2025/09/30 - 2025/10/03
watamuminnさん
- watamuminnさんTOP
山形で使用した「大人の休日倶楽部パス」の残りを活用して、当初は栗駒山に行く予定でした。しかし、紅葉にはまだ少し早いのではという懸念と、月山に登った翌日に再び登山する体力がなかったため、以前から行ってみたいと思っていた八方池に行くことにしました。
天気が悪かった場合には、長野県立美術館と善光寺を訪れるつもりで、長野に宿泊しました。
「大人の休日倶楽部パス」がなければ、なかなか実現しなかったような行程になりました。帰りは松本経由で帰宅しましたが、乗り継ぎに時間がかかり、やはり新幹線の方が早くて便利だと感じました。
山形駅でレンタカーを返却して長野を目指しました。
口コミで評判が良くインバウンド多め20分位並びました。
らぁめん みそ家 グルメ・レストラン
長野だけあって味噌が美味しく優しいお味でした。
らぁめん みそ家 グルメ・レストラン
東横インの朝食
チエックインは自動で行なうタイプ、フロントにスタッフがいてもアメニティの場所の説明とか朝食時間の説明がありませんでした、経費節減でリピーターのビジネスマンにスポットを当ている経営の様です、シーズンでも他のホテルより値上げしていないのでいい面もありますが上手く使い分けた方がいいですね。安定のビジネスホテル by watamuminnさん東横イン長野駅善光寺口 宿・ホテル
長野駅から白馬バスターミナルまではバスで約2,900円。バスターミナルからロープウェイ乗り場までは徒歩で約13分です。
後になって気づいたのですが、長野からレンタカーを利用するという選択肢もありました。
自宅からだと松本の方が近いため、「大人の休日倶楽部パス」がなければ新幹線での往復は考えませんでしたが、時間的にはその方が早かったかもしれません。八方インフォメーションセンター 名所・史跡
チケット売り場は並んでいませんでした。
八方ゴンドラリフトアダム 自然・景勝地
まだこの時は晴れていました。
帰りには暗くなってました。
八方尾根鎌池湿原 自然・景勝地
ここでゴンドラからリフトに乗りかえ、休日だとリフトが渋滞になる
白馬 グルメ・レストラン
この辺りは40年ぶりスキーで何度が訪れている、その時はまさか登山で又訪れるとは思ってもいなかった。
思ったより紅葉している
草紅葉
草紅葉2
ゴンドラで手軽にこの風景が見れるのはシニアにありがたい
木道で歩き易い
ケルン近くは大きい石だらけ
八方池の周りは紅葉してます。
着いた頃にはガスがかかって残念
八方池 自然・景勝地
やはり山は天気が大事
風は無く晴れいていれば・・・
暫くパンを食べながら待ちましたが晴れそうにないので諦めました。
いつか登りたい白馬岳
八方池を上から見下ろしている人が見えます。
今年は台風が少なく高山の紅葉の当たり年だそうです。
帰りのリフト乗り場近くにトイレがありました。
リフトから白馬の町が見えます。
リフトから2
晴れているとアルプスが綺麗に見える。
ゴンドラ駅
これは白馬駅でエレベーターが無くスーツケースを運ぶ為に階段の中央に設置されているスロープです、冬になればインバウンドの方が大きなスーツケースを引いて訪れるのでしょう。
駅で地元の人のお話を聞いたら固定資産税が高くなって相続の時に引っ越す人も現れているとか、次回は晴天を狙って栂池高原とセットで訪れたいです。