気仙沼旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年8月26日(土) 第5日目 後半<br />★ー遠野ー花巻ー平泉ー一ノ関ー気仙沼 泊。<br />★釜石線・東北本線・岩手県交通バス・大船渡線<br /><br />★青春18きっぷ利用の鉄道ひとり旅。昨夏も出かけた東北を再周遊。<br />1日目 大阪から夜行バスで仙台へ。<br />2日目 女川まわって三陸海岸を進み宮古泊。<br />3日目 大湊まで北上して反転、盛岡泊。<br />4日目 北上横手角館大館とぐるり右回りして盛岡に戻る。<br />5日目 「己」の字の形で岩手県内をまわって気仙沼泊。<br />6日目 一ノ関から仙台、いわき経由で郡山、会津若松泊。<br />7日目 只見線。北陸まわりをやめて、東京から新幹線で帰阪。

2023 8月 18きっぷの旅 東北(8)

2023/08/26 - 2023/08/26

旅行記グループ 2023 8月 18きっぷの旅 東北

はなはな

はなはなさん

2023年8月26日(土) 第5日目 後半
★ー遠野ー花巻ー平泉ー一ノ関ー気仙沼 泊。
★釜石線・東北本線・岩手県交通バス・大船渡線

1日目 大阪から夜行バスで仙台へ。
2日目 女川まわって三陸海岸を進み宮古泊。
3日目 大湊まで北上して反転、盛岡泊。
4日目 北上横手角館大館とぐるり右回りして盛岡に戻る。
5日目 「己」の字の形で岩手県内をまわって気仙沼泊。
6日目 一ノ関から仙台、いわき経由で郡山、会津若松泊。
7日目 只見線。北陸まわりをやめて、東京から新幹線で帰阪。

JRローカル

13:08発の花巻行きに乗ります。駅名表示板にかわいらしいイラスト。銀河鉄道イメージで。

遠野駅

田園地帯を通ります。

空いていたので、前面車窓が楽しめました。平日夕方は帰宅高校生でいっぱいになり、運転台周辺も陣取られがちです。

運転台まわり。

「綾織駅」絵柄が駅ごとに違います。

あの洋風の形の屋根(名称があるはずですが知らない…)、いくつか見かけました。

「柏木平駅」

「岩根橋駅」SL銀河のPRでよく目にするかっこいい橋があるところ?乗ってると気付きにくい。気付かなかった(悔)

「晴山駅」あの駅舎、気になります。

• いい感じの風景。ぐぐっと勾配がかかってくるのがよくわかります。

「新花巻駅」、新幹線接続の駅。

「似内駅」

14:10「花巻駅」到着。

駅前にあったモニュメント。

駅前にいた宮沢賢治。

• 花巻駅の駅舎。土産物も豊富に置いているコンビニが入ってました。

地図を見る

花巻駅

駅舎内。改札口側。

駅舎内、出入口側。

釜石線用の駅名表示板。

「鹿踊り」の等身大?のフィギア…?

東北本線のホーム側から見た駅舎。この角度で昨日の早朝も見ています。

ホーム屋根の骨組み。黄色がきれい。

ホームの端っこにも「鹿踊り」のが。

14:27発の一ノ関行き。次はコレに乗ります。

「北上駅」昨日の早朝は乗り替えて北上線に。
    東北地方の鉄道路線って、「あみだくじ」状になってますね。縦軸何本かがすっと通っていて、たくさんの横軸があちこちでずれながら左右に走っている…みたいな。

15:08「平泉駅」で下車。当初の計画では「中尊寺」へ行くはずでした。猛暑を嫌ってやめにしました。せめて駅まわりだけでも…なのです。

まさかの顔出しパネル二種盛り。

大昔NHKでやってたドラマ「武蔵坊弁慶」、弁慶:中村吉右衛門、義経:川野太郎の。アレ良かったですね。

• 歴史的景観に配慮した駅づくり…ですよね。

歴史的景観に配慮した駅づくり…ですよね。

駅舎内の様子。

駅舎全景。次の電車を待ってると、今日の宿気仙沼に行く大船渡線に間に合いません。

平泉駅

で、事前に調べていた路線バスで一ノ関駅へ向かいます。「岩手県交通バス」330円なり。

一番前に座りました。

国道4号線を南へ走っています。

東北本線と並走する区間もありました。

一ノ関市街に入っています。ずいぶん南に来てますが、まだ岩手県。大きんだなぁとあらためて。

もうじき駅です。

15:37、一ノ関駅前に到着。

• 「一ノ関駅」全景。

地図を見る

「一ノ関駅」全景。

一ノ関駅

かわいらしいジオラマあり。

改札口まわり。広い待合室と品揃え豊富な土産物店とコンビニ。新幹線駅なのでかなりの充実度でした。

大船渡線がポケモンコラボみたいで、いろいろピカチュウがいました。

気仙沼駅にもあったパネル。

お子さんはうれしいですね。しかしロングセラー。今や世界中の人気者ですもん。

新幹線ホームは向こう側、

この通路のずっと向こう。

ローカル気仙沼線はこっち。

歴史と貫禄を感じさせるホーム屋根の骨組みです。

17:54発の気仙沼行き気仙沼線。この日の最終乗車。見慣れた運転台まわり。

セメント工場。石灰石が採れるのでここに。

竜のように波打った形になってる大船渡線。「ドラゴンレール」という愛称がついてます。乗ってるぶんにはわかりません。

「摺澤駅」この町に駅を作りたいがために有力政治家が動いた。昔のこととはいえ考えさせられる話。

摺沢駅

「千厩駅」

「折壁駅」

• ここから深い渓谷沿いに下りが続きました。県境が近いです。まだここ岩手県。

県境がどの辺なのか。乗車しているぶんにはわかりませんでした。きっとこの山あいのどこかで宮城県に入ったのです。

もうすぐ終点です。日が傾いています。こう一本遅くしたらずっと真っ暗だったです。

東北初日にBRTで来た気仙沼駅に戻って来ました。感無量…はおおげさか。

明朝またここから乗るんですけどね。

BRTのバスもいました。

駅舎。

ピカチュウ顔出しパネル。

駅まわりのジオラマあり。よくできていますが、バスが大き過ぎる(笑)

マジで駅前ホテルの「パールシティ気仙沼」、今日の宿。

気仙沼駅全景。ちょっとわかりにくいですが、屋根に大きなイラストが描かれています。

気仙沼駅

• 大きな灯台もあります。

大きな灯台もあります。

客室。じつはここ、空調の調子がすこぶる悪くて、あとでルームチェンジしてもらったのです。

日がまだあるので、駅の売店ではなく、ちょっと歩いた先のコンビニまで散歩買い出しに出ました。

さびれた…と言ったら失礼になりますが、手つかずのセミレトロな建物に出会えそうんなので。

ゆるやかな下りの駅前通りをとぼとぼ歩いて行きます。コンビニまでは約15分くらい。

旅館を数軒見かけました。

営業してるのでしょうか。

どれ見ても、威勢の良い頃の日本が偲ばれますね。

• 最も目を引いたのはこちら。お味噌屋さんだった建物。すでに閉鎖となっているようです。

なかなかの洋風ぶり。この向かいにコンビニがありました。

• 18:35、ホテルに戻った時はもう暗くなってました。灯台に灯りが灯っています!

ルームチェンジしてもらった先はツインの部屋でした。

ホテルパールシティ気仙沼 (HMIホテルグループ) 宿・ホテル

駅前駅直結駅合体 by はなはなさん

ステイションビューです、ラッキー!

第6日目につづく・・・