2023/06/23 - 2023/06/26
ニッシーさん
JR東日本大人の休日倶楽部パスは東日本を4日間乗り放題切符、これを使って未乗車区間のローカル線を乗ってみよう、1日目は磐越東線と仙石線と石巻線で女川まで来た。2日目は三陸海岸を大船渡線BRTと山田線から三陸鉄道へと譲渡され復興した釜石と宮古間の初乗車です。
- JALグループ 新幹線 JRローカル 徒歩
2日目は石巻から、朝早くにお散歩です、石ノ森章太郎の漫画のキャストたちが街に点在しています
石巻マンガロード 名所・史跡
宇宙船の様な建物は石ノ森萬画館
石ノ森萬画館 美術館・博物館
石巻駅にも彼の漫画の主人公たちがいました
石巻駅 駅
08:24発、石巻線小牛田行のディーゼルに乗車して出発です
08:43、前谷地駅で下車、ここは気仙沼線の乗換駅です
前谷地駅 駅
09:03、前谷地駅始発の気仙沼線のディーゼルに乗り換えます
JR気仙沼線 駅
気仙沼線とありますが東北震災で被災して線路は再び気仙沼まで繋がることはありませんでした、車窓からはのどかな農作地が広がります
北上川の橋梁を渡ります
前谷地駅を出て23分、終点の柳津駅です、全線72.8kmの気仙沼線、ほんの4分の1ほどの17.5kmで途切れてしまいました、この先をつなぐBRTバスが見えます
09:26、終点柳津駅に到着、この先線路がありません
柳津駅 駅
柳津駅、駅舎はあるけど無人駅です
柳津駅 駅
09:34発、気仙沼線BRTのバスで出発です
柳津駅を出発したバスは線路跡の専用道路が何やら工事中の為に一般道路を走り次の駅まで来ました
陸前横山駅 駅
さらに一般道路を走ります
大津波の際に300人以上の人がこの建物おかげで命が救われたそうです、悲惨な歴史を忘れないようにと、震災遺構として残されているそうです
震災遺構 ブライダルパレス高野会館 名所・史跡
10:01、志津川駅に停車、新しい立派な建物が並んでいて、もはやどこが線路跡なのかわからない
志津川駅 駅
商店街ができているけど周りには住宅はない更地がまだまだ広がっている
南三陸さんさん商店街 市場・商店街
南三陸町役場・病院前に停車、住宅地も公共施設も山手の高台に移転したのですね
新しい住宅地の中を走り途中から線路跡の専用道路に入りました、かつて列車が走っていたトンネルをバスで走行していきます
10:19、清水浜駅に停車、専用道路も単線の為に途中駅で対抗車とすれ違いです
清水浜駅 駅
しばらくは気仙沼線の線路跡専用道路を走行した後に海岸線の一般道路に入りました
10:55、大谷海岸駅に停車です、こちらも観光案内施設などが入ったきれいな駅舎になっていました
大谷海岸駅 駅
11:14、南気仙沼駅に停車、また途中から専用道路に入って進みます
南気仙沼駅 駅
11:23、バスはそのままかつての線路跡の専用道路を走り気仙沼駅のホームに到着しました
BRT気仙沼線 (バス高速輸送システム) 乗り物
一ノ関駅からは大船渡線の線路がつながっています
震災後に訪れた時と同じでした
10年前に訪れた時の旅行記⇒https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/10894995/ -
12:03発、大船渡線BRTは一ノ関方面からの乗客も合わさり満席状態になりました
BRT大船渡線 (バス高速輸送システム) 乗り物
12:42、陸前高田駅に停車、以前来た際とはずいぶんの変わりようでした、奇跡の一本松がポツンと見えていたのが、今は車窓からは見えないほどに多くの建物が立ち並んでいました
陸前高田駅 駅
その後バスは一般道を走り車窓からは三陸の海が広がります
13:21、バスは一般道路から専用道路に入り大船渡駅に停車、以前は駅前には何もなかったが立派な建物が立っていました
大船渡駅 駅
バスの車窓から三陸鉄道の列車が見えた、まもなく終点の盛駅です
13:27、大船渡線の終点、盛駅に到着です、駅のホームは以前のままでした
JR盛駅にはもうJRの列車は着くことはありませんが、BRTの駅舎として広く明るい待合室がありました
盛駅 駅
三陸鉄道の乗り継まで少し時間があるので、盛の町をぶらぶらしてみましょう
町の中には昔ながらの街並みが震災から復興していました
盛駅に戻ってきました、となりのJRの盛駅舎と並んで小さいながら目を引く三陸鉄道の盛駅です
盛駅 駅
狭いスペースにお土産屋や三鉄グッツが所狭しと並んで頑張っている感じでした
三陸鉄道 リアス線 乗り物
15:20発、宮古行の列車が入線してきました
車内は豪華なテーブル付きのボックスシート
盛の町で購入してきた酒とつまみで呑み鉄出発です
となりには大船渡線BRTも出発していきました
15:36、恋し浜駅に停車、
恋し浜駅 駅
かつては小石浜との表記でしたが震災復興後はロマンチックな表記に変わりました、3分間の観光停車時間もありホームに降りて景色も眺められます
駅の待合室には貝殻に願い事を書いて奉納できる恋人たちの聖地のようにもなっていました
車窓からは三陸の海がちらほら見えますが、圧倒的な高さの防波堤がよく目に着きます
15:46、三陸駅に停車
三陸駅 駅
車窓からは三陸の海がきれいに見えます
15:59、唐丹駅に停車、対向列車はラッピング列車ですね
唐丹駅 駅
2両目はポケモン列車でした
車窓には釜石の街並みが見えてきました、
16:11、釜石駅に停車、10分間の停車時間があります
釜石駅 駅
16:21、釜石駅を出発してすぐに、SL銀河が使っていた転車台が見えました、もう釜石線に蒸気機関車が来ることはないのですね、残念です
釜石駅を出ると釜石線から分岐して右手に大きく曲がります、かつての山田線に入ります、以前来た際には、盛岡から宮古を経由して釜石までのJR山田線は宮古から釜石間が震災によって不通となっていましたので乗車することができなかった区間でしたので今回初乗車です、16:38、大槌駅に停車
大槌駅 駅
その後JR山田線宮古から釜石の区間は三陸鉄道へと譲渡されて見事に復旧がかない、南と北に分かれていた三陸鉄道は盛から久慈まで繋がったのです、
16:44、吉里吉里駅に停車吉里吉里駅 駅
あいにくのお天気でしたが三陸海岸の景色が楽しめます
吉里吉里海岸 ビーチ
16:57、岩手船越駅に停車
岩手船越駅 駅
この駅でも列車交換が行われます
17:05、織笠駅に停車、モダンな駅舎です
織笠駅 駅
17:08、陸中山田駅
陸中山田駅 駅
17:48、終点宮古駅です、JR車両も見えます
宮古駅はJRと三陸鉄道が同じ駅舎と改札になっています
宮古駅 駅
宮古の駅前は以前と変わっていませんでした
宮古駅では三陸鉄道からJR山田線に乗り換え、18:08盛岡行です
1両だけのディーゼル列車、しばらくは閉伊川に沿って走ります
18:31、茂市駅に停車、駅構内には岩泉線の廃線跡がうら寂しく残っていました
茂市駅 駅
19:11、川内駅では宮古行列車と交換のため4分間の停車です
川内駅 (岩手県) 駅
20:40、終点盛岡駅に到着、宮古駅から102.1km、釜石から宮古の55.6kmの三陸鉄道を含めてのかつての山田線全線乗車しました
盛岡駅 駅
盛岡名物の「じゃじゃ麺」をいただきます、肉みそ熱々麺を混ぜて、最後の仕上げは生卵を割ってかき混ぜるチータンタン
盛岡じゃじゃ麺 あきを。 グルメ・レストラン
岩手の酒も美味いですね