日光湯元温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奥日光のフリーパスを利用して日光湯元温泉とハイキングを楽しむ旅の2日目。<br /><br />天気が良く清々しい朝、休暇村日光湯元を出発。湯ノ湖の周りを半周し、湯滝~戦場ヶ原~赤沼と6.5km位を歩きました。<br /><br />湯ノ湖の青さや途中の泉門池(いずみやどいけ)の美しさに感動☆彡真夏の戦場ヶ原はさすがに暑かったけれど、緑や清流に癒され自然を満喫しました。<br />竜頭ノ滝にも立ち寄って、東武日光駅近くで美味しいかき氷を食べて、楽しい2日間でした。<br /><br />よろしければご覧ください~!

NIKKO MaaS(日光マース)で行く奥日光Vol.2 夏の湯ノ湖・湯滝・戦場ヶ原ハイキング

2023/08/05 - 2023/08/06

旅行記グループ 日光への旅

まーやんさん

この旅行記のスケジュール

2023/08/05

よろしければご覧ください~!

2日目の朝、湯元はいい天気。
    9時すぎにチェックアウトして休暇村を出発!

雲は多いけど、気持ちよく歩けそうです。

休暇村 日光湯元 宿・ホテル

早朝にも撮った湯ノ湖。
    端の方が水が青くて本当に綺麗☆

湯ノ湖 自然・景勝地

天気に恵まれ とても綺麗な青色に見えました! by まーやんさん

写真じゃホント伝わらないと思うんですが、木々の隙間から見える湯ノ湖、すごく青いんです。綺麗なターコイズブルーって感じで、実際の方がもっと青い!!

緑の木々の中を歩いて行きます。

水が澄んでる!

青空が映る湖、最高じゃないかヾ(≧▽≦)ノ

すごい根っこ!
    生命力を感じます。

もうすぐ湯滝という所に来ました。
    湯ノ湖を半周くらいしたことになり、所要時間は約30分です。

湯ノ湖にかかる橋を渡り、、

湯滝の始まり。
    ここからごーごーと水が流れ落ちていきます。

滝沿いに階段を下りて観瀑台へ向かうのですが、、高さ70mの湯滝。
    階段は急。足ガクガクになりました。笑

下まで降りて観瀑台から。

すごい迫力です!

皆が滝の写真を撮っている、、

湯滝 自然・景勝地

奥日光の滝の中で一番迫力を感じられる滝 by まーやんさん

その下では釣りをしてるおじさんw

こんなに水量多そうに見える滝でも、水はその先に流れて行くから浅いのね。

写真撮るのすっかり忘れてましたが、湯滝周辺にはトイレや軽食など取れるお店があります。そして、ヤマザキのコンビニがありました。コンビニはないと思っていたので、休暇村でパンとか買ってしまったけど。お菓子など書い足しできました。

建物の横の鹿防止柵の扉から、戦場ヶ原方面へ向かいます。

渓流の音や鳥の鳴き声聞きながら。

緑がいっぱいで気持ちがいいなぁ。

途中の小滝

(フォートラの位置情報が間違ってます・・・)

小滝 自然・景勝地

湯滝の下流にある 小さな涼やかな滝 by まーやんさん

橋を渡って、さらに進む。

キオンかな。

黄色の花をいくつか見かけたけど判別が難しい~。

渓流沿いの道が災害で通行止めになっているため、迂回路の林の中を歩いて行きます。

木漏れ日が綺麗だなぁ。

マルバダケブキ

クマよけの鈴が設置されてます。

クマの目撃情報は前日に赤沼情報センターで見ましたが、この辺りの目撃情報はそんなに数はなさそうでした。とはいえ、鳴らした方がいいのかもしれません、この日は人もそこそこ歩いてたし、スルーしてたら他の方が鳴らしてました。横着してごめんなさい(;'∀')

ちなみに、、前日行った小田代ヶ原から先、西ノ湖~千手が浜の周辺はたくさんの目撃情報がありましたのでご注意を…

パッと開けた所に到着。

• なんだここはーーー!<br />綺麗すぎる!!!<br /><br />泉門池(いずみやどいけ)

地図を見る

なんだここはーーー!
    綺麗すぎる!!!

泉門池(いずみやどいけ)

泉門池 自然・景勝地

湯元から戦場ヶ原へのハイキングコースの途中 澄んだ水をたたえた美しい池 by まーやんさん

水が澄み切ってて感動的な美しさなんです。

でも、写真じゃ伝わらないかもしれないなぁ。。
    実際はもっとずっと素敵です。

先の方が雲で覆われてるけど、雲がなければ男体山が見えるはず。

ここに立ち寄ってた周りの人たちも皆、口々に綺麗、綺麗って言ってて…

今回の散策で一番気に入った場所でした☆

更に進んで、、

ソバナかな?

ノアザミに蜂さん。

木陰はとても気持ちがいい。

• しかし、だいぶ暑くなってきました(;&#39;∀&#39;)<br /><br />お天気いいのは嬉しいけど、日陰がない所は日差しがつらいです…!!

しかし、だいぶ暑くなってきました(;'∀')

可愛いワレモコウ。

小さいのでピントが合わなくて、、暑いのですぐ諦めるw

展望台のようになっている場所から。
    眺めがいいなぁ。

オットは前日に引き続きトンボと遊んでる(笑)

これが青木橋かな?!

水が綺麗!!

多分トビ、が空を飛んでる。

クサレダマかな?!昨日観たのとちょっと違う気も。

イブキトラノオ

谷地坊主の説明がありましたが、

夏はただの草原ですね(笑)

戦場ヶ原は日陰があまりないので暑っつい!

花もピークを過ぎているのが多くて単調な草原が続くけど、大きく育たなかった木々たちが景色に変化をもたらしてくれる。

戦場ヶ原といえば、この木道が続く光景!

戦場ヶ原 自然・景勝地

雄大な風景を楽しめましたが 真夏は日差しが強く暑かったです by まーやんさん

お花発見♪
    トモエシオガマかな。

すごい木です!

ピンクの花園と説明書きが。

今回、奥日光で一番咲いていた花・ホザキシモツケの群生。

すでに茶色くなっているのも多かったから、ピンクの絨毯とはいかなかったな。

でも、ホザキシモツケはとても強い植物なので、増えすぎると他の植物が減ってしまうという記事も見ました。難しい問題ですね。。

湿原に含まれている鉄分がバクテリアの働きで沈殿。
    赤褐色の川底が見られます。

歩きながら撮ったらピンボケでした(;^ω^)

東京には冬にならないと飛んでこないマガモ。
    奥日光では繁殖し、1年中見られるそうです。

ナツグミの実、可愛い。

日陰休憩スペースがあったので、軽食用に休暇村で買ったパンとかお菓子とかつまみましたが、、

もうすぐ赤沼という場所でした(笑)

竜頭ノ滝まで歩いても良かったけど、トイレにも行きたいし、赤沼でいいかってあっさり離脱。

赤沼のバス停へ向かう途中。
    やっと!鳥の姿をとらえられました!

ネクタイは見えないからシジュウカラではなく、、

頭の後ろが白いからヒガラかと。

とりあえず、初見の鳥で嬉しいーー!
    赤沼で歩くのやめて良かったかも(笑)

で、トイレに行ったら、ちょうどバスが来るというタイミングだったので、そのままバスで「竜頭の滝」へ。「赤沼」の次の「滝上」で降りて、滝に沿って階段を歩いて行くのが滝を見るにはいいと思うのですが、暑かったし、乗ってすぐに降りたくないもんね~(^-^;

茶屋の展望台から竜頭ノ滝を眺めます。

竜頭ノ滝 自然・景勝地

パンだけじゃお昼足りないからここで食べて行こう。

オットに並んでもらいましたが、混んでて時間がかかりました。
    お疲れのところ、ありがとう~<(_ _)>

がっつり豚丼ですw
    後ろに少し見えると思いますが、生湯葉もシェア。
    ご馳走様でした!

お腹もいっぱいになったところで、竜頭の滝バス停からバスに乗り東武日光駅へ。

龍頭之茶屋 グルメ・レストラン

やっぱりデザートも食べたいなぁと思って、雪苺に惹かれ「かまやカフェ」へ。

1日目に混んでて入るの止めたけど、ランチで人気のお店です。
    ちょうどこの前テレビに出てたし。

この時は夕方で空いていてすぐに入れました♪

いちごたっぷりの「雪苺」氷も白い氷じゃなくて苺があらかじめ入った氷なんですよー。
    季節柄、いちごは酸味が強いということで、練乳をたっぷりかけていただきます。美味しーーー!!

満足してお土産買って帰宅。
    行きと同様に普通電車で帰りました。
    東武日光~栗橋の約1時間半、爆睡してて何の記憶もなしw
    温泉とハイキングで楽しい2日間でした。

次は紅葉シーズンの日光にも行ってみたいけど、混雑がひどそうでこれまで行ったことがありません。。でもいつか行けたらいいな。

最後までお読みいただきありがとうございましたー!

かまやカフェ・デュ・レヴァベール グルメ・レストラン

• ねもさん 2023/11/01 09:31:42
    初めまして、かな?
    まーやんさん ご投票ありがとうございます(^^)v
    私も湯ノ湖周辺が好きで何回か歩きました。夏もこんなふうにきれいなんですね(^^*)
    私が好きなのは、5月末のシャクナゲの時季で、西岸の遊歩道を行くと歓声が止まりません(笑) また東岸の遊歩道はシャクナゲありませんが、湖がよく見えて一興かと思います。
    コロナ明けで、日本人も外国人も戻ってきたのでは?と推測しますが、いかがでしたか。私が2年前の初夏に訪ねたときは、まだチョボチョボでした。

まーやん

まーやんさん からの返信 2023/11/01 23:42:43
    RE: 初めまして、かな?
    ねもさん、こんばんは。

初めまして、ですね!
    こちらこそ、ご投票とコメントありがとうございます♪
    弘前の旅行記に気づきまして立て続けに拝読させていただきました。

駅前から最勝院まで歩かれたのですねー!
    私がレンタサイクルで周った場所でしたので、距離がよくわかります。
    さすが登山で鍛えられているだけあって健脚でいらっしゃいますね^^
    翌日の山行は計画通りに運ばす残念でしたね…(+_+)

奥日光の旅行記もご覧くださりありがとうございます!!

湯ノ湖いいですよね♪
    私は前回も夏でしたが、夏場も涼しくて、
    緑も湖も綺麗でリフレッシュできる所が好きです!
    人が多くなくて歩きやすいのも良し(笑)

シャクナゲも綺麗なのですねー^^
    散策マップにシャクナゲと書いてある場所があったので、
    実は気になっていました。
    中禅寺湖の千手ヶ浜のクリンソウも見てみたくて、
    いつか季節を変えて5、6月頃に行ってみたいです!

人はコロナ前の感じに戻ってきていると思います。
    駐車場があり車でダイレクトに行ける所(湯滝、竜頭ノ滝)は人が多かったです。
    竜頭ノ滝や戦場ヶ原の木道は日本人だけでなく外国人が多かったですね。

訳あって(縁あって?)10月連休にも日光東照宮や華厳の滝周辺に行ったのですが、それはもう混雑してましたよー!
    東照宮はコロナ前は外国人の方が多いイメージでしたが、日本人も多いと感じました。

また、ねもさんの他の旅行記もゆっくり拝読させていただきたいと思います。
    今後ともよろしくお願いいたします(^^)

• あんこう鍋さん 2023/09/17 12:20:32
    夏の高原
    まーやんさん、こんにちは。

前回は日帰りでしたが、今回は温泉一泊なさってきたのですね。

日光、特に私も戦場ヶ原などは歩いてみたくて、
    ガイドブック買ってみたり、観光案内所に電話してみた過去があるものの、
    まだ行けてません。
    良いなあ、夏のハイキングと温泉。
    歩いた後の温泉はやっぱり気持ちが良いですよね。

8月の奥日光は気温はいかがでしたか?
    標高から考えると上高地と同じような感覚でしょうか。

クマよけの鐘が道中に設置されているのにはびっくり!
    あるということは結構出没とかしているのかな?

水辺の風景に夏の花、楽しめたようで何よりです。

あんこう鍋

まーやん

まーやんさん からの返信 2023/09/18 21:54:27
    RE: 夏の高原
    あんこう鍋さん、こんばんは〜

コメントありがとうございます♪

今回は日光湯元に宿泊してきました。
    湯元は涼しくて泉質の良い温泉地で、避暑地としても最高でした!

戦場ヶ原は検討されたことはあっても、まだ行かれたことがないのですね。
    ちょっと意外でした!

奥日光の気温ですが、仰る通り、日光湯元温泉や湯ノ湖は標高も上高地と同じ位で過ごしやすかったです。

ただ戦場ヶ原は、湯元より100メートル位標高が下がりますし、木陰がない所もあるので、陽射しが強い所はかなり暑かったです。
    とはいえ、東京の暑さより爽やかですけどね。

クマの目撃箇所を1日目に寄った赤沼情報センターという所で見たのですが、湯滝〜戦場ヶ原〜龍頭ノ滝の間でもいくつか目撃情報はありました。
    目撃頻度が多いのは西ノ湖周辺(戦場ヶ原ではなく小田代ヶ原と千手ヶ浜の間)でしたが、こちらはものすごい数でした。。

クマよけの鐘は上高地でも設置されてるみたいですよ〜。
    (他のトラベラーさんの旅行記で見ました)
    最近はこういうのが設置されているのねと思いました。
    観光で行く場合、クマよけ鈴を持っていかない人も多いでしょうからね。

今回は久々にハイキングをしてきましたが、自然の中で過ごすのはやはり気持ちがいいですね♪

• かおニャンさん 2023/09/15 20:02:31
    お疲れ様でーす^^
    まーやんさんこんばんは☆

私がいつも間飛ばして車でビューンと行く場所をハイキング
    涼しい日光でもこれだけ歩くと大変でしたでしょう?
    ご夫婦ともにとっても健康的^^
    鳥さんはやっぱこの時季に写真に収めるのは難しいですね

休暇村って日光にもあるんですね、
    地元にほぼ泊まる事ないから、あまり知らない
    先日、鹿児島に行った時に休暇村泊まったんですが、
    そこの施設もやはり古さはありましたが、
    ご飯は美味しかったです

娘さんが1人で九州でのライブに行かれて心配でしょうが、
    旅慣れてるまーやん家だから、娘さんもしっかり出来るでしょうね^^
    帰ってから楽しい旅の話で盛り上がったかしら?
    娘さんのお友達は大丈夫ですか?
    コロナがまた増えて来てるので、お互い気を付けながら過ごしましょうね…

かおニャン

まーやん

まーやんさん からの返信 2023/09/15 23:19:23
    RE: お疲れ様でーす^^
    かおニャンさん、こんばんは〜

コメントありがとうございます♪

かおニャンさんなら車でビューンの距離をてくてく歩いてきました(笑)

日常生活で歩くことが多いから、日頃特に運動してない夫婦でも意外と平気で歩けましたよー^^
    トイレ問題がなければ、竜頭の滝まで行けそうでした( *´艸`)

鳥は声はたくさん聞こえるのに全く写真に収められないので悔しかったけれど、ホント夏は撮るのが難しいですね〜(;^ω^)

家の近くに宿泊することってなかなかないですよねー。
    私も都内には基本泊まらないですもん。
    鹿児島の休暇村もお食事が良かったんですね!
    美味しい黒豚とかメニューにありそう♪(勝手にw)
    鹿児島行ったことないから行ってみたいなぁ。

娘は、全然頼りないんですよ。。
    そして旅慣れている(結婚後はそんなに出かけてないから過去形か)のも私だけなのです。家族旅行はオットも娘も全て私任せ。
    昔旅行会社で働いてたので、自然とそういう役割に〜。

計画するのは楽しくて好きだけど、あまりに人任せなのでたまにキレます(私が・笑)

ですが、娘も一人で熊本まで行って、少したくましくなったみたい(笑)

娘の友達(というかオタ活仲間…)は最近やっと味覚が戻ったんですって!!
    1か月以上は経っているので、後遺症侮れないですねー。
    私食べるの大好きだから、絶対かかりたくないわ(笑)

まーやん
  • フォートラベルユーザーさん 2023/09/11 21:16:49
    美しい、涼しい、清々しい!
    こんばんは!まーやんさん!

さすが、健脚!
    さらっと書いてらっしゃいますが、
    6.5キロなんて、
    私にとっては、容易ではない距離ですが、

こんな景色に出逢えるなら!
    日光から、日光湯元までは1時間20分
    くらいバスに乗るのですか
    でもいける気がする!

湯ノ湖、泉門池
    青い空や、緑の木々がうつりこんで、
    本当に美しいですね!
    70メートル落差の滝も、ダイナミック。
    もー、間近に見てみたいです!

ひとつひとつ丁寧でかわいらしい
    お花や鳥さんも、素敵ですね(*^^*)

ありがとうございました!!

コトラ

まーやん

まーやんさん からの返信 2023/09/13 13:23:10
    Re: 美しい、涼しい、清々しい!
    コトラさん、こんにちは~
    コメントありがとうございます♪

都内で6.5kmだったらだいぶ長く感じますが、景色見ながらですと問題無く歩けますよ~

普段運動していない私でも歩けますから、コトラさんもきっと大丈夫と思います☆

ただし、靴はトレッキングシューズで!足の疲れが全然違いますよ~
    (すでにお持ちでしたら余計なことでスミマセン)

前にハイキング用のトレッキングシューズを買い、初めて履いてハイキングした時に、全然足が疲れなくて。やっぱり専用の靴は違うーと感心しました。たまにしか歩かないので、ずっと同じのを愛用してます(*´ω`*)

確かに奥地なのでバスの時間は長いですけどね~。その分、美しい自然を楽しめます。途中いろは坂とか中禅寺湖などありますし、座っていけばそんなに苦にならないかな?!

花や鳥の写真も着目してくださって、コメントまで!
    ありがとうございました☆彡

まーやん
  • akepi48さん 2023/09/11 20:22:34
    けっこう歩きましたねー(^o^)丿
    まーやんさん、こんばんは☆彡

NIKKO MaaS って、デジタルパスなのね。
    アナログ姉さん、新しい電車だと思ってましたー(-_-)
    最終日はハイキング~♪
    6.5kmって、けっこう歩きましたねー。

湯ノ湖のターコイズブルーもだけど、
    泉門池(いずみやどいけ)の鏡みたいな湖面、
    空が写ってるー。きれいですねー。

クマよけの鈴、手持ちじゃなくて、
    観光スポットにある恋人たちの鐘みたいな
    大きな鐘なんですね。初めて見るパターンでした。

豚丼の肉、厚っ。本場、帯広のより美味しそうです。
    日光雪苺も練乳がおしゃれな容器に入っていて
    缶の時代を知ってる私としてはほっとしました。

akepi48

まーやん

まーやんさん からの返信 2023/09/12 22:58:00
    RE: けっこう歩きましたねー(^o^)丿
    akepi48さん、こんばんは〜

コメントありがとうございます☆彡

分かりづらくてスミマセン!
    東武鉄道の新しい電車は
    スペーシアXというのがデビューしました。

私もアナログ姉さんですがw
    NIKKO MaaSのお得なパスがあるとなれば
    頑張ってスマホを活用します。笑

6.5Kmって長い気がするけど
    景色見ながらで道が基本平坦なので
    意外とあっという間でした。
    って、4時間も経ってましたけど(^^ゞ

いずみやどいけ、
    読めませんよねー(笑)

凄く水が綺麗で水面に青空が映ってて!

雲が多くて実際の青空と水場を一緒に切り取れなかったので
    映ってる青空を撮ってみましたw

先日、他の4トラベラーさんの
    上高地の旅行記を見ていたら
    恋人たちの鐘(ではないw)が登場して
    最近はこういうのあるんだーなんて感心していたら、
    奥日光にもありました!
    クマ鈴忘れても安心(笑)

豚丼は中高年には脂が多かったですが、
    ガッツリ食べてスタミナ回復〜!

本家にはきっと負けるんじゃないかなw
    帯広の豚丼食べてみたいです!
    多分食べてない、はず。

はるか昔に帯広方面に行った時、、
    ワイン城で何かの丸焼きは食べたのですがー
    (↑何かお祭りをやっていて。豚か牛か思い出せないw)

缶の練乳!
    懐かしい〜^^
    2019年まで缶も売ってたみたいですよ。
    意外に最近!!

akepiさんの旅行記にコメントしよかうと思っていたのですが、、
    約10日前、青森に行ったんですよー!
    出発前日に予約して…

ビールの注ぎ方が上達する水軍の宿も魅力的でしたが、
    不老ふ死温泉の予約を取ることができて、
    青池を見てきましたよ^^

あまり下調べの時間がなく
    ちょくちょくakepiさんの旅行記にお邪魔していました。
    参考にさせていただき、ありがとうございましたー♪

• はすのはなさん 2023/09/11 14:14:32
    初めまして
    まーやん様

初めまして。
    先日は私の拙い旅行記を「いいね」してくださり、ありがとうございました。
    はすのはなと申します。

ご夫婦での奥日光の旅、特に泉門池の美しさに思わず声を上げて感動してしまいました。

写真でも十分に伝わりますが、時間をかけて足を伸ばして、実際に見るのとはやはり感動が違うのでしょうね(*´ω`*)

急遽、一人旅になってしまった娘さんも無事熊本に着かれたそうでよかったです。

まだまだ残暑厳しですが、秋のお日柄が良いときに素敵な旅ができますように

はすのはな

まーやん

まーやんさん からの返信 2023/09/11 23:44:32
    RE: 初めまして
    はすのはな様

はじめまして。
    いいねとコメント、フォローまで、本当にありがとうございます!

奥日光の自然の美しさを旅行記で感じていただけたのなら、とても嬉しいです!

写真じゃ伝わりにくいかなぁと思っていたのですが、
    泉門池の綺麗さ、伝わりましたでしょうか。

ちょうどお天気にも恵まれたのだと思いますが、水が澄んでいて、触るとヒヤッと冷たくて!行って良かったと思える風景に出会えました。

娘の件にも温かいお言葉ありがとうございます。
    たわいない身内の話で恐縮です(;^ω^)

この4月に大学生になったのですが、一人旅は初めてで、、
    そもそもコロナ禍で高校生の間はあまり遠出しておらず、
    大丈夫か心配しましたが、2泊して帰ってきた時には
    少したくましくなっていました(笑)

はすのはなさんの旅行記には、
    たまさんの旅行記のリンクから訪問させていただきました。

実は私も香港に行く予定だったんです!
    キャセイに航空券をいただきまして、、
    久しぶりの海外で楽しみにしていたのですが、、

ちょうど台風が香港に!
    行ってもホテルに缶詰めになって帰国できなくなる可能性があると思い、
    泣く泣く当日に取りやめました(-_-;)
    航空券の権利も失ってしまいました…

現地ではシグナル10の警報が出て被害も出たようで、、
    取りやめたのは正解だったとは思いますが…とても残念でした。

そんな訳で香港に興味があって、
    はすのはなさんご夫妻やたまさんが楽しまれた様子を拝見させていただき、
    またいつか行ける日が来たらいいなぁと思っています^^

今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

• 琉球熱さん 2023/09/10 22:58:32
    次回は冬を!
    まーやんさん、こんにちは

ピントが合わなくても暑いからすぐ諦めるまーやんさんに妙に親近感がわいた(笑)

湯滝下の雑木林は野鳥の宝庫らしいです
    バードウォッチングを趣味とする知人が盛んに薦めるので私も行ってみたんですが、声はすれども姿が見えず、収穫ゼロ(涙)
    夏は葉っぱが生い茂って見つけられません!
    特に小さな野鳥は動きもすばしっこくて、飛んでる影だけでも一苦労
    なので、夏の日光で野鳥をカメラに収めたまーやんさん、スゴイ!

で、あれ何でしょうね? 全体的に黄褐色に見えますけど・・・

そうそう、小田代ヶ原の大草原、私は雪原で拝んだんだった(笑)
    これだけ歩ければ、次は冬、庵滝はいかが?
    華厳の滝の氷瀑バージョンはご覧になってますよね
    また違った迫力がありますよ~(と誘惑しておく)

---------琉球熱--------

まーやん

まーやんさん からの返信 2023/09/11 23:04:11
    RE: 次回は冬を!
    琉球熱さん、こんばんは〜

コメントありがとうございます♪

あら、琉球熱さんも同じですかw
    写真はもちろんうまく撮れたら嬉しいのですが、
    日差しが強い所で立ち止まってるのも疲れますよねー。
    とりあえず記録したから先進もって、すぐ諦めました(笑)

あぁ、あの雑木林、野鳥の宝庫だったのですねー。
    確かに鳴き声はたくさん聞こえました!!
    辺りを見てみましたけど、同じく声はすれども姿が見えず…でした。
    やはりバードウォッチングは夏は難しいですね。。

あの小鳥の写真は実はまぐれです(笑)
    飛び回っているのは見えたのですが、全然追えなくて。。
    その方向に向けて何枚か立て続けにシャッター切っていたら、なんと!
    撮れていましたw
    家に帰って気づきました(笑)

そう、何の鳥かわからなくて。。
    画像とか調べまくったんですよ。
    お腹にいろんな色が混じってるんですよね。
    でも、そういうヒガラの画像もあったので、やっぱりそうかなと。。
    黄色みは周りの木の葉の反射か、カメラのオートの勝手な色補正かなと。

庵滝!ブルーアイスですか!?
    赤沼から歩いて行くんでしたっけ?
    実際に見ることができたら、それは素晴らしい景色だと思います!
    だけど、私じゃ雪山?雪原?なんてとても無理無理ー!
    雪山は琉球熱さんにお任せします(笑)

• ちーちゃんさん 2023/09/10 21:40:35
    ハイキングが楽しそうですねー!
    こんばんは(*^◯^*)

奥日光の湯ノ湖周辺から戦場ヶ原へとハイキング。
    とても良いコースですね♪
    私達は前に、赤沼からぐるりと回りましたが、まーやんさんのコースは、水辺が多い印象で、
    夏の暑い時期にはサイコーですね(^O^)!
    それに、上高地でも教えて貰いましたが、
    お花や蝶、小鳥の事など、自然に詳しいんですね!
    とても勉強になりました(*^_^*)
    ありがとうございます!

奥日光の温泉は、硫黄の香りがして
    いかにも温泉に来たなあ(*゚▽゚*)と言う感じが大好きです!
    休暇村には泊まった事が無いのですが、
    デザートまでお部屋へ持って帰れるのは初めてです。これなら少し落ち着いたら、
    ゆっくりと食べられるので嬉しいサービスですね♪

日光は、これから少し早い紅葉が始まるでしょうか。
    またハイキングに行ってみたくなりました!
    因みに、湯の湖からバスに乗るまで、何時間くらいでしょうか?
    参考にさせて頂きたいので、教えて頂けますか?
    宜しくお願いします(^_^*)

まーやん

まーやんさん からの返信 2023/09/11 21:44:04
    RE: ハイキングが楽しそうですねー!
    ちーちゃん、こんばんは〜

コメントありがとうございます♪

赤沼から1周されたのですね。
    色々なコースがありますから
    私達とまた違った景色を楽しまれたのでしょうね☆

湯元からのコースは下りなので、
    歩きやすそうと思い、一択でした。笑
    滝や池が涼やかで緑も美しくサイコーでした^^
    (戦場ヶ原は日差しが強くて暑かったですが)

お花は知らない花を見つけたら、
    グーグルレンズで調べてるので
    実は詳しい訳でもないのです…(;^ω^)

一度調べたことがあるのはなんとなく覚えてる、、そんな感じですw

そして、上高地の旅行記に少し書かせていただきましたが、
    以前、上高地に行った時に
    「上高地の花」という良い本をいただいたんです!

そのことを忘れかけてたのですが、
    ちーちゃんの旅行記を拝見した時に思い出して、、見つけました!
    上高地と奥日光で同じような花が見られるので、今回も名前調べに活躍( *´艸`)

なので、実はちーちゃんも私の旅行記作成に一役買っていただいております。笑

先日わからなかった植物の名前も(多分)わかりましたよー!
    後でコメント追記させていただきますね。

野鳥観察はコロナ禍で始めた趣味で初心者の域を出ませんが…
    可愛い小鳥がたまらなく好きです、、笑

湯元の硫黄泉いいですよねヾ(≧▽≦)ノ
    デザートの部屋への持ち帰りは私も初めてでした!
    嬉しいサービスですよね。

さて、コースタイムですが、
    湯ノ湖の最初の写真(休暇村のすぐ裏)が9時12分。
    赤沼から乗ったバスが13時12分発。
    ちょうど4時間でした!

湯滝の観瀑台で10時5分だったので、
    湯滝駐車場辺りからでしたら3時間位だと思います。

参考になれば幸いです^^
    ありがとうございました!

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2023/09/11 22:21:43
    Re: ハイキングが楽しそうですねー!
    こんばんは~(*^▽^*)

先ほどは、お花の名前をまた教えて頂きありがとうございまーす♪
    これでまた山へ行っても名前のわかる花が増えて楽しみ倍増です(*゚▽゚*)

それに、行程の時間を教えてもらって、
    参考になりました(^-^)
    この次は、
    湯の湖から歩き始めて見たいです!
    4時間はとても長いですが、
    全部とは言わなくても、
    途中まででも楽しめると思いますので、
    また行きたいなあ(*´∇`*)と思いました。
    どうもありがとうございました!

返信不要でーす(*^_^*)

まーやんさんのトラベラーページ