ニース旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フランスの最も美しい村の虜になり昨年に続き<br />今夏は南フランスを中心に旅しました。<br /><br />アメリカの北西部オレゴン州在住です。<br />我が家はユナイテッド航空のマイルを貯めてるので<br />UAのサイトからチケットを検索しました。<br />6月より7月出発の方が安かった。<br />コロナ前より航空運賃の値段は激上がり!( ;∀;)<br />パリやバルセロナ、ミラノなどより一番高そうなニース発着が一番安かったのは意外でした。<br />ちょうどラベンダーのシーズンなのでラベンター畑巡りもしたい<br />2000年にモンブランの雄姿が雨で見れなかったので<br />イタリアから再訪問もしたい、<br />あっちもこっちも行きたいと<br />結局いつも通りのハードスケジュールの旅になりました。<br /><br />ポートランドからシカゴ経由だったのですが<br />シカゴでは1時間ちょっとの乗り継ぎ時間がなかったので<br />間に合うがどうか不安だったのですが、<br />飛行機が遅れたので逆にラッキー。<br />しかし経由地のミュンヘン発も遅れたので<br />ニースに到着したのは予定よりかなり遅くなりました。<br /><br />夫婦2人旅です。憧れの南フランスの旅が始まります。<br /><br />※この旅行記<br />7月04日(火) ポートランド → シカゴ経由 → (機内泊)<br />7月05日(水) ミュンヘン経由 → ニース泊<br />7月06日(木) ニース観光<br /><br /><br /> 日程<br />7月04日(火) ポートランド → シカゴ経由 → (機内泊)<br />7月05日(水) ミュンヘン経由 → ニース泊<br />7月06日(木) ニース → ヴィルフランシュ=シュル=メール → ニース泊<br />7月07日(金) ニース泊<br />7月08日(土) カーニュ=シュル=メール → アンティーブ → マンドリュー・ラ・ナブール泊<br />7月09日(日) サン=トロペ → ラマチュエル → ガッサン → ボルム=レ=ミモザ泊<br />7月10日(月) イエール → ル・カステレ → ラ・キャディエール=ダズール → ラ・シオタ泊<br />7月11日(火) カシス → マルセイユ泊<br />7月12日(水) エクサン・ プロバンス 泊<br />7月13日(木) アンスウィ → ルールマラン → ボニユー → ラクスト → メネルブ → アプト泊<br />7月14日(金) セーニョン → ラベンダー畑巡り → ヴァロンソル  → ムスティエ=サント=マリー泊<br />7月15日(土) モンブリュン= レ=バン → ソー → ヴナスク → カルパントラ泊<br />7月16日(日) リル=シュル=ラ=ソルギュ → フォンテーヌ=ド=ボークリューズ → セナンク修道院 → ゴルド → ルシヨン → カバイヨン近郊泊<br />7月17日(月) カバイヨン → ヴィルヌーヴ=レザヴィニョン → アヴィニョン → アヴィニョン近郊泊<br />7月18日(火) サン=レミ=ド=プロヴァンス → レ・ボー=ド=プロヴァンス → アルル泊<br />7月19日(水) シルヴェレアル泊<br />7月20日(木) オルニトロジック・デュ・ポン・ド・ゴー公園 → サント=マリー=ド=ラ=メール → エーグ=モルト → ニーム泊<br />7月21日(金) ユゼフ → ポン・デュ・ガール → シャトーヌフ=デュ=パプ → オランジュ泊<br />7月22日(土) セギュレ → ヴェゾン=ラ=ロメーヌ → グリニャン → ラ・ガルド=アデマール → ミルマンド → バランス近郊泊<br />7月23日(日) サン=タントワーヌ=ラベイ → グルノーブル → ラ・グラーヴ → ヴィラール=ダレーヌ泊 <br />7月24日(月) トリノ泊<br />7月25日(火) トリノ泊<br />7月26日(水) エントレヴェス泊<br />7月27日(木) アオスタ泊<br />7月28日(金) ブレウイル=チェルヴィナイア泊<br />7月29日(土) トリノ近郊 → モンドビ近郊泊<br />7月30日(日) モンドビ → ノーリ → チェルヴォ → サンレモ近郊泊<br />7月31日(月) サンレモ → サンタニェス → マントン → ロクブリュヌ=カップ=マルタン → モナコ → ペイヨン泊<br />8月01日(火) ラ・テュルビー → エズ → Villa Kérylos → ロスチャイルド邸 → トゥレット=シュル=ル近郊泊<br />8月02日(水) サン=ポール=ド=ヴァンス → ヴァンス → トゥレット=シュル=ル → グルドン → グラース →  ムアン・サルトゥー泊<br />8月03日(木) ムージャン → ヴァルボンヌ → ヴァロリス → ビオット → ヴィルヌーヴ・ルベ泊<br />8月04日(金) ニース → ニューヨーク経由 → ニューヨーク近郊泊<br />8月05日(土) ニューヨーク → ポートランド自宅

南フランス&北西イタリア★ドライブ旅行33日間【1】出発日・2日目・3日目‐1 フライトが遅れた☆ニース

2023/07/04 - 2023/07/06

とろろんさん

フランスの最も美しい村の虜になり昨年に続き
今夏は南フランスを中心に旅しました。

アメリカの北西部オレゴン州在住です。
我が家はユナイテッド航空のマイルを貯めてるので
UAのサイトからチケットを検索しました。
6月より7月出発の方が安かった。
コロナ前より航空運賃の値段は激上がり!( ;∀;)
ちょうどラベンダーのシーズンなのでラベンター畑巡りもしたい
2000年にモンブランの雄姿が雨で見れなかったので
イタリアから再訪問もしたい、
あっちもこっちも行きたいと
結局いつも通りのハードスケジュールの旅になりました。

ポートランドからシカゴ経由だったのですが
シカゴでは1時間ちょっとの乗り継ぎ時間がなかったので
間に合うがどうか不安だったのですが、
飛行機が遅れたので逆にラッキー。
しかし経由地のミュンヘン発も遅れたので
ニースに到着したのは予定よりかなり遅くなりました。

夫婦2人旅です。憧れの南フランスの旅が始まります。

※この旅行記

7月26日(水) エントレヴェス泊
7月27日(木) アオスタ泊
7月28日(金) ブレウイル=チェルヴィナイア泊
7月29日(土) トリノ近郊 → モンドビ近郊泊
8月02日(水) サン=ポール=ド=ヴァンス → ヴァンス → トゥレット=シュル=ル → グルドン → グラース → ムアン・サルトゥー泊
8月05日(土) ニューヨーク → ポートランド自宅

徒歩 飛行機

7月04日(火)
    自宅から路面電車MAX(マックス)を利用して空港まで。
    途中の駅止まりで空港まで工事中なので運休中。代替えバスに乗って空港まで。
    普通のバスなのでスーツケースの置き場もない。

チェックインをすませユナイテッド航空のラウンジへ。
    9時35分。

ポートランドのユナイテッド航空のラウンジは久しぶりです。

• ん?<br />ちょっと変わったな。<br />器がオシャレになったと思う。

ん?
    ちょっと変わったな。
    器がオシャレになったと思う。

航空チケットはエコノミークラスなんですけど
    コロナ期間の優遇をうけて、今年もまだステータスをキープ。
    ありがたいですね。

シリアル類もこんな器に入ってシャレたかんじになった。

サンドイッチやハム類やチーズもある。
    ちょっとメニューも変わったのね。

スパークリングワイン「プロセッコ」をいただきまーす!
    今日は7月4日。
    アメリカの独立記念日です。
    カンパーイ!

ポートランド発。11時過ぎに出発。
    エコノミープラス席。
    スパークリングワインやスナックボックスは旦那さんの1Kのステータスで無料。
    あらかじめネットで予約してました。

フライト時間は約4時間。
    シカゴに到着しました。

あら、18時5分発が19時10分になっている。
    乗り継ぎ時間は1時間ちょっとしかなかったから
    ゲートまで走らないといけないと思ってたから
    これはラッキーかな。

シカゴのユナイテッド航空のラウンジへ。

ステータスがあるっていいですよね。
    無料で座席はエコノミープラスにアップグレードできるし
    優先レーンをつかえるし
    荷物の持ち込みも重量も上だし
    ラウンジも使用できる。

旦那さんは仕事でコロナ後からは飛行機を利用する事が少なくなり
    プレミアステータスの改悪もあったので来年は無理かな。
    ラウンジを楽しもうっと。

ジュース自販機。

スープは2種類。

サンドイッチも2種類。
    以前はサンドイッチはなかったと思う。
    ランチメニューも変わったんだ。

サラダ類。

クッキー類は激甘。サルサもあります。

ソーセージなんぞもある。これも以前はなかったと思う。
    これはホットドックに入れるソーセージだった。

アルコール類はBARカウンターでの注文。
    プレミアワイン・ビールやカクテル、リカーなどは有料ですけど
    ハウスワインやビールなどは無料です。
    無料とはいえチップ社会のアメリカ。
    注いでくれたバーテンダーにはチップは用意している。
    セルフでいいんだけどなあ。

ここでも
    independence dayに乾杯!
    プロセッコは無料ですよ(^^♪

搭乗しました。
    機内食。
    ラウンジは改善されたけど機内食はいつもと一緒。
    トマトソースのペンネにキアヌサラダ。

数年前までは
    深夜でも長時間でも狭い座席の飛行機の中で寝る事は
    出来なかった私でしたが
    ここのところコロッと爆睡できてます。
    あれ、もう朝食の時間なの~。

7月05日(水)
    ミュウヘンに到着。モノレールで移動。
    EUの入国審査はドイツでします。
    ニースでは必要ありません。
    質問などなく完了。
    飛行機は遅れましたけど
    乗り継ぎ時間はたっぷりあるので問題なし。

ルフトハンザ航空のラウンジへ。
    12時過ぎ。

シャワーを浴びます。
    着替えは用意してました。
    予約制だけど
    この時間は利用者がいないのですぐに使用できました。
    アメニティはロクシタンです。

さっぱりした~

ミュウヘンのルフトハンザのラウンジは以前に来た事もありますが
    ここだったか忘れた。

私の好物のワインちゃんがたくさんあるしー。

ドイツと言えばビールよね。

デザート類。

ドイツの菓子パン「プレッツェル」

ユナイテッドのラウンジと比べると
    ルフトハンザのラウンジって種類は豊富。

利用客が少ないうちにこっそり写真を撮影しました。

どれどれ~。

煮込み料理もある。

これはカレーとライス。

ドイツ料理っぽい?

ラウンジでゆっくり~。

搭乗しようと思ったら
    ここでも「delayed」でっせ。

15時55分発が16時15分に変更。

周辺をブラブラするか。
    3泊するニースのホテルはチェックイン時間は19時まで。
    事前にニース空港に到着する時間は17時20分だけど
    間に合いますかと連絡したら
    入国審査はドイツだし
    19時前に到着できると思うので問題ないよーって返事をもらってました。
    搭乗は始まらないし19時には間に合いそうにもない。

搭乗しました。
    ここでもすぐに爆睡した。

ニースに到着!

なぜ、赤いキングコング?

ニースではレンタカーを借りずトラムで移動します。
    あれ、事前に調べてた情報では市内までは、
    1.5ユーロのチケット代金だったはずなのに、
    自販機は10ユーロしか販売されない。他の旅行者達も戸惑ってます。
    隣の駅では1.5ユーロで買えるよって!言う人がいたので皆で移動。
    1駅だったけど無料で乘ったのだけどよかったのかしら。
    連帯感が生まれた瞬間だった。
    でも隣の駅でも3.75ユーロだった。
    皆でこのチケットを購入。

後でわかったんだけど
    7月初旬から料金システムが変わってた。

ホテル近くの駅に到着。
    20時20分。

宿泊先はHôtel Victor Hugo Nice
    ホテルというかアパルトマンの貸し出しに近いかんじ。
    途中で遅れるかもしれないんだけどって電話をしたら
    21時までしか待てないと念押しされた。
    駅から宿泊先までは3分くらい。
    無事にチェックインが出来ました。
    彼の残業代かな?
    規約に記載されてた延滞料金の20ユーロは請求された。
    そして、とっとと帰って行った。

部屋。
    スモールサイズしか空きがなかった。狭ーい。
    トラム乗り場やビーチから近いです。

スモールミニキッチン付き。
    バスタブはなくシャワールームのみ。

とにかく狭~い。

ヨーロッパの夏は日照時間が長い。
    散策に行こうよ~って提案しますが
    旦那さんは部屋でゆっくりしたいっていうので
    じゃあ、私は1人で散策に行ってくるねーと
    一人で外に行きます。

21時20分頃。
    海岸通りプロムナード・デ・ザングレへ。
    この辺りの治安は問題なさそうです。

老舗高級ホテル「ホテル ル ネグレスコ」

カジノかな。

フランスに行く前に警察の発砲事件があって
    デモが全仏に広がって治安が不安だったのですが
    全くかんじられない。
    平和そのものです。

旧市街へ。

レストランは賑わってますね。

サルヤ広場辺り。
    この辺りは観光客も多く治安はよさそう。
    貴重品は旦那さんがいるホテルの部屋に置いてきたので
    盗まれるものはないし~。

Palais de Justice
    裁判所ですね。

ライトアップはフランスの国旗の色。

「マセナ広場(Place Masséna)」

夜のニースの街は素敵だった。
    観光客の多い場所を選んで散策しました。

22時45分。
    ホテルに到着。フロントは誰もいません。
    建物に入る門の鍵、建物の入り口の鍵、
    そしてフロントへの扉の鍵とセキュルティーは万全。

7月06日(木)

ホテルは朝食付きです。8時15分から。
    看板犬ちゃんが「おはよう~」って出迎えてくれた。

焼き立てのクロワッサンが
    モチモチしてとっても美味しい!

さあ、出かけよう~。
    8時45分。

海岸線へ。

老舗高級ホテル「ホテル ル ネグレスコ」。

白壁にピンクのドームを載せた宮殿のような外観。

「プロムナード デ ザングレ」
    約3.5キロメートルにわたって続く海岸に沿った大通り。

海がみえるイスがある、良いね~。

あら、この椅子は座るのは大変ね~。

爽やか~。
    海辺の散歩は最高。

ビートルズだわ。

海辺にはレストランもある。
    オシャレだわ。きっと値段もおシャレだろうなあ。

ツーリストインフォメーションへ。
    9時からオープン。

「French Riviera Pass」を購入。
    72時間パス(58ユーロ)×2
    24時間パス(28ユーロ)×2

パスを購入してお得に観光します。

さっそくパスを使用してニースの街を
    一周するミニトレインを利用しようとしたら10時30分発からだって。
    受付でチケットをもらいすぐ近くの旧市街へ。

旧市街の中にある「サレヤ広場」では毎朝マルシェが開かれてます。

• 花。<br /><br />

花。

ドライフラワー。

サボテンも売っている。

トライフルーツ類やナッツ類。

新鮮な野菜。

ニースの名物 「ラ・ソッカ La Socca」の屋台。

スパイスがずらり~。

石鹸。
    南フランスって言えば石鹸よね。

マルシェって見てるだけで楽しいわ。

観光客向けのお店も多いですね。

ヌガーだ。
    私はあまり好きではない。

周辺もブラブラ散策します。
    これは「ニースオペラ座(Opéra de Nice)」

有名なお菓子屋さん。
    内装も美しい。
    「Maison Auer Chocolaterie Confiserie Nice」

ここは昨夜も来た。
    明るいとこんな感じだったのね。

赤い建物に囲まれた
    「マセナ広場(Place Masséna)」

10時30分近くになったのでミニトレイン乗り場に戻りまーす。

つづく。。。

• 猿がんじぃさん 2023/09/04 10:55:30
    はじめまして
    来年5月にコートダジュール~トスカーナ各地を家族とレンタカーで回ろうかと考えております。
    今までヨーロッパは都市部しか行っていないので、欧州のレンタカーも初めてだし言葉も英語が通じない経験があまりなく、参考にさせていただきたいので、今後の更新楽しみにしています。

とろろん

とろろんさん からの返信 2023/09/04 14:57:23
    Re: はじめまして
    コメントありがとうございます。

5月はいい季節ですね。それは楽しみですね。
    お役にたてれば幸いです。

• ぴろろんさん 2023/09/02 20:23:29
    長いバカンス
    こんばんは、とろろんさん

今年の夏休みは南フランスとイタリアなのね。
    相変わらず長い夏休みは羨ましいわ。

ニースはどこも絵になるね。
    素敵な街並みと海ですね。

物価はどんな感じなのかな?

うちも来年は1Kは無理だと思う。
    コロナ後、海外出張がグッと減ったから💦

ぴろろん

とろろん

とろろんさん からの返信 2023/09/03 02:08:33
    Re: 長いバカンス
    コメントありがとうございます(^o^)

長旅だったけどあっという間でした。
    あいかわらず忙しい旅だったし。
    フランスはどこも絵になりましたよ。

物価は高かったです。
    昨年行った南西フランスより全体的に高かったです。
    特にガソリン代が高かった。
    贅沢な旅ではないのですが、思ったより出費しました。

1Kを維持するのは大変ですよね。

オーストラリアの旅行記の続きも楽しみにしています。

とろろんさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る