その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年の10月にテレビ番組「世界遺産」で見たアッパースヴァネティ地方ウシュグリ村、ぜひとも訪ねてみたいと思っていました。翌年はギリシャに行く計画をすでに立てていたので、ではその翌年、2020年の夏にと計画を進めます。ギリシャから帰った後、旅程を組み立て、航空券を手配し。ホテルを予約、現地の旅行社いくつかとメールのやり取りをして、すっかり準備も整ったのに、世界はパンデミックとなり、旅はお預けとなりました。<br /><br />そして、それから3年、ヨーロッパ最後の秘境といわれるウシュグリ村へ一泊の旅です。3年間待ったので、時間に余裕のある身の上となり、メスティアに3泊、日帰りのはずのウシュグリ村にも1泊することができました。<br /><br />心配していたお天気も、どんどん回復し、夕方にゲストハウスの外階段から、シュハラ山の姿を眺めたのは、旅の良い思い出です。

ジョージアとアルメニア22日間の旅 ⑤ 秘境ウシュグリで1泊

2023/09/04 - 2023/09/05

さんちゃん

さんちゃんさん

2.5
カップル・夫婦(シニア)
タクシー 徒歩
エミレーツ航空 フライドバイ LOTポーランド航空

おはようございます。

昨日は、列車に6時間弱、ミニバスに4時間と乗り物尽くしで疲れました。

Merlani Guest Houseには共用キッチンとリビングがあります。
    今朝は、ここで手持ちの食糧で朝ごはん。

9時にGeorgiさんがお迎えに来てくれました、

「4日は雨模様だからウシュグリ行きは一日延ばしたら・・」とGeorgiさんとは昨日何度もやり取りしたのですが、ウシュグリの宿、5日宿泊分はすでにキャンセル済み。

多少の雨は覚悟のうえで本日決行。

雨が降っていたのは途中まで。

10時20分ムルクメリ村に着くころには、雨も上がっています。

ムルクメリ村は、メスティアからくると最初にある集落です。

Georgiさんによれば、住む人は減りつつあったのですが、数年前にがけ崩れがあってから、無人の村となってしまったとのことです。

とはいえ、この復讐の塔など伝統的な建物をリニューアルして観光資源として活用できないか、という話も進んでいるそう。

ウシュグリ村の中でも本当に静かな地区でした。

ムルクメリ村を見学し、また少々車に乗ってきたのは、ラマリア教会。

ラマリア教会の中。

壁画も今まで見たことのないタッチ。

ラマリア教会は高台にあるので、見晴らしがよいです。

教会にあった鐘。

ラマリア教会全体。

メスティアから到着したグループでしょうか。

カフェ コシキでランチをとることにしました。

わたくしたちは、Borjomi(炭酸水)ですが、ガイドのGeorgiさんはレモネード。

このレモネードはジョージアの国民的飲料?らしく、レモネードといいながら梨の果汁がメインです。その後、レストランではよくお目にかかりました。

Cafe Koshki カフェ

美しい風景の中で! by さんちゃんさん

野菜スープ

グヴダリ。

食べきれなくて、ドギーバッグにしてもらいました。

このカフェの庭のベンチに日本の方がいらっしゃいました。Georgiさんが、「たぶん日本人だと思うよ。」というので、「こんにちは」と声を掛けたら、あちらも驚いて「こんにちは」と返してくれました。

ランチを終え、Georgiさんは午後は用事があるからと、明日のお迎え時間を約束して、メスティアに帰っていきました。

本日のゲストハウス SVANURI SAKHLIにチェックイン。

Guesthouse Svanuri Saxli ホテル

シュハラ山がきれいに見えました。 by さんちゃんさん

ウシュグリのゲストハウスの中で、貴重なバストイレ付客室です。

荷物を置いて、一息ついて、散歩に出かけます。

あいにく,シュハラ山には雲がかかっています。

馬も牛も放し飼い。

冬に備えてかどこも薪を用意しています。

復讐の塔があちこちに。

観光用の馬みたいです。

スヴァネティ地方では日本車にたくさん遭遇します。欧州やロシアに工場のある日本のメーカー製の車、(左ハンドル)も見ましたが、圧倒的に、日本の中古車を輸入して使っているのが多いです。

日本の車検制度が厳しいので、日本の中古車は中古といえども品質が良いと大人気だそうです。

民家の並ぶ中にあった、ウシュグリ民俗博物館。

せっかくですから入ってみます。

ウシュグリ民俗博物館 博物館・美術館・ギャラリー

普通の民家ような建物です。 by さんちゃんさん

昔のウシュグリの写真。

食器。

羊から紡いで作った帽子。

今も作られているのか、土産物屋さんで見ました。

冬の寒いとき、家畜を室内に入れ、この下の段に収容します。

家族は上の段で眠るのだそうです。

家畜も家族同然・・なのですね。

家畜の入り口。

防寒具を作るための毛皮。

民家を利用したこじんまりとした博物館ですが、ウシュグリの人たちの生活が垣間見られ、おすすめです。

学校はまだ夏休み?
    子供たちが遊んでいます。

どうやら交代で馬に乗って遊んでいるようです。

乗りながら、「乗馬しない?30分いくらだよ。」と営業も。

ゲストハウスの下では、薪割りの最中。

子供たちも手伝っています。

• 「雲が取れたぞ!」連れの声に慌てて、ゲストハウスの庭に出ます。<br /><br />夕方の5時、シュハラ山の全貌が見えました。

夕方の5時、シュハラ山の全貌が見えました。

おはようございます。

ウシュグリの朝です。

今日も良い天気。

川にかかる橋。

建物は石を積み上げて作られています。

わたくしたちの宿泊したゲストハウスは朝食が9時からというので、素泊まりにして、もう少し早くから朝食の取れるところを探します。

タワーにも入れるのかな。

復讐の塔がたくさん並ぶ風景。

川の水はきれい。

Old Houseというゲストハウスは、宿泊客以外でも朝食を食べられるというので行ってみました。

Old House ホテル

朝食を食べに立ち寄りました。 by さんちゃんさん

Old Houseの朝食です。
    先客がいたので見ると、昨日、カフェコシキにいらした日本のご夫婦でした。
    このGHに泊まったそうです。

北海道にお住まいの方で、この後、モロッコへ行かれるとのこと。そんな話をした数日後、モロッコ大地震のニュース、あのご夫妻どうされたか、ちょっと気がかり。

ゲストハウスでは、中学生くらいの娘さんが英語を話します。

実は、このOld Houseも宿泊候補の一つで予約の前に夫がメールのやり取りをしたのですが、いつもかわいい顔文字がついてきたとのこと。メール対応もこの少女がしていたのかな。

朝ごはんをしっかりいただき、せっかくの晴天、もう少しウシュグリ散歩。

青空の下、復讐の塔。

スヴァネティ地方にある「血のおきて」。家族が危害を受けたり、侮辱されたら加害者に復讐するというおきて。

復讐の塔はその復讐によって身内が殺されないように、かくまうために作られたものだといわれています。それにしても、どのうちにも、この塔があるのはすごい。

道路工事の人が出勤してきて作業が始まりました。

この村では、牛も、馬も、犬も、豚も、自由に歩いています。

最初は、犬が近づいてくると怖かったのですが、知らん顔していると、勝手についてきてそのうち犬もどこかへ離れていきます。

冬になると、昨日見てきた民俗博物館の展示のように、家畜たちも家の中に入れるのでしょう。

季節の良い今、思い切り草をはむのかな。

にょきにょき煙突みたいなのがたくさんあるのですね・・と友人に写メで送ったらこんな感想が返ってきました。

そう、改めて見るとどのうちにも復讐の塔があるのです。家族を守るために。

2020年夏のプランでは、ウシュグリは日帰り、4時間ほど滞在の予定でした。

今回、ウシュグリに一泊できたおかげで、ゆったり過ごすことができました。

午後1時、ガイドのGeorgiさんがお迎えに来てくれました。

メスティアに帰ります。