苗場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フジロック、最終第3日の日曜日です!<br /><br />日曜日:ホームカミングス-ヤードアクト(途中から)-世武裕子-グリフィン-ニール・フランシス(途中まで)-ブラックミディ-カネコアヤノ(途中まで)-アウスゲイル

2023年7月 FUJIロックフェスティバル2023 日曜日

2023/07/28 - 2023/07/31

旅行記グループ ロックフェスティバル2

たぁ坊

たぁ坊さん

フジロック、最終第3日の日曜日です!

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 徒歩

日曜日の朝、あっという間にフジロックの最終日です。

今日も良い天気で、朝日に焼かれて早朝に目覚める。

本日の一番のお目当ては、アウスゲイル!

他に、ブラックミディ、ヤードアクトといったところ。

朝食は、ハンバーグカレー!

最終日も楽しもう!

開演前のグリーンステージ。

寝不足なので、日陰でちょっと居眠り。

ドラゴンドラがグリーンステージの上を走っていることに、初めて気づく。

今日も熱いので、さっそく川で水浴び!

昨日、いつも履いている軽登山靴のソールがはがれてしまったので、今日はサンダルで行動です。

川遊びには便利だけど、あちこち皮がむけて痛い。。。

本日最初は、ホワイトステージでホームカミングスを観る。

日本の女の子4人のさわやかなギターロックバンドで、僕のストライクゾーンど真ん中で、途中で抜けるつもりが最後まで聴いてしまい、すっかりファンになりました!

今日も良いスタートだ。

レッドマーキーで途中からヤードアクトを観る。

英国のダンサブルなロックバンドで、踊りまくる!

昼食は、海老チリ丼!

そして、川遊び!

ジプシーアヴァロンで世武裕子を観る。

素敵な雰囲気のステージでピアノ弾き語りにうっとり。

後ろの方で、ゴロンとリラックスしながら聴きます。

こういうのもフジロックの楽しみ方。

グリーンステージでグリフィンを観る。

アメリカのDJ。

たまにギターを持って弾く姿が格好よかった!

そして、川遊び!

これが最後の水浴びかな。

フィールド・オブ・ヘブンでニール・フランシスを観る。

アメリカのシンガーソングライターで、ピアノメインのソウルフルなライブで、とても良かった!

ニール・フランシスを後ろ髪引かれながら途中で抜けて、ホワイトステージでお目当てのブラックミディを待つ。

英国ロック復権の最前線に立つ、英国ロンドンのロックバンド。

今年のフジロックのラインナップははっきりアメリカ寄りで、英国ロック好きの僕には正直ちょっと物足りなかったのだけど、このブラックミディを観られるのはうれしい!

尖がったパンクで、すご腕のプログレで、とてつもないエネルギーに満ちた、なんかよくわからないけど、すごいライブで、圧倒された!

夕食は、釜揚げしらす丼と静岡産緑茶割り!

ホワイトステージでカネコアヤノを観る。

日本の女性シンガーソングライターで、ギター女子好きな僕に刺さるライブ!

カネコアヤノを後ろ髪引かれながら途中で抜けて、フィールド・オブ・ヘブンのほぼ最前列中央で、お目当てのアウスゲイルを待つ。

アイスランドのシンガーソングライターで、大好きなアーティストです!

アイスランドの氷河のような、静ひつで心に沁みるライブに浸りきる!

僕のフジロックの最後、心地良く燃え尽きた。。。

ホワイトステージでウィーザーがまだやっているけど、もう体力も気力も尽きたので、横目に見ながら帰路につく。

本日のマイ・ベスト・アクトは、ホームカミングス、アウスゲイルも良かったけど、なんかわけわからなくてすごかったブラックミディ!

SEE YOU IN 2024!

祭りの後の月曜の朝。

朝日に焼かれる前に起きる。

朝食は、沖縄ポークそば!

炎天下のテント撤収があるので、ビールはがまん。。。

汗だくになりながらも、てきぱきと撤収完了。

いつか、ここに泊まって優雅に参戦したいものだ。

でも、テント泊の方が楽しいけどね(負け惜しみ)。

炎天下、重いリュックを背負って、シャトルバス乗り場までの長い道のりを歩くのが、最後の(最大の)試練。。。

無事に越後湯沢駅に到着。

9時前の新幹線(自由席ガラガラ)に無事乗車。

無事帰宅して、リストバンドを切り落とし、また明日から日常をがんばろう。

今年のフジロック3日間のマイ・ベスト・アクトは、アラニス・モリセットとブラックミディ(一つに絞れない)!