苗場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年ぶりにFUJIロックフェスティバルに行ってきました!<br /><br />テント泊の3日間フル参戦です。<br /><br />まずは、第1日の金曜日です。<br /><br />金曜日:WONK-JPEGMAFIA(途中まで)-クラムボン(少しだけ)-ハイエイタス・カイヨーテ-SYD(途中まで)-ボノボ

2022年7月 FUJIロックフェスティバル2022 金曜日

2022/07/29 - 2022/08/01

旅行記グループ ロックフェスティバル2

たぁ坊

たぁ坊さん

3年ぶりにFUJIロックフェスティバルに行ってきました!

テント泊の3日間フル参戦です。

まずは、第1日の金曜日です。

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 徒歩

2020年はコロナ禍で中止、2021年は開催されましたが私は不参加、ということで2019年以来3年ぶりのフジロックです!

テント泊で3日間フル参戦します。

最速先行で入手した3日間通し券とキャンプサイトのリストバンドも届きました。

例年は木曜日の前夜祭から参加するのですが、今年はコロナの用心と仕事の都合もあり、金曜日の午前に出発します。

新幹線で越後湯沢へ!

朝食は深川めし!

熱い中でのテント設営が控えているので、ビールはがまん。

越後湯沢駅に到着。

歓迎ムードの越後湯沢駅。

昨年は国内アーティストのみでの開催でしたが、今年は海外アーティストも来てくれます!

洋楽ファンにとって、フジロックとサマソニは命綱のような存在ですからね。

越後湯沢駅。

待ち時間なしでシャトルバスに乗れました。

シャトルバスで苗場に到着!

昨日の前夜祭は雨模様だったみたいだけど、今日は何とかもちそうかな。

キャンプサイトへ。

今年も、レッドゲートに近いDサイトに行こう。

例年より余裕ある感じとはいえ、キャンプサイトのメインゲートに近い辺りは、既に満杯。

Dサイトの木陰に設営完了!

熱くて汗ぐっしょりになりました。。。

また、お昼のこの時は木陰だったのだけど、朝の太陽の位置まで読む知恵は働かず、毎朝、熱くてつらい思いをすることになります。。。

ともかく、3泊4日を過ごす楽しい我が家。

Dサイトもけっこう埋まってるな。

既にお昼過ぎで、ライブは始まっているので、さっそく会場に向かおう。

第1日のお目当ては、一番はボノボ、他にWONK、ハイエイタス・カイヨーテ、SYDといったところ。

最初は、テントからすぐのレッドゲートではなく、遠回りしてメインゲートから入場しよう。

来たなぁ、フジロック!

ゴンちゃんとたくさんのトイレ。

オアシス広場。

屋根付きステージのレッドマーキー。

今年のフジロックのスタートは、レッドマーキーでお目当てのWONKを観る。

ソウルフルな歌と熱い演奏に酔う!

良いスタートだ。

昼食はジビエカレー!

ビール解禁!

オアシス広場の大道芸人。

次のお目当てまで時間があるので、会場内を歩き回ってみよう。

メインステージのグリーンステージ。

オリジナルラブのライブ中かな。

色々な所にいるゴンちゃん。

グリーンステージからホワイトステージに向かう道。

ホワイトステージ入口の橋から、これぞフジロックという光景!

落語までやってるw

冷たくて気持ちいい!

ボードウォークへ。

心地良いボードウォーク。

例年なら木道亭のステージがある場所かな。

良い雰囲気のステージだったので、ちょっと残念。

湿原なんだな。

フィールド・オブ・ヘブンへの入口。

会場の最奥地まで来た。

今年は、ジプシーアヴァロンが最奥地に設置されたのか。

ジプシーアヴァロン。

良い雰囲気のステージです。

ホワイトステージに向かいます。

途中のフィールド・オブ・ヘブン。

ソーシャルディスタンスを保つために、立ち位置がマーキングされていますが、まぁ、守る人もいれば、守らない人もいるという感じでしたね。

ホワイトステージでJPEGMAFIAを途中まで観る。

アメリカのラッパー。

何とこれが、2019年12月のU2のライブ以来、2年8ヶ月ぶりに観る海外アーティストのライブなのです!

長かったなぁ。。。

初日でくたびれたので、グリーンステージの後方の芝生で休みながら、少しだけクラムボンを観る。

レッドマーキーのAwichは、入場規制で観るのをあきらめる。。。

グリーンステージでお目当てのハイエイタス・カイヨーテを観る!

オーストラリアのソウルフルなバンドで、夜になっていく時間帯にぴったりの素敵なライブだった!

レッドマーキーでお目当てのSYDを観る。

アメリカのソウルシンガーで、これも素敵なライブだった!

SYDを途中で抜けて、ホワイトステージに向かいます。

途中のグリーンステージで、ヘッドライナーのヴァンパイア・ウィークエンドを横目で観る。

本当はゆっくり観たいのだけど、ヴァンパイア・ウィークエンドって、いつも他のお目当てとかぶって、観れないんだよな。。。

素敵にライトアップされた道を、ホワイトステージに向かう。

ホワイトステージで、今日一番のお目当てのボノボを観る!

私の好きな、英国のエレクトロ系のアーティスト。

EDM(エレクトロニック・ダンス・ミュージック)な曲も、生演奏とボーカルを交えた歌心ある曲も、どちらも素晴らしい、さすがのライブだった!

遅い夕食は、肉みそごはん全部のせ!

3年ぶりのフジロックを初日から堪能しました!

今日のマイ・ベスト・アクトは、WONKとハイエイタス・カイヨーテも良かったけど、やっぱりボノボ!