大曲・大仙旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年8月25日(金) 第4日目 前半<br />★盛岡ー北上ー横手ー大曲ー田沢湖ー角館ー<br />★東北本線・北上線・奥羽本線・こまち・田沢湖線・<br /><br />★青春18きっぷ利用の鉄道ひとり旅。昨夏も出かけた東北を再周遊。<br />1日目 大阪から夜行バスで仙台へ。<br />2日目 女川まわって三陸海岸を進み宮古泊。<br />3日目 大湊まで北上して反転、盛岡泊。<br />4日目 北上横手角館大館とぐるり右回りして盛岡に戻る。<br />5日目 「己」の字の形で岩手県内をまわって気仙沼泊。<br />6日目 一ノ関から仙台、いわき経由で郡山、会津若松泊。<br />7日目 只見線。北陸まわりをやめて、東京から新幹線で帰阪。

2023 8月 18きっぷの旅 東北(5)

2023/08/25 - 2023/08/25

旅行記グループ 2023 8月 18きっぷの旅 東北

はなはな

はなはなさん

2023年8月25日(金) 第4日目 前半
★盛岡ー北上ー横手ー大曲ー田沢湖ー角館ー
★東北本線・北上線・奥羽本線・こまち・田沢湖線・

1日目 大阪から夜行バスで仙台へ。
2日目 女川まわって三陸海岸を進み宮古泊。
3日目 大湊まで北上して反転、盛岡泊。
4日目 北上横手角館大館とぐるり右回りして盛岡に戻る。
5日目 「己」の字の形で岩手県内をまわって気仙沼泊。
6日目 一ノ関から仙台、いわき経由で郡山、会津若松泊。
7日目 只見線。北陸まわりをやめて、東京から新幹線で帰阪。

JRローカル

2023年8月25日(金) 第4日目
    05:40、連泊の「盛岡ニューシティホテル」。大きいリュックは置いたまま、身軽ぅ~。

まだ人けがない盛岡駅。

盛岡駅

「IGRいわて銀河鉄道」改札口。まだ開いていませんでした。

扉にいろいろな岩手名物コインロッカー、面白いですね。

いわて銀河鉄道と花輪線は、ホームを共用してるみたいです。途中の「好摩」から花輪線だからでしょう。ちなみに好摩盛岡間は660円なり。

盛岡駅改札口まわり。新幹線と在来線とが隣り合わせ(だったかな)。

• 05:10発の一ノ関行き東北本線。県庁所在地発に始発電車って、朝帰りの若者がけっこう乗ってます。

05:43「花巻駅」。明日ここに来ます。

05:57「北上駅」到着。ここで北上線に乗り換えです。4分しかないのが恨めしい。

北上駅

06:01発の横手行き。北上線ではまたこの気動車に乗ります。

運転台まわり。

西の空が不気味に曇っていて少しおそろしかったです。

• 対向列車待ち。

対向列車待ち。

「藤根駅」でした。

じきに山間部走行に移りました。

「和賀仙人駅」おもしろい駅名。

「第二和賀川橋りょう」とあります。

• 「ほっとゆだ駅」沿線で一番大きかった駅かも。

「ほっとゆだ駅」沿線で一番大きかった駅かも。

緑の立派な橋は高速道路の「鬼ケ瀬川橋」

「ゆだ高原駅」

たぶん「黒沢駅」、秋田県に入って最初の駅。

小さな鉄橋を連続で何度も渡りました。

「相野々駅」ここもわりと大きな駅舎でした。勾配緩和の大きな馬蹄形カーブの真ん中に位置しています。

07:18「横手駅」到着。お疲れ様。

この横手駅では37分あります。

駅見学へGO。雪の「かまくら」で有名な所ですねぇ。まだ朝7時台なのに熱気むんむんでしたが。

改札口まわり。無冷房。右に写っている待合室内だけに冷房あり。

駅舎はこんな感じ。まだ新しいですね。

横手駅

駅舎内には広い観光案内のスペースが。残念ながら非冷房(悲)。

座る所とかありますが、とても居られない。採光ばっちりのつくりが裏目に出ますね。

駅前の様子。たしかこのころこの辺りは、「フェーン」気味の気圧配置になっていたと思います。

駅前にあったモニュメント。後ろの白いところとセットで見るものですね。

駅の反対側も見に行きましたが、おそろしいほど何もありませんでした。

ヱヴァンゲリヲンの博覧会があるようで、PRの垂れ幕が…。

一応、全部撮っていきます。シンジ君。

綾波さん。最初のTVシリーズは全部見ましたが、あとは見てたり見てなかったりです。

• アスカさん。吉本の「桜稲垣早希」さんが、「ロケみつ」という番組で、なんとこの格好のままヨーロッパを大旅行してゆくという企画がありました。面白いですよ。

「マリ」という後発キャラ。

「カヲル」これはよく知りません。

ホームから見た駅舎。

07:55発秋田行き奥羽本線。女性の車掌さんが乗っていました。

日本史で習った「後三年の役」の「後三年駅」

おおお~、後三年やぁ~。前九年はあるんやろか?

• 詳しくは山川の教科書かウィキペディアなどで。

詳しくは山川の教科書かウィキペディアなどで。

08:12「大曲駅」到着。花火で有名な町。

駅前の様子。

駅舎全景。秋田新幹線こまちの停車駅でもあります。

大曲駅

• 大きな大きな花火玉のモニュメント。ただの球体なのにカッコイイ。

待合室ふうの「スペース」

吹き抜けの大垂れ幕!! これで花火見た気分に。

顔出しパネルあり。在来線かぁ。でも、こまちなら顔出すとこないよなぁ。さて、大曲から昨日行ったばかりの田沢湖駅へ向かいます。昨日と今日とで田沢湖線全線乗車となります。

新幹線こまちのホームへ移動。田沢湖線の本数がとても少ないので、ここだけ「こまち」利用なのです。

08:43発の「こまち14号」に乗ります。田沢湖駅には09:09到着。

雪の季節に大大大活躍するんでしょうね。

ホームから見た駅舎。こまちカラーの待合室がホームに。

きっぷ。

珍しいスイッチバック駅。しかも新幹線の! す、すごすぎる。あそこに突き当たった後、向きを変えて発車します。

入線です。赤くてかわいい。

短時間なので、座れればどこでもOK。

飛行機みたいに小さな窓。

秋田の美田がつづく車窓。

• 単線なので列車交換があります。

単線なので列車交換があります。

「角館駅」、あとで来まーす。

ローカル私鉄の「秋田内陸縦貫鉄道」に乗るために。

09:09田沢湖駅到着。バイバイこまち14号。乗ったままなら東京まで連れて行ってくれるんですねぇ~、偉大。

昨日見たばかりの景色たちが待ってます(笑) 09:32発の大曲行きで戻るので23分あります。

駅前の様子。暑い。

駅舎全景。暑い。

田沢湖駅

日差しがきつーい。暑い。

竜の顔とこまちの並びを狙いましたが、わずかに早かった。連写機能はほとんど使わないのですが、ここで使うべきだったなぁ。

• 涼しくて幸せ。ただ今快走中! をよく表現しているアングル。空いているからこそ。

材木置き場があちこちにありました。左右の端っこの丸太の積み方が面白くて何枚か撮りました。速度が速くて、まともなのはこれしか。

林業が盛ん…にもっとなったらいいですね。

お、車両がいる。秋田内陸縦貫鉄道(ここも長ったらしい)、この後乗ります。

あれが駅舎ですね。

09:52「角館駅」到着。小京都で有名な歴史の町。計画段階では、角館でたっぷり散策というパターンもあったのですが、猛暑が怖かったのでやめにしました。大正解!!この日も最高気温35℃超えだったんじゃないかな。

こまち待ちでしょうか、けっこうな人がホームにいました。

後半につつく・・・

角館駅