宜蘭旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2023年9月5日から7日まで、台湾弾丸鉄道旅行に出かけました。<br /> 7月にピーチの国際線弾丸往復運賃の安さにひかれて衝動買いしてしまい、実行することになりました。1区間延長した桃園捷運線に乗る目的もあります。(笑)<br /> 中部国際空港を深夜に出発し、台湾滞在24時間という弾丸旅ですが、時間が許す限り鉄道に乗ってこようと思います。<br /> セントレアへのアクセスは、行きに高山線の新型特急「ひだ号」に初めて乗車し、帰りに2024年3月の北陸新幹線延伸により運転区間が短縮されてしまう特急「しらさぎ号」に乗りました。<br /> 台北駅に到着して乗りつぶし開始、各駅停車を乗り継いで、台北駅から時計回りに新左営駅へ向かいます。<br /> トップバッターは、蘇澳行き区間車に乗ります。

2023年9月台湾弾丸鉄道旅行5(宜蘭線)

2023/09/06 - 2023/09/06

旅行記グループ 2023年9月台湾弾丸鉄道旅行

koreanrailfanさん

トップバッターは、蘇澳行き区間車に乗ります。

鉄道

朝の台北駅です。少し雨もぱらついていました。

台北駅

ただ今5:38、「北上」6:17発 蘇澳行き区間車に乗ります。
     後から考えたら、先に基隆行きに乗って折り返してきても良かったかもしれません。

6:00近くになって改札に入ります。
     悠遊カードをタッチ機にタッチして入場します。

台鉄台北駅です。

台北駅

反対ホームにディズニー列車??

台北発台北行きの「環島星」号でした。
     台北駅を6:24に出発し、台中、台南、高雄、台東、花蓮と反時計回りにぐるり一周する列車で、台北駅に19:28に戻ってきます。
     ちなみに、時計回りの「環島星」号も走っていて、こちらは台北駅を8:10に出発して21:40に戻ってきます。
     一度は乗ってみたい列車ですが、旅行会社に申し込まないといけないようです。

蘇澳行き区間車が到着しました。堂々の8両編成です。
     桃園駅の2駅南にある中レキ駅始発の電車です。
     台北駅で10分停車します。

台北駅6:17 → 蘇澳駅9:19

EMC736

隣のホームに樹林駅発知本行き「タロコ402号」が到着しました。
     区間車より先に出発します。
     ちなみに、この列車に乗ると終点 知本駅到着は10:22、私が今から乗る区間車から区間車・区間快車のみで乗り継いでいくと、知本駅到着は17:13となります。(笑)

蘇澳行き

区間車

宜蘭線

次は松山駅に停車します。

松山駅

南港駅停車、高鉄(新幹線)の始発駅です。

南港駅

次は汐科駅に停車

汐科駅停車、全駅の駅名標撮影は厳しいと思いますが、できるだけ頑張ろうと思います。

汐科駅

汐止駅停車

汐止駅

五堵駅に停車です。

五堵駅

次は百福駅に停車です。

百福駅

百福駅です。

七堵駅に停車、この駅には自強号等一部の優等列車が停車します。
     この駅で、台北駅を11分後に出発した区間快車の蘇澳駅行きに追い越されます。
     快速に追い越される各駅停車

七堵駅

次は八堵駅に停車、基隆方面は乗り換えです。

八堵駅

基隆方面へのホームとは少し離れています。
     この先、宜蘭線を走ります。

次の暖暖駅では駅名標撮れず

暖暖駅

次は四脚亭駅に停車

ホームに民家??

四脚亭駅に停車

基隆河に沿って走ります。

瑞芳駅に停車、九フンへのバス乗換駅です。
     また、深澳線に接続しています。

瑞芳駅

次は猴ドン駅に停車します。

猴ドン駅

プユマ406号台東行きに追い越されます。

次は三貂嶺駅に停車します。

三貂嶺駅に停車、十フンへの平渓線は乗り換えです。

三貂嶺駅

平渓線が別れていきます。

平渓線が別れていきます。

また乗りたい路線ですね。

基隆河の本流も平渓線に沿って行きます。

次は牡丹駅に停車

牡丹駅

次は双渓駅に停車です。

双渓駅に停車

双渓駅

路線改良工事中でしょうか。

貢寮駅に停車です。

台北方面行き区間快車とすれ違いです。

このあたりも路線改良工事なのかな??

次は福隆駅に停車します。
     駅弁で有名な駅で、かつてはホームで駅弁を売っていました。(2016年終了)

2013年1月に通った時の写真はこちらです。

福隆駅

ちらっと海が見えてきました。

遠くに亀山島、そのもっと奥に与那国島とかあります。

石城駅停車、台湾で最も東にある駅です。

しばらく海のそばを走り、大里駅に停車

大里駅停車

次は大渓駅に停車です。

すぐ海辺の駅です。
     先ほど通った南港駅からこの駅まで北宜直線鉄道という短絡線を建設する予定があるそうです。

車内は閑散としています。先頭車両に私ともう一人のお客さん

亀山駅に停車

亀山駅

外澳駅に停車

次は頭城駅に停車

一部優等列車も停車します。
     また、先ほど見えた亀山島への船乗り場へり最寄駅です。

頭城駅

頂埔駅の写真は撮れず、次の礁渓駅の写真です。
     この駅にも一部優等列車が停車します。

礁渓駅

四城駅に停車

次は宜蘭駅に停車、線名にもなっている沿線の代表駅です。

宜蘭駅に停車、この駅で8分停車します。

「自強408号」台東行きが通過していきます。

宜蘭駅出発

蘭陽渓を渡ります。宜蘭県では最も主要な河川とのことです。

次は二結駅に停車、駅名標錆びています。

こちらは少しきれいでした。

二結駅の駅舎です。

次は中里駅に停車、二結駅からすぐです。

中里駅停車

次は羅東駅に停車、多くの優等列車が停車します。

羅東駅

この駅には以前一度降りました。

次は冬山駅に停車、

高架駅です。

駅名標、台湾で「冬山」って。

次の新馬駅は通過です。

2018年10月21日に通過中のプユマ号が脱線した駅です。

駅名標は何とか撮れました。
     もう少し宜蘭寄りに移転するそうです。

次は蘇澳新駅に停車です。

ちょうど花蓮発樹林行き「自強211号」が出発するところでした。

蘇澳新駅に停車

電車線設備改善工事

蘇澳新駅から先、花蓮方面は北廻線になります。
     こちらの電車は、蘇澳駅へ向かいます。

まもなく終点 蘇澳駅到着です。

3時間乗り通した電車です。

蘇澳駅到着

駅舎

駅前通り

•  駅舎

駅舎

銚子電鉄と蘇澳駅(線)と姉妹締結、2017年に交わされたそうです。

台湾ローカル鉄道と姉妹締結の新聞記事

折り返しに乗るのは樹林行き区間快車です。

先ほどとは別の車両に乗ります。
     たぶん、七堵駅で追い越された区間快車の折り返しかと思います。

蘇澳駅9:57 → 蘇澳新駅10:01

セミクロスシートです。

韓国ロテム社製のEMU900型、2021年から運用開始した新しい車両です。
     堂々の10両編成、台湾ローカル鉄道線ですが。

クロスシートは固定式です。

背中合わせ

わずかなお客さんを乗せて、あっという間に蘇澳新駅到着

見送ります。

蘇澳新駅、次は北廻線です。

蘇澳新駅