2023/06/27 - 2023/06/27
Tagucyanさん
- TagucyanさんTOP
- 1,330,488アクセス
7月からの人事異動の内示が出て、となるとしばらくペースをつかむまでは休みが取れないと思い、その前に有休を取って、ガツガツしないお出かけをすることにしまして、近場の山梨県内に出かけております。
午前中は、富士山麓電気鉄道と社名変更した富士急行線内を行ったり来たりしていました。
そして午後の部。ここからはおまけ編。
山梨市の丘陵地帯にある「ほったらかし温泉」に行ってみました。
ここは結構有名な温泉で、私も機会があれば一度行ってみたいと思っていました。みなさん車やバイクで行かれているところを、公共交通にこだわり、市営バス+歩きという手段で行ってみましたが・・・
麓に戻ってきてからは、「鉄の抜け道」をしてみたり、甲府駅の近くのお店で冷やしほうとう「おざら」を食べてみたり、私なりにその周辺をブラブラした1日となりました。
- 高速・路線バス タクシー JR特急 JRローカル 徒歩
【その3】のつづき
今日は朝から高尾発河口湖行きの各駅停車で出かけ、そのあと「富士山ビュー特急」に乗り、下吉田駅のブルートレインテラスを訪れ、「フジサン特急」に大月まで乗車。
大月市内で吉田うどんを食べた。 -
この時点でまだお昼過ぎ。ここから【おまけ編】に入ります。
大月駅から、再び中央線の下り電車に乗る。大月駅 駅
これがまた、クロスシートの電車でしてね♪
クロスシートの電車に乗って、長閑な景色を眺める。
これだけでもテンションが上がります (ノ ^o^)ノ
・・・115系時代はごくフツウの光景だったんですがね(ボソ)JR中央本線 乗り物
もちろん車内ではこの基本姿勢です(笑)
笹子トンネルを越えて、相模川流域から富士川流域に入った。
このあたりを各駅停車で通るのは結構久しぶりかも。勝沼ぶどう郷駅 駅
甲府盆地が一望できる区間。
今日は曇っていてなんだか映えない。 -
坂を下りきって、塩山駅。
塩山駅 駅
塩山からは比較的平坦な区間を走る。
沿線に多いぶどう畑。甲府盆地まで来たなあ、と思う。 -
山梨市駅に到着。この駅で降りる。
たぶん、この駅で降りるのは初めてだと思う。
こんな駅だったんだなあ、と思ったら3年前に新しくなったばかりの駅舎だった。山梨市駅 駅
駅周辺も、すっきり整理されていた。
ここから、バスに乗る。
山梨市駅前に乗り入れているのは、山梨市営バスのみ。
この地域では山梨交通バスがくまなく走っているイメージがあったが、ここではいつの間にか撤退してしまったようだ。 -
ここから向かうのは、山梨市の丘陵地帯にある「ほったらかし温泉」。
どの旅行記を見ても、車やバイクで行くところのようですね。
そこにバスで行こうと思っている。
実はそのちょっとふもとにある「フルーツ公園」まで行くバスが、1日3往復だけ走っている。それを狙っていた。 -
山梨市営バスは、旧山梨市と旧牧丘町でそれぞれ走っていたコミュニティーバスが合併したもので、それぞれ運営会社も料金体系も違う。
旧山梨市を走るこのバスは200円の均一料金。 -
笛吹川を渡る。
並行している中央線をちょうど特急電車が通り過ぎた。 -
このバスは、そこからどんどん高台に上っていく。
整備はされているけど結構な急坂。
これは確かに、車とかじゃないとキツい。 -
10分くらいひたすら坂を上っていったところに「フルーツ公園」があり、バス路線はここまで。
笛吹川フルーツ公園 公園・植物園
バスを降りた地点の周囲は見晴らしのいい公園になっていた。
さて、ここから歩きます。
めざす「ほったらかし温泉」まで、徒歩25分ぐらいと何かで読んだ。 -
歩いてすぐのところに「ぷくぷく温泉」という日帰り温泉があった。
ここでもいいんですけど、今日は目指す場所がありまして。やまなしフルーツ温泉 ぷくぷく 温泉
いやー、それにしてもずっと登り坂。
けっこうしんどい。 -
木立の間からは、甲府盆地が一望できた。
こんなに登ってきたんだなあ。 -
ほったらかし温泉は結構有名な温泉なので、この道を時々、車やバイクが通りかかる。地元ナンバーではない車も多かった。
歩いている人はいません^^;
梅雨時とはいえ蒸し暑い今日この頃。
かなり汗をかいてきたぞ。 -
ようやくほったらかし温泉の入口までたどり着いた。
車とバイクの駐車場で入口が分かれている。
下に小さく「歩行者もコチラ」と書かれている。
やっぱり歩いてくる人もいるらしい。 -
ということで、ほったらかし温泉に到着。
時間を見ている気分的な余裕もなかったが、写真のプロパティによれば、バス停の終点から20分ちょっとで着いたようだ。
バス停から実距離で1.7km、ずっと登り坂。かなり汗だく。
こうなることを見越して、着替えを持参してきた(笑)ほったらかし温泉 温泉
中にずんずん入っていくと、看板があった。
ここには2つの浴場がある。
「こっちの湯」の方が古くて、風情があって常連さんに人気とか。
「あっちの湯」はこっちの湯より広くて、露天からの眺めもいいとか。 -
どっちに入るか迷う人用に、サイコロがある。
ちなみに振ってみたら「あっちの湯」になった(笑)
じゃあ最初にあっちの湯に入りましょう。
この時点では、両方入ってみる気満々だった。 -
上の看板のすぐ裏にあるのが「こっちの湯」。
入場券は共通だけど、別々に料金がかかるので、両方入ろうとすると倍の料金がかかる。
なので、ほとんどの人はどちらか一方だけに入るようだ。 -
向こうの奥にあるのが「あっちの湯」。
上の写真の奥。
ここから階段を降りていくと「あっちの湯」。
晴れていれば、正面に富士山が見えるらしい。
今日は曇ってて見えません・・・まあ、梅雨時ですので。 -
内部は写真撮ってません。
こちらはとにかく露天が広くて、広い庭園みたいな感じだった。
元々かなりの高台にあるので、正面に富士山、眼下に甲府盆地が一望できるロケーションだった。富士山は見えなかったけど... -
風呂上がり。両方の浴室のあいだにある軽食コーナー。
ここで人気だったのが「温玉揚げ」。
卵に衣を付けて揚げたもので、見たとおりのシンプルな味。
多くの人が食べていた。 -
そのあと、ぶどうジュース飲みながらまったり。
なんだかこれで満足してしまって、「こっちの湯」には行かなかった。
というか、行こうとしたらもう閉まってた。早っ。 -
あっちの湯は日の出の1時間ぐらい前に営業が始まる。
ちなみに夏至に近い今の時期は朝4時オープン。
その目の前にある、卵かけご飯のお店。朝のうちだけ営業しているらしい。 -
一方、こちらはお休み処のようだ。
でも、コロナの影響で開いていなかった。 -
さて、戻りましょう。一応、夕方にもさっきのバスの便がある。
・・・でも、あの坂道を戻る気にならなくなってしまった(汗) -
そんな人用に、タクシー乗り場がございます(笑)
でも、タクシーは自分で呼ぶ。タクシー会社の電話番号が書いてある。 -
電話して10分くらいでタクシーが来た。
往路は汗かきながらひたすら坂道を上ってきたのに、帰りはスイスイ。 -
往路の苦労はなんだったんだと思うくらいスムーズに駅に戻ってきた。
配車料が入って2900円くらいだった。山梨市駅 駅
現在の山梨市駅は橋上駅。駅をまたぐ自由通路上に改札口がある。
改札口隣の売店は完全無人店舗だった。 -
山梨市駅は2面3線の駅。
地上駅時代の駅舎は片面ホームの上りホームに接していたようだ。
こちらは下りホーム。山梨といえば桃とぶどうですね。
ちなみに山梨県の語源はこのあたりにあった山梨郡からきている。
山梨市という自治体が誕生したのは結構遅くて昭和29年。
この駅も、昭和37年までは「日下部(くさかべ)駅」という駅名だった。 -
山梨市駅からは、さらに下り電車に乗って甲府方面に向かう。
この電車はロングシート車だった。
塩山発甲府行きの区間電車なので空いていた。 -
終点の甲府駅まで行かないで、1つ手前の酒折駅で下車。
酒折駅は盛り土区間にある駅。
下りホームからは直接階段を降りて駅舎へ。
上りホームは盛り土(線路)の下をくぐって行く。 -
酒折駅の駅舎。
ここも新しく見えるが、建てられたのは15年ぐらい前らしい。
そもそも、この駅で乗り降りするのも初めてだと思う。酒折駅 駅
酒折駅から、線路沿いを甲府駅方面に歩く。
時々通る電車を眺めながら進む。
周辺は甲府市近郊の住宅地なのだが、その中にぶどう畑も散在する。
ぶどうさんもこれから成熟ですね。
どんどん線路沿いを歩いて行くと、線路と直交する交通量の多い道路に出た。
この道路の正面にあるのが、甲斐善光寺。
武田信玄が創建した、長野の善光寺とつながりのあるお寺。 -
甲斐善光寺を遠目に拝見したあと、お参りするわけでもなく反対方向に歩く。
T字路で旧甲州街道に出る。
少し歩くと見えてくるのが身延線の線路。
この高架下の先が、クランクしている。
戦国時代、敵の侵入をしにくくするために武田信玄が造ったものの名残で、この先にもう1箇所同じようなクランクがある。
以上、信玄ゆかりの場所2箇所を巡りました。これにて甲府市内観光終わり(^^;) -
高架のところにあった看板のとおり、この先に駅がある。
身延線、善光寺駅。JR東海の駅。
要するに酒折駅から「鉄の抜け道」をしてきたわけですが・・・
先日、熊本から遠路来られていたTさんがこの抜け道をしているのを見て、中央線沿線住民の私も近くに来た際にはやりたいと思っていた。善光寺駅 駅
階段を上って、ホームへ。
カーブの途中にある駅。 -
ホームからさっきのクランクを見る。
旧甲州街道、現在も国道411号線という幹線道路なのだが、ここで流れが悪くなってる・・・ -
国鉄時代は有人駅だったようだが、現在は駅舎もなくてホーム上のこの待合室だけ。
今頃になってムダに晴れてきて、強い西日が当たって暑い・・・ -
ふと見ると・・・
富士山のてっぺんだけ見えた。
梅雨時ど真ん中の本日、初めてまともに見えた富士山。 -
甲府行きの電車がやってきた。
2両編成のワンマン電車で、高校生などで混んでいた。JR身延線 乗り物
善光寺駅を出発するとすぐに中央線と合流する。
途中身延線だけに金手駅があって、終点の甲府駅に着いた。
甲府駅の身延線ホームは、中央線1番線の端っこのさらに先にある。
来るたびに思うのだが、改札口までが遠い。
JR東海が、JR東日本の駅の端っこを間借りしている感じ。
この構造は、身延線の前身の富士身延鉄道が、当時の国鉄甲府駅の端っこに乗り入れた時の名残。当時も間借りしてたんですね。 -
身延線の駅は無人駅が多く、それらの駅には券売機もなく、電車もワンマンだったので切符を買っていない客が非常に多い。
ということで精算窓口には長い列ができていて、仕方なく私も並ぶ。
対応している駅員さんはJR東日本だし、JR東海さんちょっと頼みますよ~ -
やってきました甲府駅。こちらは南口。
甲府駅 駅
甲府駅に来たならば、駅前の信玄さんにご挨拶しないと。
信「なんでいつも夕方に来るの。もっと早く来ればいいのに」武田信玄公銅像 名所・史跡
甲府駅南口から続く、甲府市のメイン通り。
市役所も県庁もこの道沿いにある。 -
では、夕食をいただきましょう。
今日は、この道沿いにあるこのお店。
山梨の郷土料理である「ほうとう」がメインのお店です。小作 甲府駅前店 グルメ・レストラン
店内は座敷席とテーブル席がある。
基本的に1人客はテーブル席のようで、そちらに案内された。 -
ほうとうを中心としたメニュー。
おつまみ類も豊富なので、地酒や甲州ワインなどを嗜んでいる人も多かった。 -
私はほうとうも大好物。
だけど、今日は夏季限定メニューでもある、冷やしほうとうの「おざら」にしてみた。 -
その前に、やっぱり注文してしまった山梨のB級グルメ・鳥もつ煮。
お酒が飲める方ならこれだけでも立派なおつまみ。
お酒が飲めない私でも、これとご飯だけで立派な食事になると思う。 -
そして、これが「おざら」。天ぷらも付けてみました。
これだけだとただのつけ麺のようにも見えますが、
つけダレの方には、温かいほうとうに入っている具がたくさん。
これが特徴ですね。
美味しくいただきました。 -
では、帰宅することにしましょう。
駅前の信玄さん「えっ もう帰るの? まだ明るいじゃねえか。」
1年で一番日の長い時期。もうじき19時なんですけどね。 -
甲府駅の改札口。
これから乗るかいじ号は車内販売がないので、改札内の売店で山梨県限定「信玄餅アイス」を買おうかと思っていたが、さっき食べた「おざら」でかなり腹一杯になってしまい、今回は断念。甲府駅 駅
ホームに降りた。
待つほどもなく、当駅始発の「かいじ52号」が入線。
かいじ号は甲府駅で折り返す場合でも、必ず一旦側線に回送されてから、改めて入線してくる。 -
この列車の特急券は、たまりにたまったJREポイントで購入。
私が下車する八王子駅まで、わずか720ポイントで買える。
12号車とあるけど、かいじ号は1~3号車は連結しないので9両編成。 -
9両編成だけど、夜の上りのかいじ号の特に12号車は、いつもガラガラというイメージ。
同じ時間帯でも、あずさ号ならそれなりに乗車があるんだけど。
逆に言えばこちらの方が狙い目。 -
甲府駅を出発。
薄暗くなった甲府盆地のぶどう畑の中を行く。
勝沼の手前。甲府盆地が一望できる区間。
肉眼ではもっときれいに見えるんですが、走行中の車内から撮るとこれが精一杯です。 -
私がいた12号車は途中からもあまり乗ってこなかった。
大月駅を出発した時点でも10人程度。 -
甲府から約1時間で八王子駅。ここで下車して、あとは帰宅。
お昼までは富士急行線、午後はほったらかし温泉に行った山梨三昧の1日なのでした。
-おわり-
2023.6 梅雨時・富士山麓電気鉄道に乗ってきた
- Akrさん 2023/08/13 14:53:48
- 温泉でしたか
- Tagucyanさま
こんにちは。
最後に寄り道は温泉でしたか。
「ほったらかし温泉」
ネーミングにつられて調べてみたら
「創業スタッフはわずか3人。 「行き届いたサービスは提供できない」ことを客に事前に伝える意味を込め、創業者である父、常岡通氏が絞り出したのが、ほったらかし温泉のネーミングだ」とありまして、なるほど納得しました。
それにしても山道25分上るのはネタでしょうか 笑 かなりキツいと思います。温泉で身体中ほぐされて、気持ちよかったのでは?帰りはタクシー、これは私が行ってもそうしますね。しかし、どっちのお湯に入るかさいころで決めたり、タクシーのりばに「Hey!TAXY」と洒落の効いた看板があったりとネタに事欠かない施設ですね 笑
「鉄の抜け道」は確かにはるか九州の方が地元民のように歩かれていましたね 笑
甲斐善光寺は造りが素晴らしい。一度、参拝してみたいものです。と思った神社仏閣が全国にどれだけあるか 笑 乗り鉄あるあるですね~
ちなみに「おざら」って浸け汁も冷たいのですか?ほうとうならば温でも冷でも行けそうですね。
今回も日帰りに思えない充実した内容でした。
Akr
- Tagucyanさん からの返信 2023/08/13 21:15:50
- 以前から行きたいなあと思っていた場所でした
Akrさま
こんばんは
ほったらかし温泉は、知る人ぞ知る有名な温泉で、特に私は東京の西の方に住んでいて比較的近いので、行く機会を狙っていました。なので、富士急行に乗りに行くを考えた時点で、ここにも行くことが頭にありました。
でも皆さんドライブとか、ツーリングのついでで行く場所のようです。が、よく調べるとすぐふもとの公園までバスが来ているではありませんか。本数が少なかったのですが、午前中の富士急行線の行程とぴったりハマったので、行ってみましたが・・・ こんなに坂がキツいとは思いませんでした^^; とんだネタを提供してしまいました。
創業時はスタッフも少なかったかも知れませんが、今は営業時間中に掃除をしている人もいるし、売店にも人がいるし、そんなにほったらかされ感はありませんでした。平日昼間にもかかわらずお客さんもゾロゾロと来てましたね。
酒折駅から善光寺駅までの抜け道も、熊本の方が実行しているのを見て、熊本電鉄沿線の弁当屋に行っているヒマがあるならこっちにも行かなくては、と思っていました。途中の甲斐善光寺を拝められたのも収穫です。遠くから見てないで参拝しろよ、と言われそうですが。
おざらのつけ汁は温かかったです。ほうとうに入っている具材が入っていたのはなるほどな、と思いました。理想を言えば、ほうとうといえば「かぼちゃ」なのでこれが入っていれば・・・でもつけ汁には合わなそうだなあ、とも思いました。
自宅から近い地域なので、これだけのことをしてもサクッと帰れるお気楽な1日でした。
---
Tagucyan