本日の宿泊先は、カンヌ近郊の町のマンドリュー・ラ・ナブール。<br />ナプール城がすぐ目の前です。<br />ホテルの部屋は狭く快適とは言えないけど、<br />周辺はレストランがたくさんあり、夜は花火が打ち上げられ楽しみました。<br /><br />この旅行記※7月08日(土) 7月09日(日) マンドリュー・ラ・ナブール泊。散策<br /><br /> 日程<br />7月04日(火) ポートランド → シカゴ経由 → (機内泊)<br />7月05日(水) ミュンヘン経由 → ニース泊<br />7月06日(木) ニース → ヴィルフランシュ=シュル=メール → ニース泊<br />7月07日(金) ニース泊<br />7月08日(土) カーニュ=シュル=メール → アンティーブ → マンドリュー・ラ・ナブール泊<br />7月09日(日) サン=トロペ → ラマチュエル → ガッサン → ボルム=レ=ミモザ泊<br />7月10日(月) イエール → ル・カステレ → ラ・キャディエール=ダズール → ラ・シオタ泊<br />7月11日(火) カシス → マルセイユ泊<br />7月12日(水) エクサン・ プロバンス 泊<br />7月13日(木) アンスウィ → ルールマラン → ボニユー → ラクスト → メネルブ → アプト泊<br />7月14日(金) セーニョン → ラベンダー畑巡り → ヴァロンソル  → ムスティエ=サント=マリー泊<br />7月15日(土) モンブリュン= レ=バン → ソー → ヴナスク → カルパントラ泊<br />7月16日(日) リル=シュル=ラ=ソルギュ → フォンテーヌ=ド=ボークリューズ → セナンク修道院 → ゴルド → ルシヨン → カバイヨン近郊泊<br />7月17日(月) カバイヨン → ヴィルヌーヴ=レザヴィニョン → アヴィニョン → アヴィニョン近郊泊<br />7月18日(火) サン=レミ=ド=プロヴァンス → レ・ボー=ド=プロヴァンス → アルル泊<br />7月19日(水) シルヴェレアル泊<br />7月20日(木) オルニトロジック・デュ・ポン・ド・ゴー公園 → サント=マリー=ド=ラ=メール → エーグ=モルト → ニーム泊<br />7月21日(金) ユゼフ → ポン・デュ・ガール → シャトーヌフ=デュ=パプ → オランジュ泊<br />7月22日(土) セギュレ → ヴェゾン=ラ=ロメーヌ → グリニャン → ラ・ガルド=アデマール → ミルマンド → バランス近郊泊<br />7月23日(日) サン=タントワーヌ=ラベイ → グルノーブル → ラ・グラーヴ → ヴィラール=ダレーヌ泊 <br />7月24日(月) トリノ泊<br />7月25日(火) トリノ泊<br />7月26日(水) エントレヴェス泊<br />7月27日(木) アオスタ泊<br />7月28日(金) ブレウイル=チェルヴィナイア泊<br />7月29日(土) トリノ近郊 → モンドビ近郊泊<br />7月30日(日) モンドビ → ノーリ → チェルヴォ → サンレモ近郊泊<br />7月31日(月) サンレモ → サンタニェス → マントン → ロクブリュヌ=カップ=マルタン → モナコ → ペイヨン泊<br />8月01日(火) ラ・テュルビー → エズ → Villa Kérylos → ロスチャイルド邸 → トゥレット=シュル=ル近郊泊<br />8月02日(水) サン=ポール=ド=ヴァンス → ヴァンス → トゥレット=シュル=ル → グルドン → グラース →  ムアン・サルトゥー泊<br />8月03日(木) ムージャン → ヴァルボンヌ → ヴァロリス → ビオット → ヴィルヌーヴ・ルベ泊<br />8月04日(金) ニース → ニューヨーク経由 → ニューヨーク近郊泊<br />8月05日(土) ニューヨーク → ポートランド自宅

南フランス&北西イタリア★ドライブ旅行33日間【9】5日目‐4 6日目‐1 小さな海辺の町☆マンドリュー・ラ・ナブール

2023/07/08 - 2023/07/09

とろろん

とろろんさん

ナプール城がすぐ目の前です。
ホテルの部屋は狭く快適とは言えないけど、

日程
7月26日(水) エントレヴェス泊
7月27日(木) アオスタ泊
7月28日(金) ブレウイル=チェルヴィナイア泊
7月29日(土) トリノ近郊 → モンドビ近郊泊
8月02日(水) サン=ポール=ド=ヴァンス → ヴァンス → トゥレット=シュル=ル → グルドン → グラース → ムアン・サルトゥー泊
8月05日(土) ニューヨーク → ポートランド自宅

レンタカー

アンティーブから約30分。
    アンティーブに宿泊したかったのだけど
    週末の土曜日だし空室は見つからなかった。
    次の目的地の移動までの道中で、安くて駐車場付きのホテルはないかと
    探したら今夜の宿泊先を発見。

1階はBAR。

建物の裏側の敷地内に無料の駐車場がありすす。
    部屋は3階。駐車場ビューです。

スモールルームしか空きがなかった。
    狭っ!
    スーツケースを2つ広げるスペースもないし
    エレベーターもないのでトランクにスーツケースを入れたままにして
    貴重品と1泊分をボストンバックに入れて部屋に運びます。
    こういう時の為にボストンバックは持ってきた。

扇風機がある。
    まさか、エアコンはないの!って焦った。
    エアコンはあった(*'▽')

シャワルームも狭い。

20時。
    外へ。
    道路を渡るとビーチがあった。

ビーチの横は「ナプール城」。
    お城の庭ではウエディングセレモニーが行われていた。
    アヴリル・ラヴィーンが、結婚式を挙げたお城として有名。

レストラン通りがある。

駅の下の通路。

潜水艦のイメージなのかな。
    おもしろい。

見所の一つでしょうね。

• 駅。

駅。

蒸気機関車の壁画。

駅の反対側
    Place de la Fontaine

こちらもたくさんのレストラン。

どこも賑わってますね~。

「La Petite Source」
    旦那さんがここにしようって。

タパスバー。
    外席の空いてるところは全部予約席で座れない。
    店内に座ります。

接客してくれた人は英語がベラベラだった。
    すごーく愛想もよくユーモアだった。
    ロゼワインとアイスティを注文。
    オリーブがきた。

チーズとハムやサラミの盛り合わせ2人前をまずは注文。
    いろんな種類があるので嬉しい。
    袋に入ったパンもきた。このパンは美味しかった。

美味しい。サラミが特に気に入った。
    お腹いっぱいになったので
    追加注文はやめました。

会計を言うと「チップを貰えると嬉しいんだけどー」だって。
    はいはい、あげるつもりでしたよ。
    32ユーロ+5=37ユーロ。
    日本円で約5800円。
    USドルは約41ドル。

部屋は狭いのでホテルの1階のBARで寛ぐ事にした。
    眠くなったらすぐ上の階の部屋にいけばいいし。
    ここのスタッフの人も愛想がよかった。

ドラフトビール、大と小。
    10ユーロ。

窓から「ナプール城」が見えます。
    21時35分。
    今の時期は日が暮れるのが遅い。

部屋に戻ります。
    耳栓が置いてあった。1階がBARなのでうるさいからかな。
    でも、それほど音は響いてこなかったけど。

しばらくすると花火のような音がする。
    観光客が個人で花火を楽しんでいるのかなと思ってたけど
    しばらくして気になったので、外に出てみた。

あら!海岸で花火が上がってたわ!

もっと早くに外に出ればよかった。
    いや、もうちょっとBARでゆっくりすれば気が付いた。

5分くらいしか見れなかったけど
    ラストの連続打ち上げは見れた。

今日はお祭りなのかな?祝日でもないし
    なぜ花火があがったのだろうかはわからなかった。

7月09日(日)
    旅は6日目です。

朝のお散歩に出かけます。
    8時10分。

「ナプール城」。
    地球の歩き方にも掲載されています。
    夏のバカンスシーズンはどこも宿泊料金は高い。
    場所よりも安いホテルを最優先で予約しました。
    地球の歩き方に掲載されてた事は、予約した後に知った。

「ナプール城」は、海に突き出る形で建築されたお城。

隣はビーチ。

お城の下は遊歩道。
    散歩しましょう。

透き通った海。

泳いで沖合に出たら城の全景が見えそう。

後ろを振り返る。

散歩先には、別のビーチがありました。

昨夜行った賑わってたレストランは、
    今の時間は、ほとんどクローズ。

「ナプール城」の中庭がみえた。
    ガイドブックによりますと、
    もとは14世紀の要塞だったものを
    アメリカ人に買い取られ城は改装されたとのこと。
    ガイドツアーで見学可能なのかな。
    時間がないので内部は見学しません。

次に移動しましょう。
    9時30分。

次の目的地「サン・トロぺ」を
    グーグルマップで検索。
    有料道路を利用せずに所要時間が一番早い1時間10分の道を走る。
    山中の美しい景色をドライブ。

この看板をみて思い出した。

黄金の断崖と呼ばれる海岸線が美しい景観の道がある事を忘れてた!
    しまった!大失敗!
    海岸線を走るべきだった。
    でも、このドライブコースもすごく大自然が広がっていて綺麗だった。

• Morganさん 2023/10/16 01:27:41
    ナプール城の内部が見たい
    とろろんさん

このブログを見ていて、ナプール城の内部が見てみたいです。

とろろんさんは、ご主人と交代で運転したりするのですか?

そうかリタイヤされてるのですか?
    なんだか気になって

とろろん

とろろんさん からの返信 2023/10/16 04:53:46
    RE: ナプール城の内部が見たい
    コメントありがとうございます!
    今年はやっと海外旅行が普通にできるようになりましたね。

> いつもドライブでいろんなところへ行ってますね?車だと観光本に載っていないようなところも行けるし、楽しいだろうなぁ。
    > 私、運転は好きだし、長距離も走れるのですが、やはり海外で走るのは不安です。

車だと不便な場所や重い荷物を乗せて移動したり
    交通機関の時間など気にしないところが魅力ですね。
    たくさんの場所を訪問できると思います。
    運転が好きで長距離運転も苦ではなければオススメしたいけど
    海外だと何かあったら怖いですものね。
    都市以外の郊外だけドライブするなどはどうでしょうかね。

> そこで聞きたいのですが、レンタカーの故障とかないですか?借りるところによっては、車が古く走行距離も多い車が多いとか。長距離を走っていて、車のトラブルなかったですか?

もう20年も前だけど、
    LAで大手ではない知られてないレンタカーを借りた事がありますが、
    借りた車の調子が悪くなったので、途中で電話をしたら新しい車をスタッフの人が用意して現場まで持ってきて交換した事があります。
    今は空港でレンタカーを借りる事が多いのですが
    傷がないか、車の調子はどうか、試し運転をしてから出発してます。
    車に問題があったら追加料金が発生しても、その場で新しい車に交換してもらってます。
    コロラド州のデンパ-では、スタッフの人からローキー山脈に行くのであれば
    予約していた車での山越えはオススメできないと交換をすすめられた事もあります。

車のトラブルとしては南アフリカで走行中にタイヤがパンクしました。
     ↑ 予備のタイヤを旦那が交換。

南西フランスの村の駐車場でレンタカーのエンジンが止まるハプニングがありました。
     ↑
    これは私達のミスでAdBlue(アドブルー)を補充をしなかったのでエンジンが止まりました。

そして、今回の旅はレンタカーを橋にぶつけ車が擦ってしまいました。
    これは旅行記に詳細をのせる予定です。

車でのハプニングではないのですが、レンタカーの会社とのトラブルもありました。

マレーシアでは予約していた会社のミスで車を用意出来るのが数時間後というハプニングもありました。

シチリア島では予約は受け付けられてたのに持っているカードがデビットカードだったので
    車は貸出できないと言われました。

後はスピード違反などで罰金を支払ってる事が多いくらいかな。
    ハプニングはありますけど、今のところはなんとかなってますね。

> とろろんさんは、ご主人と交代で運転したりするのですか?

私は運転しません。レンタカーは旦那さんの担当です。
    旦那さんは運転は好きです。

> またいつも長期で旅行行かれてますが、休暇ですか?アメリカだから休暇が長いとか。
    > そうかリタイヤされてるのですか?
    > なんだか気になって

我が家は自営業に近い形なので休みが他の人より都合がつきやすいです。
    実は旅行中も部屋で仕事をしたり、ズームで取引先の方と会議をしたりしてます。
    いつも贅沢な旅ではなく、忙しい慌ただしい旅ですけどね。

また、質問があればいつでもどうぞ。私でよかったらお答えしますね。
    こうやって改めて考えると結構ハプニングはあったかもしれませんけど
    ドライブで旅行する事もとても楽しいです。

Morgan

Morganさん からの返信 2023/10/18 00:00:28
    間違って返信しました。すいません。
    間違って送りましたすいません。
    タブレットで使っていたらミスりました。

いろんなトラブルを経験されたのですね?パンクやらアドブルー?初めて聞きました。ディーゼル車に使うのですね?知らなかった。親切な人がいて良かった。いい日本人のおかげですね。

またデビットが使えないとかどうしてかしら?
    クレジットと同じではないんだ。

やはり私にはドライブ旅行無理です。見てるだけで怖くなってきました。
    まず英語が堪能でないので助けを求められない。
    アメリカだと砂漠とか長い距離を走り、周りに何もない所でトラブったり考えただけで怖い。小心者です。

旦那さんと二人だから心強いですね。
    電車が船に入るのは気に入りました。シチリアでしたっけ?
    行ってみたくなりました。

お仕事も移動先で出来るとの事。羨ましいです。長く旅行に行けるのも納得です。

いろいろ質問に答えていただきありがとうございました。
    これからも素敵な旅行アップして下さいね。

Morgan

とろろんさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る