2026/01/09 - 2026/01/10
キズナさん
2026/01/10
56歳、オヤジの一人旅です。
伊達政宗、片倉小十郎を訪ねる旅に行ってきました。
去年は1年間、大河ドラマの再放送で独眼竜政宗を楽しみました。
私自身も、仙台には10年近く住んでいたことがあります。
久しぶりに、仙台に行きたくなったので、1泊2日で楽しんできました。
1日目午前は、白石城へ行き、白石市内をぶらぶら散歩。
ランチは仙台でお寿司、午後は松島に移動して瑞巌寺を参拝です。
宿泊は、野乃仙台、夕食は牛たんのタタキを食べに行きました。
2日目は、瑞鳳殿、仙台城跡を見学し、ランチは冬の宮城名物、牡蠣をいただきました。
1日目の夕食は、牛タンのタタキを食べに行きました。
宿泊は、野乃仙台で温泉、豪華な朝食をたっぷりと楽しみました。
- 高速・路線バス 観光バス 新幹線 JRローカル 徒歩
国宝瑞巌寺をたっぷりと観光しました。
超久しぶりに来たけど、新たな発見がたくさんありました。
やっぱり、年齢を重ねると、モノの見方が変わるんだろうね。
それでは、仙台に戻りましょう。
松島海岸駅は、とてもきれいに生まれ変わっていました。
昔は、かなりしょぼい駅だったもんな。。。
お洒落な駅になっていましたよ。松島海岸駅 駅
仙石線で仙台に戻ってきました。
仙台駅で降りて、夜のデザートや水を買い込んでホテルにチェックイン。
そうです、ドーミーイングループの野乃です。
12月は、野乃富山、野乃金沢と連泊。
そして、1月は野乃仙台です!
どんだけ、ドーミーイン、野乃が好きなんだって、話だよね。。。
天然温泉杜都の湯御宿野乃仙台
仙台には、市内だけで4つもドーミーインのホテルがあるんですよ。
そりゃ、一番高級な野乃に泊まりたくなるよねぇ~。天然温泉 杜都の湯 御宿 野乃仙台 宿・ホテル
この日も2万歩以上歩いたので、大浴場で汗を流しました。
ベットでちょっと休んでいたら、危なく寝落ちしそうになっちゃった。
夕食は、ちゃんと予約をしておきました。
仙台在住時に通ったお店に行こうかと思ったのですが、いつも後輩たちと大騒ぎしていた居酒屋じゃあねぇ~。
中華料理のお店もよく通ったけど。。。
仙台牛?
ランチはお寿司だったし。。。
仙台の冬と言えば、せり鍋?
やっぱり、ここはベタでいこう!
牛たんだ!
牛たん料理閣三越前店
仙台牛たんと言えば、太助や伊達の牛たん本舗、たんや善次郎、利久が有名ですよね。
こちらのお店も負けず劣らず有名な人気店です。牛たん料理 閣 三越前店 グルメ・レストラン
仙台市内にも数店舗あるんですよ。
本店はアーケード街の真ん中あたりにあります。
こちらは、ちょっと空いていて穴場の支店です。
でも、事前予約は必須ですよ。
入り口には、こんなイラストがありました。
ランチは大行列になるってことだよね。。。牛たん料理 閣 三越前店 グルメ・レストラン
それでは、乾杯しましょう。
普通のビールにしようと思ったら、かわいい店員さんがおすすめですよとビールを紹介してくれました。
お店オリジナルのビールとのことです。
レモンビール(680円)
それでは、行きましょう!
KP~!!!
ちょっと甘かったかな。。。
カクテルみたいなビールでした。牛たん料理 閣 三越前店 グルメ・レストラン
お通しは、たんの角煮と玉コンでした。
味が染み染み、とろとろの角煮。
こんな最高のお通しってある?
玉コンに辛子をつけて食べると美味しいよね。
東北に来たなって思いますな。牛たん料理 閣 三越前店 グルメ・レストラン
こちらもおすすめの一品です。
トマトサラダハーフ(600円)
ハーフでも、いやいや、十分大きいね、
トマトの下には、オニオンが敷かれていました。
かかっているドレッシングが美味しかったです。
むちゃくちゃ美味しいドレッシングでしたよ。
酸味があるけど、深みもありました。
大のトマト好きなだけに、これは嬉しい一品でした。
冷やしトマトの高級バージョンだね。牛たん料理 閣 三越前店 グルメ・レストラン
それでは、こちらのお店の看板料理、いってみよぉ~!
たんタタキハーフ(1900円)
来たぁ~!
見てください、このピンク色!
あさつきがたっぷり、その下にはオニオンがたっぷりです。
ポン酢がかかっていますが、優しい味のポン酢でした。
このビジュアル、旨いに決まっておる!
脂がのったたん元だそうですよ。
美味しい~。
たたきって、美味しいよねぇ~。
たたいたり、炙ったりは反則だよねと思いませんか?
肉の旨味が最高でした!牛たん料理 閣 三越前店 グルメ・レストラン
実は、この時点で2杯目のビールを飲み干しちゃいました。
2杯目は普通のビールにしましたけどね。
最後は、たんを焼いていただきました。
たん焼き3枚(1700円)
かわいい小皿での登場です。
少食なので、これが限界かも。
タタキで結構お腹いっぱいになっちゃったし。
南蛮味噌と食べる牛たんって、美味しいですよね。
厚みもあって、肉を食べているぜ。
東京でたまに食べる牛たん屋さんとは、かなり違います。
料理人さんの腕前が仙台はピカイチだと思います。牛たん料理 閣 三越前店 グルメ・レストラン
〆はやっぱりこれを飲みたいよねぇ~。
国産テールスープ(450円)
牛たんのセットと言えば、麦飯とテールスープです。
お肉も結構入っていました。
味が濃いなぁ~。
テールスープで、心も身体も温まりました。
仙台勤務のときは、牛たんってほとんど食べなかったんですよね。
30年以上前、会社に入ったばかりのときは、牛たん定食は1000円ちょっとだったけど、今では2500円近くするよね。
物価あがったなぁ~と感じちゃいますよね。
懐かしの仙台の夜は、牛たんを食べて大満足です。
この日は、既に会社を卒業するまで、あと3週間ってときでした。
何だか、懐かしくて、寂しくて、涙が出ちゃった。牛たん料理 閣 三越前店 グルメ・レストラン
牛たん美味しかったなぁ~。
大満足でホテルに帰ってきました。
実は、お店を出たら、ちょっと遠回りして、国分町をパトロールしてきました。
仙台勤務時は、よく後輩たちと二次会に繰り出したなぁ~。
昔、通った居酒屋やスナック、まだ潰れていませんでした。
お世話になったママはいるかなぁ~と思ったけど、さすがにね。。。
大人しくホテルに戻ってきましたよ。
天然温泉杜都の湯御宿野乃仙台
12月の野乃富山、野乃金沢に続く、野乃仙台。
どんだけ、野乃好きなんだよ。
どんだけ~!天然温泉 杜都の湯 御宿 野乃仙台 宿・ホテル
野乃なので、館内は靴を脱ぎます。
ロビー、廊下、部屋、全てが畳敷きです。
清掃が大変なんだろうなぁ~、ありがとうございます。
安定安心の室内、落ち着きますな。天然温泉 杜都の湯 御宿 野乃仙台 宿・ホテル
大浴場も気持ちよかったです。
落ち着いて入ることが出来ました。
杜の都、そうです、何だか泣けちゃうなぁ~。
瀬音ゆかし~き~、杜の都~。
青葉城恋唄は名曲だよね。
そして、紫色にカラフルな水玉模様がかわいい。
伊達政宗の水玉陣羽織だね、仙台の人ならみんなが知っているデザインですよ。天然温泉 杜都の湯 御宿 野乃仙台 宿・ホテル
デザートはこちらです。
旅に出ると、ついつい贅沢しちゃう、ヤスダヨーグルトを買いました。
まあ、新潟県の名物だけどね。
そして、大好きなカットフルーツはイチゴにしました。
そう言えば、朝食のフルーツサンドイッチもいちごだったけどね。Field いたがき S-PAL店 グルメ・レストラン
仙台の人なら、誰でも知っているイタガキのフルーツです。
とても有名な果物屋さんです。
仙台駅近くや、朝市、国分町にもお店があるんですよ。
イチゴとベリーが入っていました。
ちょっと酸っぱめなイチゴが美味しかったですよ。
もっと買えばよかったなぁ~。Field いたがき S-PAL店 グルメ・レストラン
この日もぐっすりと寝ることができました。
朝5時過ぎには起床して、大浴場を満喫です。
もちろん朝は乳酸菌飲料で腸を活性化です。
よしっ、準備万端、朝食のお時間です!天然温泉 杜都の湯 御宿 野乃仙台 宿・ホテル
「ご当地一品料理」は何だろうなぁ~。
これこれ、このボードを見るとテンションあがるよねぇ~。
ご当地一品料理は、お好み海鮮丼、牛タン焼き、天ぷら、せり鍋です。
せり鍋も食べれるんだって!
そうだよね、冬の仙台と言えば、せり鍋だよね。天然温泉 杜都の湯 御宿 野乃仙台 宿・ホテル
さあ、朝食チャレンジです!
どうです、今回のラインアップは?
海鮮丼、せり鍋、牛タン、天ぷら、卵焼き、焼鮭、お漬物、小鉢(温泉卵、もずく)のスターティングメンバーです。
やばい、興奮して、サラダを取り忘れちゃった。。。天然温泉 杜都の湯 御宿 野乃仙台 宿・ホテル
先ずは、海鮮丼です。
いくら、サーモン、漬けマグロ、タコ、しらすの5種類でした。
大好きなサーモン、いくらをたっぷりと乗せました。
写真の右上にある白いものは、ガリです。
サーモン、脂が乗っていたなぁ~。
いくらもたっぷりで贅沢だぁ~。天然温泉 杜都の湯 御宿 野乃仙台 宿・ホテル
これまた、大好きなしらすは別皿で盛ってきました。
生のしらすは大の苦手。
茹でたしらすは大好物です。
ちょっとだけ醤油を垂らして一気食いしちゃった。天然温泉 杜都の湯 御宿 野乃仙台 宿・ホテル
おぉ~、冬の仙台と言えば、せり鍋です。
せりの根っこから葉っぱまで、たっぷりと入れてきました。
根っこの苦みが何とも言えず、美味しいんですよ。
シャキシャキの食感、せり独特の香りがたまらんです。
味噌は仙台味噌を使っているんだって。
これも嬉しいな。天然温泉 杜都の湯 御宿 野乃仙台 宿・ホテル
牛タンもいっちゃうぞぉ~。
意外と分厚くて、驚いた。
牛タンを噛み締めて食べる幸せよ。
美味しい~!
南蛮味噌を巻いて食べるとこれまた幸せの二重奏。
レモンで味変もいい感じでした。天然温泉 杜都の湯 御宿 野乃仙台 宿・ホテル
天ぷらのライブキッチンです。
笹かま、牡蠣、海老、春菊、さつまいもが揚げたてで並んでいます。
朝から天ぷらって、豪華だなぁ~。
さすがに全部食べたら、胃もたれしちゃいそう。
さあ、どれをチョイスしたと思いますか?天然温泉 杜都の湯 御宿 野乃仙台 宿・ホテル
じゃじゃ~ん!
正解は、春菊と牡蠣です。
春菊、でっけぇ~びっくり
牡蠣の天ぷらも珍しいような。
どちらも、大根おろしと天つゆでいただきました。
朝から、サクサクの天ぷらを食べることができるなんて、幸せですね。天然温泉 杜都の湯 御宿 野乃仙台 宿・ホテル
出ました、定番のもずくと温泉卵!
小鉢は数種類あったのですが、今回も迷わず(というか無意識)、この2つをチョイス。
もずくと温泉卵、無意識にチョイス病。
小鉢はいっぱいあるのに、どうしていつもこの2つになっちゃうのかしら?天然温泉 杜都の湯 御宿 野乃仙台 宿・ホテル
フルーツとヨーグルトです。
オレンジ、キュウイ、リンゴです。
これも、いつもとほぼ同じパターン。。。
まさか、これまた、無意識にチョイス病になってしまったのかしら。
珍しくケーキをチョイスしてみました。
トリュフチョコレートケーキなんだって。
まあ、トリュフとか分からなかったけどね。天然温泉 杜都の湯 御宿 野乃仙台 宿・ホテル
このヨーグルト、とても美味しかったです。
もっちり感が凄かったです。
牛乳の味も濃く、酸味もありました。
山田乳業さんのヨーグルトを調べたら、フレンドヨーグルトの販売元でした。
フレンドヨーグルトは、仙台では定番のヨーグルトです(給食で出てくるような小さい容器です)。
それの高級バージョンみたいな極ヨーグルト!
帰りにスーパーで探しましたが、売っていませんでした。
やっぱり、ドーミーイン、それも野乃の朝食は最高だぜ。
朝から、海鮮丼、牛タン、せり鍋、牡蠣の天ぷらって、豪華な夕食と言っても過言ではない。
朝から腹パンになってしまったのでありましたぁ~。
仙台には、ドーミーインのホテルがたくさんありますが、ちょっとお金を足せばいいので、野乃仙台に宿泊することをおすすめしますよ。天然温泉 杜都の湯 御宿 野乃仙台 宿・ホテル
それでは、仙台観光へレッツラゴー。
仙台勤務が長かったので、主な観光地は全て行きました。
でも、この人生の節目に、初心に戻って、観光地巡りをすることにしたんですよ。
仙台市内の主な観光地を巡る観光客用のバス、るーぷる仙台に乗りました。
何ともレトロでかわいいバスです。
1回乗車すると、260円です。
1日パスは、630円なので、3回乗車で元が取れます。
仙台駅の案内所で1日パスを購入したら、現金のみの扱いでした。。。るーぷる仙台 乗り物
朝一番のバスは、仙台駅発9時です。
8時40分に到着したら、一番乗りでした。
それでも、出発時間5分前には大行列になったので、早めに並ぶといいと思います。
土曜日だったからかもしれないけどね。
仙台駅から瑞鳳殿までは10分ちょっとで到着しました。
バス停を降りたら坂道を5分ほど登ると、瑞鳳殿の入り口に到着しました。瑞鳳殿 寺・神社・教会
参道の石段を一歩一歩ゆっくりと進みました。
とても静かで厳かな空気が流れています。
冬の午前中、凛とした空気にちょっと緊張してきました。
階段を上がったところ、開けたところに瑞鳳殿がありますよ。
この石段は、戦争による焼失を免れた仙台藩時代のものです。
仙台藩の石高62万石を表しているんだって。
両側にある杉並木は古いものでは樹齢380年になります。瑞鳳殿 寺・神社・教会
伊達政宗公霊屋です。
瑞鳳殿
う~ん、これは新しく作った看板かしら。
ちょっと趣きがなくて、残念至極。
まあ、気にしないでお参りしましょう。瑞鳳殿 寺・神社・教会
こちらの豪華絢爛の門は、涅槃門(ねはんもん)です。
この門の向こう側に瑞鳳殿があります。
涅槃とは、煩悩を取り去った悟りの境地のことを意味します。
言い換えれば、死ということです。
この涅槃門には、樹齢数百年という青森産の檜葉を用いて再建されました。
麒麟や牡丹、唐獅子が飾り彫刻が施されていました。瑞鳳殿 寺・神社・教会
提灯には、もちろん伊達家の家紋です。
竹に雀です。
仙台笹と言われている家紋です。
常緑の竹に群れを成す雀は、子孫繁栄、一族栄華を願う家紋です。
仙台の有名なお祭り、すずめ踊りも、この雀から名付けられました。瑞鳳殿 寺・神社・教会
唐門を通り、拝殿へお参りしましょう。
昔は、天井に金箔を貼りつけたことから、金唐門とも称されていました。
どこまで、伊達な男なんだよって感じだね。
現在は、ノーマルな鋼板製の門になっていますけど。瑞鳳殿 寺・神社・教会
拝殿です。
伊達政宗は、米沢で生まれ、東北地方の南部を平定し、独眼竜政宗の異名を轟かせました。
徳川の時代になり、仙台62万石の藩祖として、産業、経済、文化の発展に努めました。
1636年、70歳で生涯を閉じた伊達政宗の遺命により、この地に霊屋(おたまや)が建てられました。
戦争で焼失しましたが、1979年(昭和54年)に再建、2001年(平成13年)に改修されました。
仙台市民なら、誰でも知っている伊達政宗の公霊屋です。瑞鳳殿 寺・神社・教会
平成の大改修は、仙台開府400年を記念したものでした。
創建当時のものに、蘇りました。
桃山文化を伝える豪華絢爛という言葉がぴったりの廟建築です。
死してなお伊達男として、かっこつけているんだね。
5月24日の命日には、御開帳となり、安置されている伊達政宗の木像を拝むことができます。瑞鳳殿 寺・神社・教会
真正面の扉の豪華さよ。
すっげぇ~、かっこええな。
黒に金って、かっこいいし、強そうだよね。
そりゃ、仙台藩祖伊達政宗の公霊屋なんだから、贅沢しようぜ。
竹に雀の家紋が神々しいね。瑞鳳殿 寺・神社・教会
柱には、獅子頭を極彩色で再現しています。
派手だなぁ~。
獅子は何だかコミカルな感じでかわいいね。
ボールペンのキャップにしたらかわいいかも。
伊達政宗に獅子って、強そうだぞ!瑞鳳殿 寺・神社・教会
瑞鳳殿のすぐ近くにあるのは、感仙殿です。
こちらは、二代藩主伊達忠宗の霊屋です。
1985年(昭和60年)に再建されました。
伊達政宗の跡を継いで、仙台藩の法治体制の確立を進め、新田開発や治水の整備等を行い、仙台藩の基礎固めを行った立派な二代目藩主です。
伊達政宗正室愛姫(めごひめ)が結婚20年目に生んだ嫡男です。
大河ドラマ独眼竜政宗では、野村宏伸さんが演じていましたね。瑞鳳殿 寺・神社・教会
さらに、その横にあるのは、三大藩主伊達綱宗の霊屋です。
こちらは、善応殿です。
実は、この伊達綱宗は、19歳から2年ほど治世した後、幕府から蟄居を命じられました。
その後は、書画や蒔絵に没頭し、優雅な余生を送ったとか。。。
まさか、○○殿様では、、、瑞鳳殿 寺・神社・教会
こちらの扉には、竹に雀の家紋が飾られています。
その下にある紋章は、三ツ引両で、竹に雀の以前から伊達家で使われていました。
今は、これを少しアレンジした紋章が、仙台市の市章になっています。
現在でも、仙台は伊達政宗が造った都市ということなんですよね。1月初旬の土曜日の朝一番、瑞鳳殿は観光客はほどんどいなくて、静かに参拝することができました。
仙台に住んだ者として、やっぱり伊達政宗の存在は特別なものです。
豊臣秀吉や徳川家康に仕えていても、一泡吹かせてやろうと思っていたんだよね。
もう少し早く生まれていたら、もしかしたら、日本を統一したのかもしれない。
そんなことを考えて、伊達政宗の足跡を訪ねるのも面白いと思いますよ。瑞鳳殿 寺・神社・教会
瑞鳳殿で伊達政宗にお参りをさせていただきました。
るーぷる仙台に乗って、すぐに次の目的地に到着しました。
この何の変哲もない、池?沼?
五色沼です。
実は、この氷の張っているこの沼が、日本のフィギアスケート発祥の地なんですよ。
仙台は、荒川静香さんをはじめ、有名なフィギアスケーターを輩出していますもんね。五色沼 自然・景勝地
こちらに来ました。
仙台市博物館
1月上旬の土曜日の午前中、めちゃくちゃ空いていました。
入館料460円は、るーぷる仙台の1日券の特典で100円引きの360円でした。
ちょっと嬉しい。
ゆっくり見学しても30分ちょっとで回ることができますよ。仙台市博物館 美術館・博物館
黒漆五枚胴具足です。
伊達政宗の側近として殉死した家臣が拝領した具足です。
兜の三日月がかっこよすぎる。
金色に輝く三日月、しゅっとした形がめちゃくちゃかっこいいです。
この真っ黒な鎧、ダースベイダーのモデルになったとか、ならないとか。
そんなことを聞いちゃったら、頭の中は、ダースベイダーのテーマ曲で一杯になっちゃうよね。仙台市博物館 美術館・博物館
さらにドアップにしたりなんかしたりして。
きらり~ん。
三日月にした理由は、妙見信仰によるものだそうです。
妙見信仰とは、仏教の宗派のひとつ、道教のことです。
道教では、星や月、太陽を神として崇める慣習があります。
道教の中では、星、月、太陽を信仰する宗派がありましたが、伊達政宗は「月派」だったんだって。
月は月でも三日月にしたのは、デザイン性だったと伝わっています。
さすが、伊達男、どこまでかっこいいんだ!仙台市博物館 美術館・博物館
こちらは、半月の前立てです。
こちらの方が実践的な気がしますね。
月の形だと、刀を振りやすいと言われているそうですよ。
でも、こんなに目立っていたら、敵に大将だってすぐにばれちゃいそうだけど。仙台市博物館 美術館・博物館
鞍(くら)と鐙(あぶみ)が黄金に輝いている。
これぞ、伊達男の本領発揮だね。
ピカピカですぜ。
普段、競馬で見ている鞍と鐙とは全然違うね(当たり前だろ!)。仙台市博物館 美術館・博物館
この陣羽織、素敵じゃないですか!
黄金の陣羽織、背中には竹に雀の刺繍が素敵じゃん。
ついつい見とれてしまいました。
周囲に誰もいなかったので、じっーっと見入ってしまった。仙台市博物館 美術館・博物館
そうそう、竹に雀です。
竹に雀もいくつか違うデザインがあるんですよね。
このデザインは仙台笹です。
仙台笹以外には、宇和島笹、亘理笹、米沢笹とか、色々あります。
宇和島は西の伊達藩、亘理は仙台の南にあり、米沢は伊達政宗の生まれ故郷です。
日本史を勉強すると楽しいね。仙台市博物館 美術館・博物館
こちらの胸像は、以前は仙台市博物館の玄関前にありましたが、いつの間にか引越ししていました。
昔のイメージで行ったら、いらっしゃらなくてちょっと焦りました。
博物館の方に「伊達政宗の胸像はどこにありますか?」と尋ねてしまいました。
リサーチが甘くて、すいませんでした。
青空に三日月の前立てが映えますね。
ホント、かっこええなぁ~。仙台市博物館 美術館・博物館
ここは広瀬川の西側です。
仙台城の麓で、仙台藩の重臣が屋敷を構えていました。
この広い場所は、片倉家のお屋敷があり、仙台藩の馬を管理する馬場にもなっていた場所です。
何だか、バーベキュー大会でもやるような感じになっているけど。。。
仙台市博物館、めちゃ勉強になりました。
伊達政宗の水玉模様陣羽織(紫色の陣羽織でかわいい水玉模様)は、1年間で1ヶ月ほど公開になるんですよ。
去年は、11月中旬から12月中旬まで、公開されていました。
見てみたいなぁ~。
土曜日の午前中、観光客はほぼゼロでゆっくりと見学できましたよ。仙台市博物館 美術館・博物館
南東北(宮城、山形、福島)旅行記
かみのやま、天童、山形、そばを食べに1泊2日の旅① 1日目
かみのやま温泉
かみのやま、天童、山形、そばを食べに1泊2日の旅② 1日目
天童温泉
かみのやま、天童、山形、そばを食べに1泊2日の旅③ 2日目
山形市
夏の会津若松・郡山・福島競馬の旅
2023/07/16~
会津若松
須賀川ウルトラマンとゴジラを見に行くショートトリップ①
2025/01/17~
須賀川
須賀川ウルトラマンとゴジラを見に行くショートトリップ②
2025/01/17~
須賀川
伊達政宗、片倉小十郎を訪ねる白石と仙台の旅①
伊達政宗、片倉小十郎を訪ねる白石と仙台の旅②
伊達政宗、片倉小十郎を訪ねる白石と仙台の旅③
仙台
旅行記グループをもっと見る