魚沼・小出旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年8月28日(月) 第7日目 前半<br />★会津若松ー会津川口ー只見ー小出ー<br />★只見線<br /><br />★青春18きっぷ利用の鉄道ひとり旅。昨夏も出かけた東北を再周遊。<br />1日目 大阪から夜行バスで仙台へ。<br />2日目 女川まわって三陸海岸を進み宮古泊。<br />3日目 大湊まで北上して反転、盛岡泊。<br />4日目 北上横手角館大館とぐるり右回りして盛岡に戻る。<br />5日目 「己」の字の形で岩手県内をまわって気仙沼泊。<br />6日目 一ノ関から仙台、いわき経由で郡山、会津若松泊。<br />7日目 只見線。北陸まわりをやめて、東京から新幹線で帰阪。

2023 8月 18きっぷの旅 東北(11)

2023/08/28 - 2023/08/28

旅行記グループ 2023 8月 18きっぷの旅 東北

はなはなさん

この旅行記のスケジュール

2023年8月28日(月) 第7日目 前半
★会津若松ー会津川口ー只見ー小出ー
★只見線

1日目 大阪から夜行バスで仙台へ。
2日目 女川まわって三陸海岸を進み宮古泊。
3日目 大湊まで北上して反転、盛岡泊。
4日目 北上横手角館大館とぐるり右回りして盛岡に戻る。
5日目 「己」の字の形で岩手県内をまわって気仙沼泊。
6日目 一ノ関から仙台、いわき経由で郡山、会津若松泊。
7日目 只見線。北陸まわりをやめて、東京から新幹線で帰阪。

JRローカル

第7日目  2023年8月27日(日) 05:25、会津若松駅前から見た市街。
    始発の只見線に乗ります。そもそもそもそも、只見線に乗るのが最大の目的の旅。

これも。
    小学生の頃、蒸気機関車の音のソノシートがありまして。「只見線C11…」とか「伯備線D51三重連…」とか「日之影線C12…」とかのアナウンスの後に、汽笛や走行音などが聞こえてくるという代物でした。

で、会津若松駅、正面。
    あの頃から只見線というワードが頭の中にあって…長い不通時代もあり…今回やっと乗車が叶うのでした。

会津若松駅

赤べこ。
    運行再開からずいぶん経ちますが、けっこう混雑しているとの情報。ましてや青春18きっぷ利用期間。満員とかだったらいやだなぁ。

いろいろディスプレイ。
    06:08発です。少し早めに来たつもりですが、どうでしょう。

跨線橋の向こうにホームがあります。

跨線橋から見て見ると、おお、すでにあんなたくさん!

入線してきました。単行か~、2両じゃないんだ。

なんとか、進行方向の後ろ側のロングシート部に座席確保できました。

後方の運転台。発車の頃には満席。立席の人もたくさんいて、まあまあの通勤電車の状態となりました。平日でこう。JR東は気が利きませんな。

西若松駅。会津鉄道方面の赤い車両がいました。旅行者ふうの人が多いので、カメラ使ってても変な目で見られることはありませんでした。都市部では気をつかいます。

只見線は会津盆地のへりを南から西へくるっとまわって進みます。若松の町が遠望できました。

「会津坂下(ばんげ)駅」

この駅から徐々に山間部に入っていきました。

会津坂下駅

「会津坂本駅」

「会津柳津駅」C11型SLが保存されています。

お花のプランター置きの赤べこ。

しばし停車時間があったので、駅舎に行ってきます。

「会津宮下駅」でした。

会津宮下駅

美しい湖沼や渓谷が車窓をにぎわせ出しました。

乗客が多く、当然撮影姿勢と空き車窓にも制約が多いため、量的にも質的にも、あまりよく撮れませんでした。

写真集まで出てますもんね。只見線。

あ、ダム?

ダムかな。

屋根の色が鮮やかで、いいですね。

どの駅だったかわかりませんが。・・・長かったですね。

きっとこちらの鉄橋もきれいなのでしょうが、乗ってるぶんには見えません。

シックな茶色です。

08:05「会津川口駅」ここでまた、まあまあの停車時間あり。

多くの乗客が駅舎の方に出て行きました。

駅舎正面。わりと大きな駅でした。

会津川口駅

駅舎内。

併設の売店。

反対方向の列車も到着。さらににぎわってきました。

あっちのはカラーリングが上等でした。

黄色い鉄橋を渡っていました。きれいなダムが目の前に見えました。

うまく撮れて嬉しかったです。

鮮やかな色の屋根の民家。

対照的に、さびさびの駅名表示板「会津越川駅」

きれいなブラウンの橋。

対照的に、汚い茶色の駅名表示板「会津大塩駅」こんなままでいいの?

天気に不安ありの予報でしたが、ざざっと降って来ました。

これは、「只見町 河井 継之助記念館」です。司馬遼太郎著「峠」で有名な偉人。この近くにお墓もあり。「会津塩沢駅」近く。

09:07「只見駅」到着。ここでも長めの停車時間がありました。

案山子たちもお出迎えです。

質素な駅舎。

対照的に、中はいろいろディスプレイされていてにぎやかでした。

手作りのものもいっぱい。

こんな展示室もありました。

駅舎正面。雨はあがりかけ。

只見駅

駅前の様子。

つい先日、60周年を迎えたみたいです。

小さいながら充実した駅舎。

河井継之助に関する解説板あり。

そろそろ出発です。戻りましょう。

古い写真がいくつか展示してあり、その中の一枚。只見線のC11型です。C11は国鉄のSLで一番好きな形式。東京新橋駅前に置かれているC11が、最も国民の目にふれています。

空が明るくなってきました、うれしい。
    しかしスマホで調べると、小出から先で乗車予定の「北越急行ほくほく線」に大雨の影響で遅延が出ているとの情報あり。

長いトンネルを経て県境を越え、徐々に高度を下げてきています。
    新潟県の沿岸地域ですごい雨が降っているらしいです。直江津でたった6分の乗り継ぎで富山金沢方面に進む予定ですが…、

「越後須原駅」
    もしそれに乗れなかったら、今日中に大阪に帰れない可能性出てきます。

「魚沼田中駅」魚沼…お米でよく耳にする地名。
    疲れもたまってるし、それはいやだなぁ~です。北陸まわりをやめにするなら…「どうする?」

「越後広瀬駅」
    いつもYAHOOの「路線情報」を愛用していますが、東京まわりの乗り継ぎを検索しながら、終点の「小出」まで過ごしました。

「藪神駅」
    上越線・高崎線で東京へ向かい、新幹線で帰ります。北陸まわりでも私鉄に5000円以上かかりますし、金沢あたりから特急利用になるなら、新幹線とたいしてかわらないです。

真っ黒な雲が前方に。あれが降らせた雨で遅延が出てるのでしょう。

10:41「小出駅」到着。長い長い只見線の旅が終わりました。

後半につづく・・・

小出駅