日光湯元温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月に日光へ行くのに使ったNIKKO MaaS(日光マース)のお得なデジタルパス。今回は奥日光のフリーパスを利用して日光湯元の温泉とハイキングを楽しんできました。<br /><br />1日目は赤沼から低公害バスで小田代ヶ原へ。天気がいまいちだったので少しだけ散策して、宿泊先の休暇村日光湯元へ。冷房がなくても快適に過ごせる日光湯元。温泉の泉質も最高ーー♪ホテルの周りで野生の鹿にも会えました。<br /><br />Vol.は休暇村出発までの記録。2日目は湯元~湯滝~戦場ヶ原~赤沼を歩きましたが、こちらは続きの旅行記でお届けします。<br /><br />よろしければご覧ください~!

NIKKO MaaS(日光マース)で行く奥日光Vol.1 低公害バスで小田代ケ原&休暇村日光湯元

2023/08/05 - 2023/08/06

旅行記グループ 日光への旅

まーやんさん

この旅行記のスケジュール

2023/08/05

よろしければご覧ください~!

久しぶりに日光湯元の温泉に入りたい~と思い、再び日光へ出かけてきました。硫黄泉とハイキングが目的です。娘はライブ参戦しに1人熊本へ行ったので、オットと2人旅。

今回もNIKKO MaaSのデジタルフリーパスを利用しました。紙のフリーパスでは割引にしかならない赤沼の低公害バス。デジタルパスだとフリーで乗れる♪これは嬉しい☆

東武日光駅

今回も東武は栗橋から。
    新型車両のスペーシアXがデビューしたから、1号車が空いてたら浅草から特急もいいなと思ったけどすでに満席。のんびり普通電車でやってきました。

デジタル中禅寺・奥日光フリーパス 栗橋発 3950円
    浅草発の料金は4500円です。   有効4日間

料金には発駅から下今市までの往復運賃+鉄道・バスのフリー区間の運賃が含まれます。フリー区間は中禅寺、奥日光方面だけでなく、鬼怒川方面も含まれます。別に特急券を買えば特急にも乗れるパスです。

まずは湯元行きのバスに乗る前に駅前でお昼ごはん。
    「かまやカフェ」に行きたかったけど、混んでいたので「らんぶる」へ。

特製ゆば丼

カツ丼がカツじゃなく湯葉になった感じでヘルシー。
    美味しくいただきました。

らんぶる グルメ・レストラン

バス停に行ったら、案内の電光掲示板の上にツバメたちが飛び回ってる!

多分、親鳥。

可愛い子ツバメが1羽だけ電光掲示板の下に!
    上に上がる気配もなく・・・飛べないのかな~?!

この子大丈夫かな~と心配してるうちにバスが来た。

12時45分発の路線バスに揺られ、13時50分頃、赤沼で下車。
    NIKKO MaaSのパスは乗る時と降りるときに運転手さんに見せます。

そこからちょこっと歩いたところにある赤沼車庫へ。
    前に見えるのは赤沼情報センターの建物。

赤沼自然情報センター 名所・史跡

赤沼にあるビジターセンター 低公害バスの発着所  by まーやんさん

13時55分発千手ケ浜行の低公害バスに乗れました。
    環境保全のため運行されている低公害バス。
    マイカーは乗り入れできない道を走ります。
    (ゲートも運転手がリモコンで開けるの!)

すぐに発車したので写真は帰りに撮りましたが、行きは手前の小さめのバス、帰りは大型の方でした。デジタルパスは基本、乗車時に見せます。通常運賃は1回乗るのに500円なので、フリーで乗れるのは嬉しい♪

途中の小田代ヶ原で降り、鹿防止柵のドアから中へ入ります。

こんな大自然が広がります☆
    でも、雲が多くて、、遠くで雷が鳴ってます。ちょっと怖い。

なので、計画では周りを1周歩いて赤沼バス停に戻ろうと思っていたのですが、近くを散策してバスで戻ることにしました。

小田代ガ原 自然・景勝地

戦場ヶ原と並びラムサール条約に登録された湿原 低公害バスで訪れました by まーやんさん

小田代ヶ原は戦場ヶ原と共にラムサール条約に登録された湿原です。

グーグルレンズではミドリヒョウモン
    でも羽の裏が見えないから合ってるかわからない。

たくさん咲いてるピンクの花。ホザキシモツケ

北海道では普通に見られるけど、本州では奥日光と霧ヶ峰(長野)でしか見られないんだって。

ちょっと遠いけど、クサレダマかな?

トンボがめちゃたくさんいる!

うっかり手すりに手をかけようとして、トンボに触りそうになり「あわわ…」となる、、を繰り返していた私w

オットは手にとまらせて遊ぶ・・・

他のお花が終盤で、綺麗なのを見つけられなかったのが残念。

トモエソウ

ハクサンフウロでしょうか?

キツリフネ

ツリガネニンジン??

ノアザミ

木道にいたキベリタテハ

最初見た時死んでるのかと思った。。
    すぐに飛び立ちました。

同じバスに乗っていた方達は皆、ずんずん先に進んで行ってしまった。
    雷怖がってるの私達だけね(笑)

木道の周りの木々からはウグイスや鳥のさえずりが響き、心地よいです♪

なんとか野鳥の姿を撮れないかと粘ったけど、全く撮れず。。
    2、3種類何か飛んでたのは視界に入ったのに残念だったなぁ。

オットは野鳥に夢中の私を置いて先にバス停の近くへ・・・。
    一生懸命スマホを触ってるなぁと思ったらNIKKO MaaSのデジタルパスを表示させようと頑張っていたと!

そう、デジタルパスの最大の弱点は電波がないと表示できないこと(;´∀`)

小田代ヶ原から帰りのバスに乗るのに、オットのドコモはなんとか繋がってパスを表示できたけど、私のソフトバンクは繋がらず。でも運転手さんに表示できないと伝えたら、降りる時に見せてくれればいいですよと言ってくれた。赤沼では絶対に繋がるので大丈夫!(どなたかauで試してみてくださいw)

1本だけ立つシラカンバ「貴婦人」と呼ばれている木があるのですが、撮るの忘れてたわ…

遥か向こうに見えるのがそうだったのだと思う。。

次に来る時は草紅葉を見てみたい!

赤沼車庫へ戻り、赤沼自然情報センターの展示を眺めてひと休み。再び赤沼バス停から日光湯元行へ乗ります。宿泊するのは「休暇村日光湯元」です。

(写真は赤沼バス停周辺)

赤沼では全然降っていなかったのに、湯元のバス停に着いたらザーッと強い雨。

前回の日光湯元もそうだった。

その時は奥日光高原ホテルを予約。湯元バス停に着いて宿へ歩き始めた途端にザーザーぶりに。(高原ホテルの送迎を頼めば良かったのだけどね)

傘を出すのに手間取って道であたふたしていたところ、休暇村のバスが停まってくれて、、「どこのホテル?乗っていいよ」って高原ホテルまで乗せてくれたんです。通り道にあるからと思うけど、救いの神と思いました。

そんなことから、次回に泊まる時は休暇村に泊まろうと思っていたのでした。ようやく行けて嬉しい♪

(写真は赤沼バス停から見た景色)

湯元のバス停で休暇村に電話したら、快く迎えに来てくれました。移動中、運転手さんが鹿が歩いていると教えてくれたけど、私は見逃してしまった。オットは見えたって。。ちょっと悔しい。笑

(翌朝、散策中の写真)

雨が降っていたのですぐ中へ入りました。結局、休暇村の外観の写真を撮り忘れた。

建物に入るとプーンと硫黄泉の匂い。温泉に来たーって感じがする♪
    この匂い大好きです^^

チェックインして部屋へ。
    休暇村は横に広く移動は階段です。客室へ行くエレベーターはありません。空室があったのが洋室だけだったので洋室を予約。

部屋に冷房はありません。扇風機はあります。この夏の暑さでさすがに暑いのかな~と思っていたけど、時々扇風機回す位でちょうどよく、快適に過ごせました。

休暇村 日光湯元 宿・ホテル

湯ノ湖畔に建ち 緑に包まれた高原リゾート風の宿 by まーやんさん

入口のドア開けてすぐに洗面所です。
    前回の高原ホテルの造りもそうだったな。笑

お風呂は大浴場へ行くので使わず。

大浴場の写真は撮れませんでしたが、温泉は緑色のいいお湯でした♪
    ただ思っていたより、露天風呂(女性の)の浴槽は小さ目だったかなぁ。

お風呂でさっぱりした後は夕食です。

休暇村の宿泊客はほぼ日本人の中高年でしたが、スタッフは外国人が結構多かったです。一生懸命に料理の説明をしてくれたのも外国人の方でした。(他の人と話しているのが聞こえてきたけどスペイン出身とか!)

食事はあらかじめセットしてあるものと、ハーフビュッフェで自分で取ってくるものがあります。

見た目は地味だけど、どれも美味しかったな。

湯葉はやっぱり生湯葉が好き♪
    ヤシオマスも美味しかった^^

豆乳鍋

サラダはブッフェ台に積んであるのを取ってきました。野菜は普通だけどドレッシングが苺とか地元のフルーツ系なのがいいと思った。

お寿司はシャリが大きくて美味しくないのでおすすめしません…
    山の宿だから出さなくてもいいのでは?と思いましたが、目を惹くものを入れたい宿なりの苦肉の策かな~。
    人が戻ってきたとはいえ、物価も高騰してるし、宿泊施設も大変ですよね…

蕎麦もブッフェ台から取ってきました。

こんな案内が。
    部屋にコーヒーだけでなくデザートも持ち帰っていいと!

デザート系は種類ありすぎるくらいで凄かった!

部屋に持ち帰れるように入れ物に入ってる。

本当なら全部制覇したいけど、もうお腹いっぱいで、とても全部は食べられない…

どれを食べるか迷っちゃう。

でもこんなに取っちゃったw

美味しく食べて大満足の夕食でした。

さらに、部屋にも持ち帰り。(苺のデザート2つめ♪)

持ち帰りはこの箱で1部屋1箱目安でと書いてありましたので、2人分です。

ロビー階にラウンジがあり、夜は20時までだったと思うけど、コーヒーとか飲み物を自由に飲んだり、部屋に持っていったりできます!

冷蔵庫に地ビールなども置いてあって、こちらは有料ですがセルフでいただけます。ビールを1本取って、伝票に部屋番号書いてフロントの人に渡しました。でも、これって性善説で成り立つシステムですよねーー。勝手に飲んじゃう人とかいないのか心配になりました。。

デザート食べてからビール飲む人=私(笑)
    地ビール見ると試したくなっちゃうのです。

部屋で休んだ後はまた温泉入ってのんびりしました。

熊本滞在中の娘と部屋でテレビ電話。
    ライブを見に熊本へ行った娘。本当は同行者がいたけど、前日にその子がコロナになり、急遽初めての1人旅(;´Д`)

あんなに方向音痴なのに、飛行機に1人で乗れるのかいな?!と心配したけど、なんとかなるものですね(笑)

娘の顔を見て安心したところで、おやすみなさーい。

翌朝、早朝に目覚めた。部屋の外を見たら湯ノ湖の端がピンクに染まっているように見えたので、寝てる人は置いて慌てて用意して外に出たけど、その瞬間は過ぎ去っていた。。

穏やかな水面にはくっきりと雲が映し出されて鏡みたい。美しい朝☆彡

湯ノ湖 自然・景勝地

ぬかるんでいるので先の方まで行かなかったけど、、

湯ノ湖の端の方、水が青く見えて綺麗でした。

カモがゆったりお食事中。

近くの人が、鹿がいると呟く!

振り返ったらいた!
    うわ、望遠レンズを部屋においてきちゃったよ。。

1階の宿泊客で鹿に気が付いた人たちは、かなり近い距離で見られたと思う。

木の囲いの向こうは露天風呂。
    中にいる人はまさか鹿がお風呂沿いに歩いていたとは知らないでしょうw

建物に沿って歩いて行った鹿さん。

近くに人がいても気にしていないように見えたけど、、振り返って、あ、こっち見てる?と思った瞬間、タッタカ走って逃げていった。。
    かなり遠かったから私のことは見てないと思うけど(この写真はトリミングしてます)何を警戒したのか。

引き続き周辺をお散歩。

ちょっと紅葉してる?

ここにもトンボ。

山に囲まれている立地だから、まだ日が射してこなくて。
    長袖でちょうどいい位です。

今年の夏は本当に暑いですよねー。
    湯元は涼しくてまさに避暑地でした。
    ずっといたかったなぁ^^

山の上に日が昇り始めて、、

木々も目覚めの時間。

わ~眩しい!!

林が光に満たされて。

天気が良くて、いい1日になりそうです♪

部屋に戻って朝食会場に。

ここにもドーナツ!
    新浦安のオリエンタルホテルと同じ種類じゃないか。
    いろんな所で最近流行ってるのね。同じ業者さんかな。

朝ワインもありましたよ(≧∇≦)b

フレンチトースト。
    頼むと盛り付けてくれました。

ハイキング前なので、ワインは1口だけいただきましたw

洋食をたくさん取っちゃったけど、和食もありました!

朝食の後は9時過ぎにチェックアウトしてハイキング。
    休暇村から湯ノ湖~湯滝~戦場ヶ原~と歩きます。
    ゴールは歩いてみてから、赤沼か竜頭ノ滝のどちらかでと、ざっくり決めて出発です。続きはVol.2でお届けします。

ここまでお読みいただきありがとうございました~!

湯ノ湖 自然・景勝地

• nomo1215さん 2023/11/05 23:00:15
    8月・・
    まーやんさんへ・・
    こんばんは~
    7月に続いて8月も日光に行かれたのですね・・
    赤沼から小田ヶ原・・宿泊先は湯元!!

ちょうど1年前になります・・まだ元気だった父を連れて湯元へ行きました・・
    湯の湖・湯滝・戦場ヶ原と車窓からでしたが景色を楽しんでもらいました・・

こちらの旅行記を拝見し・・
    湯の湖の周りって・・そう、水の色が緑なのですよね~
    神秘的な色だな~と・・昔から思っています
    あの時も・・
    湯元で鹿の親子(家族)の群れに遭遇しまして・・
    まじかに迫って来る鹿に父と一緒に興奮した事を思い出しました
    これが、父と日光へ行った最後です・・

次に日光訪問の際は是非ご一報ください・・
    地元人しか知らない秘境へ・・(笑)
    続きの旅行記も楽しみに拝見させていただきますm(__)m

nomo1215

まーやん

まーやんさん からの返信 2023/11/07 00:33:01
    RE: 8月・・
    nomo1215さん、こんばんは
    コメントありがとうございます。

遅ればせながら、、
    ご両親がお亡くなりになられましたこと、心よりお悔やみ申し上げます。
    コロナ禍でのお母様との辛いお別れやお父様の突然の旅立ち。
    その喪失感はどんなに大きなことかと、、察するに余りあります。
    初盆を終え、少し落ち着かれましたでしょうか。。

湯ノ湖は端の方が緑色で本当に綺麗ですよね。
    私は鹿1頭しか見られませんでしたが、家族に遭遇したとは!
    野生動物に会えると興奮しますよね^^
    お父様と一緒の湯元へのドライブ。
    この旅行記が、その時の楽しい思い出を思い起こす
    きっかけになったのなら幸いです。
    思い出すことも供養の1つですね、、きっと。
    (そう信じてます)

地元の方しか知らない秘境を教えて下さるんですか!
    次回、ぜひお願いします(笑)

実は、、7、8月だけでなく10月も日光へ行ったんです。
    これは面白いことに自分で日光行きを決めた訳ではなくて。。

HISのお任せバスツアー(申込んだ日の催行決定コースの中から、参加コースは出発3日前に決まる代わりに料金が通常参加より安い)に申し込んだ所、なんと日光のコースに決まりました。
    7、8月には訪れていない華厳の滝と東照宮へ行ったので、二社一寺、奥日光の三滝を3回にわけてコンプリートしたことになります。
    今年はとても日光にご縁があるようです!

nomo1215さんの行かれた織姫神社などのライトアップ、とても素敵でしたね!
    こちらも行ってみたいなと思っていたイベントで。

3連休の中日に足利方面へ行こうか本当に本当に迷っていたんです。
    5日に予定があったので体力的に難しいと思って、結局、都内のライトアップに出かけましたが…
    そんな中、ご訪問とコメントをいただきましてちょっと驚きました。
    もちろん嬉しい驚きです^^
    ありがとうございました!

まーやん
  • heidi77さん 2023/09/11 14:34:36
    まだまだ知らない日光の魅力
    まーやんさん、こんにちは~

NIKKO MaaSはお得なデジタルパスなんですね!
    東武アーバンパークラインの駅や電車内でスペーシアXのポスターを最近よく見かけて気になっていましたが、のんびり普通電車でも時間に余裕があるならよいですネ。

赤沼からの低公害バス‥何だか覚えがあると思ったら、千手ケ浜へ行く時に乗りました。
    湖畔を少しだけ歩いたのですがちょうどその辺が見頃でした。そして帰りのバスで鹿にも遭遇。車窓からでしたが、何頭か見えました♪
    まーやんさんはホテルで鹿に会えたのですね(^^)。何だか嬉しくなりますよね。
    お庭の木立が癒やされそうなホテル。デザートもお部屋に持ち帰り可なんて!

翌日のハイキングも良いところがいっぱい。泉門池は知りませんでしたが透き通るような水の綺麗さ♪
    まだまだ知らない日光があるわ~

素敵な自然の美しさとお得な情報をありがとうございました(*^^*)

heidi77

まーやん

まーやんさん からの返信 2023/09/12 13:32:56
    Re: まだまだ知らない日光の魅力
    heidi77さん、こんにちは~

コメントありがとうございます♪

そうなんです。
    NIKKO MaaSはデジタルパスを
    買えるスマホサイトと言うのか、、
    我が家は娘の学費に追われてますで(笑)おトクな物は大好きですw

東武特急は我が家から乗りにくく、JR特急は便利だけど本数少ないので、普通電車で節約のの旅となりました。
    スペーシアXは乗ってみたいんですけどね~。

旅行記拝見しました。
    千手ヶ浜の紅葉も綺麗ですねー♪
    クリンソウの花の咲くシーズンも人気みたいで、いつか行ってみたいと思っています。

そして、半月山からの紅葉の八丁出島!
    羨ましい~♪
    素敵なお写真ですね!
    綺麗に撮れてましたよ(≧∇≦)b

前から行ってみたいと思っているのですが、紅葉シーズンに公共交通機関でうまく回れるかな、とちょっと心配まだ実行してません。

鹿とか、野生動物に会えると嬉しいですよね!
    熊には会いたくないですが(笑)

日光には寺社だけでなく、自然にも見所いっぱいですねー♪
    ありがとうございました!

まーやん
  • フォートラベルユーザーさん 2023/09/09 22:47:40
    避暑地にぴったり!
    こんばんは!まーやんさん!

日光湯元で避暑&温泉!
    これは素晴らしい、
    日光湯元は行ったことないんですが、
    高原で、夏、涼しいのですね。いーなー!

東武沿線は、我が家からアクセスが良いので
    日光だけにとどまらず、
    湯元まで、バスでのんびり行ってみたいな、
    と思いました。
    鹿さん達にも、会えるんですね、ラッキーなら(*^^*)

休暇村、素敵…
    自然に囲まれた環境の中で、リフレッシュ出来そう。
    硫黄泉ですか?私も、あの匂い、好きです。
    お食事も、デザートも
    食べきれないくらい種類豊富でー、
    ホント泊まりたいです!!

娘さん、一人旅はちょっと心配ですよね。
    でも、まーやんさんに似てしっかり者のお嬢さま
    ミッションコンプリートして、安心しましたね。

初日は曇り?でも明くる日は
    お天気でしたか?
    次回も楽しみです~!

ありがとうございました!!

コトラ

まーやん

まーやんさん からの返信 2023/09/10 11:14:37
    RE: 避暑地にぴったり!
    コトラさん、こんにちは!

コメントありがとうございます♪

日光湯元は未訪でしたか〜。
    温泉宿と自然しかない、
    素朴な温泉地でコンビニもなく、、
    標高が約1500m位の高所。

夏は涼しくて良いですよーー。
    中禅寺湖よりさらに200m位高いそうです。

そうですね!
    コトラさん、東武沿線は行きやすそうですねヾ(≧▽≦)ノ

新型スペーシアXもデビューしましたから
    電車旅もいかがでしょうか〜。
    湯元のバス停につくと
    あの硫黄泉の匂いがしてきますよー。

休暇村、総じてとても良かったです♪
    湯元の中でフォートラで人気なのも頷けます。

1つだけ難をいえば、、
    見えにくい所のお掃除がされてないのが気になりました。
    具体的には部屋の水回りの排水管周りのカビです。

結露する所なので仕方ないのですが、
    かなり掃除してないんじゃないかなぁという感じで(笑)

ですので、新しめの部屋タイプを選ばれることをお勧めしたいです。
    (私が宿泊したのは古くからある洋室)
    洗面所の造りも違うと思います。

温泉に関しても、
    緑色の湯元らしい温泉で良かったのですが、
    高原ホテルの方がさらに良い印象あります。

泊まったのが8、9年前位ですが、
    雰囲気とか泉質とか、いまだに覚えてる位。

内湯は緑色のお湯で、
    露天が乳白色のぬるっとしたお湯で最高なんです☆

と、長々すみません(笑)

湯元って、人も良くていい場所なんですよ〜。
    今回もですが、前回の高原ホテルの方もよくしてくださって。
    ぜひ、ご興味ありましたらお出かけくださいませー。

娘は急な一人旅で、心配でしたが、
    こちらも出かける予定で何もできないし(笑)
    でも、可愛い子には旅をさせよですね。
    少し成長したようですw

翌日はいいお天気でした♪
    次回も楽しみにしてくださるとのこと嬉しいです^^
    ありがとうございます☆

続きの作成がんばりまーす!

まーやん

まーやんさんのトラベラーページ