桃園旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2023年9月5日から7日まで、台湾弾丸鉄道旅行に出かけました。<br /> 7月にピーチの国際線弾丸往復運賃の安さにひかれて衝動買いしてしまい、実行することになりました。1区間延長した桃園捷運線に乗る目的もあります。(笑)<br /> 中部国際空港を深夜に出発し、台湾滞在24時間という弾丸旅ですが、時間が許す限り鉄道に乗ってこようと思います。<br /> セントレアへのアクセスは、行きに高山線の新型特急「ひだ号」に初めて乗車し、帰りに2024年3月の北陸新幹線延伸により運転区間が短縮されてしまう特急「しらさぎ号」に乗りました。<br /> セントレアへ向かい、いろいろな施設を体験します。

2023年9月台湾弾丸鉄道旅行4(ピーチ727便で台湾桃園空港へ)

2023/09/05 - 2023/09/06

旅行記グループ 2023年9月台湾弾丸鉄道旅行

koreanrailfanさん

セントレアへ向かい、いろいろな施設を体験します。

高速・路線バス
ピーチ航空

20:30過ぎにピーチのチェックインカウンターにやってきました。
     既に何人か並んでいます。大きなスーツケースの方、たぶん台湾の方でしょう。

中部国際空港セントレア 空港

チェックインは20:45少し前から始まりました。

チェックイン終了、弾丸旅行なので預け荷物はありません。
     搭乗券は、ANAの文字が入った固めの紙のものでした。
     ちなみに、航空運賃は往復25,560円でした。

仙台から飛んできた便が台北行きとなるようです。
     JA822P

出国手続きします。
     実は制限エリア内に、プライオリティパスで利用できる「海膳空膳」というお店があったのですが、既におなかいっぱいなので場所も確認せずに、

16Aから搭乗口まで来てしまいました。
     国際便の最終便なのでお客さんはこの便の方々だけ、少し離れたところでスマホに充電しながら休んでいました。

搭乗開始、後部座席の客から搭乗します。

2023年5月以来のピーチです。
     お客さんはほぼ満席でした。台湾の方のほうが多かったようです。

台北までの機内は、ほぼ寝てました。
     ピーチの機内サービスの飛行ルート

紀伊半島から四国の南側を飛行し、

九州をかすめて東シナ海へ

もうすぐ着陸、ほぼ定刻に桃園空港に着陸しました。

久しぶりの桃園国際空港第1ターミナル

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

入国審査はスムーズに通過、常客証は今回も提出しないままでした。

台北行きバスは4:30発、さてどこで時間をつぶしましょうか。

第1ターミナルといえば、この天井ですね。

第1ターミナルバス乗り場へ、まだ2時間もあります。

4:30発のバスは第2ターミナル始発ということを思い出して、第2ターミナルへ移動することにしました。

スカイトレインに乗って第2ターミナルへ移動します。
     深夜時間帯は、この緑色ボタンを押して呼び出します。

第2ターミナル行き

スカイトレイン到着

ガラス越しに

第2ターミナルにやってきました。
     深夜時間帯に第2ターミナルを発着する便はありません。

バス乗り場を確認します。

こちらのようです。

第2ターミナルを散策(笑)

桃園メトロのりば、「空港メトロ」と、日本語表記もあります。

奥のフードコートへ向かいます。

充電スペースありました。

地元富山ブラックのラーメンいろはもあります。

マクドナルドは24時間営業です。

お客さん増えてきました。

せっかくなので、私も注文します。
     ビッグマックは売り切れで、スパイシーチキンバーガーいただきました。結構辛かったです。

バス乗場へ戻ります。
     充電スペース

ロボットが通過(笑)

何のロボットかは不明です。

バス時刻表、台北駅行き1819は4:30発

1番乗場から乗ります。

車内、悠遊カードをタッチして乗ります。

シートずいぶん倒れます。
     第2ターミナルからは2人乗せて出発、第2ターミナルで30人位乗ってきました。
     始発から乗って正解でした。

空港から1時間弱で台北駅に到着しました。
     空が白み始めてきました。

台北駅前に保存展示されている鉄道車両、蒸気機関車は日本製です。

台北駅