下北半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年8月24日(木) 第3日目 前半<br />★宮古ー久慈ー八戸ー大湊ー<br />★三陸鉄道・八戸線・青い森鉄道・大湊線<br /><br />★青春18きっぷ利用の鉄道ひとり旅。昨夏も出かけた東北を再周遊。<br />1日目 大阪から夜行バスで仙台へ。<br />2日目 女川まわって三陸海岸を進み宮古泊。<br />3日目 大湊まで北上して反転、盛岡泊。<br />4日目 北上横手角館大館とぐるり右回りして盛岡に戻る。<br />5日目 「己」の字の形で岩手県内をまわって気仙沼泊。<br />6日目 一ノ関から仙台、いわき経由で郡山、会津若松泊。<br />7日目 只見線。北陸まわりをやめて、東京から新幹線で帰阪。

2023 8月 18きっぷの旅 東北(3)

2023/08/24 - 2023/08/24

旅行記グループ 2023 8月 18きっぷの旅 東北

はなはな

はなはなさん

2023年8月24日(木) 第3日目 前半
★宮古ー久慈ー八戸ー大湊ー
★三陸鉄道・八戸線・青い森鉄道・大湊線

1日目 大阪から夜行バスで仙台へ。
2日目 女川まわって三陸海岸を進み宮古泊。
3日目 大湊まで北上して反転、盛岡泊。
4日目 北上横手角館大館とぐるり右回りして盛岡に戻る。
5日目 「己」の字の形で岩手県内をまわって気仙沼泊。
6日目 一ノ関から仙台、いわき経由で郡山、会津若松泊。
7日目 只見線。北陸まわりをやめて、東京から新幹線で帰阪。

JRローカル 私鉄
  • 2023年8月24日(木) 第3日目<br />04:30、ホテルビッグウェーブの客室から見た宮古駅。駅側の部屋でラッキーでした。ステイションビュー万歳!

2023年8月24日(木) 第3日目

市役所は駅と直結になってるんですね。まず三陸鉄道の始発に乗って、下北半島の大湊線を目指します。この日は盛岡泊なので、ここ宮古から山田線に乗ってけば一本なのですが。

ホテルビッグウェーブ。GoogleMapではなぜか「ビック」になってました。かつてビックカメラをビッグカメラと思い込んでいたことを思い出しました。

あんなカラーのもあるんやね。

• 宮古駅。

宮古駅。

宮古駅

駅舎内。こんな時間なので当たり前ですか。

改札口まわり。

三種盛り。

久慈方向。

猫がいっぱい。

• このディーゼルで始まります。05:00発久慈行き三陸鉄道。やや年季が入った車両。

まんまの自販機がビルトインに驚き。

運転台まわり。料金表が紙!!

駅名表示板。

ちょっとの間、乗客は私ひとり。貸し切り。無上の幸せを感じるひととき。

河口堰。朝陽がまぶしい。

「新田老駅」

また河口堰。よく見ると…、

• 三陸鉄道の車両を象った粋なデザイン。座布団あげてください。

三陸鉄道の車両を象った粋なデザイン。座布団あげてください。

「田野畑駅」朝ドラのロケで使われました。そういえば今再放送していますね。

田野畑駅

列車交換でしばし停車。ホーム上の待合室。

宮古行きとすれ違います。

これが切符。

ここ、なんだか「あまちゃん」で使われた所に思えました。

06:35「久慈駅」到着! いろいろ見学したいのですが【7分】しかないのです。もうちょっとダイヤに工夫してほしい。

ひやひやしながら大急ぎで・・・。

駅前まで出て・・・、

• 駅舎撮って・・・

駅舎撮って・・・

久慈駅

駅前の様子も忘れずに・・・

「あまちゃん」の痕跡がそこここに・・・

能年玲奈さん、もっと活躍していていい俳優さんなのに。

窓口まわり。

おお、こんなものも・・・。

ゴルゴがいるのはなんで? 不勉強ですね。

跨線橋に保管中のあまちゃん列車顔出しパネル。

セーフ!! 間に合いました。06:42発の八戸行きJR八戸線。運転台まわり。

「鉄道コレクション」という電車模型シリーズが久しぶりに新作を出しましたが、ちょうどこの八戸線の車両もラインアップされています。

この日も良い天気に恵まれ…、というか猛暑確定。昨夏の弘南鉄道のような冷房無し車両に出くわすことはないと思いますが。

「陸中八木駅」陸前と陸中、陸中と陸奥の境界ってどうなってたのか。

「玉川駅」大阪市の地下鉄に同名駅あり。

「階上(はしかみ)駅」青森県に入って最初の駅。

車内にあった路線図。

八戸線も素晴らしいシーサイドラインでした。

もうすぐで終点の八戸駅です。

調べると「蕪嶋(かぶしま)神社」でした。

「鮫駅」

新幹線の駅は耐雨耐風設計でよろしいですな。

08:55「八戸駅」到着。5時からなのですでに4時間ほど乗ってます。

• ここでは38分もあります。走り回らなくても大丈夫。

地図を見る

ここでは38分もあります。走り回らなくても大丈夫。

八戸駅

カンカン照りですでに汗だくです。この夏の東北の高気温は観測史上最高の部類だったようですが、わざわざ体感してきてしまいました。

こういった場面で非冷房なのは辛かったです。高気温ではない地方だからなのでしょう。

昨年はここから新幹線で盛岡まで行きましたが、その時も見たお馬さんがいました。

さてお次はコレ。09:33発大湊行き「快速しもきた」、青い森鉄道からJR大湊線に直通します。

かわいいですね。名前あるんでしょうけど知らないです。大阪万博に「ミャクミャク」という全然かわいくないキャラクターがありますが、名前覚えてない東野幸治さんが「ニョロ蔵」と番組でフリップに書いたのです。爆笑。あれ「ニョロ蔵」でいいやん。

元東北本線だけあって、直線部分が多く、めちゃ速度出ていました。単線に見えていますがたまたまです。

だいたいこんな風景でした。複線直線でぐんぐん進みます。

「野辺地駅」、青森方面と枝分かれ。

野辺地駅

大湊線に入りました。陸奥湾の美しい風景…を期待していましたが、海が見える区間はほとんどなかったです。防風のための植樹なのか、林の中を進むことが多かったです。

終点ひとつ手前の「下北駅」、ほぼ満員だった車両からほとんどの乗客が降りて行きました。こっちの方が観光拠点みたいです。

下北駅

• で、終点の「大湊駅」、本州最北端はわずかにさっきの「下北駅」

11:13到着。やってきました「大湊駅」けっこう立派な駅舎でした。発車まで35分あり。

とにかく暑い…(汗)。

待合コーナー。非冷房。

改札口まわり。楽しくディスプレイされてますね。

折り返しの発車を待つ気動車。

終着駅ですねぇ。今回の旅程立てで最も悩んだのが、この大湊から盛岡までのルート選びでした。

当初は、青森弘前と進んで、大館で秋田犬と青ガエルに会って、花輪線で盛岡入り。という計画でしたが、花輪線が日没後となるのでやめました。

大湊駅

お金かかりますが、八戸に戻ってIGRいわて銀河鉄道で盛岡に行きます。八戸盛岡間は新幹線でも同じくらいですが未乗なので。

下北半島一周、いつか車でやってみたいです。

後半につづく・・・