2023/08/28 - 2023/08/28
Rinさん
この日はマウンテンゴートツアーズの1日ツアー、10の湖を巡るツアーに参加。
申し込みはネットで済ませていたけど、当日の朝集合場所の確認の電話とメールがきてびっくり。
希望すればホテルまで来てくれるツアーでピックアップをホテルで希望してたからかな?
でも申し込みするときにホテルから集合場所のウィンダミア観光案内所まで近いから観光案内所まで来てね、って書いてあったからかな?
ツアーの詳細があまりわからずに参加したけど驚きの再会もあったりして楽しかった。
ただ本当に10の湖を巡ったかどうかは謎(-_-;)。
詳細は旅行記をどうぞ。
- 観光バス
9:30に集合場所のウィンダミア観光案内所へ。
マイクロバスが2台停まっていてどっちに乗ればいいか分からなかったので案内所の前に立っていた係員さんに確認すると「キャロラインの方よ」と言われて前に停まっているバスに乗るように言われた。
この旅行記は↓
の続き。マウンテン ゴート ツアーズ&ホリディ 散歩・街歩き
バスはマイクロバスで15人乗りで最終的には1番後ろの列が1席だけ空いてたと思う。
乗っている間にぼんやりと窓の外を見ていると…外で係員さんと喋っている人昨日駅で一緒だった日本人と似てる人が。
まさかね、と思ってたら後ろから来た人もお連れの方も昨日見かけた人。
え?まさか同じツアー?と思ったらその後バスに乗り込んできた。
これにはびっくり。
向こうも私のことを覚えてたみたいでびっくりしてた。
その後お話しすると家がめっちゃ近所で更にびっくり。
こんなことあるんだ。 -
時間になってバスは出発。
このツアーではドライバーさんがガイドさんも兼ねるらしく運転しながらひたすらしゃべる。
途中のホテルで1人拾って行くって話だったけどホテルに参加者がいなかったらしく連絡すると観光案内所にいてたみたいで案内所に逆戻り。
こういうことがあるから直前に電話かかってきたのね。
この人たちには電話しなかったのかな? -
アンブルサイドから参加者もいるらしくアンブルサイドの船着場にも立ち寄った。
ここで車内は満席に。 -
途中車窓から見えた教会。
なんか説明してたけど見事に何も覚えてない。 -
車窓から見えたライダル湖。
参加しているのはTen Lakes Spectacularというツアーで10の湖を巡るらしい。
オンラインセーバーで申し込むとキャンセル不可だけどちょっお安くなって£55。
が、どこに行くかがあんまりちゃんと書いてないので10の湖に行くこと以外は分かってない状態。 -
最初に下車したのはグラスミア。
ここで20分だけの自由行動。
到着前に運転しながらグラスミアの説明をしてくれた。
それによるとこのジンジャーブレッド屋さんが有名らしい。
ここでちょっとだけ自由時間があったのでジンジャーブレッドをちょっと並んで買うことに。
ちなみに買い終わって出てきたらこの列3倍くらいに伸びてた(°_°)。グラスミア ジンジャーブレッド ショップ 専門店
ちなみにこのお店はカードオンリー。
日本でも現金のみってお店はよくあるけどカードだけってお店はあんまりない様な。 -
お店はめっちゃ狭くてこのスペースだけ。
店員さんに欲しいものを行って取ってもらう感じ。
ゆっくりいろいろ見たいけど後ろにも人が並んでいるのであんまりゆっくり見られない。 -
で、焦って買ったのが定番のジンジャーブレッドとラムレーズンのファッジ。
ジンジャーブレッドは2個買っちゃったけど賞味期限が2週間もなかったので食べ切るの大変だった。
包装は紙で包んでいるだけなのでジンジャーブレッドについている細かい粒みたいなのがポロポロ落ちてスーツケースの中がざらざらになってちょっと大変だった(-_-;)。
で、昔から伝わる秘伝のレシピで作っているという肝心の味は…まぁこんなもんかなぁという味かと。
1度食べとくのはいいと思うけどリピートはしないかな。
ヒットだったのがラムレーズンのファッジ。
レーズンいっぱい入ってて他でもいくつかファッジ買ったけどここのが1番好みだった。 -
ジンジャーブレッド買うのに並んでいたら思った通り残り時間はわずか。
残り時間に急いでいったのは…トイレ(笑)。
大事だよね。
グラスミアの町に到着する前に車の中でガイドさんに案内されたのはさっき行ったジンジャーブレッド屋さんとこちらのトイレ。
自動改札みたいになっていてタッチレス決済のカードを翳せば£0.5で利用できる。
ちなみにこちらも現金利用不可。
イギリスに旅行するならタッチレス決済の出来るクレジットカードは必須! -
集合時間までまだちょっとだけ時間があるのでちょっと大回りして戻ることに。
といってもグラスミアに立ち寄ることを知らなかったので事前情報は一切なし。
なのでGoogleマップを見ながらちょっと歩いただけだけ。
ウィンダミアもそうだったけどこんな感じの石造りの家が並んでいる素敵な街並み。The Wordsworth Hotel ホテル
素敵な建物だなぁ…と思ったらThe Wordsworth Hotelというホテルだった。
そろそろ時間なので… -
集合場所に戻って再び出発。
今回のツアーで乗ってた車はこちら。
そんなに大きくない。
車に乗ってて分かったけどこの辺りの道狭い所が多くて大型バスでは通れなさそうな道も結構あったからそれでだろうな。
そしてその狭い道を鮮やかなに運転するキャロライン、かっこいい! -
車窓はしばらくこんな感じ。
で、11:45頃再び停車。
ここで30分くらいの自由行動。
ってここどこだ?? -
電波が悪くってGoogleマップもちゃんと出てこず…どうやらホニスター峠だということだけは分かった。
ホニスター峠 山・渓谷
案内板を見ると自然を楽しみながらアドベンチャー的なことが楽しめるみたい。
もちろんツアーでそんなことしている時間はないけどね。 -
なので周辺をちょこっとうろっとする程度。
ちなみにこんな場所でも駐車場代は必要らしい。
ちょっと雨もパラついてきたけど… -
と思ったら今度は晴れてきた。
本当に天気変わりやすい。 -
再び出発。
すると結構雨が本格的に降ってきた。
この石は屋根や壁に使うスレートとして使われるらしい。 -
次に車窓から見えたのがバターミア湖。
…晴れてたらもっときれいなんだろうな。 -
続いてクルモック湖。
ここでは下車して撮影タイム。 -
そして13:40頃ケズウィック到着。
ここでちょっと遅いランチタイムを兼ねて1時間半の自由行動。 -
まずはダーウェン・ウォーターへと向かってみる。
途中の公園にちょこっと寄ってから… -
ダーウェン・ウォーターを望むクローパークにと着。
ケズウィックはいいお天気。
車に乗ってる時は土砂降りの時間帯もあったのに…本当にお天気が変わりやすい。 -
このツアーで一番自由時間が長かったのがここでの滞在時間だったのでそこで晴れてくれたのは嬉しい。
お天気だとやはり絵になる!
湖を見て満足したので… -
町の方面に戻る。
お天気いいと建物の写真映えがいいので嬉しい。 -
こっちのアパートの前には…
お花がいっぱい。
この辺りがケズウィックの町の中心部みたい。
時刻は14時を過ぎている。
さすがにお腹が空いたのでここでランチ。 -
車の中でドライバーさんがやたらパンと言ってたのでパン屋さんにしてみた。
ココならイートインスペースもあるので手軽に食べられそう。
イートインとテイクアウェイで並ぶ場所が違っていたのでちょっと並んで注文。
紅茶は£2.5、ソーセージロールは£3.1。
ちなみにテイクアウェイとイートインでソーセージロールは値段が違ってた。
イートインで値段が加算されるのはどこでも一緒らしい。 -
ソーセージロールといっても日本みたいにソーセージが入っているわけじゃなくって細長い挽肉みたいなのが入ってる。
イギリスでソーセージロールと言えばそういうものらしい。
サクサクのパイ生地の中に挽肉が入っているのでミートパイみたいな感じかな。
それにしてもミルクポット大きい!ブリストンズ・ティー・ルーム パン屋
さくっと昼食を済ませてちょっとだけ街中を歩いてみる。
そんなに時間ないけどね。
まずはケズウィックの町の写真で必ず出てくる時計塔。 -
でその裏にくるっと回ってみる。
裏から見ると違う建物に見える…。 -
でこの裏側がインフォメーションセンター。
ここでちょっと情報収集。
鉛筆博物館とかあるらしいけどそこまでの時間もないので…観光案内所 (ムートホール) 散歩・街歩き
適当に歩いてみる。
こちらはGoogleマップにKeswick Town Councilって書いてあったから町の会議場かな?
国旗もたってるし公共施設っぽいし。
会議場がこのサイズということは小さな町なんだなぁ。 -
で、あっという間に1時間半経過。
この自由時間の間はいいお天気でよかった。 -
が、ケズウィックの町から車で10分程のキャッスルリッグ ストーンサークルに行くと…思いっきり曇ってる…。
さっきまで晴れてたのに。 -
キャッスルリッグ ストーンサークルはイギリスのあちこちに残るストーンサークル。
一番有名なのはもちろんストーンヘンジだけど他にもいっぱいあるらしい。
ここもそのうちの1つ。
結構大きくって全体像を撮ると…なんだかよくわからないので… -
石のある部分だけ撮影。
ストーンヘンジ程大きな石ではないけど数は多い。キャッスルリッグ ストーンサークル 自然・景勝地
ストーンヘンジは石に触ることはできないけど、ここは座ってもOK(笑)。
せっかくなのでちょっと触ってみる。
ちょっとパワーをもらえたかな? -
ストーンサークル以外は何もない場所なのでのどか~。
この無造作な石垣もこの風景には合う。
皆さん思い思いに寛いでいる。
確か着いた時はなんか演奏している人もいたような…。 -
再び車に乗って40分くらいで到着したのは湖水地方で2番目に大きいアルスウォーター。
それなりに大きな湖なので船着き場もあるけどトイレがあるくらい。
ここで20分位の自由時間。 -
お天気イマイチだし湖以外何もないので…することない…。
ちょっと散歩してあとは座ってボーっとしてた。
雨もちょっとパラついていたような。
ここが最後の下車観光。
最後にブラザーウォーターを車窓で見て… -
アンブルサイドに到着。
ここで数名下車。
さてこのツアー「10の湖を訪れる」はずで一応観光中に立ち寄った湖チェック入れてたんだけど数えられたのは9湖。
1湖足りない。
1つ見落としてたかな。 -
17:30頃にはウィンダミアに戻ってきた!
最後に昨日の一緒の電車でウィンダミアに来て今日のツアーでもご一緒した日本人の方と記念撮影してLINE交換してお別れ。
ご近所なのでまた再開できるかも??
帰る前に駅前のスーパーに立ち寄って… -
お土産購入。
まだちょっと早いけど後でお土産を探し回るのも嫌なのでここで会社へのお土産も買っちゃう。
Walkersのショートブレッド大量買いしたらレジのおばあちゃんに「これ好きなの?」って聞かれた(笑)。
で、「好きだからお土産にして友達にあげるの」って言ったら… -
おばあちゃんのおススメのショートブレッドを教えてくれたのでそれも購入。
上にも写っているけど結構大きい。
これで£3。
味は一緒だけどいろんな形のショートブレッドが入ってて美味しかった。
が、グルメではないのでWalkersと味がどう違うのかは分からなかった(;^_^A。 -
で、18時頃にホテルに戻る。
夕食はスーパーで買ったサラダ。
£3.2が半額になってて£1.6。
えびがちょこっと入っててヨーグルトっぽいドレッシングをかけて食べる。
正直味は…びみょ~。 -
ちょっと足りないので昨日の朝ラウンジでもらったバナナと電車の中で貰ったポテチを食べる。
このポテチ、サワークリーム味でちょっと分厚めポテチでめっちゃ美味しい!
袋じゃなかったら買って帰りたいくらい。
明日のグラスゴーのことも調べてたらいつの間にかうとうとしていたので23時には寝た。
この続きの旅行記は↓
3年越しの英国旅行
前の旅行記
3年越しの英国旅行⑤ 思い付きだらけでもやりたいことは出来たウィンダミア観光
次の旅行記
3年越しの英国旅行⑦ トラブル発生!もめげずにグラスゴーへ向かいケルヴィングローブ美術館・博物館へ
グラスゴー
3年越しの英国旅行① 出発2週間前に大規模鉄道ストライキ発表で大慌ての準備~ヒースロー到着まで
2023/08/25~
羽田
3年越しの英国旅行② ヴィクトリア&アルバート博物館は何が何だか分からなくなる程広かった
2023/08/26~
ロンドン
3年越しの英国旅行③ 突然の大雨で観光中断、1日の最後はミュージカル鑑賞で〆る
2023/08/26~
ロンドン
3年越しの英国旅行④ 無事辿り着いたウィンダミアでレイククルーズとSLに乗ってみた
ウィンダミア
3年越しの英国旅行⑥ マウンテンゴートツアーズの10の湖を巡るツアーに参加してみる
2023/08/28~
湖水地方
グラスゴー
3年越しの英国旅行⑧ 市庁舎見学ツアーの満席にもめげずにグラスゴー市内観光第2弾
グラスゴー
3年越しの英国旅行⑨ 見学してみると博物館だらけだったエディンバラ城観光記
2023/08/30~
エジンバラ
3年越しの英国旅行⑩ エディンバラ市内観光でめっちゃ頑張って歩き回る
2023/08/30~
エジンバラ
3年越しの英国旅行⑪ フォース鉄橋+エディンバラ観光だったけど…後半は超絶体調不良に
2023/08/31~
エジンバラ
3年越しの英国旅行⑫ 今思えばすごく頑張ったバッキンガム宮殿Royal day out
2023/09/01~
ロンドン
3年越しの英国旅行⑬ 最後の最後でまた…ストライキで始まりストライキで終わった英国旅行
2023/09/01~
ロンドン
旅行記グループをもっと見る