一宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三角駅から普通列車で熊本に、熊本から九州新幹線で博多へ、博多から山陽新幹線+東海道新幹線で名古屋へ、名鉄名古屋から名鉄特急で名鉄一宮へ、移動して東横イン名古屋尾張一宮店へチェックインして屋久島旅行を終えます。<br /><br />**************************************************************************************************<br />今回も連動動画をYou Tubeにupしています。よかったらご覧ください。<br />15分弱の動画です<br />https://youtu.be/nQZliZSJ7I4

世界自然遺産屋久島旅行;12 JR三角線、新幹線、名鉄線で愛知県に帰ります

2022/07/10 - 2022/07/10

旅行記グループ 世界自然遺産屋久島旅行

ぱっしょんK

ぱっしょんKさん

15分弱の動画です

新幹線 JRローカル 私鉄

世界自然遺産屋久島旅行;11 世界遺産三角西港 からの続きです。
    熊本からキハ47系気動車が入線してきました。

折り返し、16:58発熊本行普通になります。

両開きの扉から車内に入ります

昔懐かしいボックスシート!色は青色のイメージが強いけどね。。。
    キハ47などの近郊型タイプは座面の長さが短い。

ドアのところはロングシートなのね。

定刻通り三角駅を出発しました。

赤瀬駅を過ぎたあたりから有明海が見えてきます

御輿来海岸の横にキハ47系は差し掛かりました。

行きにも見ました景行天皇聖跡記念碑の横を通り過ぎました。

海岸から離れて走りはじめるとすぐに

網田駅に到着しました。
    網田駅は無人駅ですが、時代はコロナ禍真っ最中。社内空気の換気のためにすべての扉が開きました

網田駅をすぎるとまた有明海の脇を走ります。

再び有明海と離れていくと住吉、緑川の各駅と停車して宇土からは鹿児島本線を走ります。

川尻駅の留置線に2カ月前に引退したばかりのキハ66、67系が留置されていました。
    結局、この車両には乗れなかったなぁ。

熊本駅5番線に到着しました。
    6番線にSL人吉が入線してきました。機関車のすぐ横を歩いたら、ボイラーが熱い熱い!

8620形蒸気機関車の58654番がSL人吉。
    ゆっくり見たいところですが、名古屋行最終の新幹線に間に合わないので新幹線ホームに向かいます

新幹線改札口の向かい側のお土産屋さんの入り口にいましたよ!くまもんが。
    西口を出たところにあるコインロッカーからスーツケースを回収して、

新幹線ホームに上がってきました

800系新幹線車両が入線してきました。

18:30発つばめ328号博多行きです。

800系新幹線にはグリーン車はありませんので普通席指定席に乗車。
    座席配列は2x2の配列です。

座席は表側は西陣織の生地のモケット。裏側は上の写真のように木製です。

博多駅からは山陽新幹線N700系新幹線で運行される17:30発のぞみ76号名古屋行に乗車します。

のぞみ76号では新型コロナ対策も考えて再びグリーン車を利用しました。

お!隣のホームに500系新幹線が!
    僕はのぞみ号時代の16編成の500系にしか乗ったことがないんですよね。
    久しぶりに乗ってみたい気持ちになりました。

定刻17:30にのぞみ76号は博多駅を出発しました。

もう何度も乗っていますが、N700系グリーン車のシートは広くて豪華です。
    リクライニングもここまで倒れます

全席の後ろにフットレストがあります。
    椅子と同じ生地の面は靴を脱いで

フロアーカーペットと同じ生地の面は靴を履いて使用します。

全席シートバックに大型のテーブルがあります。

博多駅で購入しました博多華弁当。

ドリンクはお茶とプレミアムモルツ。
    アルコールは車内の販売はしていないのでホームでは買えるというよくわからない状況でした。

博多華弁当は幕の内弁当です。

ビールは車内販売はなくても飲んではいけないとのアナウンスも掲示もないので、思いっきり飲ませていただきました。

これが美味しかったささみ巻き揚げ

おつまみにもぴったり!

3時間ほど走りました。
    新幹線は岐阜県の大垣市を通過中

岐阜羽島手前の長良川の橋を渡り、

東海道本線枇杷島駅の横を通過すると

まもなく名古屋の繁華街に入ってきます。

22:49のぞみ76号は終点名古屋駅に到着しました。

スーツケースがあるのでJR東海道本線を利用するのはやめて、名鉄の特急特別車を利用することにします。
    23:08発特急名鉄岐阜行に乗車します。

先ほども書いたように360円のミューチケットを購入して特別車に乗車しました。
    特別車には大型荷物置き場があります。

1200系列車の特別席はリクライニングシートがセットされています。

23:23名鉄一宮に到着。1200系列車は豊橋側は展望席がついています。

この日の宿は東横イン名古屋尾張一宮駅前店。

宿泊するのはシングルルーム。とはいえベッドは大きめ。

広めの作業テーブル。大きめのモニター

椅子の足元に冷蔵庫。

反対側にはケトルと貴重品入れの金庫

バスルームは安定のユニットバス。
    帰ってきたという感じです。

2022年夏の屋久島旅行記はこれでおしまいです。

パスポート回収日帰り旅 に続きます

世界自然遺産屋久島旅行