マラッカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マラッカ街歩き後編<br />写真が多かったので分けました<br />オランダ広場からセントポール教会跡へは坂道と階段です<br />結構しんどい行程なので<br />朝の涼しい時にハイキングするのがおすすめです<br />朝は全然人がいないので<br />夜や昼の人混みではわかりにくかったチキンライスボールの店やジョンカーストリートの他の店もゆっくり見れました(外観だけ)<br />朝7時から朝8時20分ぐらいまでの散策ですが<br />この時間帯の散歩は涼しいのでおすすめです

女子旅後パパ合流後のマレーシア7 マラッカ後編

2024/08/14 - 2024/08/14

-位(同エリア1273件中)

旅行記グループ マレーシア旅行記

3時の母

3時の母さん

マラッカ街歩き後編
写真が多かったので分けました
オランダ広場からセントポール教会跡へは坂道と階段です
結構しんどい行程なので
朝の涼しい時にハイキングするのがおすすめです
朝は全然人がいないので
朝7時から朝8時20分ぐらいまでの散策ですが
この時間帯の散歩は涼しいのでおすすめです

徒歩

オランダ広場の裏手の階段からセントポール教会跡へ向かいます

オランダ広場 広場・公園

オランダ広場スタダイスという建物
    この横の階段を通ってセントポール教会跡へ行けます

スタダイス 建造物

スタダイスの裏手、階段を登ると墓地がありました

標識がありました
    観光地全部を英語名で把握してないからわかりません
    とりあえずセントポール教会跡に着ければいいや

坂の途中、博物館のような場所
    階段と坂道が結構きついんで
    可能ならこの場所までgrabで来た方が登る距離が少なくて済みます

Museum of Literature 博物館・美術館・ギャラリー

階段からの高台からの景色
    青い建物が印象的
    たくさん車が停まってるので何の施設が気になりましたが
    グーグルマップで見ると入口に「POLIS」と書かれていたので
    どうやらマラッカ警察のようです

階段を登った終点に像がお出迎え
    これがフランシスコザビエル像だそうです

マラッカで日本人の弥次郎(ヤジロー、もしくはアンジロー)に出会って
    勤勉で礼儀正しくポルトガル語も話せた弥次郎を見て「日本すげーな」となり
    イエズス会に「日本へ布教の旅へ出たい」と手紙を送り
    弥次郎と一緒に日本に来たのがきっかけだそうです
    ザビエルに関しては大学でレポート大量に書いたので他の人よりは知ってます
    日本に帰ってからの弥次郎のその後は特に出てこないんですよね
    ザビエルに出会う前の弥次郎は元武士で人をあやまって殺めてしまったので
    故郷の鹿児島を離れてアジアを転々としていたらしいですが
    旅する間に日本が合わなくなったのか
    故郷の人たちの視線は冷たかったのか
    ともかく鹿児島からのその後の弥次郎は文献では確認できずです

フランシスコザビエル像 モニュメント・記念碑

ザビエル像がお出迎えしてくれた後ろは
    セントポール教会跡

セントポール教会跡 寺院・教会

残念ながら屋根がありません
    石板が多数あって
    「ポーネグリフを解読しよう」とニコ・ロビンになりきっていました
    でも全然わかりません

広い空間は礼拝堂ですかね
    屋根がなく壁だけ残っているのが不思議です

セントポール教会跡からサンチャゴ砦へ向かいます
    途中の階段の中腹あたりから
    中央左にサンチャゴ要塞が見えます
    セントポール教会跡は結構な高台にありますので
    頑張って登ってください

サンチャゴ砦周辺の広場

セントポール教会跡と同じような材質のレンガ

ここは一応屋根があります
    雨はしのげそうです

砲台跡がありました
    もっと海沿いかと思ったのですが違うんですね

サンチャゴ砦 建造物

年数を感じさせる崩れ方

後ろを見るとさっきまでいた階段とセントポール教会跡の高台
    …もう登りたくないので迂回して帰ります

セントポール教会の丘をぐるっと迂回するように道が伸びています

イスラム建築のような屋根なので
    きっとイスラムの博物館なのでしょう
    朝7時台なのでどの施設も開いていません
    観光できたのは屋外屋根なしのセントポール教会跡やサンチャゴ砦だけ

The Malay & Islamic World Museum (Baston House) 博物館・美術館・ギャラリー

福井の恐竜博物館のような恐竜
    この場所にあると浮いてみえます

広い道の反対側も何かの施設
    この辺は博物館や美術館が集中しています

何の施設でしょう?
    とりあえず回ってみます

アーキテクチャーミュージアム
    建築の博物館ですね
    午前7時では開いていないので素通り

アーキテクチャ ミュージアム オブ マレーシア 博物館・美術館・ギャラリー

歩いているとサイドミラーがもげてる車
    …どんなぶつけ方をしたらこんな壊れ方になるんでしょう
    かろうじてつながっているのが痛々しいです

観光名所のマラッカタワー
    セントポール教会跡やホリディインメラカも結構高台にあるので
    登らなくても上からの景色は楽しめましたが
    記念に登りたい人はどうぞ

マラッカタワー 現代・近代建築

プラナカン建築のところまで戻ってきました
    ホテルまでもうすぐです

ホテルに帰ったら子供たちを起こして朝食ビュッフェへ行きましょう
    まだ静かなジョンカーストリート

まだ人通りのないジョンカーストリート

次回でラスト
    ホテルから送迎チャーターで帰国です
    安さを追求しすぎて
    クアラルンプールから大阪直行便もあるのに
    シンガポールと成田を経由して時間がかかりました…
    朝のマラッカ散歩は清々しいのでおすすめ
    博物館目当てだったら出直さないといけないですが
    それだと朝10時まではゆっくりできますね
    いろんな楽しみ方ができるマラッカ
    ざっくり回るなら1泊で良いですが
    博物館や美術館も全部周るなら2泊必要ですね
    ではまた次回

マレーシア旅行記