会津若松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
54歳、オヤジの一人旅です。<br />福島県に行ってきました。<br />1泊2日のショートトリップです。<br />1日目は、会津若松市内を観光。<br />名物ソースかつ丼をいただきました。<br />夜は、福島市内のホテルに宿泊して、2日目は真夏の福島競馬に参戦です。

夏の会津若松・郡山・福島競馬の旅

2023/07/16 - 2023/07/16

キズナさん

54歳、オヤジの一人旅です。
福島県に行ってきました。
1泊2日のショートトリップです。
1日目は、会津若松市内を観光。
名物ソースかつ丼をいただきました。

新幹線

大宮駅から東北新幹線に乗り、郡山駅に。
    郡山駅で磐越西線に乗り換えて、のんびりと車窓を楽しみました。
    会津磐梯山も見ることができました。
    快速でしたが、郡山駅から1時間ちょっとかかりました。

JR磐越西線 乗り物

とても立派な会津若松駅。
    もちろん鶴ヶ城をイメージしているようでした。

会津若松駅

駅前には、大きな赤べこがありました。
    会津地方の玩具、魔除けとして有名ですよね。
    ボタンを押すと、首が大きく動きました。

会津若松駅

間もなく11時になるところ。
    先ずはランチに行くことにしました。
    会津と言えば、ソースかつ丼が有名です。
    日本三大ソースかつ丼は、駒ヶ根、桐生、福井らしいです。
    郡山駅からテクテク歩くこと約15分ちょっとで到着しました。

なかじま グルメ・レストラン

1年前には、バナナマンが来店したとのことでした。
    ソースかつ丼でも、煮込みソースかつ丼が一押しでした。
    元祖煮込みソースかつ丼をいただきます。
    おぉ~、見た目は普通のかつ丼ですが、ソースの匂いが鼻をついてきます。
    ほんのり香るソースのいい匂いが食欲をそそりますね。

なかじま グルメ・レストラン

お肉はロースで、とても柔らかくて、脂身も美味しい。
    健育美味豚という福島県産の豚で、タピオカを食べているそうです。
    ソースの味はほんのりする程度です。
    めちゃソースを前面に出している感じはしなくて、とても食べやすかった。
    初めて食べる煮込みソースかつ丼、充実のランチになりました。

なかじま グルメ・レストラン

ランチを食べたら、鶴ヶ城へ向かいました。
    汗ダラダラで歩くこと約15分で到着です。
    戊辰戦争の激戦地、鶴ヶ城です。

鶴ヶ城 (若松城、鶴ヶ城城址公園) 名所・史跡

北出丸の側からお城に攻め込みますよ。
    追手門跡ですが、皆殺し門とも言うそうです。
    何とも恐ろしい名前です。。。

鶴ヶ城 (若松城、鶴ヶ城城址公園) 名所・史跡

この低い石垣の裏に回ると皆殺し門と呼ばれる理由がよく分かります。
    階段状になっていて、守備側はここに潜んで、攻め込んできた敵を攻撃します。
    ここから一斉攻撃したら、そりゃ皆殺しになっちゃいます。

大きなお堀。
    水面から流れてくる風が気持ちよかったです。

鶴ヶ城 (若松城、鶴ヶ城城址公園) 名所・史跡

伊達政宗や上杉景勝も治めていたお城です。
    1593年に蒲生氏郷が東日本初の天守閣を建てて、鶴ヶ城と名付けました。
    坂を登ったところで、急に視界が開けて、天守閣が見えました。
    イメージしたいたより、かなり大きくて驚きました。

鶴ヶ城 (若松城、鶴ヶ城城址公園) 名所・史跡

層塔型五層天守という大きさです。
    瓦は赤瓦で青空に映えますね。
    もちろん鉄筋コンクリート造ですが、昔は木造で建設したと思うとびっくりです。

鶴ヶ城 (若松城、鶴ヶ城城址公園) 名所・史跡

入城料は410円でした。
    各階には、色々な展示物がありましたが、全て撮影禁止でした。
    屋上階からは、会津若松市内が一望できました。

鶴ヶ城 (若松城、鶴ヶ城城址公園) 名所・史跡

戊辰戦争の時は、この大きな天守閣が砲撃の目標になってしまったんですね。
    怖かったでしょうね。。。

鶴ヶ城 (若松城、鶴ヶ城城址公園) 名所・史跡

天守閣から出ている、建物は走長屋(はしりながや)です。
    江戸時代は武器庫として利用されていました。

鶴ヶ城 (若松城、鶴ヶ城城址公園) 名所・史跡

本丸跡は、広い公園になっていました。
    しかし、暑すぎて、ゆっくりと見ている時間はありませんでした。
    全く日陰がないもんで。。。

鶴ヶ城 (若松城、鶴ヶ城城址公園) 名所・史跡

お城のすぐ近くには、会津戊辰戦争終結の地の碑はありました。
    幕末の悲しい歴史です。

会津戊辰戦争終結の地 名所・史跡

あまりにも暑くて、帰りは歩くことを断念しました。
    周遊バス(210円)に乗って、会津若松駅まで戻ってきました。

まちなか周遊バスハイカラさん 乗り物

会津若松市内をもう少し観光しようかと思いましたが、暑くてギブアップしちゃいました。
    冷房の効いた磐越西線から車窓を見ていたら、いつの間にか寝落ちしていました。

JR磐越西線 乗り物

郡山駅に着いたら、ちょっと歩いて、有名なパン屋さんに行きました。
    ローカルパンを買うのが結構楽しみなんです。

大友パン店 グルメ・レストラン

10cm弱の正方形の食パンにミルククリームがたっぷりと塗ってあります。
    食パンはとても柔らかく、甘みがあり、3cmくらいの厚みがありました。
    ミルククリームもたっぷり塗ってあります。
    甘過ぎなかったです。
    パンが柔らかくて、プルプル食感も楽しいです。

大友パン店 グルメ・レストラン

パン屋さんのすぐ近くの神社にお参りしました。
    『あさかくにつこじんじゃ』に参拝です。
    御祭神は、和久産巣日神(わくむすびのかみ)です。
    若々しい生命力を生み出す神様とのことでした。

安積国造神社 寺・神社・教会

翌日、福島競馬場に参戦するので、馬券的中をお願いしました。
    (罰当たりですいません)

安積国造神社 寺・神社・教会

郡山駅から福島駅までは、在来線で1時間の移動です。
    ホテルは、福島駅から徒歩1分、とても便利です。

JR東日本ホテルメッツ福島 宿・ホテル

シンプルな部屋ですが、寝るだけなので十分です。
    ベットの固さがちょうどよかったかも。

JR東日本ホテルメッツ福島 宿・ホテル

夜は暑さで体力消耗したので、部屋飲みにしました。
    福島の地ビールをいただきました。
    みちのく福島路ビール(レッドエール)です。
    味が濃かったです。

地酒の森 (エスパル福島店) グルメ・レストラン

部屋飲みのラインアップはこんな感じです。
    20時過ぎに、福島駅直結のエスパルに買いに行きました。
    お寿司、イカフライ、カプレーゼです。

エスパル (福島店) ショッピングモール

• お寿司は、エスパスの1階に入っている仙令平庄というお魚屋さんで買いました。<br />大好きな、本マグロづくしでした。<br />赤身、中トロ、大トロ、鉄火巻です。

大好きな、本マグロづくしでした。
    赤身、中トロ、大トロ、鉄火巻です。

エスパル (福島店) ショッピングモール

朝食は、和食と洋食を選ぶことができます。
    洋食を選んだのですが、ちょっと寂しい感じ。。。

JR東日本ホテルメッツ福島 宿・ホテル

福島駅からタクシーで約10分で競馬場に到着です。

福島競馬場 名所・史跡

コンパクトなパドックです。
    でも、空気の流れが悪くて、サウナみたいに暑かったです。

福島競馬場 名所・史跡

ランチは、事前に購入していた駅弁です。
    福島で有名な駅弁、海苔のりべんです。
    東京駅の駅弁や祭でも、すぐに売り切れてしまう人気商品です。

福豆屋 グルメ・レストラン

• とてもシンプルなのり弁です。<br />のりは二段になっています。<br />おかずは、玉子焼きや鮭、煮物等、シンプルで上品な味です。

とてもシンプルなのり弁です。
    のりは二段になっています。
    おかずは、玉子焼きや鮭、煮物等、シンプルで上品な味です。

福豆屋 グルメ・レストラン