山形市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
54歳、オヤジの一人旅です。<br />山形県に行ってきました。<br />1泊2日のショートトリップです。<br />1日目は、かみのやま温泉の有名なおそば屋さんに行き、宿泊は天童温泉。<br />夕食は、天童温泉のおそば屋さんで鳥中華を食べました。<br />2日目は、山形のこれまた有名なおそば屋さんに行きました。<br />その2日目の山形市内の旅行記です。

かみのやま、天童、山形、そばを食べに1泊2日の旅③ 2日目

2023/05/26 - 2023/05/27

キズナさん

54歳、オヤジの一人旅です。
山形県に行ってきました。
1泊2日のショートトリップです。
夕食は、天童温泉のおそば屋さんで鳥中華を食べました。
2日目は、山形のこれまた有名なおそば屋さんに行きました。
その2日目の山形市内の旅行記です。

新幹線

2日目のスタートです。
    宿泊したホテルから、天童駅まではワゴンで送っていただき、天童駅から山形駅までは、在来線で移動です。

天童駅

山形駅から徒歩10分くらいで到着したのは、豊烈神社です。
    とてもこじんまりとした神社でした。

豊烈神社 寺・神社・教会

旧山形藩の水野忠元、水野忠邦を御祭神としています。
    境内もとても小さいですが、雰囲気のある神社でしたよ。

豊烈神社 寺・神社・教会

さらに歩くこと10分弱で、最上義光歴史館に到着です。
    入場料は無料なんて、太っ腹です。
    でも、展示物はかなり少なめだったけどね。
    最上義光は、伊達政宗と争い、関ヶ原の戦いでは東軍として、上杉景勝・直江兼続を退けたことで有名です。
    山形城を築き、57万石の大大名だったものの、最上義光死後は、お家騒動が起こり、改易となります。
    今の現代社会でも聞いた話のような。。。

最上義光歴史館 美術館・博物館

歴史館の正面には、きれいな緑の芝生と池があり、とても癒される空間でした。
    5月末でしたが、この日はかなり暑かったです。。。

最上義光歴史館 美術館・博物館

東大手門から中に入ります。
    平成3年に復元されました。
    お堀に上に架かっている橋を渡った城内に入ります。

山形城跡(霞城公園) 名所・史跡

お堀の横には線路が並行していました。
    この橋の上には、鉄道マニア、撮り鉄がたくさんいましたよ。
    電車の時刻に合わせて、大きなカメラを構えて、電車が来ると一斉にシャッターを切っていました。
    ちょっと怖い雰囲気でした(泣)

山形城跡(霞城公園) 名所・史跡

大手門をくぐり、城内に入ると、目の前に最上義光の像がありました。
    馬に乗って、勇ましい姿です。
    いざ、出陣!!!!
    長谷堂城の追撃戦の模様だそうです。

山形城跡(霞城公園) 名所・史跡

山形城は、本末3ヘクタール、二の丸28ヘクタール、三の丸235ヘクタールという巨大な平城でした。
    現存する日本最大の天守がある姫路城の外郭より大きいそうです。
    姫路城より大きかったなんて、驚きです。

山形城跡(霞城公園) 名所・史跡

中は広大な土地が広がっていました。
    確かにこりゃ日本最大と言われても納得しちゃいます。
    しかし、本丸御殿の整備などが計画されているようですが、全く進んでいないみたい感じです。
    まあ、お金もないし、お役所仕事だから、仕方がないですよね。

山形城跡(霞城公園) 名所・史跡

霞城公園野中にある山形県立博物館に行きました。
    入場料は300円でした。
    何と驚き、まさかの貸し切り状態でした。

山形県立博物館 美術館・博物館

国宝、縄文の女神が展示されています。
    山形県舟形町西ノ前遺跡の出土品です。
    縄文時代の土偶造形の集大成とも呼ばれていて、国宝に指定された4つの土偶の一つです。
    透明なガラスケースで覆われているので、写真を撮るのがやたらと難しかったです。

山形県立博物館 美術館・博物館

なぜかバックショットがきれいに撮影できたりして。。。

山形県立博物館 美術館・博物館

博物館の入り口には、ちょっと大きめの木製の縄文の女神が立っていました。
    ものすごいプロポーションしています。
    かなり誇張されていますな。

山形県立博物館 美術館・博物館

それにしても、山形城跡がある霞城公園は広かったです。
    山形駅から近いところに、こんな大きな公園があるなんて、羨ましいです。
    朝の散歩に最適ですよね。

山形城跡(霞城公園) 名所・史跡

山形駅前にある霞城セントラルという大きなビルにやってきました。
    1回には、今まで見たことないような巨大な観光案内所がありました。
    山形県内の観光パンフレットが山のようにありましたよ。
    (でも、山形駅からは微妙な距離、5分以上歩くしね。。。)

霞城セントラル 名所・史跡

1階には、いも煮のベンチがありました。
    これ、丸いベンチなんですよ。
    いも煮愛が凄いです。
    さすが山形県!!

霞城セントラル 名所・史跡

無料の展望台に行きました。
    24階、高さ114mで山形市内で一番高いビルです。
    気持ちいいなぁ~。
    周囲は山に囲まれた盆地であることがよく分かりましたよ。

霞城セントラル 名所・史跡

真下には、山形駅が見えました。
    かなり小さく見えるけど、山形駅も結構大きいけどね。

霞城セントラル 名所・史跡

それでは、ランチに行きます。
    11時開店の大人気のおそば屋さんに行くことにしました。
    山形駅から徒歩10分くらいでした。
    山形市内で有名なおそば屋「そば処 庄司屋山形本店」です。
    5月の土曜日、10時50分頃に到着、2組でした。(開店時間は11時)

そば処 庄司屋 本店 グルメ・レストラン

11時ぴったりに開店。
    中は結構広かったです。

そば処 庄司屋 本店 グルメ・レストラン

こちらのお店は、「といちそば」と「さらしなそば」の2種類がメインです。
    天せいろを注文しようと思いましたが、天せいろと野菜天せいろ、どちらにしようかと悩みました。。。
    選んだのは、野菜天せいろです。
    エビより、野菜たっぷりの方が罪悪感が薄れるしね。

そば処 庄司屋 本店 グルメ・レストラン

写真では小さく見えますが、おそばも結構ボリュームがありました
    上品なおそばの味でした。野菜の天ぷらはとてもボリューミーでした。
    しし唐、しいたけ、シソ、レンコン、なす、さつまいも、まいたけの7種類もあるなんて。
    大好きなさつまいもの天ぷらは、ホクホクで甘くてこれまた美味しかったです。
    土佐鰹の本節、利尻昆布を使っています。(味音痴なので、分からないけどね)
    一気にズルズルといただいちゃいました。
    そば湯も美味しくて、これも全部飲み干しちゃいました。
    ちなみにお店を出た11時30分には、お店の外に大行列ができていました。

そば処 庄司屋 本店 グルメ・レストラン

山形新幹線の開業は1992年なので、30年以上前です。
    初代のつばさ号は、シルバー一色の車体で斬新だったよね。
    今のカラーリングも嫌いじゃないけど。。。

山形新幹線 乗り物

山形新幹線の車体にプリントされていたロゴです。
    さくらんぼがとてもかわいいね。

山形新幹線 乗り物

美味しい天せいろを食べて、結構お腹は膨れたけど、どうしても駅弁が食べたい!
    そうです、山形に来たら、この駅弁を食べなきゃ始まらない。
    牛肉どまん中です。
    今や日本全国で有名なこの駅弁も山形新幹線開業時に開発されたものです。
    昔は、1000円くらいだったと思うけど、1350円とは値上がりしたね。

山形駅

どまん中は、山形県産米「どまんなか」のことです。
    甘辛い牛肉の旨味が最高です。
    山形新幹線の車内で食べると、旅情気分が盛り上がります。
    もちろん、ビールも飲みましたよ。

山形駅

最後はお土産を紹介です。
    山形県と言えば、カルパスですよね!
    ビールのあてには、やっぱりカルパス!
    今回の旅のお土産はカルパスのみ!

エスパル (山形店) ショッピングモール