アンティーブ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年5月から約1か月のフランス旅の備忘録です<br />今回の旅は、「暮らすように旅する」を心掛け、<br />美術館巡りがテーマのソロ旅、途中友人と合流旅でした<br /><br />滞在先:<br />リヨン6泊<br />マルセイユ2泊<br />アンティーブ4泊<br />ニース4泊<br />アヴィニヨン2泊<br />パリ8泊<br /><br />今回はアンティーブ4泊5日の記録です<br />南フランス観光の拠点を決めるにあたり、<br />なぜアンティーブを選んだかというと、ピカソ美術館があって、<br />ニースよりも滞在費が抑えられるかな、と考えたからです<br />結果的に滞在費は同等ですが、環境面ふくめて、大正解でした<br /><br />マルセイユからの車窓、アンティーブに近づくにつれ海の色が変わっていくのを目にし、心が躍ります<br />海辺のパラソルが乱立しているエリアを通過し、<br />そこがカンヌだったことがわかり、さらにテンションがあがります<br />キャー、南フランス、コートダジュールじゃん!と。<br />この感動を記憶のある限り、覚えていたいと思います<br /><br />カンヌで多くの人が下車しましたが、<br />こじんまりした、アンティーブ駅でもなかなかの人が降車しました<br />これまで、リヨン、マルセイユと大都市を巡ってきたので、<br />アンティーブは平和な田舎町という印象です<br /><br />アンティーブからはデイトリップで、<br />ヴァロリス、グラース、カンヌに行きましたので、紹介します<br /><br /><br />

旅するフランス2024 【アンティーブ】ニースだけじゃない、リヴィエラ、コートダジュール

2024/05/29 - 2024/06/02

旅行記グループ France2024

pareさん

2024/05/29

• マルセイユ11:57 アンティーブ14:12 TER 38.00 EUR

2024/05/30

2024/05/31

2024年5月から約1か月のフランス旅の備忘録です
今回の旅は、「暮らすように旅する」を心掛け、
美術館巡りがテーマのソロ旅、途中友人と合流旅でした

ニース4泊
アヴィニヨン2泊
パリ8泊

今回はアンティーブ4泊5日の記録です
南フランス観光の拠点を決めるにあたり、
なぜアンティーブを選んだかというと、ピカソ美術館があって、
ニースよりも滞在費が抑えられるかな、と考えたからです
結果的に滞在費は同等ですが、環境面ふくめて、大正解でした

海辺のパラソルが乱立しているエリアを通過し、
キャー、南フランス、コートダジュールじゃん!と。
この感動を記憶のある限り、覚えていたいと思います

カンヌで多くの人が下車しましたが、
これまで、リヨン、マルセイユと大都市を巡ってきたので、
アンティーブは平和な田舎町という印象です

アンティーブからはデイトリップで、
ヴァロリス、グラース、カンヌに行きましたので、紹介します

鉄道 高速・路線バス 徒歩

アンティーブに到着し、街歩き
    ピカソ美術館に到着 でも、今日は入るのやめておきます
    ショートケーキのイチゴは最後に食べるタイプです

アンティーブ観光必見のピカソ美術館 by pareさん

町中に花が咲き乱れていました
    管理も行き届いていて、心意気を感じました
    ちょっとしたセンスが羨ましい
    街歩きをしていて、テンションが上がってきました
    見るものすべてが美しい、楽しい、わくわくする
    陳腐な言葉すぎて、あの景色をけがしている気がします

浮かれすぎていて、小さな事件が起きます

ふらっと入った、このお店、NATICAさん
    雑貨屋さんですが、アクセサリーもかわいらしいし、
    バッグや置物なんかも乙女心をくすぐるセンスで
    店員さんも親切で、買い物意欲が顔を出します

アクセサリーを買おうか迷いに迷いまくりました
    パリまでは荷物を増やさないと決めていたにも関わらず、
    ちょいちょい買い物をしているので、
    もう少し考えてからにしようと、後ろ髪惹かれながらお店を後にしました。

そして、少し歩いたところで、急に何か気になり、
    はっとして、ポケットのパスケースを確認したら、
    ない!
    やってしまいました、私はクレカをパスケースに入れていたのですが、
    紛失してしまった。うわー、掏られちゃったぁ
    慌ててベンチに座って、手荷物の中にパスケースが紛れていないか確認しました
    チーン。
    どこにもありませんでした
    「落ち着け」と自分に言い聞かせ、
    ひとまず、カードは2枚 タッチ決済用のカードとJCBカード
    JCBはここではほとんど決済できないので、ホテルに戻って止めるとして、
    タッチ決済のカードはすぐに止めようと思い、
    スマホで操作していたら、

あ、落ちてる(笑)
    先ほどの可愛いお店を出たところで、写真↑を撮ったのですが、
    その時、スマホを取り出すと同時にパスケースを落としたと思われます
    あぁ、馬鹿な私
    浮かれポンチで救いようがない

駆け足で取りに行き、
    もしかして、掏られて中身だけ拝借され、外身が捨てられているのかも、
    と、疑う私はクレカの存在を確認しました

誰かを疑ってしまって心からお詫びしたい
    自分の管理不足なのに、
    人のせいにしてごめんなさいーーーーー

この街が素敵すぎて、浮足立っていた私。
    ミラクルに10mくらいで気づけてよかった。
    パスケースのお守りに感謝です

テンションが急激に下がったので、
    ホテルに戻りました

可愛いお部屋が迎えてくれました

こちらのホテルは、エアコン完備で小さいながらテラスもあって、
    買ってきたパンと新鮮な果物と朝食をとりました

Hôtel Le Collier ホテル

駅に近く便利なホテル by pareさん

アンティーブで見つけたお気に入りのパン屋さんです

ピカソ美術館の近くにあるパン屋さんで、滞在中3回通いました
    6:30からオープンしていて、1日目は6:40くらいに到着しました
    他にお客さんはおらず、並んでもいなかったので
    ゆっくり選ぶことができました

2日目はお昼前到着、ほぼ完売状態
    3日目は7時ごろ到着、3名待ちですが、商品は不足なかったです
    並んでいると、ぞくぞくと列をなしていきました
    早い時間はお兄さんが一人で対応していました

画像を見ているだけで、思い出されます
    また行きたい
    今すぐにでも行きたい!

お店のイケメンさんにお勧めされたレモンタルトは特に気に入ったので、
    リピートしてしまった
    ブリオッシュも、もちろんバケットもクロワッサンも美味しい
    玉ねぎののったのも絶品だったな

いやいや、全部美味しいじゃん
    制覇したいな
    大人買いしたいな

お店のディスプレイ、かわいいです

このお店のパンは、5星ホテルやモナコ公国に卸されているそうです
    そう聞くと、ますます有難がってしまうサガ

さっそく買ってきたパンのお披露目
    クロワッサンとバケット
    ミルクティーと一緒に

口コミにある通り、安定の味
    ひし形のクロワッサンはバターがたっぷり

お勧めを聞いたら、レモンかアップルということで、
    レモンタルト

これが絶品でした
    本当は丸く成型されています
    リュックに入れたら、型崩れしてしまいました
    常套句ですが、味に問題なしです

100周年のショッパーだった
    ブリオッシュとパンオショコラ、バナナの下のお総菜パンは、
    パイ生地に魚介のクリームソース的なものが入っていて絶品でした

街中の壁にも花がたくさんありました
    かわいいタイルもはめ込まれています

町を歩いていると、ペイネ美術館に到着
    ほっこりします
    アンティーブは小さな町なので、観光は徒歩で問題なかったです
    階段や坂道もあり、石畳なので元気なうちにまた来たいですね
    いや、いつまでも健康でいればいいんですね

ペイネ美術館 博物館・美術館・ギャラリー

ピカソ好きでも、そうでない方にもお勧めしたいピカソ美術館です
    作品数もあり、海の景色が垣間見れる白い部屋に展示される作品は圧巻です
    庭(バルコニー?)へのアプローチも素敵でした

美術館に併設されたカフェはありませんが、
    町にはたくさんのカフェがあるので、
    余韻に浸りたいときは、海岸沿いのカフェでも、
    憩いのベンチでもみんながゆっくりしていました

チケットはクレカが使えず、現金のみでした
    もしかしたら、クレカ決済できる金額制限があったのかもしれません
    歴史ある建造物だけに、お手洗いも歴史を感じました

アクセスは駅から徒歩で楽しめる道のりです
    近くには歴史のあるパン屋、マーケット、レストランがあるので
    デイトリップを計画されている方は、時間に余裕を持たせることを強くお勧めします

アンティーブ観光必見のピカソ美術館 by pareさん

館内から中庭に向かうアプローチ
    思い思いの時間を過ごせますね
    でも、ベンチはありません
    ベンチがあったら長居してしまいますものね

アンティーブ観光必見のピカソ美術館 by pareさん

ビーチ近くの壁面にマップがありました

近すぎる撮影
    ここでウクライナから来たソロ旅女子に出会いました
    この作品をみに来たっていうから尊敬

ジャウメ・プレンサ(Jaume Plensa)の作品
    虎ノ門ヒルズにも作品が展示されています

デイトリップその1

グラースの駅です
    アンティーブからはTERで約40分8.1ユーロ、1時間に1本ほどありました
    終点なので、降りる駅の心配は不要でした
    土曜日でしたが、車内は空席がたくさんあり、どちらかといえば、閑散としていました
    乗車した感じは、治安に心配はありせんでした

グラース 散歩・街歩き

ピンクの壁、ブルーの窓枠がかわいい観光案内所

駅から街へはバスでも通っていますが、
    私はブラブラしながらフラゴナールに向かいます
    今回もGoogle先生頼りですが、
    結構な上り坂、秘密の通路のような地下道だったり楽しかったです

グラース 散歩・街歩き

これまた、かわいらしい、ヨーロッパ的な町に到着

フラゴナールのショップで、香水を選ぶために何種類もの香水を試しました
    店舗にカフェが併設されてたらいいな~なんて思いながら、
    無料の香水美術館では、アンティークの美しい香水瓶が展示されていました

ショップは観光客で混雑していました
    バスツアーのアジア人も頻繁に見かけました
    駅では人があまりいなかったのですが、やはり人気エリアのグラースでした

結局、私は荷物を増やさない信念を貫き、
    気になった香水を写真に収めておきました
    パリでこれを見せて購入しよう!

グラースで見つけた、石畳の刻印?
    エクサンプロバンスではセザンヌの刻印がありましたが、
    フランスにはこのような印があるのでしょうか
    ご当地マーク?
    どなたかご存じの方いらしたら、どうぞ教えてください!

グラースからの帰り、カンヌで途中下車して観光しました
    街中を歩くと、今日も結婚式に多数で会いました
    土曜だしね、6月だしね
    幸せのおすそ分けをいただきました

カンヌにも騙し絵がありました

デイトリップその2

ヴァロリスのピカソ美術館

アンティーブからZOU Busで移動したんだけどさ、
    一日乗車券の対象外路線なので、これから行く方は注意してね
    私もパスを買おうか迷ったけど、対象外ならいらないか、と思ってやめておきました
    観光メインのリビエラパスも迷った挙句、単独で行くことにしました

この移動はハプニングがあって、
    時間になってもバスが来ない
    そんなのフランスでは茶飯事だろうと慌ててはいなかったけど、
    いやいや、見事に反対路線に乗ってしまいました
    おかげでニース空港の見学をすることができたけど、
    時間とお金がぁぁぁぁ

とはいえ、無事ヴァロリスに到着し、
    素敵な田舎町を堪能しました
    ご存じの方も多いと思いますが、
    ヴァロリスは焼き物の町
    ピカソが陶芸を習得した町として有名です

そして、こちらの壁画も独り占めすることができて、
    大満足のデイトリップでした

武勇伝
    pareさん

はじめまして
    半額で買ったイチゴ・ショートを当日中に食べ忘れ
    翌々朝食べてお腹を壊したタイプ!?です

浮かれポンチ事件 カッコいいですね♪
    自ら進んでパスケースを一人旅させる勇気はありませんが、
    こうして無事に戻ると、もはや立派な武勇伝

>いやいや、見事に反対路線に乗ってしまいました
    カッコいい カッコ良すぎますpareさん

美味しい旅物語に何だか羨ましくすらなりました

pare

pareさん からの返信 2024/09/22 17:19:43
    Re: 武勇伝
    ももであさん

はじめまして、コメントありがとうございます!
    イチゴ・ショートのエピソード、ちょっと笑ってしまいましたが、大丈夫でしたか?やっぱり食べ忘れには気をつけないとですね(笑)

浮かれポンチ事件、無事解決したので今となっては笑い話です
    確かに、ちょっとした武勇伝ですかね…反対路線の件も、お恥ずかしい限りですが、今では旅のいい思い出です

「美味しい旅物語」と思っていただけたのでしたら、嬉しい限りです!ほぼ、パンの紹介になっていて、恐縮です。。。
    ももであさんのところにもこの後、お邪魔させていただきます!

ももであ

ももであさん からの返信 2024/09/22 21:15:03
    そんなあなたも "浮かれポンチ"

そーいえば、自分もありました。浮かれポンチ

千人がひしめく中国のとある駅に充電中のスマホを置き忘れて
    新幹線に乗ったことがあります♪
    そーりゃムンク状態になりましたよ

~以下、中略~

それが紆余曲折あって、次の新幹線で届けてもらえたのだから、
    世の中あきらめちゃだめですね

pare

pareさん からの返信 2024/09/23 18:30:36
    そんなあたしが、浮かれポンチ
    中国でスマホが戻ってくるなんて、ミラクルすぎますね
    感動です
    諦めが肝心っていうけど、
    あきらめちゃだめなんですね、
    それこそ、本物の武勇伝じゃないですか!

ももであさんの旅行記で、
    「10年経っても色褪せない旅を」ってありましたけど、
    ステキですね
    そんな旅、計画したくなりました
    ありがとうございました

• コンソンさん 2024/09/18 22:20:00
    良かったですね
    pareさんへ

はじめまして コンソンと申します。
    フランスシリーズ楽しく読ませて頂いています。
    旅先でクレカと携帯とか紛失したりすると焦りますよね。
    10mで解決して良かったです。

ショートケーキのイチゴを一番最後に食べるタイプのとこ
    ちょっと笑ってしましました。 すみません。

またお邪魔します。

pare

pareさん からの返信 2024/09/19 14:19:57
    RE: 良かったですね
    コンソンさん

コメントをいただき、ありがとうございます!
    そして、何より、つたない旅行記を読んでくださり、感謝いたします
    さらに、さらに、私の個人ごとですが、4Travel活動、初の掲示板にコメントいただき、
    重ね重ね、ありがとうございました。

色々な事が、本当によかったです

熊野の情報集めで、コンソンさんの旅行記が気になっていました
    ラム酒飲み比べは心底、興味深いです
    今後も、お邪魔させていただきますので、
    よろしくお願いします

イチゴを拾ってくださって、ありがとうございました

コンソン

コンソンさん からの返信 2024/09/21 20:57:56
    Re: 良かったですね
    pareさんへ

全然つたなくないですよ
    写真がどれも綺麗で丁寧でセンス良いですよね
    毎日一話ずつお邪魔しています。

1ヶ月じっくり海外旅行良いですね
    いつか行ってみたいです。

コンソン

pare

pareさん からの返信 2024/09/22 17:07:10
    Re: 良かったですね
    コンソンさん、コメントありがとうございます!
    写真を褒めていただいて、とても嬉しいです
    まだまだ試行錯誤中ですが、そう言っていただけると励みになります
    一話ずつ読んでくださっているなんて、感謝しかありません!

今回1ヶ月の旅は、新鮮な体験ばかりでした
    コンソンさんの旅行記でも色々と情報を盗ませてただ来ます

pareさんのトラベラーページ