ヒワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウズベキスタン、day 4<br /><br />ウズベキスタンの古都ヒヴァで1日過ごします。<br />城壁に囲まれた、ゲームの世界のような町で宿探し!<br />番地がバラバラで何なん?<br /><br />小心者さんはヒヴァで何泊もされる。<br />私は今日だけで明日はブハラに移動です。<br /><br />なので1人でイチャンカラ内をスタンプラリーのように回ってました。<br />タシュハウリ宮殿はまるで迷宮です。<br />30分ほど出られませんでした!(私だけ?)<br /><br />ヒヴァはイベント準備のため、日常ではない様子。<br /><br />私のランチ休憩で小心者さんとたまたま会って合流。<br />イチャンカラ外では今まさに「ポロ」の試合が始まるところー<br />『コクボル』という中央アジア伝統騎馬競技でした。<br />見学させて頂き、騎乗で羊さんの袋(擬似山羊ウラク)の取合い奪い合い!<br />昔、TVで観たことあった。<br /><br />いい経験できました♡<br /><br />すみません、私の旅行記はほぼ自分体験だけを書いています。<br />歴史等はこちらてつやんさんちでどうぞ<br />↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11609803<br /><br />https://4travel.jp/travelogue/11611947<br /><br />    9/4  成田アシアナ→仁川(ここで小心者さんと<br />   初対面)仁川アシアナ→タシケント <br />   タシケント泊<br />    9/5 タシケント泊<br />    9/6 タシケント→夜行寝台列車<br /> ★9/7 ヒヴァ泊<br />    9/8 小心者さんとお別れして1人で<br />   ヒヴァ→日中寝台列車でブハラへ ブハラ泊<br /> 9/9   ブハラ泊<br /> 9/10 ブハラからサマルカンド移動<br />   サマルカンド泊<br /> 9/11 サマルカンド泊<br /> 9/12 シャフリサブ日帰り後、タシケント移動<br />   タシケント泊<br /> 9/13 夜便でアシアナ→仁川<br />    9/14 仁川→成田 帰国<br /><br />表紙写真ですが、小心者さんからのリクエストで<br />きれいなドレスに着替えさせてくれ と言われましたが そんなアプリ私には持ち合わせがありませんのでお花を着せてあげました。<br /><br />アイランで乾杯です!<br /><br />小心者さんの ヒヴァ<br />↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11856331 ヒヴァ1<br /><br />https://4travel.jp/travelogue/11856633 ヒヴァ2<br /><br />https://4travel.jp/travelogue/11856635 ヒヴァ3

エセバックパッカーが行くウズベキスタン11日間 ③ ヒヴァでの充実した1日 乾杯で終わる

2023/09/07 - 2023/09/07

旅行記グループ ウズベキスタン2023

ウズベキスタン、day 4

ウズベキスタンの古都ヒヴァで1日過ごします。
城壁に囲まれた、ゲームの世界のような町で宿探し!
番地がバラバラで何なん?

小心者さんはヒヴァで何泊もされる。
私は今日だけで明日はブハラに移動です。

タシュハウリ宮殿はまるで迷宮です。
30分ほど出られませんでした!(私だけ?)

ヒヴァはイベント準備のため、日常ではない様子。

私のランチ休憩で小心者さんとたまたま会って合流。
イチャンカラ外では今まさに「ポロ」の試合が始まるところー
『コクボル』という中央アジア伝統騎馬競技でした。
昔、TVで観たことあった。

いい経験できました♡

すみません、私の旅行記はほぼ自分体験だけを書いています。
歴史等はこちらてつやんさんちでどうぞ

9/4 成田アシアナ→仁川(ここで小心者さんと
   初対面)仁川アシアナ→タシケント
   タシケント泊
9/5 タシケント泊
9/6 タシケント→夜行寝台列車
★9/7 ヒヴァ泊
9/8 小心者さんとお別れして1人で
   ヒヴァ→日中寝台列車でブハラへ ブハラ泊
 9/12 シャフリサブ日帰り後、タシケント移動
   タシケント泊
 9/13 夜便でアシアナ→仁川
9/14 仁川→成田 帰国

表紙写真ですが、小心者さんからのリクエストで

アイランで乾杯です!

小心者さんの ヒヴァ

徒歩
ブッキングドットコム

ヒヴァ鉄道駅からいくつかニセモンの門を過ぎ、やっと見えてきた東門 封鎖!
    イベントの舞台が設置されていて
    こりゃあかんと北門を目指す
    今夜のお宿はイチャン・カラ内部です

後でイチャン・カラ内部から行ったら横に小さな門があり出入りできました 車はあかんみたいです(イベントで)

城壁に沿って北門へ

昨夜、寝台列車の途中駅で私達のコンパートメントにお2人の若い日本人女性が乗って来ました。

私の上段の若い女の子(ヒジャブを着た現地人)は下車。小心者さんの上段の窓閉めちゃった中年女性(これも現地人)は不法占拠でした。

日本人お2人も途中迄一緒でロシア語のできる方は現地の友人と会うからと別行動になるようです。
    お2人ともヒヴァのひとつ手前ウルゲンチで下車されました。

それぞれがスーツケースを持っていて、寝台下の収納には私のが一個入っているからもう一個しか入らない。廊下の手摺りに縛り付けていました。
    こんなひも?バンドもあれば便利やなぁと、私の旅アイテムがひとつ増えたのでした(これ以上増やすな!と自分にツッコミ)

北門は車が入れるみたい
    住人限定かも?

北門を入って 地番70番台を見つけ
    私達のお宿の地番は81番

おっ87.86.85と来たーと思ったら
    あれ?24番とかで
    何で84にならんかな?

小心者さん、ちょっと私のスーツケースと一緒に待ってて。
    住人のおじさんが「どこへ行きなさる?」と尋ねてくれて
    そのおじさんと小心者さんお話ししながら待ってます。

地番ゲーム
    ウロウロ

Sulaymon Guest Housu

「あったでー!」
    と、朝の静寂のイチャン・カラ内部に響く私の声(笑)

チェックインさせていただきました。

3ベット シングルユース 1泊 20ドル 朝食付き

トイレとシャワー確認していたら
    小心者さん、「私の部屋の扉が閉まらん フィーコさんかえことしてー」
    「私も嫌やん」
    私達が出掛けた後、修理してくれました。

このあと、小心者さんの部屋のトイレの流れが悪かったそうで、私がチェックアウトしたら私の部屋と変えてもらいました。

突き当たりのお部屋へどうぞといわれ

ウエルカムフルーツとチャイを頂きます。
    私は持参したインスタントコーヒー
    お湯をもらい入れました。
    メロンが嬉しい!美味しいー♪

この、奥の2段トレイのお菓子を2個ガメました。
    たぶん、デーツのチョココーティング上段の右

小心者さん、休憩

私は今日だけヒヴァなので早速イチャン・カラ観光です

東門のイベント準備もですが、イチャン・カラ内部にも特設会場があり。
    予行演習をされています。

カルタ ミナルを見ながら

カルタ ミナル 建造物

西門でチケットを買い

スタンプラリーの開始です。

クフナアルクへ入り

観光客いっぱーい!

キョフナ アルク 城・宮殿

もうね、人いっぱいで写真撮るの苦労します

うじゃー

天井の模様がきれいやなぁ

扉の彫刻も細かい

私の周るルートは南門経由

パフラヴァン・マフムド廟

早くも別料金のとこ

パフラヴァン マフムド廟

ここも人いっぱいで棺撮れず

パフラヴァン マフムド廟 寺院・教会

• 緑玉ねぎの内部<br /><br />これだけ観に入るのならやめてもよかったか<br /><br />井戸も人てんこ盛りやったし

緑玉ねぎの内部

これだけ観に入るのならやめてもよかったか

井戸も人てんこ盛りやったし

一度南門近くのトイレへ戻り写真右上

トイレ番のおばちゃんにちょっと心配かけました。

イチャン・カラの外でも予行演習

ハリボテの馬がかわゆい

腰紐付けてのレスリング大会

準備中

レスリングのマットがあり
    夫に写メ送る

スタンプラリーやっているので、入れるとこは
    入ってみる

クトゥル ムラド イナック メドレセ 史跡・遺跡

ここの中庭にこんな地下への穴

高いとこへも行きますが、入れるとこは地下へももぐる

内部は天井からの明かり取りだけでした。
    ここでもお勉強した人もおったんやね。

違いました。
    ここは昔水が湧いていたそうで
    お勉強部屋ではありませんでした。

クトゥル ムラド イナック メドレセ 史跡・遺跡

タシュハウリ宮殿へ

人てんこ盛り

タシュ ハウリ宮殿 城・宮殿

天井の模様撮り

二階の装飾観て

壁やら柱のタイルも細かいわー

くるっと宮殿内移動して、もう一個のアイヴァン

ここへはツアー客は案内されへんのか?
    誰もおらん。

店番?見張り番の若い子2人が刺繍していました

そこから、宮殿内の展示を通り

出られない(汗)

何度もアイヴァンに出てしまう

ツアー客がゾロゾロ入ってくる方に逆戻りしても出られへん
    30分ほどおんなじとこをぐるぐる
    見張り番の女の子達に「出口は何処か?」3度ききましたが「あっち」
    出られへん(泣きそう)

絶対 タシュハウリ宮殿内で暮らした女性達の呪いか?

やっと出られたー

タシュ ハウリ宮殿 城・宮殿

ここはスタンプラリーに載ってないメドレセ

写真を撮ってと言われたので撮りました

工房です

誰もいない路地

東門が車の出入り封鎖されているからか?
    大荷物背負ったりスーツケース押したり旅行客が歩きでタクの運転手かツアーガイドに案内されてお宿に連れて行かれるのを何度も見ました。

裏路地歩いたり

西門出て外から見たり
    1人歩きを満喫して

メインストリートを行くことに

ここ、メインストリートのジュマ・モスクの手前

ここも共通チケット
    8番 マドラサ カジ カリヤン

職員さん達のお昼飯用のプロフをテイクアウトして来ています。

いい匂い~
    朝からメロンとコーヒーだけやったし
    お腹空いた!
    職員さんにそれはどこのお店のプロフかと尋ねて外へ出ると

大音量で踊る人達 観光客もみんなノリノリて踊っています。

その脇をすり抜け8番のはすお向かいのレストランでプロフを注文
    ソフトクリームも美味しそう

注文したし、ソフトクリーム持ってどの席に座ろうかと思ったところ
    「フィーコさんなにしてはるの?」
    小心者さんでした。
    「テイクアウトのプロフの匂いに釣られて注文したとこ」

一緒に座って
    味見してみ?と お箸を出したら
    小 「そんなもんまで持って来てるの?」
    フィ「そやでプラのナイフも昨日のラグマンのフォークも洗って持ってる」
    小心者さん、絶句してはった。
    小 「昨夜のサラダのフォーク捨ててもた」

プロフの量が多く残すか?と思いましたが完食!

右上ですが、テーブルが綺麗すぎて小心者さん写り込んでいました お顔はっきりと。
    あぶなー顔バレするとこやった許可なく。
    今、カキカキしていて気が付いた(笑)
    お空も映っています

小 「ジュマ・モスク行った?」
    フィ「まだーメインストリートに今来たとこ」

で、ジュマ・モスク
    人が多くて写真とりづらい

ジュマ モスクとミナレット 寺院・教会

日常の礼拝にも現役みたい

緑玉ねぎは別料金よーと小心者さんに言いながら歩く

墓だらけ

小 「ホジャ・ミナレット別料金だけど登れるそうよ」
    フィ「登る登る」

下で小心者さん待っててくれています

イスラーム ホジャ メドレセとミナレット 建造物

登るのも一段が高く「よいしょよいしょ」と上がった分 降りるのこわー
    一段一段降りるの転けんように慎重に

足、筋肉痛

すれ違いはお互い壁にへばり付かないとあかんくらい狭いし、階段ひとつが高さある。

上に人がいるようですけど一向に降りてこない
    待ってるのにおっかしいなー?と上がってみると
    ◯ャイナカップルがいて、女の子はミニのフレアースカート。
    私が下から見るとおパンツ丸見え。
    (味噌汁大先生、ヒヴァ行ったら絶対登ってね!)
    彼女は必死になってスカート押さえまくる。
    彼氏は前へ行きたいけど隙間なし!
    で、お互い壁にへばり付きなからすれ違う。

無事に塔のてっぺんに上がるも5.6人でいっぱいになる広さ。

この緑玉ねぎ方向が1番皆が撮りたい。
    今度は◯リアの若い女性が独占して離れない。
    順番待ちが発生して、階段から登ってくる人つっかえる(爆)

ここも観覧席が設置され、イベント会場準備中

西門から出て小心者さん検索ルートを行くつもりでした。
    ・夕飯のシャシリクの美味しいお店チェック
    ・スーパーマーケット

「西門から真っ直ぐ歩くのよー」と、小心者さん。
    ちょっと行ったとこで
    (私はあっちキョロこっちキョロする人)
    右向いて曲がり走る私。

フィ「あー馬がおるー!」すでに走り出してる(笑)
    小 「どこ行くのー?」
    フィ「ちょっと待ってて見てくるから」
    小 「・・・」

私がちっとも戻らんから小心者さんもしぶしぶ来る。

会場の方「今からポロが始まりますよ、どうぞ見て行って下さい」的な感じで観覧席へ誘導される。

どうもイベントの一環の競技のようです。
    無料みたいやから見て行くー?
    小心者さんノリノリ イベント好きそう
    お巡りさんも警備され、どこから来たのーとか聞かれ

ウラク(擬似山羊)を奪い合い 自分達の陣地?に落としたらゴールなんか?
    『コクボル』という競技でした。
    中々迫力ある!

TVで観たことあったなー

私、観覧席苦手なんです。(映画館とかコンサートもムリ 両サイド塞がれるのが嫌 あ、学会もね だから飛行機アイル席なの。
    ユーミンのコンサートも席から離れて通路窪みで立ち観してたらやたらチェックが入る)
    この写真の時は空いていましたが、このあと高校生の帰宅時間か?ゾロゾロ観覧席が埋まって来て。

小心者さん通路の警察官とお話ししてるし、私奥いややん。
    背中から陽が射して来て「あっつー!」

私、もう出るでー

小心者さんをムリやり退席させてしまいました。
    ゴメンね。

スーパーマーケット「Gastronom」
    ここで見つけた不思議なもの
    「クルト」滞在中いっぱいみたのですが(露店でも売ってた)
    ヨーグルトを乾燥させた物だそうでそのままオヤツに食べるですって。
    食べ方は帰国してから検索したので買って来なかったのですが ひとつでも買えばよかった。

このスーパーで先にアイスを買った小心者さんボラれていました
    後で買った私が安かったー
    レシート2人とももらえず

一度宿に戻り休憩後、私がヌルラッバイ宮殿に行くと言うと小心者さんも一緒に出ると

シャシリク屋のチェックしてないし

私が宮殿に行ってる間、公園散歩していると。

ヌルラッバイ宮殿 城・宮殿

ヌルラッバイ宮殿の入口わからへーん

入口らしき門には鍵がかけられ、門番みたいな人にきくと戻って左と言われ
    「ここか?」と思って入ったとこには札束が積まれていて銀行でした

ヌルラッバイ宮殿 城・宮殿

入口はさっき来たスーパーの真向かい!(疲れた)

最初真っ直ぐの門らしきとこに行くも空っぽのお部屋ばかり続き 西洋風の建物あるはずなんですが

また、ぐるぐる迷子

寝台でゴロゴロしている人にきき
    全然建物別でした

ヌルラッバイ宮殿 城・宮殿

やっとヌルラッバイ宮殿から出て

小心者さん角の日陰のベンチで座って待っててくれました

ここ、入口と間違えて入った銀行

それからシャシリクやシュヴィト・オシュの食べられるお店をリサーチして宿で休憩

レストランが並んでいる通りのここで夕食

アイランがあるー
    で、注文
    小心者さん、あっちの国こっちの国いろいろアイラン飲んできたそう
    私は初めて
    フィーコさんたのむんやったら私も飲むわ

フィ「ほら、乾杯の写真撮らな!」
    小 「なにそれー?」
    で、「乾杯!」の写真

小心者さんにお花ちらしてあげました

ここのアイラン、炭酸です
    小「炭酸のアイラン初めてかも?」
    だそう

このシュヴィト・オシュ
    ヨーグルトで和えてました 美味しくも不味くもない
    メニューではヨーグルトで和えてなかったのにね

シャシリク 玉ねぎスライスに酢をかけていただく

これは美味しいわ。

このお店のトイレお借りしました
    お店にはトイレ無く
    一度外に出てくるっと回った住宅のトタンにある鍵を外してくれ、
    ここどうぞと電気を点けてくれたと同時に
    中くらいの◯キブリ10匹ほどがザワザワザワー!
    絶句!

もう、トイレ近い自分が恨めしい(泣)

個室から出て手を洗おうと思っても手洗いの水道壊れとるし
    お店へ戻ると店内に手洗いがあったのでそこでゴシゴシ

「小心者さん、出るでー!早く早く!」
    一刻も早くここから離れたい!

急がせたせいで、小心者さんピンクのリュック忘れて来た!
    彼女、気が付いたのお宿へ帰ってからでした。

北門からの幹線道路

イルミしてました

Kosh Darvoza (デシャン カラの北門) 建造物

イチャン・カラのライトアップを観に来ましたが、凄い人で 人酔いします

カルタ ミナル 建造物

ちびっこレスリングー

監督みたいな人がゲキを飛ばしていました。

ここ、ちょっと奥まったとこ

私、もうライトアップはいいや
    小心者さんはまだチャンスあるものね。

西門から宿まで、近かった!
    途中、暗いとこも建物全部壊していて気を付けないと穴ボコに落ちそうなとこも

小心者さん、明日から帰る時気を付けてね!穴に落ちるよ。
    お宿の前で立ち話していたら 住宅地では声が響くようで宿の奥さん、扉から早く入るようにと。

はーい!
    お休みなさい。

ウズベキスタン2023

• 唐辛子婆さん 2023/12/31 21:45:37
    ここが気絶して出てきたトイレなのね
    フィーコさん

ここが気絶したトイレなのね、ぞわ~!

クルトは私、タシケントで買いましたよ。
    包装のビニール袋に〇〇ひとつひとつに顔が書いてあるのが面白くて。
    一個食べたらヨーグルト味が凝縮されててとてもしょっぱくて脳溢血おこしさう。
    それで毎朝半分をナイフで削ってサラダに振りかけて食べてます。

唐辛子婆

フィーコ

フィーコさん からの返信 2023/12/31 22:36:59
    Re: ここが気絶して出てきたトイレなのね
    唐辛子婆さま またまたこんばんは♪

そうなんです「ヒヴァ」のイチャンカラ外レストラン裏民家トイレです。
    私のトイレ歴史では3番目かな。1番はアメリカ セドナのベルロックトレイル途中トイレ。
    2番はコレまたアメリカ アンテロープキャニオンの事務所トイレ。
    トイレ自慢。

クルト買われましたか!
    しょっぱいんですね。
    ヨーグルトが乾燥されて凝縮するとしょっぱくなるんですか! なんだか不思議~

機会あったらクルト食べたいです。

ではでは、どうも有意義なコメントありがとうございました。
    来年も宜しくお願いしまーす。

新年を待たずに寝落ちすると思われる
    フィーコ
  • salsaladyさん 2023/10/22 10:03:37
    3ベッドをシングルユーズ?
    ☆お国によってベッドのサイズが違うのは韓国で経験済みですが、こちらは「森の熊さん用」みたいにそれぞれ大きさが違うの?楽しいですね。小さいのから順番に寝てみて一番大きいベッドで寝落ちする女の子気分を味わえそう~

☆トルコによく似た風景が続くので、中近東の雰囲気なのかしらと興味が湧きますが、一人旅なんてすばらしい勇気に驚きます。日本国内でもなかなか腰が引ける我ですもの~see you~

フィーコ

フィーコさん からの返信 2023/10/22 10:29:12
    Re: 3ベッドをシングルユーズ?
    salsaladyさん おはようございます♪

コメントありがとう♡

このお宿、ゲストハウスで民宿みたいな感じなの。
    宿にお部屋は2つしかなく小心者さんと1人づつ3ベットのお部屋を占領したのでした!
    よく予約できたと思います。
    ベットの大きさは写真の撮り方が悪かったから、同じ大きさでした(笑)
    ベットひとつしか使わなかったわー

ウズベキスタンのヒヴァ、トルコに近いか、、
    むしろモロッコに近いかなぁ。
    売ってる物、飲食店
    トルコ料理もあったし韓国料理もありました。
    サマルカンドで食べたラグマン(うどん)にはキムチ乗ってたし。

シルクロードだから文明の交差点 いろいろ混じっていましたよー

• さとぴ。さん 2023/10/16 06:17:56
    ウズでビールは飲めますか。
    フィーコさん(^ ^)おはようございます。

四天王(味噌汁、フィー、ハチ姐、まみむし)が
    次々と出版されるので忙しい(自分の問題)

タシケントもヒヴァも
    ハチ姐さんと一緒だったり
    1人だったり途中で出会ったり。なんて楽しいの♪

お2人とも旅慣れてるけど
    それぞれ得意分野があってオモロいです。
    フィーコさん→地元グルメ(どれも食べてみたい)
    ハチ姐→迷子、腹壊し、墓巡り(どれもマネしたくない)

修学旅行みたいな(またまた名言)
    寝台列車からの朝焼け写真スバラシー。

観覧席苦手なのですか。覚えとこ_φ(・_・

ウズも行きたいけど
    味噌汁先生の割れ目旅行記読んだら
    イタリアもまた行きたくなりました~。

ここは掲示板読んでるのも楽しいですね♪
    ネコさん、シベリア鉄道!スゴい!

つぎからひとり旅ですね。またいろいろやらかしてね笑

さとぴ。

フィーコ

フィーコさん からの返信 2023/10/16 07:17:56
    Re: ウズでビールは飲めますか。→飲めます!!
    さとぴ。さん おはようございます♪

お酒、私は飲まないのですが
    あ、ここミニスーパーやと入ったお店は酒屋さんでした。
    お酒ばっかり売ってます。

レストランでもビールあるか?確認すれば飲めるお店もありますよー
    ヒヴァのお店も酒盛りしてたグループもいたし。

そうなんよ、次々に出て私もそっちに時間取られてブハラが進まん 油断したら何書かれるかわからんから(笑)

姐さん「この世の終わりごっこ」に飽きて音楽に釣られてやってきたとこで会えた(笑)
    墓におったら絶対会えんかったと思われる(爆)

「迷惑老人会」の修学旅行って、卒業できんのやからサマースクールちゃいまっかと。

そうそう味噌汁先生のイタリア読んで、私も行きたくなりました!!
    ローマの1ユーロ 凄いよね。

私、いい人やから?
    1人旅もそれなりでした。

また、見てやって下さいませ。

• ネコパンチさん 2023/10/12 22:25:49
    ウズベクグルメ?
    フィーコさん、こんばんニャ~

アイラン?プロフ?
    ウズベク料理、初めて知るものばかり!
    アイランはヨーグルトドリンク?
    私、間違いなくお通じが大変なことになるから
    ムリムリ~((((;゚Д゚)))))))
    (ヨーグルトは効果てきめんなんです^^;)
    プロフは炊き込みご飯好きとしてはぜひ食べてみたいニャ♪
    でも、スタッフのランチの匂いに惹かれて、
    店の場所を聞き出すフィーコさんに恐れ入りました(笑)
    しかもそこで小心者さんと再会するという(爆)
    常に持ち歩くお箸が役立って本当に良かった!

イチャン・カラというのは旧市街みたいなものかな?
    普段はひっそりと静かな場所でしょうに
    朝も夜もフィーコさんの大声が
    響き渡ってしまったんですね~(≧∇≦)
    ローカルレストランのトイレ、
    恐ろしさに身のすくむ思いです。
    ロシアのトイレも大概凄まじかったけど
    寒いせいかゴキはいなかったですよ~

次からは完全ひとり旅編ですね。
    怖いもの見たさで気になる反面、
    小心者さんとの凸凹ぶりをもう少し見ていたかった気も…
    まあ、どっちも楽しいからどっちでもいいか(爆)
    お待ちしてまーす♪

ネコパンチ

cheriko330

cheriko330さん からの返信 2023/10/13 01:58:03
    Re: ウズベクグルメ?
    フィーコさん、ネコちゃん、おこんばんは~

ヒヴァでの充実した1日、拝見しました。こちらのネコちゃんの
    ところへ私も入れてね。おじゃましま~す。

ウズベク料理、アイランはトルコで知っていたけど、いただいたこと
    ありません。ネコちゃん、ヨーグルトで快腸過ぎるとは羨ましい。私は
    反対よ。いくら食べてもね。
    プロフはピラフってことね。シャシリクってお肉の串刺し?お料理の
    名前が難しくて絶対に覚えられない。

クフナアルク、天井や扉、緑のお部屋など素敵ね。でもなかなか
    出られなくて、苦労したわね。私なら焦りまくり。

フィーコさん、お箸など持って回っているのね。私も見習おうっと。
    イベントと重なり、観光客も多くて、寝台車では日本の方もいらして。
    ミナレットは、細くて高いので、上に行くのはやはり大変そう。

トイレで遭遇したもの、衝撃的でした。北海道は、いないようで
    北海道に夏は住みたいわ。ロシアも当然いないわね。以前はトイレは
    かなりのものだったのね。

次は、いよいよ本当の一人旅。旅行記、またまた楽しみです。

cheriko330

フィーコ

フィーコさん からの返信 2023/10/13 10:46:27
    Re: ウズベクグルメ?←プロフはウズの国民食
    ネコパンチさん cheriko330さん おはようニャー

お二方にはコメントありがとニャー

お料理の名前はガイドブックに書いてありますし(むしろそれしか無い?笑)、プロフは国民食でどの町にもありました。
    大きな釜で、お肉と一緒に炊き上げる炊き込みご飯かな。
    午後からは売り切れになるお店もあります。
    シャシリクは牛や羊、鶏のとこもありました。お肉の串焼きです。ヒヴァのお店は羊さんだけでした(たぶん)
    シュヴィト・オシュはヒヴァでの伝統料理でここで是非食べたいと小心者さん。

アイランですが私、飲んだことなく4トラのじゃばらぽんs'さん情報で彼女はトルコで飲んだと。
    ヒヴァのメニューにあったので飲んでみたいとオーダーしたら炭酸でした。

ネコさまヨーグルトあかんのですか。シュヴィト・オシュもヨーグルト混ぜているからダメですね。
    私、cherikoさんと一緒
    全然平気!ってヨーロッパではそれなりのお通じになるのですが、今回ほぼ溜め込んで帰りました。腹重いー!

私、自分でお店探すのではなく 見つけたものは「コレ、コレどこ?どのお店?」地元民が食べている物は正解だと思うから、ブハラではそれをやってボラれましたが・・(苦笑)

私のバックにはお箸、フォーク、ナイフは必須です。どこで何買食いするかわからないから(笑)

イチャン・カラは城壁に囲まれたゲームの世界のような旧市街です。メインの観光建物回りはすごい人でしたが 住宅地や墓では人おらず 静かで静寂なのです。
    そこに私の大声が響く(爆)
    夜はヒソヒソと話してたつもりだったのですがね。

タシュハウリ宮殿から出られなかった時は焦りまくりましたよ!私、ここから永久に出られないかも?って。焦ったら冷静になれなくおんなじとこをぐるぐる。ガイドさんと一緒ならこんなこと絶対無いですよね。いい経験できました。

ウズ、トイレは中々なく
    あっても有料なんです。
    この飲食店はローカルすぎて
    裏の住宅トイレでした。
    かなりびっくりしたのですが、私のトイレ経験にすれば
    「アイテム一個増えた」くらいで(苦笑)
    ⚪︎キさん皆んないなくなったしね。
    ロシアはツアーで行ったからそんなトイレには出会わずでした。
    北海道、道東が涼しいのですか?札幌、今年暑かったよう。夏は涼しいとこ、冬は暖かいとこに住みたい~夢ですがね。

ここから1人旅になります。
    使えない頭をフル回転させてきました。
    怖いもん見たさにおいで下さいませ。

• 鯨の味噌汁さん 2023/10/12 12:30:35
    おパンツかケツの割れ目か、それが問題だ
    小心者さんの日記と並行して読みくらべると、お互いの視点が入れ替わって面白い!
    立体的になるのよね、4Tでこんなの初体験だわ。
    めっちゃたのしー。

>「そやでプラのナイフも昨日のラグマンのフォークも洗って持ってる」
    >「昨夜のサラダのフォーク捨ててもた」

小さいバッグパックだけで動く人はそうだろうなー。
    ワシも小さい荷物派だけど、割り箸は2-3組持っていく。荷物にならんし最後は捨てていいし。
    外では使わんけど、部屋で食べるときは箸の方がラクだよね。

>私が下から見るとおパンツ丸見え。
    >(味噌汁大先生、ヒヴァ行ったら絶対登ってね!)

うむ。
    しかと心に刻みましたぞ。

とはいえ「丸見え」はやや風情が・・・
    やはり「見えそうで見えない」のが趣き深いかと。(枯淡の境地)

さらに「おパンツ」と対抗して「ケツの割れ目」とゆうのがありまして。
    今から10年前、素晴らしい日記を書いてました。

>もはやそれどころではない。割れ目だ割れ目。

今読んでもさわやかな日記だこと。

>『コクボル』という競技でした。

みつけると「なんやーなんやー」ってついつい寄っていくのね。浪速のオカンは物見高い!!

たしかに見たことないスポーツって惹かれますよね。
    イギリスやらインドやらだとクリケット、
    ギリシアやプロバンスだとペタンク、
    タイだとゲイのムエタイ、

ワシも「なんやなんやー」って寄ってくもの。

いいないいな、小心者さんとの最後の夜の食事も楽しそうだな。
    アイランって何かと思ったらあのしょっぱいヨーグルトか!
    名前知らんかった…

フィーコ

フィーコさん からの返信 2023/10/12 20:23:33
    Re: おパンツかケツの割れ目か、それが問題だ←当たれば割れ目
    味噌汁大先生 こんばんはでござりまする。

先生にコメ頂いて、イタリアシリーズ天罰、1ユーロの奇跡読んで笑い転げて 先生の偉大さを改めて実感しましたです。さわやかかどうかは別にして(爆)
    このフィレンツェ、ドォーモ日記は私「いいね」してました。

ローマの軌跡の1ユーロにはびっくりです。
    貼り付けますね!
    よく、味噌汁大先生のブログに辿り着いたものだと思います。

「知的な痴的な・・・」うふふ
    この頃から偉大さ発揮!

小心者姐さんと、一緒や別の時間帯を過ごし お互い好きなこと言い合いしながら楽しくヒヴァを回れました。

お箸はサムサを買ってから時間が経ち、皮がカチカチになっちゃったのは中身だけほじくって食べるのにとっても役に立ちました(笑)

ほんでホジャ・ミナレットのスカートですけど←しつこい
    フレアースカートで最初丸見え 次にこっち押さえたらあっちがふわー
    チラ見状態でした。
    先生が行かれたら割れ目が見えるシチュエーションも可能かと思われます。
    登るタイミングー!

なんでも寄って行くー
    好奇心の塊です。
    最初、ポロだと言われて観覧席に座ったものの スティック持ってないし「何だろなー」って思っていたのです。
    コクボル、迫力ありましたよー! って途中で出ちゃったけど。

ホント、小心者ハチ姐さんには感謝しかありません。

アイランの名前覚えて成果ありましたね(^_-)

ありがとうございました♪

フィーコ
  • sanaboさん 2023/10/11 23:03:10
    イチャン・カラの魅惑的な建物群
    フィーコさん、こんばんは~

フィーコさんのフットワークの良さと旺盛な好奇心に
    感心しながら旅行記拝見しました。
    お写真を撮るのに苦労するくらい人が多かったのは
    翌日からのイベントのためだったの?
    チケットを購入して番号順に見て周るの、楽しそうですね~
    写真付きだからわかりやすいし、こういうスタンプラリー
    好きだわぁ(^^♪
    クフナアルクの天井からもうキュンキュンしちゃいました。
    見張り台から城壁を一望する景色や、
    トイレ番のおばちゃんに心配かけたというコメントの
    コラージュ写真もとても素敵☆彡
    タシュハウリ宮殿から無事脱出され、プロフ食べてる
    職員さんに尋ねてしまう行動力がスバラシイですね!
    ソフトクリーム溶けちゃいそうだし、プロフとどっちを先に
    食べたのか気になりました~。
    ホジャ・ミナレットは登りがいがありそうだけど
    手すりもないし、階段の一段一段が高いと、特に下りる時
    怖いですね! コケたら大変だわ~
    レストランの〇キちゃんのお話はあまりにも衝撃的すぎる~@@;
    急かされた小心者さんはリュックを忘れてしまったとか。
    翌日無事戻ってきたそうで良かったです。
    この先フィーコさんお一人でも同じくらい笑かしてくださると
    信じていま~す(^_-)-☆

sanabo

フィーコ

フィーコさん からの返信 2023/10/12 11:40:40
    RE: イチャン・カラの魅惑的な建物群←ちょっと飽きてきました(汗)
    sanaboさん おはようございます♪

丁寧に見てくださり、コメントありがとうございます。

> フィーコさんのフットワークの良さと旺盛な好奇心に
    > 感心しながら旅行記拝見しました。

もうね、私は好奇心の塊だと思います。
    何でも不思議と思ったら人にきく!(日本語で)
    タシュハウリ宮殿は「アウトサイドどっち?」(苦笑)

> お写真を撮るのに苦労するくらい人が多かったのは
    > 翌日からのイベントのためだったの?

違うと思います。
    通常の観光客です。
    イベント関係者は明日からの準備で忙しく観光してまわるのはイベント終わってからではないでしょうか。

> チケットを購入して番号順に見て周るの、楽しそうですね?
    > 写真付きだからわかりやすいし、こういうスタンプラリー
    > 好きだわぁ(^^♪

自分がどこのなんていう施設に来ているかさっぱり分からず、入口で「ここはどこ?」って職員さんに丸してもらっていました。
    それで位置確認(爆)
    どこもほぼ同じ造りでマドラサ(神学校)
    どこがどこやら飽きてきたのが本音です。

> クフナアルクの天井からもうキュンキュンしちゃいました。
    > 見張り台から城壁を一望する景色や、
    > トイレ番のおばちゃんに心配かけたというコメントの
    > コラージュ写真もとても素敵☆彡

ありがとうございます。むっちゃ適当なんですが(汗)

> タシュハウリ宮殿から無事脱出され、プロフ食べてる
    > 職員さんに尋ねてしまう行動力がスバラシイですね!

もうね、匂いにやられて「コレどこ?コレどこ?」って。

> ソフトクリーム溶けちゃいそうだし、プロフとどっちを先に
    > 食べたのか気になりました?。

暑くて喉が渇き ソフトクリームに飛びたのですが
    小心者さんと会っちゃいまして、、、
    ソフトクリームを先に食べたように思います 溶けちゃうしね。

> ホジャ・ミナレットは登りがいがありそうだけど
    > 手すりもないし、階段の一段一段が高いと、特に下りる時
    > 怖いですね! コケたら大変だわ?

両壁に手を付きながら一段一段ゆっくり降りましたよー

> レストランの〇キちゃんのお話はあまりにも衝撃的すぎる?@@;
    > 急かされた小心者さんはリュックを忘れてしまったとか。
    > 翌日無事戻ってきたそうで良かったです。
    > 小心者さんとの掛け合いがあまりにも面白くて楽しすぎましたけど

やはり、同行者がいると会話がありますもんね。

> この先フィーコさんお一人でも同じくらい笑かしてくださると
    > 信じていま?す(^_-)-☆

1人で「次はどこ行こうか会議開催」しながらのブハラ、サマルカンドでした。
    私、1人でもやらかすことはいろいろでした(苦笑)

また、見てやって下さいませ。

フィーコ
  • じゃばらぽん’sさん 2023/10/11 15:54:41
    自分の手に負える広さのヒヴァが好き
    こんにちは! フィーコさん^^v

お宿のガメたお菓子の下の段はチョコ?
    包装してないからガメなかった?(笑)

私が当時宿泊したホテルは西門入ってすぐのカルタ ミナルのメドレセでした。
    今はモロ洋風の名前になっているようですが、当時は『メドレセ ヒヴァ』という地域密着ネーミングでした。ネットで写真を見るとこのホテル今はリフォームしていて本当にホテルみたいな部屋ですが、当時は『暗いよーー、狭いよーー、怖いよーー、ひもじいよーー』を肌で感じられる窓なし部屋でした(爆)
    別にええねんけどね。勉学に励む神学生の部屋っていうのに泊まってみたかったし。
    とりあえず、フィーコさんが泊まったホステルの部屋の方が数倍良く見えます。

私もいくつか建物の中に入ったけど、ほとんど写真撮らずで残ってないし^^;
    フィーコさんの写真で楽しんでます^^v

ホジャ・ミナレット、ガイドブックに自筆で「登ってみた」ってメモ書きしてあったんやけど、登った記憶も、お金払った記録も、証拠写真も残ってないから登ってないんやと思う。
    ウルゲンチ空港着いて、観光時間が半日しかなかったから、時間が足りんかったんか、優先順位後回しだったんか。あ~、登っておけばよかったわーーー。

>味見してみ?と お箸を出したら

私も、スプーンとフォークは旅行時必須やけどお箸は持って行かんわ(笑)
    しかも街歩きするとき持ち歩かんでーーーー(爆笑やがな)

>フィ「あー馬がおるー!」すでに走り出してる(笑)
    >小 「どこ行くのー?」
    >フィ「ちょっと待ってて見てくるから」
    >小 「・・・」

うわっ!!!! 自分を見てるようや。
    昔、友達と2人で海外旅行中、一緒に歩いていたはずなのに、気づいたら私がおらんくなってて、遠くの方で走ってのが見えたらしい(笑 以後その友達は私のことを「くのいち」と呼ぶ)
    目的のものとか気になるもの(特に狭い通路の上り階段が好物)見つけたら、走り出す(一切自覚なし)
    「見てくるから」と声をかけるフィーコさん、言うだけマシ。
    私ぜんぜん言わんまま走っとる。
    でも最近は体力ないから落ち着いてきたと思う。(突発的な行動を指摘してくれるツレおらんボッチ旅やから、自分がどんな行動してるか自覚ないけど、知らんわ)
    フィーコさんと旅行行ったら、2人共おらんくなったまま永遠と時間過ぎそう・・・・。

次は私が野犬と対峙したブハラだわ。
    奴ら不思議と昼間はおらんねん。朝、5時とか6時とか、ゴミ集積場所に来るねん。
    ゴミ収集のおっちゃんは軽く追い払ってるけど、野犬どもはわかるんやろうね、私の腰が引けてることをw
    3~5匹の集団で唸り声で威嚇してくんねん、怖いがな、狂犬病とか・・・ヤバッ!

「クルト」どっかで見つけたら買って帰りたいじゃばらぽん’s

フィーコ

フィーコさん からの返信 2023/10/11 19:12:29
    Re: 自分の手に負える広さのヒヴァが好き←コンパクトよねー
    じゃばらぽん'sさん こんばんは♪

コメントありがとう!

お宿のガメたの、包装しているやつよ。包装してなかったらチョコ溶けるやん。だから下の段は手を付けなかった。
    サランラップ持って行けば良かったわ(笑)
    あ、ジブロツック持ってた
    しまった!

メドレセで宿泊~
    今、オリエントスター・ヒヴァなんか?
    確かここ、中庭へ無料で入れたようでした。
    行ったかも?忘れた。
    ぽんさんが行かれてから15年で随分観光に力入れて修復や改装してはるんやね。
    ウチらの泊まったお宿の回り
    (北門と西門の間)あっちもこっちも工事中のとこあって
    どんどんお宿が作られているようです。
    後10年後には町並みが変わるでしょうね。

何で写真撮らなかったんでしょう?
    私の旅行記、写真見て記憶を辿る感じなんよ。

なんぼ狭いインチャ・カラでも半日はキツイなぁ。
    ツアーは時間のしばりがあるからね。
    で、早朝5、6時に散歩してワンコと対峙してんね。

今回、スプーン持って行ってなかったんよ。
    街歩きにはお箸必須やで!
    どこで何食べるか分からんやん!(私はね)
    ドイツのクリマ、鯖の燻製食べに行ってからお箸は常備しています。
    魚はフォークとナイフじゃ食べられん!お箸よ~

そうかぽんさんも目に付いたもんに走り出す人やねんね。
    私と一緒やったら、ちゃう方向いてお互い見失うパターンや。
    この日、とんでもなく暑く西門から真っ直ぐの道はカンカン照りで小心者さんほっぽって走ったのは悪かったなぁと反省。
    馬見て、最初競馬か?と思ってどうも違うなぁ。状況把握しようとしていたら小心者さん来たし写真も撮らせてもらえ観覧席に屋根もあり影だしラッキー!
    西陽ってキツイよね。
    背中からカンカン照りになりました。

最近、落ち着いてきたん?
    ホンマかぁー?
    まあ、ボッチ旅なら誰も文句言わんでしょう。
    私も今回ブハラもサマルカンドも自分で「さて、どう回るか会議開催」1人で決定して行動するの(誰にも文句言われんで)って楽ちんやと思ったわ。
    パリで地下鉄乗るのも、同行者に「ホント?」「ホント?」って言われたからな、あれは堪えた(疑うなら自分で調べてこいよ!って思ったさ)

• ドロミティさん 2023/10/10 22:22:07
    ワッハッハー♪
    フィーコさん、こんばんは~!

ズバリ面白い~!
    お二人ともマイペースで人に合わせるタイプではなさそうだけど
    阿吽の呼吸で寄り添ってる感じがします。
    馬が合うとはこういうことなんでしょうね^^

ホジャ・ミナレットの階段のくだり、先日登った松本城の天守閣が
    まさに同じで、一段一段が高くてえらく苦労したわ~。

モザイク好きなので、素敵なモザイクの天井(笑)にやられて
    やっぱりウズベキスタン行きたいと結構その気になっていたけど
    ゴキちゃんの登場でいっきに萎みました。
    何しろダンナにもしものことがあって一番困ることの1位がPCの
    不具合かゴキちゃんの始末かというくらい苦手なの。

小心者さんのヒヴァ編、もう随所で吹きだしてしまいました。
    文才ありますよね~。
    ホント電車の中とか絶対に外では読めないわ。
    薄す薄す感じていたフィーコさんの大物ぶり、やはり只者では
    ありませんでした(爆)

ドロミティ

フィーコ

フィーコさん からの返信 2023/10/10 23:49:41
    Re: ワッハッハー♪ ←そんなにおかしい?本人自覚してない
    ドロミティさん こんばんは♪

コメントで爆笑ありがとうございます♪

そーかなー?そんなおかしいかなー?
    ヒヴァの町、そんなに広くないのですが2ヶ所宮殿で迷子ですわ。

小心者さんと行動共にしててもお互い興味の対象が違ったり、私は惹かれた物に突進する←コレはツアーでは絶対できないのでとっても充実しました。

小さな声でですが、私友人と喋りながら歩いててふと1円玉を見つけて拾ったりする人なんです。いっつもキョロキョロしてるー

松本城、遠目で見ただけなんですが、天守閣の階段もキツいんですか。コレは一度行かなければ登らなければと情報ありがとうございます。

◯キちゃん情報は、かなりローカルな飲食店(レストランって書きたくないかも)トイレなんです。
    なので、普通のイチャン・カラ内部レストランとかでしたら大丈夫!出会いませんよー
    ウズの11日間でここだけでしたから。
    萎まないでーウズ是非行ってーとってもよかったから。

小心者さん、クスって笑わせてくれるかと思ったら大爆笑の時もあり 文才おありで羨ましいです。
    素が素敵な方でした。

• 小心者さん 2023/10/10 21:39:09
    ついに出た!
    フィーコさん、こんばんは!
    素敵なお花着せてくれてありがとう!

いやぁ~、めっちゃ待った。
    でも、こんだけ面白くて充実した旅行記書いてはったんなら、時間かかって当たり前ですね。
    私が完全に忘却していることもいっぱい書かれていて感服しました。
    ほいでまた写真もキレイやなー!
    差がつきすぎるんで、もうちょっと手ぇ抜いてもろてもよろしいで。

工房の写真。私も同じとこに呼び込まれて、彼のお弟子さんの写真撮りました。
    フィーコさんとの楽しかった日々を思い出し、ちょっとウルウルしました。

味噌汁大先生、もらい事故ワロタ。

小心者

フィーコ

フィーコさん からの返信 2023/10/10 23:21:25
    Re: ついに出た!←やっと出した!
    小心者姐さん こんばんは♪

コメントありがとうございます♪
    午前は別行動で、お昼からご一緒できましたね。

お墓で「この世の終わり」ごっこ飽きて大音量で踊る人達を見に来たんよね。
    そこで会えたー(笑)
    これ、2人を神さんが呼んでくれたんか?って思うんよ。

工房は、呼び込みされたんでなく「何やろな?」ってスタンプラリーのゲート無いし
    覗いてみたのよ。
    そしたらこの弟子さんが「どうぞお入り写真もどうぞ」って言ってくれて
    親方が中にいますからって。
    手を休めて彼が料金説明。
    「ありがとう」と、とっとと出たんです親方出て来たらやばい!他に観光客おらんかったし。親方、柱の彫刻に集中してたわ。
    姐さんの旅行記にもおんなじ弟子やーと思ったよ。

楽しかったねー!
    ヒヴァのお宿、一緒に取れてお泊まりできてホンマよかった!

フィーコ

フィーコさん からの返信 2023/10/10 23:54:48
    書き忘れた
    味噌汁大先生には
    是非ともホジャ・ミナレットに登ってもらわなくては!!
    と、もらい事故なんてー

確信犯 フィーコ
  • まみさん 2023/10/10 20:11:19
    じゅ・・・
    じゅっぴき!!??
    無理無理無理無理
    もし私がヒヴァ行くことがあったとしてもXIVA KAFEには決して行きません。

緑の部屋の模様好みだわ~。この模様のワンピース欲しい。(派手すぎるかな?)
    ヌルラッバイ宮殿って「ヨッパライ」に似ててなんだか親しみを感じる。
    銀行かわいいですね。

とか思ってたのに、じゅっぴきの衝撃で全部ふっとんだわ・・・

>きれいなドレスに着替えさせてくれ

メインバッグもスカスカなんだから次回からドレス持参でお願いしますと小心者さんにお伝えください。

そういえばウズベキスタンの言葉でもKAFEってカフェなんですか?
    インドネシア語と同じかな。

虫が怖い まみ虫

フィーコ

フィーコさん からの返信 2023/10/10 23:02:11
    Re: じゅ・・・ 小さい名前わからんのも入れたらもっとー!
    まみ虫さま こんばんは♪

ようこそ◯キトイレ情報へおいで下さってコメントありがとう!

虫だけでなく、う◯こタレタレのきったなーいとこも入った経験あるから「ちょっとびっくりした」程度でしたが
    直後は死にかけ?錯乱していたようです(小心者さん曰く)
    んで追加すれば水洗タンクも壊れてて、横に水の入ったバケツがあったのでそれで流したんです。

ウズベキスタンの紋様、柄
    どれも細かく素敵でした。
    ミディ丈ワンピ買おうかと思ったのですが「これ日常着るか?着ないな」で、却下しました。
    ヌルラッバイ→ヨッパライ(爆)
    銀行ね、冷静に写真見たら
    ちゃんと銀行って書いてあるんよね。
    もう、絶対受付やと飛び込んだら札束積み上げて数えている人がおって「あれ?こりゃ違う」自分でもハズかしく
    「ペコリ」と挨拶して出ました。

小心者姐さんに伝えます!
    スカスカなバックに乾杯用ドレスを入れて行くように!と。

KAFE、カフェみたいやったー
    ヒヴァではあんまり気にしていなかったんやけど、ブハラで「KAFE」ってカフェなんやな、、、入ってみて何か食べられるもんもあるんかー?
    お茶だけか?と悩んだんですよ。
    まみ虫さんに今指摘されて
    夕飯食べたお店が「ヒヴァ カフェ」やったとわかったのー
    ホンマ間抜けてるよね。
    お店、かなりローカル立地やから絶対行き着かないと思われまーす。◯キちゃんとは出会わないでしょうし、走れば宿まで我慢できる距離?かと思われます。
    私、アイランがジョッキやったから我慢できなかったの(涙)
    インドネシアもKAFEなんですね、覚えておこう。

• てつやんさん 2023/10/10 18:15:15
    大爆笑www

こんばんは!!
    ウズベキスタンの旅行記3を拝見しております。
    もう少しで小心者さんとお別れになっちゃうのが寂しいですね。
    この珍道中が面白過ぎて、電車の中では見られないわ…。

>>>
    「あったでー!」
    と、朝の静寂のイチャン・カラ内部に響く私の声(笑)

「私も嫌やん」

>>>
    この、奥の2段トレイのお菓子を2個ガメました。

味見してみ?と お箸を出したら
    小 「そんなもんまで持って来てるの?」
    小心者さん、絶句してはった。

上に人がいるようですけど一向に降りてこない
    待ってるのにおっかしいなー?と上がってみると
    ◯ャイナカップルがいて、女の子はミニのフレアースカート。
    私が下から見るとおパンツ丸見え。
    (味噌汁大先生、ヒヴァ行ったら絶対登ってね!)

>>>
    急がせたせいで、小心者さんピンクのリュック忘れて来た!
    彼女、気が付いたのお宿へ帰ってからでした。

面白いとこがたくさんなのですが、鯨の味噌汁大先生がもらい事故してるのが一番笑いますね(;'∀')
    息ぴったりのお二人なら、またどこかに一緒に再訪頂きたいww

てつやんでした

フィーコ

フィーコさん からの返信 2023/10/10 19:33:20
    Re: 大爆笑www→お笑い番組ではありませんw
    てつやんさん こんばんは♪

コメントどうも有難うございます。
    電車の中でご覧になったのですか。
    すみません、小心者さんともオモロい内容で。

味噌汁大先生にはもらい事故に遭って頂きました。
    ヒヴァへ行きたいとおっしゃっていたので、是非ともホジャ・ミナレットに登ってもらいたいと(爆)

小心者さんとは好きなこと言い合いしながら楽しく過ごせました。

また、どこかに行く機会があれば珍道中になること間違いなしです!

お宿のお菓子ガメたのは私結局食べずに、感謝されたのです→次号に続く(笑)

てつやんさんの旅行記、これからも貼り付けさせて頂きますね。
    真面目な旅行記やから参考にはこちら!です。

フィーコさんのトラベラーページ

ウズベキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ウズベキスタン最安 1,760円/日~

ウズベキスタンの料金プランを見る