グラスゴー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
到着してすぐに地下鉄でちょっと離れたケルヴィングローブ美術館&博物館へ。<br />ついでにグラスゴー大学も見学してから再び地下鉄でブギャナンストリートに戻ってきた。<br />ここからは歩いて観光。<br />わずか数時間の観光だけどその間に天気は晴れ、曇り、雨と激しく変わる。<br />たまたまなのかいつもこうなのか分からないけど…とにかく天気が安定しない。<br />雨と言っても傘を差すほどではないのがまだ救いかな。<br />詳細は旅行記をどうぞ。

3年越しの英国旅行⑧ 市庁舎見学ツアーの満席にもめげずにグラスゴー市内観光第2弾

2023/08/29 - 2023/08/29

旅行記グループ 3年越しの英国旅行

Rinさん

ここからは歩いて観光。
雨と言っても傘を差すほどではないのがまだ救いかな。
詳細は旅行記をどうぞ。

地下鉄の出口を出たらすぐにブギャナンストリート。
    乗った時と違う出口から出たのでどこか分からなくGoogleマップで場所を把握。
    最近思うのはスマホなかった頃ってよく道に迷わず旅行で来たなぁ…。
    紙の地図はあったけど自分のいる場所なんて紙の地図には出てこないからなぁ。

この旅行記は↓
    の続き。

ブチャナラ ストリート その他の店舗

なんかまたお天気悪くなってきた。
    さっきは晴れてたのに。

駅を出てすぐの所にツーリストインフォメーション発見!
    ここで情報収集。
    市庁舎の見学ツアーの時間を確認すると事前情報の通り14:30にガイド付きツアーがあるとのこと。
    この時点で13時前だったのであと30分位。

観光案内所 (グラスゴー) 散歩・街歩き

便利な場所 by Rinさん

まだちょっと時間があるのでそれなら何か食べよう。
    といっても優雅にレストランに入っている時間もないし…

と思ったらツーリストインフォメーションのすぐ横にこんなお店発見。
    といっても惹かれたのピザではなくって…

この地方の名物料理「ハギス」。
    イマイチどんなものかよくわからなかったけど取りあえず名物は食べる主義なので注文。
    結構大きくて£5.25。
    おまけでポテトもつけてくれた。
    が、これが…正直美味しくない。
    そういえば…初めてイギリス来た時も名物だと言われてキドニーパイを注文したら凄まじい臭い(匂いではなく)でお腹空いているのに一口も食べられずギブアップしたことがあったな。
    イギリスの名物料理フィッシュ&チップスは普通に美味しいけど他にまともな料理ないのかな…。
    ここでしか食べていないのでもしかするとこのお店が極端に美味しくない、という可能性もあるけど…多分もう2度と食べないので真相は分からないけど。

さてそろそろツアーの時間なので市庁舎へ。
    市庁舎はグラスゴーの中心の広場、ジョージスクエアに面して建っている。

ジョージア スクエア 広場・公園

こちらが市庁舎。
    まぁ立派。

早速中へ。
    入ると見学ツアーを待っているらしき人がいっぱい。

床面のモザイクに目を奪われ…

その横のドア(入れない)とその横の彫刻にも目を奪われ…

ヨーロッパの市庁舎ってこういうお金かかった内装多いよね。
    どういう仕組みなのか?
    で、見学ツアーはどこに申し込むんだろう?と思って受付に行ってみると…今日のツアーはもういっぱいらしい。
    また明日来てね、って言われたけど…明日の朝にはエディンバラに向かうからそれは無理(´;ω;`)。

グラスゴー市役所 建造物

内部見学ツアーに参加するなら早めに予約を! by Rinさん

しまった…地下鉄に乗ってケルヴィングローブ美術館・博物館行く前にここによって見学ツアーの申し込みだけすればよかった…。
    後悔していもどうにもならず。
    1階は自由に見学していいよ、ってことだったのでせめて…と思い1階ウロウロ。
    ちなみに見学ツアーではこの階段を上がった2階を見学できるらしい。
    階段下にはツアーに参加する方がスタートを待っていた。

ちなみに見学ツアーはネットでの申し込みなく、当日現地申込のみ。
    平日だしそんなに申し込む人もいないだろう…と思っていたのが甘かった。

ちなみに立っている人たちはおそらく見学ツアーに参加する人達。
    いいなぁ。

ここにもケルヴィングローブ美術館・博物館で見たグラスゴー坊や(←勝手につけた名前)が。
    …どうなのこのセンス!?
    日本も自治体のキャラクターって微妙なの多いけど…ここまで…なのはいない気がする。

1階だけでもそこそこ見学し甲斐のあるグラスゴー市庁舎。

このレトロな感じのガラス戸とか溜まらない。

消化不良ながらも不審者になる訳にも行かないのでおとなしく撤退。

外出るとびっくりするほどいいお天気。
    入る前は雨降るかな?みたいな空だったのに。

イギリスはとにかく天気が変わりやすい。
    この旅で学んだのは「青空の時はとにかく写真を撮りまくる」(笑)。

グラスゴーはレンガ造りの建物が多い。

スーパーがあるな、と思って立ち寄ってみたらどうやらアジア食材のお店。
    日本のもののあったけど微妙に日本語がおかしくどうやら作っているのは中国っぽい。

韓国っぽいものも。
    こういうお店があるってことはアジア系の国からの駐在者が結構いるのかな?

そしてアジア系の食材店のすぐ近くに日本料理屋さんも発見。
    でもメニューを見ると日本料理かそれ?みたいなメニュー。
    ラーメンって書いているけどラーメンの上に揚げ餃子のってるし。
    そんなの日本で見たことないぞ。
    ラーメンの上に揚げ餃子なんて載せたら揚げ餃子台無しになるよ…。

グラスゴーの街を歩いていると建物全面の壁画が結構多いことに気づいた。

こっちにも。
    これもいいとは思うもののこれすると窓がなくなるよね?
    グラスゴーの人は窓なくってもいいのかな?とかくだらないことが気になる。

この辺りは個人商店エリアっぽい。

で、目的地のグラスゴー大聖堂エリアに到着。
    プロバンド領主館は残念ながら修復中。
    HPに2023年の夏には一般公開予定って書いてあったからもしかして開いているかな?と思ったけどまだ夏ってことね。

プロバンド領主館 建造物

なのでお向かいにある聖マンゴー宗教博物館へ。

聖マンゴー宗教博物館 博物館・美術館・ギャラリー

眺望スポットとしてもオススメ by Rinさん

こっちは開館中。

早速中へ。
    入場料は無料。
    入ったところにあった建物のミニチュア。

• 展示室は2~4階でエレベーターがあったので4階まで上がっておりながら見学する作戦。<br />エレベーター降りた所に大きな窓があってお隣のグラスゴー大聖堂とネクロポリスがよく見える。<br />この2つが見られる建物で観光客が入れる建物多分ここだけじゃないかな?

ネクロポリスの全景もよく見える。
    ここ博物館としてだけじゃなく眺望スポットとしてもオススメ。

景色も楽しんだところで見学開始。
    各階一部屋でそんなに広くない。

展示されてたのはキリスト教、仏教…ってえ?違う宗教が並んで紹介されてる?

続いてヒンズー教、イスラム教、ユダヤ教、シク教。
    そういえばここ「宗教博物館」って書いてたな…そういうことか。
    下調べしなさすぎでどういう場所か分かってなかった。
    こういう風にいろんな宗教が一度に紹介されてるのって珍しい。
    というかイギリスの博物館って基本無料だけど他の国ではちょっと見ない形式(?)が多くて面白い。

ステンドグラスも。

で、ステンドグラスの前には千手観音。
    なんか…シュールだな。

3階はまた雰囲気が全く違って…

各国の文化の紹介みたいになっていたけどなぜが日本のお雛様。

かと思えばなぜかゲームボーイ。
    しかも何かわからないタイトル。
    マリオとか…なかったのかな?
    ちなみにマリオは多分欧州でも人気ある。
    子供とかが電車でゲームしているの見たことあるし、秋に行ったアイルランドではマリオとルイジの服着た兄弟とヨッシーの着ぐるみかぶったさらにもう1人の兄弟がいてめっちゃ可愛かったし。

これは中央アジア辺りの結婚式用の衣装かな。

踊るシヴァ神。

さらにガネーシャ。
    とにかくごちゃまぜ。
    こういうのもアリはアリなのか?

で、裏庭に突如現れる日本庭園。
    「人間空間 禅の庭」というタイトルで日本人の方が設計施工したみたい。
    多分石庭にしたかったんだろうけど手入れの問題で砂利になっている気がする。

出てすぐのところにグラスゴー大聖堂。

入場無料だけどHP見たら予約案内があったので一応予約。
    が、入口はオープンでチケットを見せている人どころか確認している人もいないのでそのまま入場。
    さすがグラスゴーでも有数の観光スポットだけあってそこそこ観光客がいてる。

グラスゴー大聖堂 寺院・教会

立派な大聖堂 by Rinさん

ステンドグラスも綺麗。

なかなか大きな大聖堂。

地下にも礼拝堂があるみたい。

ステンドグラス

地下礼拝堂もそこそこ広い。

お墓もあった。

また上に戻る。

天井もちょっと独特。

ステンドグラス

個人的に1番面白かったのがこの椅子。
    どこが面白かったのかというと…

椅子についている紋章が全部違う!
    しかもどれもなかなか素敵なデザイン。

他にもこんなに。
    椅子に紋章がついていることはよくあるけどその紋章がこれだけいろいろあるのは初めて。
    しかも全部カラー(笑)。
    こんなんでテンション上がる人少ないのかな?
    でも私はこんなんでめっちゃ上がった。

でもちゃんと祭壇の写真も撮ったよ。

左のはグラスゴー大学の礼拝堂の近くでも似たようなの見たな。
    右の聖書置くヤツは教会によくある。
    なんで鷲(もしかして鷹?)なのかわ不明。
    かっこいいからかな(笑)。

大聖堂のお次は…

すぐ横のネクロポリス。
    ちなみにガイドブックにグラスゴー大聖堂は掲載されているけど隣のネクロポリスは未掲載。
    が、観光客は吸い込まれるようにどんどん入っていく。

だから多分人気の観光地。
    ネクロポリス、つまりお墓だけど観光地。
    なんか少々不謹慎な気もするけど前行ったリトアニアの十字架の丘もお墓だし、高野山の奥之院だって観光地になっているしいいんだろうな。

ネクロポリスに着いた時はご覧の通り青空で雨降る気配などかけらもない。

この建物(?)の中にもお墓があったような…

ネクロポリス 散歩・街歩き

お墓だけど観光地 by Rinさん

ネクロポリスは丘になっていてこんな感じの緩やかな坂を上がって行く。

ちょっとあがるとさっき行ったグラスゴー大聖堂もよく見える

ってあれ?いつの間にかなんか空模様怪しくなってる。

ほんの数分前までは青空じゃなかったですか!?

と思っているうちに傘をさすほどではないけど雨がパラついてきた。
    え?天候の変化激しすぎない!?
    ちなみにネクロポリスを上がるとご覧の景色。

で、この辺りが頂上付近。
    お墓にぴったりの空模様とも言えるけど青空がよかった…。
    先にネクロポリス見学してその後大聖堂見学すれば青空の写真が撮れたのに…。

でもなぁ、大聖堂の方が閉館時間早かったからなぁ。
    ちなみに古そうないろんな人のお墓あるけど誰のものかはさっぱりわかりません!

雨もパラついてきたしの早々に撤退。

が、割とすぐに雨はやんだ。
    ちなみにグラスゴー、意外と坂も多い街。
    ちょっと道をそれるとこんな急な上り坂も。

建物の意匠が面白くてパチリ。
    なんか真ん中の部分が宇宙人みたいに見える!?

地面にもなんかある。
    何か分からないけど取りあえず撮る。

そこの街でも見かける観光用の2階建てバスはグラスゴーにもあった。
    が、今写真を見て気づいたけど…日本語がない!!
    え?いつの間に!?
    コロナ前まではこの手のバスって日本語もあったはず。
    グラスゴーだけなのか…と思ってロンドンの写真見直したらロンドンは日本語あった!
    …グラスゴーに日本人があんまり観光に来ないってことね…。

ホテルに戻る前に明日の下見、と思ってグラスゴー クィーン ストリート駅へ。
    明日のエディンバラ行きはここから出発だと思ってきたんだけど…チケットよく見たら明日も今日到着したグラスゴーセントラル駅から出発だったので意味なかった。
    ちゃんとチケット確認してよかった。

グラスゴー クィーン ストリート駅

近代的な駅 by Rinさん

時間もあるのでお土産屋さんで絵葉書とついでに切手も購入。
    ちなみに切手は1枚3.5£。
    え?高くない?と思って買った切手をよく見ると100gまでOKって書いてある。
    お土産屋さんにはこれしか置いてないらしい。
    …次から切手は郵便局で買おう。

ブキャナストリート歩いているとなんだか個性的な建物発見。

レストランで食事するのもなんだかめんどくさくて今日はなんか適当に買ってホテルで食べることに。
    イギリスに来てびっくりしたことがこの下の写真。
    持ち帰り用のスプーンやフォークが全部木製。
    これはここだけじゃなくってスーパーも。
    脱プラスチックがかなり進んでいる模様。

最後にマッキントッシュが初期に設計したというライトハウスへ。
    ってわかったように書いてるけどマッキントッシュっていわれるとMacしか浮かばないけど…そういう名前の建築家の人がいたらしい(笑)。
    言われてみればちょっとこの塔のあたりとか特徴的。
    っていつの間にかまた晴れてるな。
    天気とうなってんだ!?

ホテルの横にお馴染みのTESCOexpressがあったので思わず入るとなんちゃって寿司が売ってる。
    しまった…サラダじゃなくってこっちにすればよかった。
    米食べたい。

ちなみにグラスゴー、私の好みで古い建物の写真ばっかり載せてるけどこんな感じの近代的なビルもいっぱいある。

そして17:14ホテル到着。
    この時間なので当然部屋も使えるので預けていた荷物を受け取ってお部屋へ。
    客室へ行く扉はカードキーがないと開かない様になっていたのでセキュリティも安心。

今回はチェックインの時に部屋が決まるプランだったのでどんなお部屋かは入ってみないと分からない。
    アサインされたのは810号室。

ドアを開けてみるとどうやらダブルの模様。
    部屋の広さはそこそこあってこの旅では1番広かった。
    これで1泊朝食付きで1万円弱ならホテルの高いイギリスではいいかな。
    難点はWi-Fiが30分だけ無料という点だけど24H3£で使い放題になるプランがあるので問題なし。
    Wi-Fiの料金払っても十分お安い。

Travelodge Glasgow Queen Street ホテル

ただ安いだけあってホテルの備品がちょっと少なめ。
    ティーセットはあるけど冷蔵庫はない。
    といっても冷蔵庫はイギリスのホテルはほとんどなかったから普通なのかな。
    そしてこの時は気づいてなかったけど重要なものがなくって後で困る羽目に。

さて、まずはさっき買ってきたサーモン&アボガドサラダと備え付けの紅茶で夕食。
    味はまぁ普通。
    たまにアボガドちょっと固かったけど(笑)。

• 外も明るいし、調べてみるとM&amp;Sが歩いて数分の所にあったのでお土産探しに行ってみる。<br />ウィンダミアでそこそこ買ってるんだけどここも覗いてみたかったんだよね。

外も明るいし、調べてみるとM&Sが歩いて数分の所にあったのでお土産探しに行ってみる。

プライベートブランドの紅茶がお安くかったので思わず購入。
    物価の高いイギリスだけど紅茶は安いのね。

それから部屋でちょっと休憩して21時過ぎくらいにジョージスクエアへ夜景観賞に行ってみたけどかろうじて市庁舎はライトアップされていたけど他は全くライトアップされてなくってがっかり。
    すごすごと部屋に戻る。

グラスゴー市役所 建造物

そして問題はお風呂から上がった時に発覚。
    なんと部屋にドライヤーがない!!
    え??まぁフロントに言えば持ってきてくれるだろう、と思ったら部屋に電話もない!!
    マジか。
    チェックインの時にもらったカードを見るとホテルの電話番号が書いてあってご用があればこちらにとの案内。
    つまり自分のスマホでかけてね、ってこと。
    …日本のスマホでかけたら…国際電話扱いだよね?
    電話代高いよね?
    ってことでしぶしぶ着替えて出来るだけ髪をタオルで吹いた濡れ髪状態でフロントへ。
    無事フロントでドライヤーは借りられたけど、次からは部屋に入ったらドライヤー確認しよう、と心に誓った出来事…。

この続きの旅行記は↓

3年越しの英国旅行

• クサポンさん 2023/11/27 22:51:26
    グラスゴー
    Rinちゃん
    クサポンです。

旅行記読みながら、一人ツッコミ、一人ボケ楽しんでます。

まさか!ここで高野山の墓が出るなんて(^◇^;)。先日友人が高野山でジャニーさんの墓の写真送って来てくれました。今は観光地になってるの?

このホテルイギリスなのに安いね。私はドライヤーは日本から持って行きます。なくても乾くのですが、昔のクルクルドライヤーでコンパクト、あれば安心かな。

M&S 気になるよね。ここのキャロットケーキ美味しかったのよ。

Rinちゃんの旅行記読んでたらウォーカーのショートブラッド食べたくなって近くのスーパーで買っちゃった♪
    小さな2個入り1パックが120円位。高いのか?安いのか?
    もう、わからなくなってきました。

続編も、楽しみにしてます(^^)

Rin

Rinさん からの返信 2023/11/27 23:41:04
    RE: グラスゴー
    クサポンさん、こんばんは!

グラスゴーは他の場所に比べるとホテルのお値段低めですがその中でもホテルは破格だったと思います。
    同じトラベルロッジがエディンバラにもありましたがこんな値段ではなかったですし。
    まさかドライヤーが部屋にないホテルが存在しているとは思っていませんでした。
    ご存じの通りドライヤーとムースがないと外出できない髪の毛ですが、今まで部屋にドライヤーなかったことはなかったので…油断してましたね。
    考えたらその昔はホテルの部屋に入ったらまずお湯出るかチェック、とかしてたのに今全然しませんね。
    どんどん初々しさ(?)がなくなる(笑)。

walkersのショートブレッド美味しいですよね!
    水分全部持っていかれますけど(;^_^A。
    さすがにイギリスで買った分は食べちゃいましたがこの前アイルランドで新たに仕入れてきたのでこれも食べるの楽しみです。

アナログのアイルランド旅行のアルバム作成もあるし、年末のウズベキスタン旅行の準備もあるしでなんだかわけわからなくなってきました…。

ボチボチ更新するので気長にお待ちください(笑)。

Rinさんのトラベラーページ