アンティーブ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「French Riviera Pass 」に含まれていアンティーブ郊外にある「Marineland」では動物たちのショーを楽しみました。<br />その後、アンティーブの旧市街にある「ピカソ美術館」で美術鑑賞。<br />海沿いを少し散策しました。<br />アンティーブの旧市街は思ったより大きかったです。<br /><br /><br />この旅行記※7月08日(土)  アンティーブ 「Marineland」&「ピカソ美術館」見学<br /><br /> 日程<br />7月04日(火) ポートランド → シカゴ経由 → (機内泊)<br />7月05日(水) ミュンヘン経由 → ニース泊<br />7月06日(木) ニース → ヴィルフランシュ=シュル=メール → ニース泊<br />7月07日(金) ニース泊<br />7月08日(土) カーニュ=シュル=メール → アンティーブ → マンドリュー・ラ・ナブール泊<br />7月09日(日) サン=トロペ → ラマチュエル → ガッサン → ボルム=レ=ミモザ泊<br />7月10日(月) イエール → ル・カステレ → ラ・キャディエール=ダズール → ラ・シオタ泊<br />7月11日(火) カシス → マルセイユ泊<br />7月12日(水) エクサン・ プロバンス 泊<br />7月13日(木) アンスウィ → ルールマラン → ボニユー → ラクスト → メネルブ → アプト泊<br />7月14日(金) セーニョン → ラベンダー畑巡り → ヴァロンソル  → ムスティエ=サント=マリー泊<br />7月15日(土) モンブリュン= レ=バン → ソー → ヴナスク → カルパントラ泊<br />7月16日(日) リル=シュル=ラ=ソルギュ → フォンテーヌ=ド=ボークリューズ → セナンク修道院 → ゴルド → ルシヨン → カバイヨン近郊泊<br />7月17日(月) カバイヨン → ヴィルヌーヴ=レザヴィニョン → アヴィニョン → アヴィニョン近郊泊<br />7月18日(火) サン=レミ=ド=プロヴァンス → レ・ボー=ド=プロヴァンス → アルル泊<br />7月19日(水) シルヴェレアル泊<br />7月20日(木) オルニトロジック・デュ・ポン・ド・ゴー公園 → サント=マリー=ド=ラ=メール → エーグ=モルト → ニーム泊<br />7月21日(金) ユゼフ → ポン・デュ・ガール → シャトーヌフ=デュ=パプ → オランジュ泊<br />7月22日(土) セギュレ → ヴェゾン=ラ=ロメーヌ → グリニャン → ラ・ガルド=アデマール → ミルマンド → バランス近郊泊<br />7月23日(日) サン=タントワーヌ=ラベイ → グルノーブル → ラ・グラーヴ → ヴィラール=ダレーヌ泊 <br />7月24日(月) トリノ泊<br />7月25日(火) トリノ泊<br />7月26日(水) エントレヴェス泊<br />7月27日(木) アオスタ泊<br />7月28日(金) ブレウイル=チェルヴィナイア泊<br />7月29日(土) トリノ近郊 → モンドビ近郊泊<br />7月30日(日) モンドビ → ノーリ → チェルヴォ → サンレモ近郊泊<br />7月31日(月) サンレモ → サンタニェス → マントン → ロクブリュヌ=カップ=マルタン → モナコ → ペイヨン泊<br />8月01日(火) ラ・テュルビー → エズ → Villa Kérylos → ロスチャイルド邸 → トゥレット=シュル=ル近郊泊<br />8月02日(水) サン=ポール=ド=ヴァンス → ヴァンス → トゥレット=シュル=ル → グルドン → グラース →  ムアン・サルトゥー泊<br />8月03日(木) ムージャン → ヴァルボンヌ → ヴァロリス → ビオット → ヴィルヌーヴ・ルベ泊<br />8月04日(金) ニース → ニューヨーク経由 → ニューヨーク近郊泊<br />8月05日(土) ニューヨーク → ポートランド自宅

南フランス&北西イタリア★ドライブ旅行33日間【8】5日目‐3 ピカソが愛した町☆アンティーブ

2023/07/08 - 2023/07/08

とろろん

とろろんさん

海沿いを少し散策しました。
アンティーブの旧市街は思ったより大きかったです。

日程
7月26日(水) エントレヴェス泊
7月27日(木) アオスタ泊
7月28日(金) ブレウイル=チェルヴィナイア泊
7月29日(土) トリノ近郊 → モンドビ近郊泊
8月02日(水) サン=ポール=ド=ヴァンス → ヴァンス → トゥレット=シュル=ル → グルドン → グラース → ムアン・サルトゥー泊
8月05日(土) ニューヨーク → ポートランド自宅

レンタカー

レンタカーの旅、
    次の目的地は「Marineland」
    美しいビーチ沿いをドライブ。

「Marineland」。14時に到着しました。
    入場料金は「French Riviera Pass 」に含まれています。
    ヨーロッパ最大の海洋動物園。

地図が欲しいとお願いしたら
    看板を撮影してと言われた。

今回の旅の目的は美しい街並み巡りだけど、
    「French Riviera Pass 」に含まれているので
    入場料金は高いし、得した気分になるので訪問しました。

ペンギンちゃん。

ウミガメさん。

こんにちは~。

海洋トンネル。

サメだ!

海水浴で会いたくないわ。

ショーを見ましょう。

アシカちゃんがこんな近くに来た。

こんにちは~!

とっても愛嬌があって可愛かった。

魚と珊瑚の展示コーナー。

珊瑚。
    今日は猛烈に暑いので
    水槽って見ているだけで涼しく感じる。

フラミンゴもいてる。

そろそろイルカのショーが始まります。

イルカちゃんは見てるだけで癒やされる。
    その昔、メキシコのカンクンでイルカと泳げるプログラムに参加したのだけど、
    上手く泳げなくて、他の人のようにイルカに近づく事にもたついてたら
    1匹のイルカちゃんが近づいてきて「何やってるの?遊ぼうよ~」
    ってかんじで私の体を鼻先で押してきた。

イルカちゃんは賢い!

バナナポーズ。

次はシャチのショーへ移動。
    バカンスシーズンで稼ぎ時と思うけど
    園内はお客さんは少ない。
    だから余裕で席に座れるけど、経営は大丈夫なのって思ってしまった。

スーパーで購入したサンドイッチやナッツを食べる。
    ゆっくりレストランでランチをしている時間などない。

悠々と泳いでいるね。

ショーが始まりました。

事故が多いからかな。
    トレーナーがプールに入り一緒に泳ぐ事はなかった。

仰向けに寝っ転がってるよ~。

立ってるよ~

上手く撮影できたぞ!

豪快なジャンプ

最後は水に濡れたい方は前方に来てください~と放送が流れ
    わざと水をお客さんにかけるパフォーマンスが始まりました。
    子供達が大喜びしてたわ。

まだ行ってないエリアをウロウロ。

鳥のコーナーも。

ペンギン。

園内はそれほど広くないので、3つのショーをみても
    2時間30分ほどでだいたい見て回れました。
    駐車場代金は別料金。9ユーロもした。

次は「アンティーブ」の旧市街へ。
    混雑してなかったら10分ほどで到着します。

高台の上にある要塞が見えてきました。

目的の「ピカソ美術館」の閉館時間は18時。
    なるべく近くの場所に駐車したい。
    城壁の外の地下の屋内駐車場に車を停める事ができました。

旧市街への入口は城壁で囲まれています。
    16時45分だわ。
    急げ~

旧市街への入口。

地図。

「French Riviera Pass 」をツーリストインフォメーションで提示して
    チケットをもらう仕組みになっているので
    そちらに向かいます。

横目でショップをチェックする。

さきほどの門からグールマップでは歩いて7分。
    私の短い足では10分はかかるな。

プチトレインが通過する。
    ツーリストインフォメーションまで乗せて~。

レストランもたくさん。
    呼び込みのチラシが配られてた。

とても素敵な町だわ。

ショップも気になる~。
    旦那さんから「時間ないでー」って
    せかされる。
    そうだね、ピカソ美術館は外せない。
    小走りします。

到着。
    ぜーぜと言ってるし汗だくになってるので
    スタッフの人は、きっと内心ではなんだこいつらって思ってたかも。
    PCに私達の情報を入力するので少し時間がかかったが
    無事にチケットをゲット!

グーグルマップではツーリストインフォメーションから
    ピカソ美術館まで歩いて8分。
    閉館の30分前からは入れてくれないという情報もあったので焦る。

「プロヴァンス市場」を横切る。

「ピカソ美術館」。

間に合った。17時10分。
    入館する前に荷物検査があります。

年間を通して温暖な気候の南フランスには、
    多くの芸術家たちが集まってきました。

ピカソもそんな芸術家の一人です。

パブロ・ピカソ(Pablo Picasso、1881-1973)はスペインのマラガで生まれです。

マラガのピカソ美術館は2018年の6月に訪問しました。
     旅行記 ↓

マラガの美術館は写真撮影は禁止だったけど、
    こちらはフラッシュ無しだったらOK。

ピカソは1946年9月から11月まで2か月間、
    ここアンティーブのグリマルディ城にアトリエを構え、
    数々の作品を制作しました。

ピカソはこの地を離れる時に
    制作した23点の絵画と44点の素描をアンティーブに寄贈し、
    ピカソ美術館が開館しました。

ピカソは膨大な作品数を制作していいます。
    油絵13500点、版画100000点、挿絵34000点、
    彫刻・陶器300点を制作したそうです。

「Nu couché au lit blanc」
    これは女の人が横たわってるのでしょうね。

「Nu couché au lit bleu」
    こちらも女の人が横たわっているのでよろしいのかしら。

「Joy of Living」は、生きる喜びを表現した作品。
    アニメの世界みたい。
    踊る女性に楽器を奏でる人、動物や植物が集まって乱舞しています。

花瓶の花とウニのようです。

「スイカのある静物」
    これはスイカってすぐにわかるわ。

「Ulysse et les sirènes」
    大きなキャンバスに描かれています。
    迫力あります。

陶器の皿の作品。

中庭にあるピカソの作品。

ピカソ以外の作品もある。

美術館のテラス。

海岸が広がっています。
    彫刻がいい感じ。

ショップ。

閉館時間の18時になったので出ます。

「アンティーブ大聖堂」

美術館すぐそばの大聖堂で、向かいには鐘楼が建っています。
    たくさんの人がいてたので入らなかった。

市庁舎。

「French Riviera Pass 」に含まれている
    アンティーブの美術館は他にもあったんだけど、
    もう閉館時間なので、これでパスの利用は終了。

旅行記作成の時より値上がりしたところもあるかもしれないが、
    ホームページの貯蓄計算をクリックして検索したら
    108.90ユーロ節約したようだ。

Le Front de Merと呼ばれる城壁を歩く。

Prom. Amiral de Grasse viewpoint

海に突き出た堤防のアンティーブ港の近くに砂浜ビーチ。
    たくさんの人で賑わってますね。

さきほど訪問した「ピカソ美術館」は、
    古代ギリシア時代に基礎が気づかれたという歴史の古い建物。

かつてはグリマルディ城でしたが、ピカソがアトリエとして利用し、
    現在はピカソ美術館となっています。

こうしてみると城だわと思う。

Jardin des Poètes

ここら辺で引き返します。

プチトレインが通過する~。

高いところを歩くのって楽しい。
    町を見下ろせる。

旧市街へ。
    フランスのパトカー。

アンティーブは観光客で賑わっているなあ~。
    今日はアンティーブで宿泊したかったけど、
    土曜日だし空室は見つからなかった。
    納得の人の多さ。

もっとゆっくり旧市街を散策したかったけど
    旦那さんが疲れてるので早くホテルに行きたいっていうので
    移動する事にする。

旅の後半にこの辺りの町へ行く予定なので
    その時に寄ればいいか、と
    この時は思ってたけど私の旅のスケジュールにそんな余裕はなかった。

さっきはなかった露店が出てました。

18時30分頃。
    約1時間45分の滞在。
    駐車場代金は7.6ユーロ。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る