愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2023年9月5日から7日まで、台湾弾丸鉄道旅行に出かけました。<br /> 7月にピーチの国際線弾丸往復運賃の安さにひかれて衝動買いしてしまい、実行することになりました。1区間延長した桃園捷運線に乗る目的もあります。(笑)<br /> 中部国際空港を深夜に出発し、台湾滞在24時間という弾丸旅ですが、時間が許す限り鉄道に乗ってこようと思います。<br /> セントレアへのアクセスは、行きに高山線の新型特急「ひだ号」に初めて乗車し、帰りに2024年3月の北陸新幹線延伸により運転区間が短縮されてしまう特急「しらさぎ号」に乗りました。<br /> 名鉄名古屋駅近くのヤマダ電機でSDカードを購入してから、セントレアへ向かいます。

2023年9月台湾弾丸鉄道旅行3(セントレア滞在)

2023/09/05 - 2023/09/05

旅行記グループ 2023年9月台湾弾丸鉄道旅行

koreanrailfanさん

私鉄

名鉄名古屋駅でいったん下車して、急いで近くのヤマダ電機でSDカード購入して、ホームに戻りました。
     特急名鉄岐阜駅発中部国際空港行きに間に合いました。
     当初、笠松駅から乗ろうと思っていた電車です。

名鉄名古屋駅16:31 → 中部国際空港駅17:08

名鉄名古屋駅から乗ると、ちょうど空席があったので座って行きます。
     順調に走って常滑駅を出発し、

セントレアへ向かいます。

中部国際空港が見えてきました。

飛行機見えます。

中部国際空港駅に到着

中部国際空港駅

2列車並んでいます。

現在17:12、台北行きの出発は23:15です。まだ6時間もあります。(笑)

まず、ゴールドカードで入れるこちらのカードラウンジへ
     20:45までの営業です。

プレミアムラウンジ セントレア 空港ラウンジ

こちらのシートに座ります。

コーヒーサーバーに

ソフトドリンク

ビールサーバー

一番搾りとハートランドビール

次は酎ハイ

ハイボールもいただきました。
     おつまみは歯を抜いたので、やわらかい麦チョコが一番でした。(笑)

おつまみはこちらから。
     ビールサーバー調整中でした。

ビールサーバー復活、もうすっかり酔っ払いです。(笑)

カードラウンジに40分余り滞在して退室します。
     これから出発する国際便、クアラルンプール、ソウル、北京、グアム、そして最終便がピーチの台北行きです。

国内線はあと11便ありました。

今度は4階の風の湯へ

風の湯 (中部国際空港セントレア) 温泉

21:00までの営業です。

実は、最近楽天プレミアムカードに入ってプライオリティパスもいただきました。
     今回初めて、プライオリティパスの特典を使わせていただきます。
     こちらの風の湯では、入浴料+食事セットが特典で利用てきます。

タオル一式お借りして男湯へ、ここに入るのは2度目ですが、サウナもあってゆっくりできました。
     また、露天のととのいスペースでは航空機の発着も見られます。

汗を流してさっぱり、お風呂の後はこちらのお食事処えびすへ

入ります。

お食事処 えびす グルメ・レストラン

店内、最初お客さん少なかったですが、だんだん増えてきました。

メニュー

プライオリテイパスでいただけるのは、こちらの石焼ビビンバと冷麺のセットか、エビフライと味噌煮込みうどんセットのどちらかを選ぶことになります。
     生ビール(又はソフトドリンク+アイスクリーム)が付いています。

石焼ビビンバに

韓国冷麺、韓国へ行った気分になりました。(笑)
     もう満腹です。

よく食べよく飲み、でもまだチェックインまで時間があります。
     スカイデッキへ

仙台行きアイベックス便が見えました。
     23:15発台北行きピーチ便のチェックインは150分前の20:45から、しばらくここで時間つぶしました。