幕張旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サマーソニック2023に行ってきました!<br /><br />土曜日:PALE WAVES-HOLLY HUMBERSTONE-THE LOUNGE SOCIETY-WET LEG-BLUR

2023年8月 サマーソニック2023 土曜日

2023/08/19 - 2023/08/20

旅行記グループ ロックフェスティバル2

たぁ坊

たぁ坊さん

サマーソニック2023に行ってきました!

JRローカル 徒歩

今年は、金曜の前夜祭のソニックマニアには参加せず、サマーソニックのみの参加です。

まずは第1日の土曜日、お昼頃に海浜幕張駅に到着。

幕張。

めっちゃ熱いけど、快晴!

まずは、千葉マリンスタジアムに。

取りあえず、レッドブル・カクテルで乾杯!

昼食は、チーズハンバーグごはん!

腹ごしらえも済んで、ぼちぼちとステージを周り始めよう。

本日の僕のお目当ては、ペールウェーヴス、ウェットレッグ、ブラーと、英国ロック三昧!

まずは、マリンステージのアリーナで、ペールウェーヴスを観る!

英国マンチェスターのギターロックバンドで、僕はもともと大好きで、昨年11月の単独来日ライブ以来、5回目くらいに観るライブ。

キャラが立ったボーカルのヘザーとドラムスのキアラの女子2人を、ギターとベースの男子2人が寡黙にはさむ構図が、相変わらずクールで格好良い!

ちょっと海岸に行ってみよう。

熱いけど、ビーチステージも気持ち良さそう。

レッドブルカクテルで乾杯!

幕張メッセに来ました。

フレディーがいた!

今年のサマソニは、チケット完売だそうで、幕張メッセも大盛況。

ソニックステージでホリー・ハンバーストーンを観る!

英国のまだ若い女性シンガーソングライター。

このサマソニで初めて知りましたが、僕のストライクゾーンの真ん中寄りで、良いライブでした!

パシフィックステージでザ・ラウンジ・ソサエティーを観る!

英国のまだ若い4人組ギターロックバンド。

このバンドもこのサマソニで初めて知りましたが、若さゆえの勢いに任せた熱いライブだった!

ソニックステージでお目当てのウェットレッグを観る!

ロックフェスで有名な英国ワイト島出身の女の子2人を中心としたギターロックバンド。

昨年デビューアルバムを出したばかりだが、僕は一耳惚れしてしまい、今年2月の単独初来日ライブも観に行きました。

そのライブで観客から「フジロックに来るの?」と聞かれて、「どうかしら?うふふふふ。」みたいに答えていたけど、サマソニの方に来てくれました!

次のブラーにも通じるような、くせのある英国ギターポップで、ライブもめっちゃ楽しい!

フロントの女の子2人が、全くスター然としていない普通の女の子たちで、照れながら観客に話しかけたり、ギター弾きながらくるっと回ったりの仕草が、いちいち可愛い!

ソニックステージ(幕張メッセ)のウェットレッグの終了時間と、マリンステージ(千葉マリンスタジアム)のブラーの開始時間のインターバルがわずか10分間で、このタイムテーブルが発表されてから、僕は毎日走り込みをして脚力と体力を鍛えました。

その成果を発揮する時だ!

幕張メッセから駆け足で千葉マリンスタジアムへ。

イントロは音しか聴けなかったけど、本編開始には間に合った!

ミッションほぼ達成。

ということで、マリンステージのアリーナでブラーを観る!

オアシスと並んで、1990年代のブリットポップブームの中心にいたブラー。

マンチェスター、フーリガン、ロックなオアシスに対し、ロンドン、インテリ、ポップなブラーというイメージで、僕はどちらかというとオアシス派だったのだけど、ブラーももちろん好きです。

オアシスが大人げない兄弟げんかで瓦解したままなのに対し、ブラーが不動の4人で帰ってきてくれたのには、ただただ感謝!

僕が特に聴き込んでいた「パークライフ」「ザ・グレイト・エスケープ」あたりからの曲は、ほとんど泣きながら聴きました。

やっぱり、いいわ、ブラーは!

結局、英国勢のステージばかりを回った本日のマイ・ベスト・アクトは、フレッシュなウェットレッグと、貫禄のブラー!

一つには絞れません。

汗だくになって満員電車で家に帰り、明日もまた来ます。

ロックフェスティバル2