日光湯元温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年秋から始まった夫との月イチ旅行<br />「月に1回はどこかに」のつもりでいたのに春先はなかなか実現せず、1月の釧路旅行以来、4ヶ月ぶりの旅となりました。<br /><br />新緑の中を歩きたい! 日程は1泊2日<br />ということで、目的地は車で行かれる日光に決定。<br />ちょうどトウゴクミツバツツジやシロヤシオの開花シーズンと重なり、束の間の余暇を満喫してきました。<br /><br /><br />1日目:小田代原&戦場ヶ原ハイキング、竜頭の滝、湯滝<br />                        湯元温泉泊<br /><br />2日目:湯ノ湖ハイキング、中禅寺湖、日光東照宮<br />

久しぶりの月イチ旅行は日光へ(2)湯ノ湖・中禅寺湖 ツツジとシャクナゲの共演

2023/05/21 - 2023/05/22

クッシーさん

昨年秋から始まった夫との月イチ旅行

新緑の中を歩きたい! 日程は1泊2日
ということで、目的地は車で行かれる日光に決定。

1日目:小田代原&戦場ヶ原ハイキング、竜頭の滝、湯滝
                        湯元温泉泊

2日目:湯ノ湖ハイキング、中禅寺湖、日光東照宮

旅行2日目
    予定通り朝食前に湯ノ湖一周へ

ホテル近くの湖畔広場から対岸を見ると緑に混じってピンクがチラホラ

湯ノ湖 自然・景勝地

• 湯ノ湖の周りにもトウゴクミツバツツジが咲いていました☆彡

湯ノ湖の周りにもトウゴクミツバツツジが咲いていました☆彡

緑も鮮やか

これは一周するのが楽しみです♪

湯ノ湖1周Q&Aコース 公園・植物園

湯ノ湖は三岳の噴火で湯川がせき止められてできた湖

周囲は約3km、散策路は1時間ほどで一周できるそうですが、のっけから写真を撮るのに足が止まってばかり

クッシーたちの1周は何時間かかるのか・・・^^;

でもね、木々や湖面の緑にツツジのピンクが映え過ぎるくらい映えるんですよ 笑

で、時々シラカバがあったりして

旅も久しぶりだから見る景色、見る景色、みんな撮りたくなっちゃう!

結果、同じような写真が続きますが、何卒ご容赦ください。

散策路は湖畔沿いから少し山の中へ

• この季節、山側の道ではアズマシャクナゲが見られるとのことでしたが、さっそく大きなシャクナゲの木が現れました。

花がたわわ!(って言う?)

木々の間からは時折、湯ノ湖のグリーンの湖面がのぞきます。

トウゴクミツバツツジ

上を見上げれば新緑
    次々に目の保養になるものが現れて嬉しい!

花に囲まれた湖畔散歩
    夫はどんどん行ってしまうけれど

私には誘惑が多すぎる~

ミツバツツジとシャクナゲの共演

• 散った花だってキレイ

散った花だってキレイ

白いシャクナゲも楚々としてステキ

近くで見るとかなり大きな木です

散策路も半周が過ぎ、前日に少し歩いたあたりまでやってきました。

水の流れる音が聞こえてきて・・・

湯滝の上流はすぐそこ!

前日も訪れた湯滝のスタート地点

湯滝 自然・景勝地

滝の音が心地良いな~

打って変わって鏡のような湯ノ湖

今日も釣り人がけっこう出ています。

湯ノ湖の中に少し出っ張るような形の兎島

トウゴクミツバツツジが多く見られる場所です。

少し風がでてきました。
    湖面も散花もユラユラ

こちらでもユラユラ

ホテルのそばではシロヤシオが、これまた花をたくさん咲かせていました。

ホテルを出たのが6時過ぎ、戻ったのが8時少し前なので、結局2時間近く散策していたみたいです ^^;
    このあと温泉につかり、朝食をとって、充実した朝活となりました。

亀の井ホテル 奥日光湯元 宿・ホテル

チェックアウト後は中禅寺湖へ

中禅寺湖 自然・景勝地

フォローさせてもらっているネコパンチさんの旅行記を見て、行ってみたいと思っていた英国&イタリア大使館別荘記念公園が目的地です。

明治中頃から昭和初期にかけて中禅寺湖畔には各国の大使館をはじめ多くの外国人別荘が建てられ、国際避暑地としてにぎわいました。その中で英国とイタリアの旧大使館別荘が当時を知る施設として整備され、現在公開されています。

英国大使館別荘記念公園 公園・植物園

まずは英国大使館別荘記念公園
    建物は、英国の外交官で明治維新に大きな影響を与えたアーネスト・サトウの個人別荘として明治29年(1896年)に建てられ、その後、英国大使館別荘として長年使われてきた姿に復元したものです。

※日光自然博物館HPより

館内では奥日光の国際避暑地としての歴史や英国文化についての展示や、アーネスト・サトウの生涯が紹介されています。

館内の様子

館内の様子
    窓の外に広がる中禅寺湖、よく見ると窓ガラスが波うっているので、当時の板ガラスをそのまま再現したのかも。

波打つ板ガラスの先には満開のシロヤシオ

この日の窓は閉められていましたが開け放すことができるようで、パンフレットに載っていた窓全開時の写真はモダンでめちゃカッコイイ外観。

HPにも同じ写真が掲載されていたのでご紹介までに

2階を見学して戻ったら一部が開いていました!

別荘から見た中禅寺湖

園内の植栽

シロヤシオが見事です。

• 英国大使館別荘記念公園からイタリア大使館別荘記念公園へと続く道で出会ったブナの木

ブナ好きなので、思わずすり寄ってパチリ
    パワーをもらいました ^^

イタリア大使館別荘記念公園に到着~

イタリア大使館別荘記念公園 名所・史跡

さすがイタリア
    外観からしてオシャレです

この建物は昭和3年(1928年)にイタリア大使館の別荘として建てられ、平成9年(1997年)まで歴代の大使が使用していたもの

床板や建具・家具などをできる限り再利用して復元されたそうです。

※日光自然博物館HPより

杉皮張りで仕上げられた天井がとてもステキ!

中禅寺湖を望む広縁
    贅沢な空間ですね~

2階の部屋の窓からも中禅寺湖が一望

外装も杉皮張り

少し離れた場所から見ても

• 正面から見ても<br />日光杉の樹皮と薄板で構成された市松模様がモダンで美しい☆彡

正面から見ても
    日光杉の樹皮と薄板で構成された市松模様がモダンで美しい☆彡

遊覧船が近付いてきましたが、きっと2つの別荘は船からも目を引くでしょうね~

• 最後に美しい建物をもう一度パシャリ

最後に美しい建物をもう一度パシャリ

目の保養のあとはお腹の保養
    中禅寺湖金谷ホテルが運営するコーヒーハウスユーコンでコーヒータイム

コーヒーハウス ユーコン グルメ・レストラン

金谷ホテルの百年ライスカレーにも惹かれましたが、朝食が遅かったので、今回はアップルパイをいただきました。

ユーコンは中禅寺金谷ホテルから徒歩4分ほど

新緑やヤマツツジが咲く森の中、ホテルまで行ってみることに

日光は2度目ですが、前回来た時はこの中禅寺湖金谷ホテルに泊まりました。紅葉の時期だったので夜は冷え込み、部屋から温泉露天風呂まで震えながら行った記憶があります 笑

中禅寺金谷ホテル 宿・ホテル

でもホテルの裏手がこんな風になっていたのは知らなかったな~

• ヤマツツジにクリンソウも咲いてる!

ヤマツツジにクリンソウも咲いてる!

奥日光でクリンソウといえば千手ヶ浜の群生が有名ですが見頃は6月半ば。今回は時期が早すぎて見られないと思っていたので、ラッキーでした。

再び森の中を車を停めたユーコンまで戻ります。

• 2日目、天気予報ではお昼前から雨予想だったのに、嬉しいことにここまでお天気はもってくれました。奥日光の自然にもたっぷり触れることができ、パワーチャージもほぼ完了。このあとは東照宮にお参りして帰ります。

• ネコパンチさん 2023/07/12 15:25:12
    新緑の日光
    クッシーさん、こんにちは~

お訪ね遅くなりました^^;
    まずは大使館別荘のところで
    私をご紹介いただきありがとうございます。
    クッシーさんの時もすっきり晴れ渡るような
    お天気ではなかったのですね。
    でも直射日光ではない分
    新緑のしっとりした質感が伝わってきます。
    イタリア大使館別荘のポットのシルエットには
    既視感が(笑)
    外壁の市松模様は本当にオシャレですよね~♪
    中禅寺金谷ホテルにも立ち寄られたそうで…
    ユーコン、私が行った時は
    定休日に重なってしまって残念でした。

金谷ホテル歴史館は田母沢御用邸の近くでしたね。
    御用邸見学後、こちらか東照宮か迷った結果
    東照宮を選んだんです。
    でもこんなに素敵なら行っておけばよかった~
    日光珈琲も懐かしい。
    かき氷食べてる人いたいた~!

湯滝、岩肌を滑り落ちてくる水流が美しい!
    クッシーさんが夢中になったのがよくわかります。
    スローシャッターのカットは
    氷瀑のようにも見えますね。
    そしてあんなに迫力ある滝の出発点が
    静寂そのものの湯ノ湖というのも驚きました。
    夕景も早朝もどちらも素敵です。
    所要時間大幅オーバーは写真好きあるある(笑)

その後「月イチ旅行」は復活しましたか?
    お忙しいと思いますが
    息抜きしながら楽しめますように!

ネコパンチ

クッシー

クッシーさん からの返信 2023/07/13 12:56:18
    Re: 新緑の日光
    ネコパンチさん、こんにちは~

日光、やっぱり良いですね☆彡
    以前行った時は紅葉と寺社巡りが目的でしたが
    今回は新緑ハイキングとネコパンチさんの旅行記で知った別荘巡り♪
    「国際避暑地」としての日光の魅力を満喫してきました。

>イタリア大使館別荘のポットのシルエットには既視感が(笑)
    → そーなんです!!!
    建物内に入ったら管理をされている方がいろいろ説明してくれて
     「ここに座ると正面に湖が見えるから、座って、座って」と
      ソファを勧められ、座ってみたら、わ、ステキ!と思わず撮った1枚。
      その時はネコちゃんの真似っこだと気づかず、あとで見てビックリ!
      絶対ネコちゃんの作品が私の頭に深く深くインプットされていて
      反射的にシャッターを切ってしまったのだと思います ^^;

改めてネコちゃんの旅行記を拝見して、やっぱり、撮るとこ似てるし
      歪みガラスとか好きなものも似てるし(笑)

だから、これからも旅行記も写真もお手本にさせてね~☆彡

>その後「月イチ旅行」は復活しましたか?
    → それが、なかなかねぇ・・・
      先月はどこにも行かれなかったので、今月は蓼科に行ってきます♪
      最近めちゃくちゃ暑いので、涼しいといいな~

ネコちゃんも夏休みの予定はもう決まっているのでしょう?
    またステキな旅行記を楽しみにしています。

PS: 本郷台での 写真展、10/31(火)~11/5(日)でした。
       また近くなったらご連絡しますね~

クッシーさんのトラベラーページ