ガッサンは「フランスの最も美しい村」に登録されています。<br />私達は2017年にフランスの最も美しい村々を訪問した時に<br />それぞれの村の美しさの魅力に取り憑かれました。<br />今回も美しい村巡りを楽しみにしていました。<br />今回の旅でのフランスでの美しい村の最初の訪問地です。<br /><br />この旅行記※7月09日(日) ガッサン散策<br /><br /> 日程<br />7月04日(火) ポートランド → シカゴ経由 → (機内泊)<br />7月05日(水) ミュンヘン経由 → ニース泊<br />7月06日(木) ニース → ヴィルフランシュ=シュル=メール → ニース泊<br />7月07日(金) ニース泊<br />7月08日(土) カーニュ=シュル=メール → アンティーブ → マンドリュー・ラ・ナブール泊<br />7月09日(日) サン=トロペ → ラマチュエル → ガッサン → ボルム=レ=ミモザ泊<br />7月10日(月) イエール → ル・カステレ → ラ・キャディエール=ダズール → ラ・シオタ泊<br />7月11日(火) カシス → マルセイユ泊<br />7月12日(水) エクス・アン・プロヴァンス泊<br />7月13日(木) アンスウィ → ルールマラン → ボニユー → ラクスト → メネルブ → アプト泊<br />7月14日(金) セーニョン → ラベンダー畑巡り → ヴァロンソル  → ムスティエ=サント=マリー泊<br />7月15日(土) モンブリュン= レ=バン → ソー → ヴナスク → カルパントラ泊<br />7月16日(日) リル=シュル=ラ=ソルギュ → フォンテーヌ=ド=ボークリューズ → セナンク修道院 → ゴルド → ルシヨン → カバイヨン近郊泊<br />7月17日(月) カバイヨン → ヴィルヌーヴ=レザヴィニョン → アヴィニョン → アヴィニョン近郊泊<br />7月18日(火) サン=レミ=ド=プロヴァンス → レ・ボー=ド=プロヴァンス → アルル泊<br />7月19日(水) シルヴェレアル泊<br />7月20日(木) オルニトロジック・デュ・ポン・ド・ゴー公園 → サント=マリー=ド=ラ=メール → エーグ=モルト → ニーム泊<br />7月21日(金) ユゼフ → ポン・デュ・ガール → シャトーヌフ=デュ=パプ → オランジュ泊<br />7月22日(土) セギュレ → ヴェゾン=ラ=ロメーヌ → グリニャン → ラ・ガルド=アデマール → ミルマンド → バランス近郊泊<br />7月23日(日) サン=タントワーヌ=ラベイ → グルノーブル → ラ・グラーヴ → ヴィラール=ダレーヌ泊 <br />7月24日(月) トリノ泊<br />7月25日(火) トリノ泊<br />7月26日(水) エントレヴェス泊<br />7月27日(木) アオスタ泊<br />7月28日(金) ブレウイル=チェルヴィナイア泊<br />7月29日(土) トリノ近郊 → モンドビ近郊泊<br />7月30日(日) モンドビ → ノーリ → チェルヴォ → サンレモ近郊泊<br />7月31日(月) サンレモ → サンタニェス → マントン → ロクブリュヌ=カップ=マルタン → モナコ → ペイヨン泊<br />8月01日(火) ラ・テュルビー → エズ → Villa Kérylos → ロスチャイルド邸 → トゥレット=シュル=ル近郊泊<br />8月02日(水) サン=ポール=ド=ヴァンス → ヴァンス → トゥレット=シュル=ル → グルドン → グラース →  ムアン・サルトゥー泊<br />8月03日(木) ムージャン → ヴァルボンヌ → ヴァロリス → ビオット → ヴィルヌーヴ・ルベ泊<br />8月04日(金) ニース → ニューヨーク経由 → ニューヨーク近郊泊<br />8月05日(土) ニューヨーク → ポートランド自宅散策

南フランス&北西イタリア★ドライブ旅行33日間【12】6日目‐4 フランスの最も美しい村☆ガッサン

2023/07/09 - 2023/07/09

とろろん

とろろんさん

ガッサンは「フランスの最も美しい村」に登録されています。
私達は2017年にフランスの最も美しい村々を訪問した時に
それぞれの村の美しさの魅力に取り憑かれました。
今回も美しい村巡りを楽しみにしていました。
今回の旅でのフランスでの美しい村の最初の訪問地です。

この旅行記※7月09日(日) ガッサン散策

7月26日(水) エントレヴェス泊
7月27日(木) アオスタ泊
7月28日(金) ブレウイル=チェルヴィナイア泊
7月29日(土) トリノ近郊 → モンドビ近郊泊
8月02日(水) サン=ポール=ド=ヴァンス → ヴァンス → トゥレット=シュル=ル → グルドン → グラース → ムアン・サルトゥー泊
8月05日(土) ニューヨーク → ポートランド自宅散策

レンタカー

ガッサンに15時45分に到着しました。
    無料の駐車場があります。

村の地図。
    ガッサン(Gassin)は、フランスのプロヴァンス=アルプ=コート・ダジュール地域圏のヴァール県にある村。

今日は日曜日なので、
    ツーリストインフォメーションはクローズ。
    まずは展望台へ。

水が流れている。
    とにかく暑いので水の音は心地よい。

展望台。

下は駐車場。

「ガッサン」は標高200メートルの丘の上にたたずんでいます。

海岸すべてを見渡せたことから、
    かつてはバルバリ人の海賊船の襲来をいち早く察知し、
    監視の役割を担う場所となっていたそうです。

地中海に白いヨットが浮かんでる。
    平原と山々が湾を取り囲む風景は絶景。

地中海の碧の海。

村内を散策します。

教会かな。

• 「Notre-Dame-de-l&#39;Assomption」<br />

「Notre-Dame-de-l'Assomption」

内部。
    16 世紀末に建てられた教会。
    シンプルな内装ですね。

この旗はいらないなあ。

フランスの最も美しい村に認定されるのはいくつかの条件があります。

・人口が2000人以下で、都市化されていない地域であること。
    ・歴史的建造物、自然遺産を含む保護地区を最低2箇所以上保有していること。
    ・協会が定める基準での歴史的遺産を有すること。
    ・歴史的遺産の活用、開発、宣伝、イベント企画などを積極的に行う具体的事案があること。

認定後もこの条件が満たされなくなった場合には、登録が抹消されます。

古井戸。

もう一つ別の展望台がある。

ここからの景色は山々が見える。

アートの作品もたくさんありますね~。

ここにも~。

その先はレストランが連なっています。

小さな村だけど、
    レストランの数は多いですね。

メニュー。

オシャレだわ。

ランチタイムが終わって中時間なので
    今はクローズだけど
    夕方からは混雑するのかな。

ハートに囲まれたベンチ。
    ちょっと老夫婦の私達は座りにくいわw

ここにもアートが。

アイス屋さんはオープンしている。

バナナとラベンダー。4.5ユーロ。
    綺麗な景色を見ながら食べるアイスは更に美味しい。

この村の一番の見所はこの眺望かな。
    この景色はいつまでもまぶたに焼き付けておきたい。

歴史的建物には
    プレートが付いています。

ちらほらと観光客もいますけど、
    とても静かな村。

「サン・トロぺ」からバスでも来れるようです。

小さなトンネルのある道。

今日は雲一つなく最高の天気です。

色とりどりの花々が咲き乱れています。

2件ほどショップはオープンしてた。
    魚の形をしたお皿が可愛かったんだけど
    重かったのでやめた。

このぶどうの木はどこから生えてるのかしら。

オリーブの木も植えられてますね。

上へ、

歴史的プレートの写真は、

この門ね。

起伏のある路地歩きは楽しい。

印象派を代表する画家ポール・シニャックもこの村を訪れ、
    作品を描いているんだそうです。
    絵になりますからね、

30分も歩けば回れてしまうくらい小さな村。

美しい村を堪能しました。
    今日の宿泊先の「ボルム=レ=ミモザ」へ移動します。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る