苗場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フジロック最終日の日曜日です!<br /><br />3年ぶりのフジロックは熱かった!<br /><br />日曜日:奇妙礼太郎-ジャパニーズブレックファスト-ルート17ロックンロール・オーケストラ(途中まで)-ブラックカントリー、ニューロード-スーパーオルガニズム-トム・ミッシュ(途中まで)-モグワイ(途中まで)-ホールジー

2022年7月 FUJIロックフェスティバル2022 日曜日

2022/07/29 - 2022/08/01

旅行記グループ ロックフェスティバル2

たぁ坊

たぁ坊さん

フジロック最終日の日曜日です!

3年ぶりのフジロックは熱かった!

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 徒歩

フジロック最終第3日、日曜日の朝。

今日も良い天気です!

朝の直射日光で熱せられたテント内にはとてもいられないので、木陰に避難。

熱くて寝てられないので、私のテントからすぐのレッドゲートから、早々に会場に入ります。

本日のお目当ては、一番はブラックカントリーニューロード、他にモグワイ、ホールジーといったところ。

朝食は、沖縄そーき丼!

今日も熱中症になりそうな熱さだ。

なので、さっそく川遊び!

あー気持ちいい!

コロナ第7波で、ぎりぎりまで参加を迷ったけど、来てよかったなぁ。

ボードウォークで朝のお散歩。

最奥地のジプシーアヴァロンまで来て、ビールで乾杯!

これを飲みました。

本日最初は、フィールド・オブ・ヘブンで奇妙礼太郎を観る。

前に、マーティンギターだったかのライブイベントで観たことがあって、ギタリストというイメージだったけど、ボーカルも素敵で、最後の曲は感動して泣いてしまった。

今日も良いスタートだ!

グリーンステージに向かう途中、身体を冷やすため、すっかり習慣になったこれ。

あー気持ちいい!

グリーンステージでジャパニーズ・ブレックファストを観る。

アメリカの可愛らしい女の子アーティストで、ポップで楽しくて、めっちゃ良かった!

金曜からずっと晴れていたけど、ここで初めて雨が降ってきた。

でも、念のため持ち歩いていたレインウェアを着た途端に、やんでしまった。。。

グリーンステージでルート17ロックンロール・オーケストラを途中まで観る。

トータス松本、UAなどのゲストボーカルで盛り上がる!

ホワイトステージに行って、今日一番のお目当てのブラックカントリー、ニューロードを待つ。

雨はもう大丈夫そうかな?

ブラックカントリー、ニューロードを観る。

最近の英国ロック復権の最前線となっている南ロンドンのバンドで、ギターだけでなく、サックス、バイオリン、キーボードなども使うプログレッシブなバンド。

良い意味で美大生センス(?)あふれる新鮮で刺激的なライブだった!

遅い昼食は、森のハイジカレー!

ホワイトステージで、スーパーオルガニズムを観る。

英国の60年代ヒッピーカルチャーっぽいカラフルでポップなバンドで、ボーカルのオロノは日本人の女の子。

楽しいライブで、最後はお客さんをたくさんステージに上げて、大騒ぎw

グリーンステージでトム・ミッシュを観る。

英国のシンガーで、お洒落でポップで、夕暮れにぴったりのライブ!

トム・ミッシュを途中で抜けて、レッドマーキーでモグワイを観る。

スコットランドのギターロックバンドで、基本ボーカルなしのインストゥルメンタルで、シューゲイザーっぽい轟音も鳴らす。

貫禄のライブだった!

モグワイを途中で抜けて、グリーンステージでヘッドライナーのホールジーを観る。

アメリカの歌姫。

ホールジーについては、チェインスモーカーズの「クローサー」という曲でボーカルを取っていることくらいしか知らなかったのだけど、パワフルで格好よくて、すごいライブだったな!

フジロックの最後を飾るのにふさわしいライブ!

あぁ、終わってしまった。。。

遅い夕食は、苗場食堂のきりざいめし温玉・漬物のせ!

本日のマイ・ベスト・アクトは、ブラックカントリーニューロード、スーパーオルガニズム、ホールジーも良かったけど、ジャパニーズ・ブレックファスト!

思い切って来てよかったフジロック!

来年は、コロナが終息して、マスクなし、大声でコールできるフジロックになりますように。

祭りの後の月曜の朝、良い天気です。

3泊4日の我が家。

熱くて寝てられないので、早々に撤収しよう。

天気が良いと、撤収も楽だ。

でも、リュックに入るか?

よかった、入った。

キャンプサイトを後にします。

いつか、ここに泊まれるだろうか?

でも、テント泊の方が楽しいけどね(負け惜しみ)。

炎天下、重いリュックを背負っての、シャトルバス乗り場までの長い道のりが、実は一番過酷だったりする。。。

無事に越後湯沢駅に到着。

越後湯沢駅始発のガラガラの新幹線にうまく乗れた。

朝食は、いくらたらこめしとエチコビール!

リストバンドを切り落として、来年のフジロックを楽しみに、明日からまた日常をがんばろう!

今年のフジロックのマイ・ベスト・アクトは、ボノボ、スネイルメイル、ジャック・ホワイト、ジャパニーズ・ブレックファスト、ホールジーもすごかったけど、フォールズ!