2025/01/17 - 2025/01/18
キズナさん
55歳、オヤジの一人旅です。
2025年一発目の旅は福島県です。
1泊2日のショートトリップです。
1日目は、白河小峰城を見学、須賀川に移動して、円谷英二の世界(ウルトラマン、ゴジラ)を満喫しました。
宿泊はいつものドーミーイン。
2日目は、東京に戻るだけでした(泣)
須賀川の後半ゴジラの世界の旅行記です。
夜はホテルで一人飲み大会を開催。
2日目はドーミーインのドーミーインの朝食はやっぱり美味しかったよん!
- 新幹線 JRローカル 徒歩
ウルトラマンを大満喫しました。
楽しかったなぁ~。
ウルトラマン、ウルトラセブン、帰ってきたウルトラマン、ウルトラマンエース、ウルトラマンタロウの歌をずっと口ずさんいました。
円谷英二監督と言えば、ゴジラです。
須賀川市民交流センターの5階にありました。
円谷英二ミュージアムは、何と入場は無料なんですよ。円谷英二ミュージアム 美術館・博物館
先ず真っ先に飛び込んできたのは、もちらんこちら。
ゴジラです。
初代ゴジラのスーツだそうです。
ゴジラって、怖くなったり、可愛くなったり、スリムになったりとこれも魅力ですよね。
初代は頭と足が大きかったんだね。
アメリカでリメイクされたゴジラは、全くの別物でしたよね。
脚本もイマイチだったし、渡辺謙さんの演技だけがよかったと思っています。円谷英二ミュージアム 美術館・博物館
後ろから見るとこんな感じ。
ゴジラの後ろ姿って、今まであまり意識して見なかったから、物珍しかったです。
いやいや、尻尾が長いですね。
こんなスーツを来たスタントマンさん、大変だったんだろうね、ご苦労様です。円谷英二ミュージアム 美術館・博物館
こちらは、シンゴジラです。
シンウルトラマンも、シンゴジラも正直イマイチでした。
時代背景を踏まえて、問題提起、社会風刺をするような映画って、好きじゃないんですよね。
単純に、どんちゃん騒ぎの映画が大好きなだけです。円谷英二ミュージアム 美術館・博物館
ゴジラの息子だぁ~。
ミニラです。
ゴジラって、オスじゃなくてメスなんですよね。
この設定を知ったとき、結構衝撃的でした。
思い込みって恐ろしいよね。
でも、この眉毛はないわなぁ~。
めちゃコミカル。円谷英二ミュージアム 美術館・博物館
こちらは地球防衛軍の皆さんです。
一番左は、メカゴジラ、一番分かりやすいですよね。
右の方の若干コミカルチックなロボットは、モゲラです。
モゲラって、モグラをベースにしちゃったんだね。
モグラって、そんなに強いイメージある?
口も手もドリルになっているけど、あんまり強そうじゃないです。。。
もちろん、ゴジラにやられちゃうけどね(笑)円谷英二ミュージアム 美術館・博物館
左のカラフルな方、ご存知ですか?
ジェットジャガーです。
本来は、人間と同じ大きさの「良心回路」を持つ電子ロボットです。
良心回路って、設定が凄すぎる。。。
でも、途中から自我に目覚め、50mに巨大化しちゃったんですよ。
これまた、無理矢理な設定です。。。
ゴジラと強力して、ガイガンを撃退した後は、また小さくなったんですよ。
小さいときは、こんな無茶苦茶な設定を不思議に思わず、楽しんだっけな。
純粋だったなぁ~。円谷英二ミュージアム 美術館・博物館
そして、こちらは悪役の代表ですよね。
ガイガンだ!
目からはレーザー光線を出すわ、手は鉤爪状になっているわ、お腹はのこぎりになっているわで、これまた見た目が怖いんだよね。
最初に見た時は、ゴジラは負けちゃうのか?と思ったくらい。
今でも、街中で赤いサングラスをしている人を見かけると、「ガイガンだ」と思ってしまうくらいだしね。
ガイガンもゴジラ映画では、何回も復活してくるんですよね。
やっぱり悪役は強くないダメですな。円谷英二ミュージアム 美術館・博物館
コミカルな怪獣といえば、こちらの方。
キングシーサーです。
名前と見た目の通り、沖縄のシーサーをモチーフにしています。
よく考えると、沖縄の聖獣を怪獣にしたら、ダメなんじゃないの?
ゴジラFINAL WARSでは、ゴジラに飛び蹴りを仕掛けるも交わされてしまい、岩山にぶつけられます。
最後は、ラドン、アンギラスと重なるようにして、気絶します。
って、沖縄の人は怒らないんかね?円谷英二ミュージアム 美術館・博物館
正義の味方の登場です。
モスラだぁ~。
モスラ~や、モスラ~、ドンドンガン、カサンカヤク~、(って聞こえませんか?)
実はインドネシア語らしいですよ。
しかも作曲は、福島県が生んだ音楽家古関裕而先生です。
そもそも蛾なのに、正義の味方という発想って、中々思いつかないですよね。。。円谷英二ミュージアム 美術館・博物館
ゴジラと最初に戦った怪獣です。
アンギラスもいた。
アンギラスはかわいそうな怪獣なんですよ。
ガイガンに額を切られたり、地割れに飲み込まれたり、キングシーサーに蹴られて岩にぶつかったり。
どんな扱いを受けているんだぁ~?って感じで、いつも出てくるたびに悲惨にやられています。。。円谷英二ミュージアム 美術館・博物館
おっ、ウルトラマンが円谷英二監督に説教されています。
説教じゃなくて、演技指導でした。
向こう側にバルタン星人がぼぉーと立ち尽くしている姿に思わず吹き出しちゃいました。
「何だよ~、早くしろよぉ~」って、雰囲気ビンビンじゃないですか?
ウルトラマン、ゴジラを満喫しました。
子供の頃の記憶って、年を取れば取るほど、鮮明になったりしませんか?
今は、YouTubeとかで、好きな時に見ることができますが、当時はビデオもない時代。
1週間に1度のウルトラマン、楽しみだったなぁ~。
もしかしたら、この時の方が贅沢だったのかもしれませんね。円谷英二ミュージアム 美術館・博物館
ウルトラマン、ゴジラを満喫して、童心に返りました。
いやぁ~、楽しかった。
懐かしくて、何だか涙も出てきた。
亡くなった父親は厳しかったけど、たまに買ってくれるウルトラマングッズ、嬉しかったなぁ~。
須賀川駅から郡山駅にやって来ました。
もうすっかり夜になっていました。
郡山は、楽都(音楽の都)なんだって。郡山駅 駅
宿泊はもちろんドーミーインです。
磐梯の湯ドーミーインEXPRESS郡山に宿泊です。
写真は翌朝に撮影したものです。
ドーミーインっぽくない建物でした。磐梯の湯 ドーミーインEXPRESS郡山 宿・ホテル
部屋に入ると、これもびっくり。
部屋の中にこんな棚があるなんて、ドーミーインで初めてです。
絶対に昔はドーミーインじゃなかったんだ!(間違いない)磐梯の湯 ドーミーインEXPRESS郡山 宿・ホテル
お風呂はとても気持ちよかったなぁ~。
結構広くてびっくり。
汗を流したら、サービスのアイスを食べてクールダウンです。
それでは、部屋に戻りましょう。磐梯の湯 ドーミーインEXPRESS郡山 宿・ホテル
夕食のお店を色々探したのですが、ピンとくるお店がありませんでした。
馬刺しのお店に行こうと思い、ホテルにチェックインする前にリサーチに行ったのですが、店の外まで大騒ぎしている声が漏れていました。。。
この日は寒かったし、素直にホテルで一人飲み大会にしましたよ。
今晩の夕食はこちらです!
郡山駅の1階にあるスーパーでテイクアウトしてきました。磐梯の湯 ドーミーインEXPRESS郡山 宿・ホテル
ビールのつまみは、こちらです。
何だと思いますか?
国産豚レバーカツで~す。
レバー好きとしては、そりゃチョイスしちゃうよねぇ~。
ソースはちょっと甘めだったけど、レバーが分厚くて2枚入り。
ビールとの相性が抜群でした。磐梯の湯 ドーミーインEXPRESS郡山 宿・ホテル
メインはこちらのまぐろのお寿司。
東北地方では有名な仙令平庄という魚屋さんが郡山駅の1階にも出店していました。
本まぐろづくしです。
赤身、中トロ、大トロ、鉄火巻!
身が分厚くて最高です。
中トロ、大トロは、口の中で一瞬にして溶けちゃいます。
やっぱり、仙令平庄のお寿司は美味しいなぁ~。磐梯の湯 ドーミーインEXPRESS郡山 宿・ホテル
デザートのお時間です。
最近の不良サラリーマンの旅では、夜のデザートはカップに入ってフルーツが定番になっていました。
でも、郡山駅1階のスーパーにはありませんでした。。。
ということで買ったのはこちらです。
かわいい箱ですな。フルーツピークス エスパル郡山店 グルメ・レストラン
ジャジャジャジャーン!
フルーツピークスのフルーツプリンです。
東京や神奈川にもお店がありますが、本店は郡山のスイーツ屋さんです。
いちごを使ったケーキが有名です。
でもワンカット1000円以上するんだよね。。。
でも、プリン好きとしては、フルーツ、プリン、ゼリーの夢の組合せに心を奪われました。フルーツピークス エスパル郡山店 グルメ・レストラン
この後、夜はぐっすりと寝ることができました。
ゴジラは夢には出てきませんでした(よかったぁ~)
この日も朝5時過ぎに起きて、大浴場を満喫しました。
乳酸菌飲料で腸を活性化したら、朝ご飯です!
「ご当地一品料理」は何だろうなぁ。
これこれ、このボードを見るとテンションあがるよねぇ~。磐梯の湯 ドーミーインEXPRESS郡山 宿・ホテル
さあ、朝食チャレンジです。
どうです、今回のラインアップは?
ソースカツ丼、こづゆ、牛鍋、焼鯖、味噌かんぷら、サラダ、小鉢(温泉卵、もずく、いかにんじん)のスターティングメンバ―です!
今回は、彩りがいいんじゃないの?磐梯の湯 ドーミーインEXPRESS郡山 宿・ホテル
先ずは、「ご当地一品料理」です。
ソースカツ丼です。
ご飯を盛った時点でソースをかけるのがポイントみたいですよ。
ついついキャベツをたくさん乗せちゃったけど、本当は乗せないみたいです。
カツは柔らかくて、とても美味しかったです。
隣にいた若者は、ここにカレーをかけて、朝からカツカレーにしていました。
そうそう、日本三大ソースカツ丼はコンプリート済です!
福島のソースカツ丼は、日本三大ソースカツ丼には入っていないけどね。磐梯の湯 ドーミーインEXPRESS郡山 宿・ホテル
こちらは、会津地方の郷土料理、「こづゆ」です。
お正月や婚礼の際に食べる伝統料理。
干し貝柱で出汁を取り、豆麩、にんじん、しいたけ、里芋、きくらげ、糸こんにゃく、姫竹の7種類の具材を入れて薄味に仕立てています。
これ、めちゃくちゃ甘かったです。。。
何で、こんなに甘いんだっけ?というくらい甘かった。
調味料の量、絶対に間違ったと思うんですよね。
これは食べ切れなくて残しちゃいました、ごめんなさい。磐梯の湯 ドーミーインEXPRESS郡山 宿・ホテル
出ました、センスのない盛り付け。
焼鯖、大根おろし、漬物、梅干し、味噌かんぷらです。
お皿の上がいっぱいになると、お漬物をどこに入れてよいのか分からなくなりませんか?
丸くて赤いのは梅干しです。
その横にはある、黄色の丸いのは、「味噌かんぷら」です。
味噌かんぷらとは、油で揚げたじゃがいもを味噌と砂糖で味付けしたものです。
って、これも甘いけど。。。
こづゆ、味噌かんぷらもどちらも甘過ぎる。磐梯の湯 ドーミーインEXPRESS郡山 宿・ホテル
こちらは、牛鍋です。
これは、安心できる味。
甘くなかったです。
もし、牛鍋が甘かったら、暴動を起こすところですよ。
お肉の味がしっかりとしていて、とても美味しかったです。磐梯の湯 ドーミーインEXPRESS郡山 宿・ホテル
もちろん、温泉卵を溶かして食べました。
オンザライスにしたいところだけど、ソースカツ丼にしてしまったので、このままいただきました。
見た目、ちょっとグロテスクですね、すいません。磐梯の湯 ドーミーインEXPRESS郡山 宿・ホテル
出ました、定番のもずくと温泉卵!
小鉢は数種類あったのですが、今回も迷わず(というか無意識)、この2つをチョイス。
もずくと温泉卵、無意識にチョイス病です。
さらに、今回は福島の郷土料理、いかにんじんも追加です。磐梯の湯 ドーミーインEXPRESS郡山 宿・ホテル
〆は、ヨーグルトとフルーツです。
この時期のリンゴはサクサクで美味しかったです。
朝から、ヨーグルト、フルーツを食べると、何だか贅沢な気分になりますよね。磐梯の湯 ドーミーインEXPRESS郡山 宿・ホテル
お腹一杯になったぁ~。
この日は午後から家の用事があったので、2日目の観光はなし(泣)
よい子は真っ直ぐ、家に帰りましょう。
10時過ぎ、郡山駅のこちらの有名な駅弁屋さんに立ち寄りました。
福豆屋です。
郡山駅の1階にありました。
東北新幹線改札横、ホームにも支店がありました。
看板になる海苔のりべんを買いに来ましたよ。福豆屋 グルメ・レストラン
今回購入した駅弁は2つです。
海苔のりべんは何度も食べたことがあります。
福島競馬場に観戦に行くと、駅弁イベントで売っているんですよね。
この駅弁、東京だと中々手に入らないレア駅弁です。福豆屋 グルメ・レストラン
定番の海苔のりべんから。
海苔のりべん(1200円)です。
東京駅の駅弁屋祭でも大人気の駅弁、入荷するとすぐに売り切れるそうです。
マツコの知らない世界でも紹介されちゃったしね。福豆屋 グルメ・レストラン
こちらは、高級バージョンです。
海苔のりべん887(1400円)
駅弁で1400円?
高くなったなぁ~。
でも、そんなの関係ない、興味のあるものは絶対に食べる!
福島産コシヒカリの「あさか舞」の最高峰ASAKAMAI887を使用しています。
887とは、88の手間と7の基準を満たしているんだって。福豆屋 グルメ・レストラン
上が海苔のりべん、下が海苔のりべん887です。
海苔はどちらも2段になっていました。
おかずは、卵焼きや焼鮭、煮物とどれも優しい味なんですよ。
海苔のりべんは、炒ったおかかがたっぷりで海苔とのコラボレーションが最高です。
一方、海苔のりべん887は、お米を味わって欲しいとのことから、おかかは入っていません。
確かに、こちらの白米は米粒が立っていて、しっとりとして甘味を感じることができました。
さらに、海苔のりべん887はおかずに青さ海苔の天ぷら、牛肉の煮込みがプラスされていました。
美味しい。
また、新しい駅弁を知ってしまった。。。
駅弁は滅多に買わないけど、こちらの海苔のりべんは、見つけたら必ず買っています。福豆屋 グルメ・レストラン
ホームで新幹線を待っていたら、奇跡の1枚が撮影できました。
手前は、これから乗車するつばさ号です。
臨時列車だったので、つばさ号が単独運転で入線してきました。
奥に停まっているのは、こまち号。
奇跡のコラボレーションじゃないですか!!!
今年も1月からしっかりと旅に出ることができました。
2日目は、帰宅するだけだったので、少し消化不良ですけどね。
小峰城、白河ラーメン、ウルトラマン、ゴジラ、一人飲み大会、ドーミーイン、海苔のりべんと、やることはやった!秋田新幹線 乗り物
南東北(宮城、山形、福島)旅行記
かみのやま、天童、山形、そばを食べに1泊2日の旅① 1日目
かみのやま温泉
かみのやま、天童、山形、そばを食べに1泊2日の旅② 1日目
天童温泉
かみのやま、天童、山形、そばを食べに1泊2日の旅③ 2日目
山形市
夏の会津若松・郡山・福島競馬の旅
2023/07/16~
会津若松
須賀川ウルトラマンとゴジラを見に行くショートトリップ①
2025/01/17~
須賀川
須賀川ウルトラマンとゴジラを見に行くショートトリップ②
2025/01/17~
須賀川
旅行記グループをもっと見る