2023/09/09 - 2023/09/09
ナディール・ディヴァンベギ・ハナカ
ガウクシャン・メドレセとミナレット
チャシマ・アイユブ
ウズベキスタン day 6
今日は1日ブハラを歩き倒します。
まずはラビハウズへ行き 迷いながらチョルミナルへ
そこからちょっと先にスーパーがありそう。
行ってみたら3階建て地下1階ぜーんぶ妊婦さんからベビー用品デパートでした。
これは孫にお土産を買えと言われてるのだと思い買物 中国製でした。
こうなったらその先のスーパーへ徒歩15分?もうちょっとか。
そこでトイレをお借りして少し買物
バス停前のサムサ屋さんに座り一個食べる 大ハズレでした(私個人の感想です)
バスに乗ろうかと思ったけど、また歩く。
お昼近くになって近くの高校生が学校から出て吸い込まれて行くお店へ私も入る。
ケーキ屋さんでした。
ここのサムサは美味しかった。
ラビハウズの池から宿に戻り休憩
午後は見落としたマゴキ・アッタリ・モスクからタキを抜けボロハウズ・モスク方面へ行き
バザールがある。
そのバザールのプロフ屋さんで 頼んでもいないチャイ、サラダが出てきてナンもいるか?
要らないと言ったのにー!
会計時、食べきれなく持ち帰りに入れてもらった容器の代金まで請求されて、ナンも入れられ 呆れ返り
苦笑いしかなく。
もう、このお兄ちゃんに完敗したのでした。(腹立つけど憎めない)
最初、ブログ用に写真を撮ってもいいか?ときき 彼はポーズをとってくれプロフの釜まで撮らしてもらったので表紙写真にしました。
お肉は沢山サービスしてくれました。
残りもんだから?(苦笑)
9/4 成田アシアナ→仁川(ここで小心者さんと初対面)仁川アシアナ→タシケント
タシケント泊
9/5 タシケント泊
9/6 タシケント→夜行寝台列車
9/7 ヒヴァ泊
9/8 小心者さんとお別れして1人で
ヒヴァ→日中寝台列車でブハラへ
タシケント移動
タシケント泊
9/13 夜便でアシアナ→仁川
9/14 仁川→成田 帰国
これは私の体験だけを書いています。
歴史等はてつやんさんの旅行記でどうぞ
↓
https://4travel.jp/travelogue/11612369 前編
https://4travel.jp/travelogue/11613725 後編
参考にさせていただいたkayoさんの旅行記
↓
https://4travel.jp/travelogue/11541102 前編
https://4travel.jp/travelogue/11546643 後編
このお宿の朝食 美味しい
果物が嬉しい -
さて、出発
宿を出てものの2、3分でクカリダシュ・メドレセクカリダシュ メドレセ 史跡・遺跡
通りを渡れば ラビハウズ
ナディールディヴァンベギ・メドレセがあります。ナディール ディヴァンベキ メドレセ 史跡・遺跡
ガイドブックによると描かれているのは
鳳凰、シカ、人面太陽
シカ??? シカの尻尾こんなに長いの?
白シカらしいナディール ディヴァンベキ メドレセ 史跡・遺跡
よく見たら建物右側にも人面はないものの鳳凰と白シカがいます。
左側にはない -
中庭は無料で入れるようですが、夜のエンターテイメントの売込みが凄くて即退散
民族衣装のファッションショーみたいだと口コミを見たので行く気なし -
シルクロードですねー
ラビハウズ 滝・河川・湖
細い路地を行きます。
途中迷子状態になり、住民さんがあっちやでと教えてくれました。
幼稚園?か保育園?の横を入って行きます。 -
チョルミナルに到着 1807年建造
4本のミナレットという意味だそう
そのうち一本にコウノトリの人形が付いています。
4本ともタイル装飾が違う。
宿に帰った後、ミナレットに登れるの忘れたことに気づく(遅)
翌日のタクのドライバーさんがチョルミナルへ行ったか?と聞いてくれ、行ったけどタワーに登りたいと連れて行ってもらいました。
この前のお土産屋さん(民家)のトイレをお借りしました しっかり2000スム支払い求められます
Googleでスーパーが近くにあるみたい
行ってみようチョル ミナル 史跡・遺跡
個人宅の扉が重厚
ゲストハウスのようです -
チョルミナルからスーパーへ行きしな
16世紀の墓だの廟があちこちにあります -
Googleではスーパーの記載だけしかなく
着いた!
Mittivoy 地下1階から3階まで
ぜーんぶ妊婦さんから赤ちゃん、子供服、おもちゃのデパートでしたので 孫のおもちゃ少し購入 -
ここまで来たのでこの先1.5キロのコルジンカへ
ここはトイレ借りれました 無料
遠かったー
暑かったー -
コルジンカの横にバス停がありサムサ屋さんも併設
前にはタクシードライバーもたむろしています。 -
座りたいのもあってサムサ一個オーダー
薄いピザ生地でパリパリ んー微妙なお味
(私、個人の感想です) -
バスに乗ろうとかと思ったのですが、歩こう!
途中で金の玉ねぎを見つけ横道へ入ります -
写真も撮ってもいいですよと。
司教さんみたいな方が出て来られて「どこから来たのか?」
日本からだと言ったら
お茶の水のニコライ堂と繋がりある教会だとおっしゃってました。
昔、ニコライ堂へ行ってイコンは見られないし内部写真も撮れないし、寄付?お布施も払ったのに
直ぐ出るのはもったいないからと椅子に座って足を組んだら「ピシャリ」と管理人のロシア人おばさまに脚を引っ叩かれました。
神様に失礼なのかしら?
ロシア正教会の礼拝は椅子なく皆さん立っています、それ?
夫も座ってたのですが。 -
金の玉ねぎとお別れして幹線道路に戻ります
その近くの高校?から学生がわらわら出てきてこのお店に吸い込まれて行きます
男子もいます。
ラビハウズの東 大きな交差点直ぐです -
ケーキ屋さんでした。
高校生のランチはケーキとコーラ
ウズの人はコーラをよく飲まれます。 -
ふと見るとケーキのショーウィンドウの間にサムサがある!
コーヒーはインスタントとケーキとサムサで昼食です。
ケーキは生クリームではなくバタークリームか。(あんまり美味しくはなかった私個人感想)
サムサはチキンを選びました。
私が食べ終わるころフランス語の女性2人組が入ってきて、厨房近くが見えるらしく
そこから指差しして 別の形ののサムサをオーダーしていました。
そっちにもあるのー?
焼き立て?
私も会計時、それと一緒のサムサをテイクアウトする。 -
帰りにまたラビハウズへ寄り
ラビハウズ 滝・河川・湖
池のむこうにナディール・ディヴァンベギ・ハナカ
(宿坊だったそう) -
ハナカの側面を見ながら宿に一度戻りエアコンつけて休憩
孫のおもちゃ(ベビーカーにつける)とコルジンカで買ったもの
真ん中のカップはマッシュポテト
小心者さんがヒヴァで探していたのですが無く、ここにはあった。
手前の真ん中
ケーキ屋さんのサムサ(これは美味しかった)お店で食べた物はふつー -
宿でガイドブックを開いていたら見落としたところがあるー
午後の街歩き開始!
Googleの位置ではマゴキ・アッタリ・モスクのはずなのですが形状が違うなぁ?
側面でした(笑)マゴキ アッタリ モスク 寺院・教会
マゴキ・アッタリ・モスク正面
内部は絨毯博物館になっているようで入らず
地中に埋もれていたから?外壁の装飾が細かく残っています。マゴキ アッタリ モスク 寺院・教会
タキを通り抜け
上 こんな裏路地をウロウロ
下 個人宅です、石を組み合わせただけですが
何気素敵 -
裏路地から開けたらメドレセが。
ガウクシャン・メドレセとミナレット
Govkushon maimuasi
ここ、ガイドブックにも載っていません。 -
タキを通って カラーンモスクの緑玉ねぎ見て
ボロハウズ到着
コレまた遠かった
池には時間が悪かったか ボロハウズ映らず
この前にGoogleで「トイレ」表記があり 行って入ろうとしたら少し離れたレストランから小学生くらいの男の子が出てきて2000スムと。
公共トイレっぽいのですが管理をしているからか?
この国、駅や空港以外のトイレは必ず2000か3000スム支払い求められます。ボラハウズ モスク 寺院・教会
ボロハウズ・モスク
内部はロープが張られて見学できず -
ボロハウズ・モスク
天井の装飾見て
移動します -
トコトコ歩いてチャシュマ アイユブ
「ヨブの泉」旧約聖書に登場する義の模範者ヨブが杖を叩いて泉を湧き出させたという伝説。
今でも泉が湧き出しているそう。
内部入らずチャシュマ アイユブ 史跡・遺跡
チャシマ・アイユブのコウノトリ見て
チャシュマ アイユブ 史跡・遺跡
かなりの距離移動
イスマイール・サーマーニー廟
イスマイール・サーマーニーさん、彼の父親、彼の孫も祀られています。
モンゴルの来襲時には土に埋もれ破壊を逃れ1925年に発掘された。
逆光!
煉瓦の積み方だけの模様が細かいですイスマイール サーマーニ廟 史跡・遺跡
内部には墓守さんがいらっしゃいます
煉瓦の模様がいろいろイスマイール サーマーニ廟 史跡・遺跡
チャシュマ アイユブのそばにバザールがあったので戻り デフコンバザール
デフコン バザール 市場
サムサ屋さんは何軒か見たのですが座りたい。
ん?前を歩いている人、片手に店屋もんのお皿を回収したのを何枚か持ってもう片方に米10キロできかないほどの米袋を持って歩いてる。
プロフ屋さんか?と後ろを追い掛ける。
歩くの早い!早い!
彼のお店に入る。
若いのに頑張っている姿を見てここで食べようと。 -
写真、ブログはいいか聞くと
どうぞどうぞといっぱいポーズとってくれ、
プロフ釜も撮れ撮れと。 -
お肉いっぱい乗せてくれました。
ちょっと甘い 人参の甘さだけではなく
干し葡萄入っていますデフコン バザール 市場
チャイ? 要らない
サラダ? 要らない
ナン? 要らない
って言ったのに出てこなかったのはナンだけ。
チャイとサラダはそのままなので苦笑いしながら食べる。
全部は量が多すぎて持ち帰りにしてくれと言ったらパックに私の皿残り全部入れ 追加するか?と。 コレまた要らない。
会計時、電卓を持ってきて、
プロフは28000スム
確認してからみたいに顔を覗く
オケ
それに、
サラダ、チャイ、ナンおまけに持ち帰り容器まで12000スムずつ、たったか電卓叩く
ちょっとー!ナンは出してもいないやん!
そしたら持ち帰り袋にナンをポイっと。
呆れ返り!
80000スム支払い
えらい高い夕食でした!
お兄ちゃんのあまり悪気ない表情に完敗です!
なんかボラれてモヤモヤするのだけど憎めない? -
ポイと入ってきたナン
お宿の娘さんが行きたかったブハラタワー
このバザールの近く、ゲストハウスがたくさんあって バックパックを担いだカップル(昔ヒッピーだった面影の高齢者)があっちの宿、こっちの宿と飛び込み相談されているのを見ながら帰るのでした。 -
お宿までの最短路地
小心者さん、真っ暗な時通り段差が怖かったそう。
よく見たら凸凹でしたね。
転けなくてよかった。
本日の歩数26000歩
クタクタでライトアップを見には出ないで就寝
明日はサマルカンドへ移動です
ウズベキスタン2023
前の旅行記
エセバックパッカーが行くウズベキスタン 11日間 ④ ヒヴァからブハラ迄の出会いとお宿
2023/09/08~
次の旅行記
エセバックパッカーが行くウズベキスタン 11日間 ⑥ タクって死者の町と月と星の宮殿
2023/09/10~
ブハラ
エセバックパッカーが行くウズべキスタン11日間 ① タシケント到着から市内観光
2023/09/04~
タシケント
エセバックパッカーが行くウズベキスタン11日間 ② タシケント観光からヒヴァへ鉄道移動
2023/09/06~
タシケント
エセバックパッカーが行くウズベキスタン11日間 ③ ヒヴァでの充実した1日 乾杯で終わる
2023/09/07~
ヒワ
2023/09/08~
ブハラ
エセバックパッカーが行くウズベキスタン 11日間 ⑤ ブハラのバザールでボラれる
2023/09/09~
ブハラ
2023/09/10~
ブハラ
エセバックパッカーが行くウズベキスタン ⑦ 見事?ガイドブック通りにして騙された1日サマルカンド観光
2023/09/11~
サマルカンド
エセバックパッカーが行くウズベキスタン ⑧ タクってシャフリサーブス日帰りとドライバーさん宅訪問
2023/09/12~
シャフリサーブズ
エセバックパッカーが行くウズベキスタン ⑨ タシケント観光から帰国
2023/09/13~
タシケント
旅行記グループをもっと見る
- さとぴ。さん 2023/11/01 21:14:22
- ど
- フィーコさん、こんばんは。
ボラれるって、どんくらい?と思って
80000スム ウズベキスタン いくら
で検索したら1000円ですかー。
ええじゃないの。お金持ちなんだからー。
けどお金持ちほど財布のヒモかたい→だから貯まる。
わたしボンビーだから
ちょっとチップあげた気になっちゃう→だから貯まらない涙
めっちゃ楽しかった♪です。5回読んだわ。
つづきもはよ書いてねー。
- さとぴ。さん からの返信 2023/11/01 21:15:04
- Re: ど
- ど。ってなに?
おそらく
どーんと奢ったれ。かなー。
- フィーコさん からの返信 2023/11/01 21:41:16
- Re: ど ーんではないけどムカツイやん
- さとぴ。さん こんばんは♪
お立ち寄り、コメントありがとうさん!
ウズベキスタン、どっこも微妙なボラれ具合なんですよー
ミニスーパーなんて値札シールないし、あってもそれより高く言われるの。言葉通じないってほんとすぐボラれる。
小心者さんとも同じスーパーで買ったアイスの値段、私の方が安かったり。
今回、バザールのジモッチー相手のお店であからさまなボリ方に呆れ帰ったのよ。
28000スムのプロフが80000って。
トマトは食べちゃったけど。
お金があるとかないとか チップとかいう問題ではないっす!
てかヤンデックスで呼んでもらったタクでチップあげたりもしてたんよ。
どなたかのブログでシルクロードで交易があり他民族との交流がある土地の民族は、たくましくボルそうですよ。そうしないと生きていけないらしい。
この後、いっぱい微妙にボラれたり、騙されたり、うるさい口を塞ぐ為に1ドル払うなんてやってました(笑)
私もお金貯まらんかったわー
ぷーになったからー
フィーコ
- cheriko330さん 2023/11/01 02:53:43
- ブラハを一日観光♪
- フィーコさん、こんばんは☆彡
順調に旅行記、進んでいますね。ちょっと留守したりで遅くなりました。
この日は一日ブラハ観光で26000歩も歩いたのね。
ウズベキスタンのお料理、名前が慣れないせいか難しいね。
頼んでもないものを入れられたり、フィーコさんやっぱり優しい。
お持ち帰りのは全部食べられました?
お宿の食器と柄が似ていますね。こういうのが多いのかしら?
お宿の朝食のウィンナーは珍しいカットね。初めて見ました。今度
挑戦してみようかな。シンプルなパンケーキも美味しそう。
子供用のデパートだったら、お孫ちゃんの分を買いたくなりますよね。
お茶の水のニコライ堂、怖いので行かないようにします。いきなり
ピシャリはひどいよね。
お宿も近くだといったん休憩してエネルギーチャージして、再度の
街歩き。お買い物したものを置けてイイね。
イスマイール・サーマーニー廟の繊細な装飾がきれいですね。
アルハンブラ宮殿を少し思い出しました。
お次は移動日ね。
cheriko330
- フィーコさん からの返信 2023/11/01 15:11:58
- Re: ブラハを一日観光♪
- cheriko330さん こんにちは♪
お忙しいとこコメントもありがとうございます♪
ブハラの街は旧市街だけなら十分歩ける範囲ですが、ちょっと近郊までとっとこ行ったので宿に戻り(途中ルートだから丁度良かった笑)休憩挟んで歩き倒しました。
頼んでもいないもの出てきて トマトですが
コレ要らないと強く言ってもなぁーと。食べちゃいました。
優しいのでしょうか?
多分強く拒否しなかったので舐められたんでしょうね。
持ち帰りのプロフは翌日のお昼に食べました(お腹は下りません)
ウズの食器ですが、この綿花柄(パフタ)で金の縁取りが一般的のようでどこのお宿でも使われていました。
こちらのお宿の朝ご飯、次の日も美味しかったです。
スーパーだと思い行ったら全館ベビー子供用!
コレは孫に何か買えと言われてるのだと思いました(誰に?苦笑)
ニコライ堂、行かれても外観だけでお布施を払って内部へは入らなくていいかと思いますよー(苦笑)
郊外のコルジンカでは重い物は極力買わないようにしたのですがかさばるし、ブハラの街の見所、東と西の真ん中にお宿でしたので
ちょっと寄るができて便利でした。
小心者さんのリサーチ力に感謝です。
翌日は少し旧市街から離れたところを2ヶ所行ってからサマルカンドに移動しました。
サマルカンドでのエピソードを早く書きたくて急いだのですが、孫のアデノで旅行記進みません(涙)
また、よろしくお願いします。
フィーコ
- sanaboさん 2023/10/28 23:00:26
- 歩き倒したブハラ♪
- フィーコさん、こんばんは~
暑い中、沢山歩かれましたね。
一旦お宿に戻って涼しいお部屋で一休みできるロケーションが大正解☆彡
ってこれ↑は小心者さんの功績かしら…
朝食も美味しいし、チョキチョキしたソーセージが可愛いくて
朝からテンション上がりますね(^_-)-☆
御茶ノ水のニコライ堂でロシア人のおばさまに足を叩かれたのですか!?
リガで正教会の教会の写真を撮っていたら、中に入って行かれる
信者さんたちが何度も入口でお辞儀をしていたの。
(普通、外国人ってお辞儀なんてしないじゃない?)
そんなの見たら、カメラをぶら下げた観光客(私)は
とても中を覗けませんでした。
プロフ屋さんで80000スム支払いの件、やはり凄いぼったくり?!
円換算で1000円弱だけど、平均年収が30万円くらいというから
日本の10分の一としても、1000円は1万円相当ですよね?
入場料やバザールなどの料金に観光客価格があるのは
ある程度仕方ないとしても、フィーコさんと違って
太っ腹で大らかでない私はなんだか沸々としてしまいそうだわぁ^^;
フィーコさん、優しい~☆彡
タクシーも全て交渉なのでしょう?
ヤンデックス使わなかったのはどうしてでしたっけ?
ブハラにはないの?
前回のコメントのお返事にも列車のこととか丁寧に教えて下さり
ありがとうございました_(._.)_
続きも楽しみにお待ちしていますね~♪
sanabo
- フィーコさん からの返信 2023/10/29 01:07:07
- Re: 歩き倒したブハラ♪←暑かったー
- sanaboさん こんばんは♪
コメントありがとうございます♪
お宿の立地は抜群でした!
小心者さんのリサーチ力です~
ゲストハウスだけどバス、トイレ、エアコン、Wi-Fi付き~おまけにベットが3つ。
〉椅子に座って脚を組むなんて、神への冒涜行為なのかもね(^▽^;)
同じキリスト教でも、国によって?教会にも
教派があって神様への敬う習慣が違うのでしょうね。無宗教の私には理解困難。
神社も鳥居に入る前に一礼とか(笑)
ロシア正教会は教会に椅子無く 礼拝は皆さんお立ちで。
ちょっと休憩と教会へ行っても座れないんですよね。
お茶の水のニコライ堂では入口入って左に椅子があり、イコンは奥だから礼拝時にはどなたと座らないと思いますが、信者ではないので私座って足組んだのですよ。そしたらピシャリと。神への冒涜行為なんでしょう。
某国王の次男さんの嫁、どっこでも足組んでいるのでどこかでピシャリとやられないか?と見ています(爆)あ、関係ないですね。
私のリガ大聖堂は日が暮れて真っ暗になり入ることもできませんでした(涙)
プロフ屋さんは完全ボッタクリです!
でもね、たったかキビキビとした方で私個人的には好感の持てるお兄ちゃんだったのですよー!持ち帰り容器まで請求されるとは思いませんでした←私には人を見る目ないようです。
ヤンデックスはウズのガイドブック、歩き方platに「女性1人利用は避けたいところ」だと書かれていて。
ウズの電話番号も必要だし、トラブルがあるのでは?と思ったのです。アプリでドライバーの評価をするのだそうで国内の方のアプリを利用するのはいいかと思い タシケントやサマルカンドのお宿でタクを呼んでもらう時はその人のヤンデックスでしたから利用しましたよ。
ちょっと、いろいろありましたけど(笑)
ブハラでは駅から宿まで乗ったドライバーさんと郊外を周る交渉をしてしまったのでヤンデックス使わず。
お宿のオーナーにチェックアウトの時どこへ行くのか?と聞かれ、幾ら?とも。
25ドルだと言うと他にいいドライバーがいるとか言われたのですが、もう約束しちゃったのでありがとうございますと断りました。
サマルカンドでもですが、お宿とタクシーのネットワークが繋がっているようでそんなアプリ?で観光客価格の案内がされるようです。
kayoさんはお宿でお安く往復をタクれたようです。
私、よくわかっていないのですがヤンデックスって片道で、帰りはまたヤンデックスですよね。
アプリ入れてないと行きはよいよい帰りはー?ってなると思い(汗)
そうだ、これサマルカンドのネタなんですが、郷土史博物館へ行きたいと宿オーナーに言ったら「知ってる知ってるオッケー」ってヤンデックスに入力しかけて何だか選択肢が無いようで(一般的観光施設ではないみたい)
地図に位置入れるもGoogle mapでも郷土史博物館と地域学博物館が並んでいてオーナーさんも四苦八苦していて
私じゃムリだ!(爆)後ね、お釣りでちょいトラブルありました。
私が細かい紙幣がないとオーナーさんに言ってヤンデックスで来たドライバーさんにお釣りはあるか?とオーナーさんが言ってくれたのにあるあると言うドライバー。
降りる時無いって!
これ、私個人ではムリと思えた事です。
わかってないと強気に出られない。
ブハラでは歩いてよかった!と思った街でした。
フィーコ
- じゃばらぽん’sさん 2023/10/26 15:41:02
- 昔の写真はわけわからん
- こんにちは、フィーコさん!
旅行記アップ早くて追っつかん~~(゚Д゚|||)
私の旅行時の写真、メドレセばかりでどこのメドレセかわけわからんので
フィーコさんのお写真と答え合わせしてます(笑)
一人歩きの時の写真わからんかったやつ、そっかー、チョルミナルやったんかー。
迷いに迷って見つけた記憶が・・・・。
ちっちゃいから道1本違えば見つからなかったの。
『地球の迷い(!)方』のガイドブックの地図はアバウトで同じ場所クルクル~。
さっき、そこ歩いてた私が違う道から飛び出してきたから、そのへんでたむろしていたおっちゃんがびっくり顔してた。
お互いびっくり顔で目合ったわ!
当時のチョルミナル、コウノトリ人形なかったです。当時のガイドブックには「昔の写真を見ると、てっぺんにコウノトリの大きな巣があった」と記載されており、まさか再現(?)したんか!?
そんなテキトーな地図なのにガウクシャン・メドレセは載ってました、なんでや。
>池には時間が悪かったか ボロハウズ映らず
ツアー前の朝一人歩きのときの写真には池に綺麗に映ってましたので、おそらく午前中かも。(夕方のツアー中も行きましたが、日が当たってなくて微妙な感じでした)
そして当時は中に入れたみたいで、無料でしたが、お礼として100スム渡したと記録してました。私ケチなのか100スムって・・・・。
その写真がまた、ひどくて天井のシャンデリアしか撮ってないねん。ホンマ何撮ってんねん・・・・・・。
デフコンバザールのプロフ屋の兄ちゃん、肉いっぱい入れてくれても割に合わんお会計でんがな!
プロフ釜と兄ちゃんのモデル代込みなんじゃないですか(笑)
ほんで、プロフ、美味しかったのでしょうか?
関係ない私がモヤモヤしてます(笑)
カラーン・ミナレットのすぐそばに泊まったのにライトアップの写真を撮ってないのは当時、ライトアップしてなかったように思います。(私、夜歩きもしてます・・・)
ウズベキスタンが観光客目線になってきたってことかしら。
今なら考えられない、当時アホほど活動時間が長ったじゃばらぽん’s
- フィーコさん からの返信 2023/10/27 10:39:37
- Re: 昔の写真はわけわからん←私もわからん
- じゃばらぽん'sさん おはようございます♪
コメントありがとう~
早くサマルカンドへ行きたくてネタいっぱいあるねん。
ほんでちょっと加速。
答え合わせできたらよかったです。
ツアーではチョルミナル行かなかったんやね。
ほんでご自分で行かれて迷子。
今回私Google map見ながら迷子ですわ。
細い道が2本に分かれていたりして1本間違えると全然ちゃうとこに行っちゃう。
コウノトリの巣は再現されて、人形が設置されてたのよ。
ぽんさんの時は撤去されて人形設置までの間だったのですね。
ねぇねえ、ツアーで
アルク城からボロハウズ→サーマニー廟まで歩いたん?ほんでボロハウズへ戻って来る?
ゴッツイ距離歩かすね!
やっぱりボロハウズは午前がよかったんやね。午後やったらミナレットの影もあって池にはほとんど映りませんでした。
まー、こんだけ歩いたら時間がどうのと考えもしなかったしね。
ボロハウズ・モスク、礼拝中?礼拝時間の前後?で内部に入れなかったようです。
現役のモスクだから
コレまた時間の “ ウン ” だわね。
プロフ、一口目は「甘い!」でした。
よく見るとヒヨコ豆や干し葡萄も入っていて人参だけのシンプルなとこもあるから具沢山だったかと。
モヤモヤしてくれてありがとう!
私は呆れて言い返しもできず(私らしくない)ま、いいかと。
コレから行かれる人には「ココ行ったらあかんよー」と言いたい(爆)
コロナ禍よりもっと前
ぽんさんより後か?
にはカラーン・ミナレットは黄色だけでなくモスクもメドレセも赤っぽくライトアップしていたようですよー
メドレセは現役やからライトアップはやめたんちゃうか?と想像する。
立地はバッチリやったのにライトアップされてなく残念でした!でも登れたやん、それは羨ましい。
活動時間が長いのは『若かった』!!!
おじゃまするの、梅田で待ち合わせより天王寺がええねんけど←しつこい
フィーコ
- じゃばらぽん’sさん からの返信 2023/10/27 17:00:12
- Re: 昔の写真はわけわからん ← こんなのいっぱいある
- 再び、こんにちは、フィーコさん^^;
>ねぇねえ、ツアーで
>アルク城からボロハウズ→サーマニー廟まで歩いたん?ほんでボロハウズ>へ戻って来る?
>ゴッツイ距離歩かすね!
ツアーだから、そんなに歩くハズない・・・・ (;´∀`)
ツアーは、午前中観光して、 昼食 → 暑いからホテル帰って一旦休憩 →
夕方再集合して観光 → 夕食 → ホテル のコースでした。
で、午前観光は近いから徒歩でカラーン・ミナレット&モスクへ行き、タキとかウルグベク・メドレセなどへ。(多分)
夕方からは、西側のアルク城・サーマニー廟・アイユブ・ボロハウズ、その後ラビハウズとかへ・・・・。ほとんどバス移動でした。(ツアーでそんな距離歩いた記憶はない)
私は、朝のツアー集合前、日中の休憩タイム(カラーン・ミナレットはこの時登った)、夕食後ホテル着後と、空き時間フル稼働して一人歩き。
私が撮った写真は一人歩きの時のものが90%を占めているのでツアーで行った順番はちょっと曖昧ですが。(ツアーだと人がいっぱい写るから)
そして、自分の写真をガン見していて気づいたの・・・・・・。
ナディールディヴァンベギ・メドレセの写真撮ってない!!!!!!
どんだけメドレセに飽き飽きしていたんだろ・・・。
あんな特徴的な絵が描いてあるのに・・・。
いえ、厳密に言えば撮ってるんですが、木の枝に隠れて絵がほとんど見えてない・・・・・・^^;
意味ないね ヤバイね
天王寺待ち合わせ、ガッテンしました^^v
じゃばらぽん's
- フィーコさん からの返信 2023/10/27 20:20:43
- Re: 昔の写真はわけわからん
- ぽんさん、こんばんは♪
そうか、ツアーはバス移動やね。
私が徘徊した時ブハラはツアーバス一台も見かけなかったわ。
サマルカンドは見たけど。
でも、自由時間がいっぱいあって1人歩きできてえかった!
お昼休憩ってのがよかったね!
で、ナディール・ディヴァンベギ・メドレセの写真が木に隠れてた(爆)ブハラはコレ見に行くようなもんやん。
季節と、木の剪定具合でしょうけど 私もハナカが半分木に隠れとる。ハナカやからま、ええかと場所も移動せずにそのままだからこの写真しかない。
メドレセはしつこく撮っとかないとーー(笑)
1人歩きの時、写真がどこを撮ったかわからん
あるあるー!
昔は人物入れてたから
同じツアーの人が服を毎日着替えて、これはこの日やったから一緒やと判別していたよ(フィルム時代ね)
で、エジプトの列車はどこの移動を使ったん?
フィーコ
- picotabiさん 2023/10/26 13:05:26
- 不幸タイトルにつられてきました←最低
- フィーコさん。ねじこまれましたね。
でもそれほど気を悪くされなかったのならオケー
ところでニコライ堂のエピソードはお茶の水のところでのことでしょーか。
そんな厳しいのか・・ 何が失礼なのかわかりませんよね。
ちなみにずっと聞こう聞こうと思ってて今まさに聞きます。
やっぱアルコールは飲めないのでしょーか。
イスラム圏に行ってみたいけどそこがなぁ・・
モンゴルの禁酒デーに耐えられなかったぴこたび
- フィーコさん からの返信 2023/10/27 10:02:01
- Re: 不幸タイトルにつられてきました← 最低←これから不幸やトラブル続きます(笑)
- ピコさん おはようございます♪
コメントありがとう!
ウズ、日本円にしたら20-30円のボラれは普通ですが、ここの持ち帰り容器にまでお値段追加発生には笑ってしまいました。
ニコライ堂、内部見学に300?350円ほど強制お布施を支払います。
入ってみたらイコンは奥で信者以外は入れず、内部写真も撮れず。
ロシア教会にしたら椅子があったので(普通はない)座ったのですがそれも気にくわなかったのか?
足を組んだら引っ叩き(笑)
もう10年前くらいだからあのロシア人おばさまかなりの高齢だったからいないかもね。
ウズ、アルコール飲めますよー(私飲まないけど、ミニスーパーみたいなとこ全部アルコールのお店もあるし)
イスラム圏、モンゴル行ってないけどトルコも呑めるし。
モロッコも観光客は不自由していなかったダイジョウブ
エジプトも皆んな呑んでたな(コレはかなり昔やから)
エジプトへの飛行機
南回りで東南アジアやインド経由でいっぱい乗ってくる←丁度ラマダン突入の時期で自国で食事やアルコールに制限ある人が緩いエジプトに避難するとこやったらしい。
- 小心者さん 2023/10/26 12:01:16
- めっちゃ歩いておられる!
- フィーコさん、こんにちは!
いやー。めちゃくちゃ歩かはりますなー!
ベビー用品スーパー、交差点付近のケーキ店…
私は全然写真撮ってなかったので、とても懐かしく嬉しく拝見しました。
自分の写真見るよりも「自分が歩いているような気持ち」になれます。
あと、金の玉ねぎ教会にも行かれていてびっくり!
私も5日後に、司教さんみたいな方から「東京のニコライ堂」のお話を伺いました。
そして、バザールのプロフ屋。
お肉盛り盛りのプロフはとっても良心的なお値段なのに。
サラダ(ていうかトマト)はまだしも、チャイとナン(1/4枚)と容器はボッタクリすぎや!しかも断ってもガン無視やし!!
でも…確かに憎めない感じのにいちゃんですね…
自覚したうえでやっているのでしょうか?
今回もとっても楽しかったです!
翌日のチョルバクル含む旅行記も楽しみにお待ちしています。
小心者
- フィーコさん からの返信 2023/10/27 09:15:39
- Re: めっちゃ歩いておられる!
- 小心者姐さん おはようございます♪
コメントありがとう!
ケーキ屋やスーパー、写真撮らへんかったの?
暑かったしね!
金の玉ねぎ、行ったのメールしなかったっけ?幹線道路からちょっと距離あるからお知らせせえへんかったのか?と思う。
5日後にまた日本人が来た!ってロシア正教会の司教さんビックリしてたんちゃう?
あんなへんぴ(失礼)なとこ普通の観光客行かないよね(ウチら普通ではないか?)
プロフ屋さんの兄ちゃん、奥さん(多分)ともしかしたらお母さん?かパートのおばさんと経営なさっているようで移動の時もお店での振る舞いもとっても好感がもてる方でした(ぐーたらしながらボルやからとは違う)
それはソレ、これはコレでもっとクレーム言った方がよかったかしら(苦笑)
自覚してわざとやってる感アリアリでした!
次の日のチョルバクル 墓しかなかったしなー苦戦しそうです(笑)
- ドロミティさん 2023/10/26 09:27:39
- ブ・ハ・ラ
- フィーコさん、おはようございます。
ブハラの街中を歩き倒しましたね~!
想像していたよりも都会でした。
空が開けていて大らかそうでいい感じです。昔はラクダさんと共に
商人の隊列が行き交っていたのかな~なんて想像してみた^^
イスマーイール・サーマーニ廟、日干し煉瓦を積みあげただけの
シンプルな建物、美しいですね。青いタイルも好きだけど
この素朴さすっごく好き!
バザールのプロフ屋さん、やられましたね~
きっと撮影料込みだったのね^^;
いよいよサマルカンドですね。
続きも楽しみにしていまーす!
ドロミティ
- フィーコさん からの返信 2023/10/26 10:06:27
- Re: ブ・ハ・ラ
- ドロミティさん おはようございます♪
見て下さってコメントありがとうございます♪
観光地化が進んだサマルカンドより素朴なブハラが好きという方多いです。
私はどっちもどっちかなぁ。タシケントの方が都会だけど街歩きは楽しかったし。
ブハラもそれなりに都会部分もちょっと(距離は相当だけど)歩いて満足でした。
そうそう、イスマイール・サーマーニー廟のレンガ積みの模様、9世紀の終わりに作られて考えた人凄いなーと見惚れました。
土に埋もれてたからマゴキ・アッタリ・モスクも保存がよかったのでしょうね。
バザールのプロフ屋さん、やられました。
それまで10000が12000取られるって微妙なボラれは経験済みでしたが、ここまであっけらかんと請求されると
呆れ返りました。
このお店は要注意ですよー(苦笑)
撮影代も込みだと思い写真表紙にも使いました。
翌日はブハラ郊外も少し回りサマルカンドです。ここもまた、要注意人物が登場します(爆)
フィーコ
- pedaruさん 2023/10/26 07:13:34
- プラハじゃなくてブラハ
- フィーコさん おはようございます。
たくさんの歴史的建造物、どれもこれも美しいですね。特にタイルの模様がすごくて
よく考えるなぁ、というのが感想です。
悪げがないといっても、しっかり悪気なお兄さん。でも怒れないですよねー。
ロバに乗っている人の像がありましたが、実寸ですよね。小さなロバに乗っているのを見るとロバが可哀そうになります。一日に26000歩も歩くフィーコさんを見習って歩けよおっさん。
26000歩とは驚きました。これならタクラマカン砂漠でも走破できますね。
建物のタイルに幾何学模様以外のものを始めてみました。すばらしいですね。
pedaru
- フィーコさん からの返信 2023/10/26 09:43:32
- Re: プラハじゃなくてブラハ
- pedaru師匠 おはようございます♪
昔行かれたパリ、楽しませてもらってます。
コメントスルーですみません。
ウズはタイル装飾と墓参りに行ってきました
(笑)
どこも綺麗でした。
プロフ屋さんのお兄ちゃん、逞しくというか厚かましいというか、一応反論は試みたのですが 真面目ーな顔で持ち帰り容器まで12000スム(150円ほど)電卓叩くのでもう呆れ返ったというのが本音です。
彼の売上に貢献してあげよう、と。
ロバに乗った人はフッジャ・ナスレッディンさんという方で民話に登場するユーモアに溢れていたそうで今も慕われているそうです。
以前シルクロードのTV番組でロバやラクダにものすごい荷物(塩の塊など)を乗せて移動されているのを見て(今はトラックに代わられている)
普通だったのでしょうね。今なら動物虐待や。
この日、歩きました。
旅行にいると歩きますね。家で家事だけしていると(携帯はほっている)80歩です。
イスラム教は偶像崇拝禁止なので鳳凰だの人面は御法度なんですが、ブハラのこのメドレセとサマルカンドのレギスタン広場にあるトラにしか見えない
「ライオン」も見られました。
タイル装飾細かいです。
コメントありがとうございました。