号の指定席特急券を購入。
    改札を通ってシアトルズベストコーヒーでコーヒーを買ってホームに上がります。

再び12番線ホームに上がって、さくら558号に乗車します。
    車両は三度N700系7000/8000番台新幹線電車です。

再び自由席に乗車しました。
    N700系7000/8000番台新幹線電車の自由席は3人掛けシートが青色、2人掛けシートが赤色になっています。

鹿児島駅を出発するときは自由席はガラガラでした。

13:34鹿児島中央駅を出発しました。僕にとってはこの日2度目の出発です。

車内で昼食をいただきます。
    鹿児島っぽいものが食べたかったのですが、ちょうど鹿児島中央駅の改札前黒毛和牛と黒豚のカツサンドが売っていました。

シアトルズベストコーヒーで購入したブラックコーヒーを飲みながら昼食です。

車窓に街が広がってきました。13:34熊本駅に到着です。

熊本駅西出口を出てスーツケースを預けてある、コインロッカーに行って、

カメラバッグだけ取り出して

在来線ホームに向かいます。
    世界自然遺産屋久島旅行;10 A列車で行こう5号で世界遺産三角西港へ向かいます に続きます

世界自然遺産屋久島旅行