2025/05/30 - 2025/06/27
桃子さん
街中の、乗ったあたりに戻り。
市内の中心地、あの2本の大通りの端に行き、そこから朝の食品地域まで行って、宿に戻ろう。
- タクシー 徒歩 バイク
ここはまだCOTISSE社の近くなので、歩くには遠い感じ。
それとなくバイクがいっぱいあるところに行くと、やはり声をかけられた。
携帯地図を見せると、最初の人は15000アリアリ。
断って5メートルほど離れた人は10000アリアリ、300円。
その人に乗せてもらって、到着。
1人の移動はバイクで十分だし、タクシーよりはるかにエキサイティングだ。
そしてこの国に着いての初日、夕方バイクで空港までCIMを買いに行ったときに気づいたが。
マダガスカルには、信号機が無い。
大きな交差点はサークル型となっていて、信号機など設置と維持費がかかり、無駄な停止時間が渋滞の根源となるという思考なのだろう。
また、停電があると言うのも理由の一つだろう。
着いたがしかし、直線の道の繁華街まではちょっとあるみたいで、少し歩くと土産物市場的な建物があり、入ってみた。
1坪くらいの広さの店が並び。 -
ここは市民の生活用品ではなく、観光客向けの品の店ばかりだった。
ても繁華街からはちょっと外れているし、知名度が少ないのか、あまり客はいない。
しかし地元でも、道端ではなくこだわりのお気に入りを欲しい人は、こちらに来るという感じもある。 -
そこを出てさらに行くと、また違う感じの建物。
入ると衣類や帽子・バッグなどの店がいっぱい並んでいるが、展示や陳列の仕方・通路などが雑で、ナイロン袋入りのTシャツが50枚ほど、紐で縛ったままというのもあり、どうも問屋街のようだ。
ツインギーへの途中で見た、MAKIのTシャツが欲しいが、ワオキツネザルと共にMADAGASCALと大きく表示された、いかにも土産品感のものばかり。 -
ウエディングドレス専門店もあり、ここは個人客も来ていた。
出て歩いているうちに、初日に見たにぎやか通りへ。
本当にありとあらゆるものが売られていて、ポリタンクの蓋や輪っかの部分のみ、つまようじのみなどの店もある。
どのように出店敷地を決めているのか?
場所代などは払うのか?
どういうシステムになっているのだろう? -
終わりごろの、朝に見た食品地域。
オレンジは、5個一山 1000アリアリ30円と激安。 -
オレンジ・みかん系は買うことはあるが、日本ではなかなか買うことのないパッションフルーツと、明日朝用のトマトを買った。
朝見たバインミーのフランスパンは完売で、どうやら朝食用のようだ。 -
宿へ向かう階段の途中。
日本人の方が二人、はんこ屋さんにいらっしゃった。
様々なデザインのサンプルが並んでいて、白いカーブの部分に名前を入れて、その場で彫ってくれるのだ -
スタンプは1個25000アリアリなのだが、同僚の名を入れて8個作ってもらい、1個20000アリアリ、600円にしてもらったのだと言う。
仕事で来て、アンタナナリポだけで帰るのだとのこと。
はるばる来て、この国と言えばのバオバブも見ないって、なんてもったいない。
日本に来て、成田だけで帰るようなものだ。
バオバブやツインギーの写真を見せると、素敵、すご~いと言ってくれた。
またお仕事で来ても、いつかバオバブを見られますように。 -
今日も素晴らしい一日の終わりを迎えられ、ありがとうございます。
宿に帰って明日の準備。
明日は7時10分のアンツィラナナ行き飛行機で、4時30分にタクシーを頼んである。
皮が黄色い、食べごろのパッションフルーツは、1キロとちょっとおまけの、この数が入って5000アリアリ、150円という激安、おいしい!!
桃子さんの関連旅行記
アンタナナリボ(マダガスカル) の旅行記
アンタナナリボ(マダガスカル) の人気ホテル
マダガスカルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マダガスカル最安
656円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる